Теннис: правила и соревнования, инвентарь и экипировка
Теннис — это спортивная игра с теннисными мячом и ракетками на оборудованной площадке, именуемой кортом, с сеткой посередине. Задача играющих – ударив ракеткой по мячу, направить его через сетку противнику таким образом, чтобы он не принял подачу либо допустил нарушение правил. Теннисные матчи делятся на партии — сеты, которых может быть 3 или 5, а сеты, в свою очередь — на периоды (геймы). Состязаются спортсмены один на один или парами.
Как развивался теннис?
Прототипом тенниса считается игра французов, именуемая «jeu de paume» — игра ладонью. В нее играли в крытых залах, отбивая ладонью мяч. С течением времени для отбивания мяча стали использовать перчатки, затем биты и, в конце концов, ракетки. Теннис упоминается уже в средневековых литературных произведениях. Так, в «Генрихе V» Шекспира говорится о бочонке теннисных мячиков, присланных французским королем английскому.
Родиной игры признается Франция, поскольку теннисом увлекались все ее короли. Из Франции игра шагнула в Европу и Америку. В 1900 г. студенты Гарварда провели турнир по теннису, а один из обучающихся, Дуайн Дэвис, даже приобрел награду для чемпиона — серебряный кубок. Он же разработал правила состязаний.
С тех пор турнир проводился ежегодно и получил название «Кубок Дэвиса». Он существует и сегодня, являясь одним из важнейших соревнований по теннису.
С 1920 г. Игра встала на коммерческие рельсы — игроки-профессионалы стали зарабатывать деньги своей игрой. Первый подобный матч имел место в 1926 г. в Нью-Йорке. На него пришли около 13 тыс. болельщиков.
Оснащение и экипировка
Для игры в теннис предназначены специальные корты – площадки прямоугольной формы с поверхностью из грунта, травы, дерева, пластика или асфальта. Могут оборудовать в залах и под открытым небом.
Размер корта для игры между двумя спортсменами — 23,77 х 8,23 м, а для парной — 23,77 х 10,97 м. По периметру корт обозначается ограничительными линиями. По центру, на высоте 91,4 см, устанавливается сетка из тонких шнуров высокой прочности, разделяющая поле на две равные части. В 6,4 м от сетки в обе стороны и параллельно ей проведены линии подачи. Между сеткой и линиями подачи расчерчены квадраты, куда при подаче теннисисты посылают мяч.
Корты классифицируются на «быстрые» и «медленные» в зависимости от используемого покрытия. На жестком покрытии мяч отскакивает низко и жестко. Это характерно для «быстрых» площадок. Мягкие типы покрытия обеспечивают отскакивание мяча на большую высоту. Это «медленные» корты.
Кроме того, площадки для игры подразделяются на открытые и закрытые. Для закрытых, т.е. расположенных в залах, потолок должен быть не ниже 8 м.
Теннисная ракетка
Состоит из рукояти и ободка с натянутыми в виде мелкой сетки струнами. Материал струн может быть натуральным или искусственным, а рукоять и обод выполняются из дерева, металла или углепластика. Длина ракетки не может превышать 81,3 см., а вот ее вес варьирует (от 350 г до 400 г). Рукояти имеют разную толщину, которая обычно обозначается номером от 3 до 8. Обод может иметь форму капли или лопаты, а сетка различается жесткостью.
Не менее важным параметром выступает баланс:
- Нейтральный
- Смещенный к ободу
- Смещенный к рукоятке
Те или иные характеристики оборудования подбираются с учетом пола, возраста и уровня подготовки спортсмена. На рынке теннисных товаров можно найти и специальные ракетки для юных спортсменов — они имеют укороченную ручку и более простую конструкцию.
По мере того, как развивался теннис, менялись форма и размеры ракетки. До 16 в. они представляли собой цельную конструкцию и производились из дерева. Их сменили обода со струнами, но в то время они имели круглую форму.
Мяч для игры
Это полый шар из резины с оболочкой из ворсистой ткани белого или желтого цвета. Весит мяч 56,7–58,5 г, а его диаметр составляет 6,35–6,67 см. Главные характеристики снаряда — упругость, прыгучесть и устойчивость к износу, хотя срок эксплуатации мяча зависит еще и от покрытия игровой площадки.
