Проект на тему "Блины" 5 класс

Рейтинг: 7

Блины
Автор: 
Крылова Кристина, Демина Диана
Руководитель: 
Маслова Ольга Владимировна
Учреждение: 
ГКОУ Либежевский детский дом "Кораблик"
Класс: 
5

Ученицы 5 класса в рамках предмета технологии в своем творческом проекте по кулинарии "Блины" ставят перед собой цель приготовить вкусные домашние блинчики с разной начинкой и добавками, выбрать наиболее простой и вкусный рецепт.

Подробнее о проекте:


В рамках индивидуального творческого проекта по кулинарии на тему "Изготовление торта «Волшебный»" учащиеся 5 класса изучили историю возникновения блинов, а также провели анализ справочной информации и определили происхождение слова "блин" и историю появления данного лакомства на Руси. В проекте рассмотрены блинные традиции Масленицы и изучены старинные рецепты блинов по поваренным книгам прошлых веков.

Готовая творческая работа по технологии "Изготовление торта «Волшебный»" позволила учащимся 5 класса самостоятельно испечь блины. Технологическая карта приготовления блинчиков представлена в проекте вместе с экономической оценкой и расчетом калорийности. В своем проекте школьницы описали технику безопасности во врем работы на кухне, а также дали эстетическую оценку полученного продукта. Данный проект о блинах будет актуален для учеников 6 класса, 7 класса и 8 класса.

Оглавление

Введение
1. История возникновения блинов.
1.1. История происхождения слова «блин», блины на Руси.
1.2. Блинные традиции Масленицы.
1.3. Старинные рецепты блинов.
1.4. Технология приготовления блинов дрожжевых.
1.5. Технология приготовления блинов бездрожжевых.
1.6. Блины с начинками.
2. Практическая часть проекта.
2.1 Технология приготовления блинов.
2.2. Экономическая оценка проекта.
2.3. Техника безопасности при работе на кухне.
2.4. Эстетическая оценка.
3. Распределение обязанностей при выполнении проекта.
4. Практическая значимость работы.
Заключение
Список литературы и источников информации
Приложения

Введение


Проживая в детском доме мы часто готовим самостоятельно. Воспитатели учат нас готовить  разные блюда. Часто мы готовим блюда из картошки, из свежих или вареных овощей (салаты), из макарон, из яиц и даже из теста. Мы очень любим жареную картошку, но еще больше любим блины. Блины готовим под руководством на всю семью. Это блюдо съедается быстро и без остатков. Так вкусно пахнет, что приходят гости из других семей. Блины готовим не только на Масленицу, но и в будние дни.

Мы решили изучить особенности приготовления русских блинов. Изучая рецепты узнали, что блины бывают дрожжевые и бездрожжевые. Поразило огромное разнообразие блюд из блинов: можно приготовить торт из блинов, испечь блины с «припеком», сделать блины с разными начинками.

Обычно блины мы едим со сгущенкой. В данном проекте мы решили сделать блины с разными начинками. Продукты, входящие в рецепт доступны, их можно приобрести в любом магазине и стоят они не дорого. Зато блюдо получается праздничное, необычное, можно пригласить всю семью к чаю. Мы получаем удовольствие и от приготовления и от радости, которую доставляем  детям в семье.

Актуальность проекта:

Блины — часть русской национальной кухни. 2021г — год малых народностей. Но прежде чем изучать кухню малых народов России, что нам предложили , нужно ознакомиться с традиционными русскими блюдами. Мы начали изучение русской  кухни с блинов. Блины это натуральная и вкусная еда, разрешена для детей. Достаточно экономичное блюдо, доступно для приготовления почти каждому человеку. Это хорошая альтернатива современным сухарикам и чипсам.Еда сытная и вкусная.

Цели:

  1. Изучить литературу и познакомиться с историей происхождения блинов и разными рецептами приготовления (дрожжевые и бездрожжевые блины).
  2. Воплотить замысел через приготовление блинов с начинками.
  3. Учится выполнять проектную работу.

