Очки и их влияние на зрение человека

Офтальмология — это область медицины, которая изучает глаз человека и его болезни, а также разрабатывает лечение и профилактику болезней глаза. Офтальмология зародилась в древности. До наших дней дошли высеченные на надгробном камне имя и изображение Пени Анк Ири лечивший глазные болезни, живший в Египте еще в середине II тысячелетия до нашей эры.

Начало древней русской офтальмологии нужно искать в медицине скифов, населявших нашу страну в древнейшие времена. У древних славян наряду с лекарями из народа появились и лекари-жрецы – волхвы, а после проникновения христианства – лекари-монахи. Первые документальные данные о глазных больных относятся к Киево-Печерской лавре, основанной в 1051 г. Уровень знаний о глазных болезнях в допетровской Руси лучше всего отражают рукописные сборники, так называемые травники и лечебники.


А в начале XIX века, на основе данных научного естествознания, возникла современная офтальмология. Бурный подъем офтальмологии начался во второй половине XIX века, вызванный рядом oткрытий, имевших первостепенное значение не только для офтaльмологии, но и для всей медицины. Эти открытия связаны главным образом с именами крупных ученых Г. Гельмгольца, А. Грефе, Ф.К. Дондерса.

Альбрехт Грефе (1828-1870 гг.) сыграл огромную роль в клинической офтальмологии, обогатив ее ценными наблюдениями и рядом новых открытий, из которых главными являются новый способ операции катаракты и антиглаукоматозная иридэктомия. Также он описал pасстpойство полей зpения пpи pазличных заболеваниях.

Принцип работы глаза как оптического устройства

Изображение, полученное на сетчатке через зрительный нерв, поступает в мозг.
Через зрачок свет попадает в хрусталик, преломляется, и попадает в центральную ямку (жёлтое пятно).
В пoлучении изображения ещё принимает участие стeкловидное телo - прозрачная студенистая мaсса, которая заполняет пространство между сетчаткoй и хрусталиком. Свет, попадающий на поверхность глаза, преломляется в хрусталике, роговице и стекловидном теле. В результате на сетчатке получается уменьшенное, действительное, перевёрнутое изображение предмета.

Как показано на картинке ниже, глаза состоят из трех оболочек: наружной(белочной), сетчатки, сосудистой, а также внутреннего содержимого. Передняя часть наружной оболочки - роговица - через нее лучи света попадают внутрь глаза. Поговорим о них по подробнее.

Белочная оболочка — внешняя оболочка глаза; внутренняя часть склеры непроницаема для световых лучей. Функция: защита глаза от внешних повреждений и воздействий, переизбытка света.

Роговица — передняя прозрачная часть склеры; первая линза на пути световых лучей. Функция: механическая защита глаза и пропускание световых лучей.

Хрусталик — двояковыпуклая линза, расположенная за роговице
й. Функция: фокусировка световых лучей в пучок. Хрусталик не имеет нервов и сосудов. В нем не развиваются воспалительные процессы. В нем много белков, которые иногда могут терять свою прозрачность, что приводит к заболеванию, называемому катаракта.
Радужная оболочка — передняя пигментированная часть сосудистой оболочки; содержит пигменты липофусцин и меланин, которые определяют цвет глаз.


Зрачок — круглое отверстие в радужной оболочке. Функция: регуляция потока света, поступающего в глаз. Диаметр зрачка непроизвольно меняется с помощью гладких мышц радужной оболочки при изменении освещенности.

Сосудистая оболочка — средняя оболочка глаза, которая богата сосудами и пигментом.
Стекловидное тело — полость глаза между глазным дном и хрусталиком, которая заполнена прозрачным вязким гелем, поддерживающим форму глаза.
Сетчатка — рецепторный аппарат глаза.

Ресничное тело — часть средней (сосудистой) оболочки глаза. Функция: фиксация хрусталика, обеспечение процесса аккомодации (изменение кривизны) хрусталика; терморегуляция.

Центральная ямка или жёлтое пятно — область глаза с приблизительным диаметром 1 мм и самой большей чувствительностью. Она отвечает за чёткость - остроту центрального зрения, что обеспечивает человеку способностью различения очень мелких предметов, деталей изображения, чтения.

Острота зрения зависит от правильного функционирования глазодвигательных мышц. Когда человек длительное время смотрит на экран гаджетов, эти мышцы не работают. Из-за этого они слабеют и не могут выполнять функции. Поэтому специальная гимнaстика для глаз не только помогает предотвратить ухудшение зрения, но может вернуть его остроту. Лучше всего – по несколько упражнения каждые 40 минут работы за компьютером. Но выполнять ее необходимо несколько раз в день.

Упражнения простые:

  • зажмуриться, после широко открыть глаза;
  • медленные круговые движения глазами;
  • смотреть вдаль (смотреть из окна на деревья) и на кончик носа поочередно.
  • часто поморгать;
  • смотреть вниз-вверх, влево-вправо.

Работа за компьютером и телефоном даёт огромную нагрузку на глаза. Книга или телевизор не так сильно их напрягают. Рекомендуется проводить за компьютером не больше, чем 6 часов, а подросткам до 3-4 часов, но сейчас не всегда это возможно. Плохо влияют на зрение яркость монитора, его синий свет и расстояние до самого экрана. Нужно знать правила работы за компьютером, чтобы этого избежать.

Расстояние до монитора – самое главное. Экран должен быть немного ниже уровня глаз и расположен на расстоянии вытянутой руки человека. Сидеть нужно обязательно ровно, хорошо если есть кресло с анатомической спинкой. Не надо напрягать руки или шею, это ухудшает ваше кровообращение.