Вплоть до середины 19 в. мячи шили из кожи, но на смену им пришли резиновые снаряды, обтянутые фланелью. Долгое время разрешалось играть только белыми мячами, но с 1972 г. стали применяться и желтые в связи с их большей заметностью как для болельщиков, так и для самих теннисистов.
В 2002 г. правила игры в теннис были видоизменены, и организаторы соревнований получили право использовать новые разновидности мячей: скоростные и медленные. Первые, не отличаясь по весу, имеют большую жесткость и отскакивают от поверхности быстрее, что повышает темп игры. Применяются они на «медленных» кортах.
Вторые имеют ту же самую массу, что и обычные, но больший диаметр, поэтому на лету их скорость быстро падает. Они лучше подходят для игры на «быстрых» кортах, предоставляя возможность принимающему игроку выигрывать не за счет ошибок оппонента, а за счет своей высокотехничной игры. Стандартные мячи используются на игровых площадках со средними скоростными качествами покрытия.
Эти новшества призваны увеличить зрелищность турниров и облегчить обучение технике игры начинающим теннисистам.
Форма игроков
Игра в теннис предусматривает наличие форменной одежды и обуви. Традиционный цвет одежды теннисистов — белый, поскольку он хорошо контрастирует с цветом поля и отражает тепло в жаркую погоду.
Более того, белая форма пришла из давних времен, когда стены в помещениях Франции, где проходили игры, красили в черный цвет, и игроки в белом лучше выделялись на этом фоне. Но в то же время одежда существенно видоизменилась: вместо брюк из фланели мужчины теперь надевают шорты, а юбки теннисисток укоротились не на один десяток сантиметров.
В последние годы появилась тенденция к асимметрии в одежде. Модельеры уверяют, что такая форма компенсирует нагрузки на организм игрока и помогает наиболее эффективно использовать его физические данные.
Главные требования к обуви для игры — прочность и легкость. Особое внимание уделяется подошве, характеристики которой должны соответствовать покрытию поля:
Рифленая подошва подходит для грунта, предотвращая скольжение, падения и, соответственно, травмы.
Гладкая используется на деревянных, асфальтовых и иных жестких поверхностях.
Дополнением к форме служат кепки или банданы от солнца, а также напульсники, защищающие мышцы руки от растяжений.
Правила игры в теннис
Цель игры в теннис — перекинуть снаряд через сетку так, чтобы у оппонента не получилось отразить его либо это было сделано им неправильно.
Началом игры выступает подача мяча одним из игроков на сторону противника в определенную правилами зону. После этого начинается розыгрыш очка — оба игрока по очереди отбивают мяч ракеткой друг другу, пока один из них не допустит нарушения. Тот, кто ошибся, проигрывает балл.
После розыгрыша первого очка снова выполняется подача и разыгрывается следующее и так до тех пор, пока кто-то из спортсменов не одержит победу в игре — преимущество минимум на 2 балла с общим их количеством не меньше 4.
Как считаются очки в теннисе?
Для подсчета выигранных баллов предусмотрен особый способ:
Первое выигранное очко приносит игроку 15 баллов.
Второе привносит на счет еще 15 баллов.
За 3-е присуждается 10 баллов.
4-е приносит победу в сете.
Завершив один сет, спортсмены приступают к розыгрышу второго и так далее, пока один из них не выиграет партию. Победа в сете считается одержанной при перевесе в 2 очка при общем их количестве не меньше 6. Встречу выигрывает сторона, одержавшая победу в двух партиях из трех или в трех из пяти в зависимости от заранее установленных условий.
Особенности игры в теннис
Игра выгодно отличается от других спортивных дисциплин тем, что в него можно играть в любом возрасте, от самого юного (8-9 лет) до почтенного (80). Почему же игра интересна для людей столь разных возрастных диапазонов?
Потому что она умная и тонкая, развивающая умение мыслить. Теннисная встреча — испытание не только физической формы и технических навыков, но и темпераментов, характеров, умов. Молодому будет интересно продемонстрировать силу удара по мячу. Более зрелому — выиграть балл с помощью тактического маневра.
Однако для того, чтобы освоить теннис, нужна воля и терпение. Ведь это довольно сложный для обучения вид спорта. Для получения базовых навыков потребуется систематически тренироваться не один год. Но тот, кто взял в руки ракетку, имеет прекрасную возможность развить в себе такие качества, как сила, ловкость, выносливость, а также выдержка, терпение, воля к победе.