Задачи:

  1. Выбор идеи, её обоснование, сбор информации.
  2. Изучение истории появления блинов.
  3. Изучение старинных рецептов приготовления блинов.
  4. Изучение современных рецептов блинов.
  5. Выбор блюда, соответствующего теме.
  6. Изучение технологии приготовления.
  7. Экономический расчет затрат.
  8. Техника безопасности при приготовлении.
  9. Приготовление выбранного блюда.
  10. Анализ полученного результата.
  11. Оформление текстового материала на компьютере.
  12. Защита проекта.

Этапы выполнения проекта.

  • Теоретическое изучение материала.
  • Оформление теоретической части проекта.
  • Расчет необходимых продуктов и закупка продуктов.
  • Практическая работа.
  • Оформление практической части работы.

Анализ идей по выбору блюда.

Изучая разные виды блинов, мы пришли к выводу, что будем делать блины бездрожжевые, т.к. они готовятся быстро, а дрожжевые занимают много времени (подготовка опары, теста занимает 2.5 часа). Долго не могли определиться с начинкой.

Если делать торт, то получится только одна начинка, а хотелось попробовать и сладкую и не сладкую начинку. Поэтому выбрали две разных начинки: с сыром и ветчиной и с шоколадной пастой. Начинка с сыром и ветчиной как вариант начинки с курицей и ветчиной. Начинка с шоколадной пастой как вариант начинки с шоколадом и со сливками (приложение №2).

История происхождения слова «блин», блины на Руси


Слово «блин» известно в русском языке с XV в., причем как имя собственное (Данило Блин, Блинов Данило). Слово «блин» как название круглой тонкой лепешки, испеченной из жидкого теста, упоминается в «Домострое». Но старшей является форма «млинъ», известная с XIV в. Древнерусское «млинъ» восходит к общеславянскому mъlinъ — «мельница, жерново», «нечто круглое», которое восходит к позднелатинскому molinum — «мельница». Словом, пришло название из мельничного дела – одного из главных ремёсел наших предков. 

Блины и им подобные лепёшки, возможно, были вообще первыми изделиями из муки. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Например: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, кавказский лаваш, мексиканские буррито, белорусские драники. Россиянам, конечно же, ближе румяные русские блины. Причём, их приготовление у славянских народов, скорее всего, напрямую связано с Масленицей. Блины считаются одним из самых древнейших изделий русской кухни, а появились ещё в языческие времена – до IX века. Так что этому блюду, по меньшей мере, 1100 лет.

Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле. Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца, и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило. Древние люди сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь и блины. Научились готовить их разной формы и вида: прямоугольные, ажурные, торты и мешочки из блинов, с мясными, овощными и сладкими начинками.

Изначально блины считались обрядовой едой: ими поминали умерших родственников. Кроме того, древние славяне с уходом зимы приносили блины в дар богу солнца Ярилу, чтобы холода ушли, а взамен им появилась теплая весна. При этом славяне наряжали чучело в женскую одежду и давали ему в руки по блину. Позже этот обряд стали называть Масленицей.

Когда князь Владимир в 988 году крестил Русь, он запретил все языческие праздники, но Масленицу решил оставить, поскольку сам очень любил блины. С этого момента блины перестали быть поминальной едой. В наши дни блины остаются в большинстве своём круглыми, потому что мы пользуемся, главным образом, круглыми сковородками. Если использовать квадратные сковородки, то блины получатся квадратной формы.

Несмотря на незамысловатость рецепта, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа – «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка – вкусной.

В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером. Секретами приготовления блинов очень дорожили – первое время рецепты не записывали, а только устно передавали по наследству - от старших к младшим. Некоторые секреты все же стали известны современникам. Например, по одному из поверий, самими вкусными блины получались, если хозяйка замешивала опару для них рядом с любым водоемом – озером, речкой или даже колодцем. 

До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанью рыхлость и особый кисловатый привкус.

Существовали и определенные правила приготовления блюда. Блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью – это помогало блинам равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну. Вместо сливочного масла для приготовления блюда обычно использовали кусок сала, луковицу или картофелину. В тесто для блинов всегда клали дрожжи, давали опаре подойти несколько раз. После этого сковороду с заготовкой отправляли в печь. Именно по этой причине даже в настоящее время, когда блины готовятся не в духовке, а на плите, принято, не «жарить», а «печь» их.

Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище.

В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. 

При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I.

А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству. В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола.

Блинные традиции Масленицы


Масленичная неделя предполагает ежедневное приготовление блинов. Блин на Масленицу символизирует победу Солнца над зимой и приход Весны.

Понедельник.
Готовились первые партии опары, готовились блины для угощения бедных или поминания усопших. Для жертвования усопшим блюдо относилось на чердак. Ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня сохранилась поговорка: «Первый блин - за упокой». Еще есть поговорка: «Первый блин комом», значит во время поминания усопших родственников, от нахлынувшей грусти, блин должен был встать комом в горле.

Вторник.
Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашали молодых людей, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так: «Готовы горы снежные, испечены блины нежные, жаловать просим в дом к хозяюшке молодой!»

Среда.
Среда отводилась для визитов к тещам зятьев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка собственноручно готовила блины.

Четверг.
Этот день еще называют «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями: «Трынцы брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте!»  «Мы давно блины не ели» (приложение №2)

Пятница.
День ответного визита в семью зятя тещи. Обязанность выпекать блины возлагалась на ее дочь.

Суббота.
В народе этот день носит название «золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестер мужа. Хозяйка должна поставить на стол гору блинов, причем с разными начинками и приготовленные по разным рецептам.

Воскресенье.
Традиционно Масленица заканчивается сжигание блинов, причем блинов уже никто не печет, ведь на следующий день начинается длительный пост. Зато встречаются с теми, кого обидели случайно или специально и просят у них прощения. День так и называется «Прощальным Воскресеньем».

Какие бы кушанья не довелось попробовать на Масленицу, нужно помнить, что истинные русские блины делались на дрожжах, «опарным» способом.

Старинные рецепты блинов

В старинных поваренных книгах, начиная с XVI века, отражены рецепты приготовления блинов. Некоторые из них мы приводим здесь.

«Дешевый русский стол или искусство есть вкусно, здорово и дешево». П. Андреев, С-Петербург, 1868 г.

Размешать до гладкости 4 желтка с 2 стаканами муки, подливая понемногу 2,5 стакана молока, посолить и положить в тесто пену от 4 белков. Можно также растереть предварительно добела 2 ложки масла. Посыпав сковороду солью, разогреть, вытереть, смазать маслом, говяжьим жиром или куском шпика, опять разогреть сковороду, налить ложку теста так, чтобы оно ровно разлилось по всей сковороде , жарить на большом огне; когда блин начнет подниматься и отставать от сковороды, то снять его, смазать опять сковороду маслом, налить теста и т.д. Перепекши все блины, сложить их вчетверо и опять поджарить. Подаются с мелким сахаром или вареньем.

Блины с говядиной

3 яйца, 2 стакана муки размешать, подливая понемногу 3 стакана молока и затем испечь блины, как сказано в предыдущем рецепте. Между тем взять 1-1,5 фунт отварной говядины, телятины или другого мяса; мелко изрубить, поджарить 1 мелко изрубленную луковицу в 1 ложке масла, положить туда же говядину, обжарить, положить немного перца, соли, зеленой петрушки, 2-3 мелко изрубленных крутых яйца, размешать и класть на каждый блин, сложить его затем трубочкой или в виде книжки, и опять поджарить.

Блины с яблоками

Испекши блины, положить их в кастрюлю, вымазанную маслом, один на другой, укладывая каждый мелко нарезанными кусочками яблоков и маленькими кусочками масла и посыпая смесью сахара (всего четверть стакана), гвоздики (3-4 шт) и корицы (полвершка). Поставить на 1 час в горячую печь, а подавая, выложить на блюдо. Этот каравай можно огарнировать меренгою. Для этого сбить пену из 4 белков, смешать с 3 ложками сахара, смазать этим бока и верх каравая, вставить на несколько минут в горячую печь и, подавая, убрать вареньем. Если приготовляют меренгу, то берут всего 4 яйца, желтки кладут в блины, а белки идут на меренгу.