При длительной работе за компьютером очень важно через каждые минут 40 делать выполнять гимнастику для глаз или смотреть¬¬¬ в окно. А при взгляде на монитор необходимо часто моргать, это помогает избежать сухости глаз. Рекомендуется пользоваться специальными очками или линзами, чтобы нейтрализовать вредное излучение от экрана.

Сохранить зрение несложно даже в условиях современной действительности. Необходимо только соблюдать правила работы с гаджетами и беречь глаза от сильного перенапряжения. Правильное питание, гимнастика глаз и отсутствие вредных привычек помогут вам избежать проблем. Рекомендуется также 2 раза в год посещать офтальмолога, он поможет вовремя обнаружить изменения в работе органа зрения. Кроме того, на утомление наших зрительных органов при работе с цифровыми техническими устройствами существенное влияние оказывает и необходимость непрерывного перевода взгляда с экрана на клавиатуру.

Нельзя исключать и определенные погрешности в организации рабочего места, от которого формируется неправильное расстояние от глаз до монитора (больше или меньше длинны руки), а также могут возникать различные блики отражений, проецируемые световыми источниками рядом, и неправильная цветопередача, которая установлена на любом из используемых Вами цифровых устройств. По мнению офтальмологов, продолжительная работа за монитором нередко способствует нарушению слезообмена, что также приводит к снижению зрения и утомлению.

Близорукость

Миопия – это нарушение зрения, когда плохо вдаль, но хорошо видит вблизи. Близорукость может возникнуть у взрослых и детей. В детском возрасте это может произойти из-за быстрого роста и растяжения глазного яблока, из-за высоких нагрузок в школе, и по многим другим причинам. В детстве миопия прогрессирует быстро. Чтобы остановить падение зрения, нужно обратиться к офтальмологу. Он определит причину ухудшения, назначит необходимое лечение и выпишет очки на зрение.

У взрослых близорукость возникает по другим причинам. Обычно она связана с осложнениями глазных заболеваний и инфекций, гормональными нарушениями или постоянным зрительным напряжением. Ношение очков позволит снизить напряжение, благодаря чему можно избежать дальнейшего снижения зрительных функций.

Дальнозоркость


Дальнозоркость – это ухудшение зрения вблизи. Она возникает как по врожденным, так и по приобретенным (инфекции глаз, травмы) причинам. Она может быстро прогрессировать, поэтому при малейших отклонениях стоит сразу идти к врачу. Врач определит причину нарушения, назначит лечение и правильную коррекцию. Отсутствие лечения может плохо повлиять на здоровье глаз и ускорить ухудшение зрения.

При дальнозоркости очки следует носить постоянно даже при слабой степени отклонения. Для ее корректирования используются собирательные линзы с плюсовыми диоптриями. Особенностью дальнозоркости является то, что для обеспечения четкого видения на любом расстоянии часто требуется несколько пар очков. В таком случае сделать коррекцию более комфортной помогут прогрессивные линзы.

Астигматизм

Он возникает из-за неправильной формы роговицы или хрусталика, когда на сетчатке глаза фокусируется частично размытое, частично четкое изображение. Астигматизм часто сопутствует близорукости или дальнозоркости, но может существовать и отдельно.

Это зрительное нарушение сильно утяжеляет подбор коррекции, потому что используются особые цилиндрические или торические линзы. Они сложны в изготовлении и часто требуют периода привыкания. Подробнее о подборе коррекции при астигматизме можно прочитать в статье.
Ношение очков при астигматизме не всегда комфортно, выходом может стать лазерная коррекция зрения или контактные линзы.

Пресбиопия

Примерно после 50 лет в глазу происходят возрастные изменения, из-за чего эластичность хрусталика снижается. В таких случаях глазам становится трудно сфокусироваться на близко расположенных предметах, возникает пресбиопия – возрастная дальнозоркость. Она появляется и при отличном зрении, и при других нарушениях рефракции. В последнем случае она будет сопряжена с близорукостью или астигматизмом.

При любых зрительных проблемах следует обратиться к офтальмологу или оптометристу. Специалист выпишет рецепт на контактные линзы или очки, учитывающий индивидуальные параметры. Подбор коррекции проводится и в салонах оптики. Главное, чтобы измерения проводил квалифицированный специалист. Подобрать очки для зрения онлайн можно и в интернете. Для этого понадобится выписанный рецепт от врача.

Нужно ли носить очки постоянно?

Режим носки оптических изделий подбирает офтальмолог, который опирается на индивидуальные параметры зрения своего пациента. Очки для постоянного ношения выписываются лишь в некоторых случаях. Например, когда без коррекции глаза находятся в постоянном и сильном перенапряжении и существует риск дальнейшего ухудшения зрения.

Случаи, в которых нужно носить очки на постоянной основе:

  • степень близорукости высокая и средняя (3 диоптрий);
  • астигматизм;
  • дальнозоркость;
  • пресбиопия на фоне близорукости.

В случае дальнозоркости, астигматизма и высокой степени близорукости нужна постоянная коррекция, так как нормально видеть без нее не получится. При пресбиопии также иногда требуется носить очки постоянно. Если это правило не соблюдать, возникнут неприятные симптомы: усталость, покраснение и сухость глаз, головная боль. Отсутствие коррекции при серьезных нарушениях зрительных функций может вызвать перенапряжение, боль в голове и падение зрения.

Если же человек не хочет постоянно использовать коррекцию, но она требуется по показаниям, допускается воспользоваться контактными линзами, но они подходят не всем, а также имеют значительно больше противопоказаний. Решить, носить очки или нет, поможет офтальмолог.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: