Проект на тему "Сладкая жизнь"
В процессе исследовательского проекта по начальной школе "Сладкая опасность" учащейся 2 класса начальной школы была поставлена цель выяснить влияние сладостей на организм человека. Для этого ученица проанализировала справочную литературу по теме и установила основные компоненты, входящие в состав сладостей, и уровень их влияния на здоровье.
Подробнее о проекте:
В индивидуальном исследовательском проекте по окружающему миру "Сладкая опасность" ученица 2 класса школы рассказывает о том, когда и где появились сладости, что они из себя представляли изначально, а также какое разнообразие сладостей представлено на сегодняшний день в кондитерском мире. В работе дается развернутая характеристика домашней и заводской выпечки.
В своей исследовательской работе в начальной школе "Сладкая опасность" обучающаяся 2 класса выяснила, почему употребление сладкого может быть вредным для нашего организма, а также в процессе практической работы самостоятельно изготовила некоторые виды сладостей. В детском проекте можно ознакомиться с полезными советами о правильном употреблении сладкого.
Оглавление
Введение
- История происхождения конфет
- Какая польза и какой вред от конфет
- Конфеты своими руками
Заключение
Введение
Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники - День рождения и Новый год - не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей в школе конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок.
Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.
Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны, можно ли приготовить конфеты дома, и что лучше: домашние конфеты или фабричные.
Цель: изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей.
Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:
- собрать материал об истории появления конфет
- изучить виды, состав конфет и технологию их изготовления
- выявить положительные и отрицательные стороны употребления сладостей
- научиться изготавливать конфеты самостоятельно
- разработать рецепт «своей» конфеты, придумать название
Объект исследования – конфеты.
Предмет – возможность изготовления в домашних условиях.
Было проведено анкетирование учащихся 2 класса нашей школы.
Ниже приведены результат этого опроса.
- Любите ли вы конфеты? «»Да» «Нет»
- Какие конфеты вы любите больше?
Видно, что конфеты не оставляют равнодушными детей, более половины детей очень любят конфеты и употребляют их ежедневно. Не было ни одного ребенка, который бы ответил, что не любит конфеты. Учащиеся, редко употребляющие конфеты, пояснили, что такое ограничение дают родители.
В различных художественных произведениях тоже затрагивается тема конфет. Проанализировав ряд произведений, мы заметили, что у разных писателей и поэтов схожие мысли в отношении сладостей:
- все любят конфеты;
- дети - особые сладкоежки, готовы есть конфеты вместо завтрака, обеда и ужина;
- от конфет портятся зубы и болит живот;
- нужно знать меру в поедании конфет, чтобы не испортить здоровье.
История происхождения конфет
Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире. К основным кондитерским изделиям относятся и конфеты (шоколадные, карамельные и мармеладные).
Эти изделия имеют свою давнюю историю.
Мармелад начали производить в 18 веке из яблок, айвы и абрикосов, и по сей день самым лучшим считается мармелад, производимый именно из этих фруктов. В начале 20 века европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который придавал ему особый вкус и позволял этому изделию сохранять форму. Основным поставщиком осетрового рыбьего клея являлась Россия.
Первые конфеты появились очень давно. Наиболее древними считаются медовые конфеты с фруктами, которые изготавливались еще в Древней Греции.
Первые конфеты
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.. .
По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей, к тому же именно арабы впервые стали использовать варку сахара для получения новых видов кондитерских изделий.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет.
Профессия кондитера всегда была на особом счету.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Вплоть до 20 века было очень распространено изготовление конфет в домашних условиях, для чего использовали кленовый сахар, патоку и мед, а для получения леденцов в сладкую массу добавляли корень ириса и глазурь из имбиря.
Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрек ему большое будущее в Европе.
Дерево какао
Первые шоколадные конфеты стали производиться в Бельгии: обычный аптекарь, пытаясь получить средство от кашля, в результате изготовил шоколадные конфеты, а после того, как его жена придумала для них золотые обертки, конфеты пошли нарасхват.
Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева, вафельные торты фабрики «Большевик» и элитный шоколад «Коркунова».
Современные потребители стали предъявлять повышенные требования к разнообразию и оригинальности кондитерской продукции, а также к упаковке, особенно подарочных изделий.
Таким образом, интерес к к конфетной продукции не угасает, а, наоборот, растет. По этой причине многие производители кондитерских изделий делают ставку на обновление ассортимента и поиски новых дизайнерских решений в оформления своих товаров.
Становятся все более популярными конфетные букеты, для детей и взрослых, которые являются замечательным подарком на любой праздник.
Конфетные букеты
А самым оригинальным и ценным подарком станет карамельная композиция, которая в обычных магазинах не продается, а изготавливается на заказ талантливыми мастерами кондитерского искусства.
Композиция из карамели
На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по производству кондитерских изделий.
Выводы:
- Конфеты были известны в глубокой древности и остаются популярными и в наши дни.
- Кондитерское дело постоянно развивается и совершенствуется, люди придумывают новые рецепты, возникают новые сорта и виды конфет.
- От домашнего приготовления давно перешли к промышленному производству.
- Количество потребляемых конфет растет.
Польза и вред сладостей
Изучив рекламные доводы производителей, мнения врачей и, проанализировав состав конфет, мы составили таблицу.
Полезные свойства конфет | Возражения | Вред, причиняемый здоровью
конфетами |
Возражения |
Хорошее настроение, положительные эмоции. | Конфеты – не единственный источник хорошего настроения. | Избыток углеводов, особенно «сахарных» приводит к серьезным заболеваниям. | Необходимо следить за количеством потребляемых конфет. Можно рассчитывать потребление так, чтобы не превысить норму. Для этого мы составили углеводную памятку ( см. ниже). |
Обеспечение организма углеводами . | Прежде всего, организму нужен другой вид углеводов, содержащийся в злаках, крупах, овощах, фруктах, молочных продуктах. «Сахарных» углеводов организму нужно очень мало.
Избыток углеводов приводит к серьезным нарушениям здоровья. |
В конфеты некоторые производители добавляют опасные для здоровья вещества (ароматизаторы, красители, консерванты). | Следует внимательно изучать состав конфет перед покупкой. |
В состав конфет входят полезные продукты: молоко, фрукты, орехи , мед. | Эти продукты содержатся в конфетах в таком минимальном количестве, что говорить о существенном положительном влиянии на здоровье, нельзя . | Конфеты вызывают кариес. | Необходимо полоскать рот после еды. |
Выпускаются конфеты, содержащие лечебные и укрепляющие здоровье добавки: витамины, прополис, шалфей, цветочную пыльцу. | По сути эти конфеты являются лекарством, которое следует употреблять только по назначению врача , так как некоторые добавки могут вызвать аллергию, а избыток витаминов вызывает нарушения в работе организма так же, как и недостаток. Лучше использовать эти добавки в виде отваров, растворов или в чистом виде, чтобы с лекарством не получать лишний сахар. |
Углеводная памятка
В этих продуктах содержатся необходимые организму углеводы. Отказываться от них в пользу углеводов из конфет нельзя!
А вот сахара в день можно съесть ребенку не более 40 граммов (взрослым 50-60 граммов). При этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах! Считайте!
- Конфеты не являются жизненно необходимым продуктом, но и вред таится чаще всего не в самих конфетах, а в их чрезмерном потреблении.
- Исходя из этого ,любителям конфет не стоит отказываться от лакомства, но необходимо следить за количеством съедаемых конфет .В ежедневный рацион конфеты могут входить только у людей мало употребляющих сахар в других продуктах.
- Опасность могут представлять различные вещества, которые добавляют производители.
- Не стоит покупать конфеты неизвестных производителей, конфеты с необычной яркой окраской, с длительным (или не указанным на этикетке) сроком годности; перед покупкой внимательно изучить состав.
Конфеты своими руками
Изучив состав конфет и технологию их изготовления мы решили, что готовы сделать конфеты своими руками в домашних условиях.
Продукты: сахар, вода, молоко, сливочное масло, сушеная вишня, овсяные хлопья.
Предметы: алюминиевый ковшик, деревянная ложка, шпажки, тарелка, нож.
Вишня в карамели на палочке.
- Насыпали в кастрюлю сахар.
- Добавили немного воды, чтобы сахар растворился.
- Варили до желтого цвета.
- Накололи вишню на шпажку и обваляли в леденце.
- Подождали, пока застынет.
Вишня в молочной конфете.
- Насыпали в кастрюлю сахар (полстакана).
- Добавили немного молока, чтобы сахар растворился и 30 г масла.
- Варили до образования вязкой массы.
- Дали массе немного остыть и облепили ей вишню.
Молочная конфета.
1-3. Как в предыдущем варианте.
2.Дали массе немного остыть и слепили конфету. В середину можно положить кусочки ягод.
Овсяная конфета.
- Как в предыдущих вариантах.
- Добавили овсяные хлопья.
- Варили до загустения (но не до засахаривания).
- Выложили на тарелку (можно в прямоугольную форму), разрезали ножом на части.
Конфеты миндально-кокосовые из фиников.
2 стакана фиников
4 столовые ложки кокосовой стружки
горсть миндаля
- Финики и 4 ложки кокосовой стружки мололи в кухонном комбайне, пока они не сбились в один комок.
- Достали комок, отщипывали от него по кусочку , катали шарики, прикрепляли к каждому миндаль и обваливали в стружке.
Финиковый трюфель.
Финики без косточек – 300 г
Грецкий орех – 300 г
Мед – 100 г
Печенье галетное – 100 г
- Орехи измельчили.
- Печенье натерли на мелкой терке.
- Финики, орехи, мед и половину печенья смешали.
- Отщипывали от массы по кусочку, скатывали в шарик.
- Обваляли каждый шарик в крошках печенья и придали ему форму трюфеля.
Молочный финик.
Какао-порошок «Золотой ярлык»
Молоко
Масло сливочное
Финики
- Финики порезали на мелкие кусочки.
- Перемололи сахар в пудру.
- Масло растопили.
- Какао развели молоком, влили в масло.
- В формочки выложили финики и залили смесью масла и какао.
- Поставили на холод.
- Когда конфеты застыли, посыпали сахарной пудрой.
Конфеты «Сырок».
шоколада «Аленка» - 200 г, плавленого сыра - 100 г, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, вафельная крошка для посыпки
- Поставили шоколад на водяную баню, чтобы растопить.
- В растопленный шоколад добавили сыр комнатной температуры и размягченное сливочное масло, хорошо перемешали, сняли с бани и остудили.
- Брали чайной ложкой массу и, обваливая в посыпке, лепили шарики.
4. На 2 часа поставили конфеты в холодильник.
Конфеты «Любимые».
Пломбир (сливочный) – 500 г
сухое молоко «Малютка» (полпачки)
какао.
- Мороженое выложили в тарелку.
- Добавили какао и сухое молоко.
- Тщательно перемешали до консистенции тест
- Поделили массу на несколько частей.
- Скатали в шарики и обсыпали какао.
- Поставили в холодильник до застывания.
«Орешек»
Вареная сгущенка – 1 банка
1,5 стакана орехов(арахис брать нельзя!)
100 г сливочного масла
- Банку вареной сгущенки выложили в тарелку.
- Размололи орехи.
- Добавили в сгущенку основную часть орехов и масло.
- Хорошо перемешали, влажными руками скатали шарики из этой массы и обваляли их в ореховой крошке.
- Убрали в холодильник на 2 часа.
Как мы варили леденец
- Мы взяли сахар, воду, лимонный сироп, растительное масло( для смазывания формочек), алюминиевый ковшик, деревянную лопаточку, ложку, формочки из фольги, деревянные палочки, кисточку(для смазывания), прозрачную упаковку, цветные веревочки, наклейки.
- Насыпали сахар в ковшик и налили туда немного воды.
- Добавили лимонный сироп.
- Поставили ковшик на огонь. Помешивали лопаточкой. Пока леденец варился, смазали растительным маслом формочки.
- Когда леденцовая масса покипела минуты две и начала менять цвет, мы сняли ее с плиты и разлили по формочкам.
- Вставили палочки, проткнув формочки.
- Выставили леденцы на холод.
- Когда леденцы застыли, вынули их из формочек.
- Завернули леденцы в прозрачную упаковку, завязали цветными веревочками и наклеили на упаковку наклейки.
Вот такие леденцы у нас получились!
Изготовив конфеты и угостив ими родственников, одноклассников и учителей, мы пришли к таким выводам:
- Делать конфеты самим увлекательно и интересно.
- Конфеты получились вкусные и всем понравились.
- Мы использовали только хорошие и свежие продукты, тщательно мыли руки перед приготовлением, поэтому уверены в качестве наших конфет.
- Домашние конфеты хранятся недолго и в холодильнике.
Заключение
Мы достигли цели проекта и справились со всеми поставленными задачами.
В ходе работы мы узнали историю конфет из литературы ; изучили виды конфет и состав; вывели правила разумного потребления конфет; потренировались в изготовлении конфет дома .
В результате работы мы сделали следующие выводы:
- Еще в древности люди употребляли что-то похожее на конфеты.
- С древних времен до наших дней люди изготовляли конфеты, все более совершенствуя рецепты приготовления.
- Основные продукты, используемые в производстве - сахар и шоколад- натурального происхождения.
- К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов.
- Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.
- Черезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.
- Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.