Блины гречневые постные
Размешать до гладкости 2 стакана гречневой муки и 2 стакана теплой воды, положить 2 ложки дрожжей, размешать и поставить в теплое место; когда поднимется, выбить хорошенько веселкой, посолить, прибавить 1,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды или кипятку, дать вторично подняться и испечь блины, смазывая сковородку постным маслом.

«Словарь поваренный. Часть 1.» Москва, 1795 г.

Блинцы
Взять лучшей пшеничной муки, 8 яичных желтков, свежей сметаны, молока, несколько масла, дрожжей и коринки, замесив тесто больше жидкое, нежели густое, и поставить в теплое место, чтобы тесто до печения взошло. Блинцы пекут на железной сковороде на углях; сковороду должно разгорячить, вытереть маслом, чтоб только не пригорало, а не так, чтоб в масле плавало. Теста на сковороду должно наливать не толсто, а тоненьким листком; именно таковым образом: захватив в ложку теста, вылить на середину сковороды и оную поворачивать, чтоб тесто расплылось на все стороны.

Делаю же блинцы и без дрожжей вышесказанным образом.

Напеченные блинцы складывают на блюде друг на друга, перемазывая маслом, иногда пересыпая рубленными яйцами; но более обыкновенно пересыпать их сахаром и притом складывая их вчетверо, начинять иногда коринкою, иногда яблоками рубленными, иногда творогом.

«Приготовление кушаний без кухарки. Наставления молодым хозяйкам». 1874 г.

Блина Масленичные (из раздела русские народные (простые) кушанья)

Взяв 0,5 фунта пшеничной лучшей муки, нужно влить 1,5 стакана теплой воды, и положить дрожжей столовую ложку, поставить на теплое место, когда подымется опара (тесто) тогда положите в нее гречневой муки 1 фунт и чайную ложку соли, смешав хорошенько дать еще подняться тесту и тогда влить в тесто бутылку кипящего молока и снов мешать лопаточкою, как можно дольше. Потом снова поставить тесто дать ему подняться немного, вбить три яйца (желток и белок) и смешать все вместе.

Как только тесто подымется снова, немедленно надо начинать печь. Нагрев ранее до жара сковородки, намазанные русским салом ложкой наливайте на горячую сковородку тесто, когда блин немного поджарится, переверните его осторожно ножом на другую сторону, чтоб он запекся ровно и тогда блин готов. Продолжая печь, нужно каждый раз смазывать сковородки хорошенько маслом. К этим блина подается икра осетровая, семга, сметана и проч.

Технология приготовления дрожжевых блинов


Конечно, мы привыкли в наш век делать блины по-быстрому. Но если вы попробуете дрожжевые блины на молоке, приготовленные по всем правилам, - других уже и не захочется! Дрожжевое тесто бывает, как известно, опарное и безопарное. Данный рецепт приготовления теста на опаре.

  • Приготовить продукты (на 10 порций)
  • Дрожжи свежие 20г (сухие 7 г)
  • Молоко 3 стакана ( 750г)
  • Мука 450г
  • Яйци 1 шт
  • Масло растительное (или сливочное) — 2 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Время приготовления — 2.5-3 часа.

Технология приготовления:

  • Приготовте опару. В миске соедините 125 мл тёплой воды (температура - примерно 30-40 градусов) и дрожжи. Перемешайте до однородности. Добавьте 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Перемешайте до однородности. Уберите опару в тёплое место на 15-20 минут, для подъёма.
  • Разбейте яйца и разделите на белки и желтки. Яичные белки пока отставьте в сторону. Желтки отправьте в отдельную глубокую миску, добавьте оставшийся сахар и перетрите до однородности. Добавьте соль, оставив щепотку. Сливочное масло растопите любым удобным способом и затем остудите. Влейте в миску с желтками остывшее сливочное масло. Добавьте опару и тщательно перемешайте. Влейте тёплое молоко (примерно 30-40 градусов) и перемешайте до однородности. Всыпте просеянную муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 40 минут для подъёма.
  • Затем перемешайте подошедшее дрожжевое тесто для блинов. Снова накройте полотенцем и уберите в тёплое место ещё на 40 минут.
  • Добавьте в яичные белки щепотку соли и взбейте на высокой скорости миксера в плотную пену. Добавьте взбитые белки в миску с подошедшим тестом. Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Опять накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё минимум 20 минут, для подъёма.
  • Сковороду разогрейте на среднем огне и смажьте растительным маслом. Не перемешивая, зачерпните тесто снизу и налейте на сковороду. Жарьте блин примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяности. Затем снимите готовый блин на тарелку и пожарьте таким образом остальные блины. Подавайте ароматные дрожжевые блины на молоке к столу, по желанию дополнив их сметаной, молоком, мёдом или вареньем.

Технология приготовления блинов бездрожжевых

Бездрожжевые блины — первые мучные изделия человека, научившегося делать муку, научившегося измельчать зерна пшеницы или других круп.

Бездрожжевые блины на Русь пришли с Запада, где дрожжи заменили содой. Вкус у них был совсем другой и называли их на Руси «блинцами».

Известны рецепты на основе молока, кефира, сыворотки, воды и даже пива.

Умение готовить домашние тонкие блинчики никогда не будет лишним: они могут стать отличной палочкой-выручалочкой в самых различных ситуациях. Самое простое, что приходит в голову — это завтрак. Готовятся блинчики довольно быстро, что очень важно утром, а любят их все.

Приготовить тесто для домашних блинчиков. В большой миске слегка взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Не следует это делать слишком долго и тщательно: главное, чтобы ингредиенты только соединились. В получившуюся яичную смесь, основу теста блинчиков, влить половину холодного молока. Перемешать венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Муку просеять через мелкое сито. Понемногу добавить в яично-молочную смесь муку, перемешивая венчиком или лопаточкой до получения теста консистенции однородной сметаны. Следите, чтобы не было комочков! Добавить в тесто  оставшееся молоко и тщательно перемешать венчиком. Влить растительное масло. Перемешать и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Нагреть  сковороду, смазать растительным маслом и печь тонкие блинчики с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Приготовить продукты (на 6 порций): 2 яйца,1 соловая ложка сахара,1 чайная ложа соли,500 мл молока,280 г муки (2 стакана),3 столовые ложки растительного масла в тесто и немного для жарки, 0.5чайной ложки соды.

Блины с начинками

Помимо  очевидного варианта (блинчики с маслом. медом), есть и другие. Блины можно начинить мясом или творогом, свернуть трубочками и подрумянить со всех сторон. А еще из домашних тонких блинчиков можно приготовить своеобразные роллы — с наполнителем по вашему вкусу. Дайте волю кулинарной фантазии!

Каких начинок только не бывает: мясные, творожные, рыбные, фруктовые… Чаще всего их различают по 2 основным группам: сладкие (с медом, сгущенкой, шоколадом, джемом) и несладкие (с мясом, икрой, яйцами, овощами). А еще блинные начинки можно условно поделить на простые и составные. Первые включают в себя лишь один готовый ингредиент, который достаточно просто закрутить в блины. Составные включают несколько компонентов. Варианты начинок приведены в приложении №1.

Технология приготовления блинов

Муку просеять через сито. Молоко, яйца, соду, соль взбить. Медленно всыпать муку в жидкость, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков. Тесто для блинов должно иметь консистенцию жидкой сметаны. В готовое тесто влить растительное масло, затем все хорошо перемешать. Используют сковородки с толстыми стенками или с тефлоновым покрытием.

Сковородку нагреть и промазать растительным маслом. Тонким слоем налить тесто, когда пропечется одна сторона — перевернуть. Готовые блины смазать растопленным маслом. В готовые блины по 1 столовой ложке с горкой вложить начинку из натертого сыра и ветчины. Завернуть конвертиком. Сладкую начинку распределить по всему блину, блин скатать трубочкой.

Просчет количества продуктов: у нас в семье 10 детей. Мы хотим приготовить каждому по 1 блину с ветчиной и сыром и по 1 сладкому блину. Поэтому расчет вели на 20 блинов, а начинки на 10 порций с ветчиной и сыром и 10 порций с шоколадной начинкой.

Ингредиенты на блины:

  • Мука пшеничная – 1кг
  • Молоко – 800г
  • Яйца – 6шт
  • Сахар – 80г
  • масло растительное – 180г
  • масло сливочное - 60г
  • соль – 20г
  • сода — 20г

Ингредиенты для начинки несладкой:

  • Ветчина - 100г
  • Сыр - 100г
  • сметана — 100г

Для сладкой начинки:

Шоколадная паста - 200г

Инвентарь: сито, миски, миксер или венчик, ложка чайнаяя и столовая, нож, лопатка, терка, доска, сковородки, стакан мерный, кастрюля, тарелки.

Просчет количества продуктов: у нас в семье 10 детей. Мы хотим приготовить каждому по блину с ветчиной и сыром и по сладкому блину. Поэтому расчет вели на 20 блинов, а начинки на 10 блинов (по 10 сладких и не сладких).

Экономический расчет стоимости готового блюда

Вид продуктов Вес на 1 шт
в граммах
Вес на 20 шт
в граммах
Цена на 20 шт (руб) Стоимость 1 порции (руб)
Мука пшеничная
молоко
яйца
сахар
масло слив
растительное
соль
50
40
12
4
3
9
1
1ооо
800
240г (6 шт)
80
60
180
20
80
58
48
45
37
22
290
14.5
Ветчина
Сыр
сметана
10
10
10
на 10 порций
100
100
100
45
45
25
115
11.5
Шоколадная паста 20 на 10 порций
200
90 9
Итого
Блины с ветчиной и сыром
Блины с шоколадной пастой
Общая сумма затрат
495 26.0
23.5
49.5

Примечание: в стоимость блюда не вошла стоимость соли и соды, т.к. их количество незначительно.

Правила безопасности труда

При работе на кухне одеваем фартуки, косынки, моем руки.

При работе с электроприборами (электроплита, миксер) работаем сухими руками, обувь на резиновой подошве, предварительно проверяем исправность провода. Шнур миксера вынимаем за вилку.

Во избегание ожогов при работе со сковородой и жиром используем прихватки.

После окончания работы с электрическими приборами их выключаем.

Эстетическое оформление готовых блюд из блинов

Сначала мы изучили варианты подач блинов.

1. Блины-розы. Один из самых простых способов подачи блинов.

блины 1

2. Блины с начинкой, завернутой в трубочки можно подать в виде домика.

блины 2

3. Блинный торт со сладкой начинкой можно украсить ягодами.

блины 3

4. Необычная подача блинов для детей.

блины 4

Наша подача блинов (приложение №3)

блины 5

блины 6

3. Распределение обязанностей при выполнении проекта

Крылова Кристина: сбор информации по старинным рецептам, рецепты начинок, технология приготовления, экономический расчет, закупка продуктов, набор на компьютере, приготовление блинов со сладкой начинкой.

Демина Диана: сбор информации по истории происхождения блинов, техника безопасности при работе на кухне, эстетическое оформление блюд, набор на компьютере, варианты защиты, практическое приготовление блинов с несладкой начинкой.

4. Практичекая значимость работы

Умение готовить в жизни важно. Мы приобрели новые навыки в приготовлении знакомого блюда. Мы расчитывали стоимость продуктов, ходили в магазин и покупали необходимое. Понимаем сколько стоит приготовить завтрак на десять человек. Сделали блины с разными начинками и этот опыт пригодится нам в будущей самостоятельной жизни.

Заключение

Занимаясь подготовкой к проекту мы узнали много нового про блины, научились расчитывать количество продуктов и цену готового блюда. Мы учились искать новую информацию в интернете, навыки печатания на компьютере стали лучше. Но больше всего нам понравилось готовить. Мы получили большое удовольствие от практической работы, получили новый опыт в приготовлении блинов с начинками и оформлении готовых блюд. Блины получились вкусными и красивыми. У нас появились идеи по созданию проекта по теме «Кухни народов России».

Список литературы и источников информации

  • Русская кухня. От квашеной капусты и заливного до блинов и пирогов. Эксмо 2010г.
  • Блины и блинчики. Аркаим 2010г.

Приложение №1

Начинки к блинам.

1. Бананы, шоколад и орехи.

Одна из самых популярных сладких начинок, которые частенько подают в кофейнях. Приготовить ее просто и в домашних условиях.

Продукты:1,5–2 банана, 1/2 горсти грецких орехов, 1/2 плитки шоколада и 2 столовые ложки сливок.

Рецепт прост. Бананы со сливками и орехами нужно хорошенько измельчить в блендере до однородности. Допустимо и просто нарезать банан кольцами. Полученную начинку завернуть в блины, а сверху полить растопленным шоколадом. Сладкоежки натертый шоколад могут добавить и в саму начинку.

2. Грибная с сырным соусом.

Грибы — один из традиционных ингредиентов для праздничных блюд в честь Масленицы. А лучшие "соседи" для грибов в начинке — сыр и сметана.

Продукты:250 граммов шампиньонов или лесных грибов, 120 граммов сыра твердых сортов, 100 миллилитров молока, небольшая луковица, по 1 столовой ложке муки и сметаны, перец, соль — по вкусу.

Сначала нужно обжарить на растительном масле мелко порезанные грибы с луком. А затем посыпать их мукой, перемешать, сдобрить молоком, сметаной и специями. Довести до однородной массы и до кипения. С такой начинкой блины можно есть сразу, а можно отправить на 15 минут в духовку (200 градусов), предварительно посыпав их сыром.

3. Грибная с сырным соусом.

Грибы — один из традиционных ингредиентов для праздничных блюд в честь Масленицы. А лучшие "соседи" для грибов в начинке — сыр и сметана.

Продукты: 250 граммов шампиньонов или лесных грибов, 120 граммов сыра твердых сортов, 100 миллилитров молока, небольшая луковица, по 1 столовой ложке муки и сметаны, перец, соль — по вкусу.

Сначала нужно обжарить на растительном масле мелко порезанные грибы с луком. А затем посыпать их мукой, перемешать, сдобрить молоком, сметаной и специями. Довести до однородной массы и до кипения. С такой начинкой блины можно есть сразу, а можно отправить на 15 минут в духовку (200 градусов), предварительно посыпав их сыром.

4. Яйца с зеленью.

Этот с детства известный вкус мы чаще всего встречали в бабушкиных пирожках. Однако и для блинов он вполне подойдет: сытно, просто и по-весеннему свежо.

Продукты:3 яйца, пучок из перьев зеленого лука, майонез или сметана, соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и мелко порубить. Смешать их с мелко нарезанным зеленым луком и добавить немного майонеза или сметаны. Посолить и поперчить для вкуса. В эту начинку можно включить горстку вареного риса для сытности.

5.Курица с сыром.

Это очень удачное и сытное сочетание. Если традиционные блинчики с курицей вам надоели, то попробуйте включить в начинку немного сыра и чеснока.

Продукты:250 граммов отварного куриного филе, 50 граммов сыра, по половинке небольшой луковицы и зубчика чеснока, столовая ложка сметаны и приправы по вкусу.

Отварив филе в подсоленной воде, нужно мелко его порезать или измельчить в мясорубке. Лук обжарить до прозрачного оттенка. Вкуснее это сделать на сливочном масле. Затем добавить лук в курицу, приправив смесь измельченным чесноком, сметаной и натертым сыром. По вкусу поперчить, посолить, добавить сушеной или свежей зелени. Кстати, курицу в этом рецепте при желании можно заменить отварным мясом или ветчиной.

6.Шоколадная начинка к блинам.

  • 100 г любого шоколада (1 плитка)
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г измельченных орехов
  • 50 мл. воды кипятка

Приготовление:

  • Шоколад, 2/3 плитки растопим на водяной бане или в микроволновке.
  • К нему добавляем кипяток и сливочное масло, перемешать и снова поставить в микроволновку, на секунд 30 , пока растопится масло, перемешать до однородной массы.
  • В полученную массу, засыпаем измельченный орех, перемешиваем и этой смесью намазываем блин.
  • Оставшийся шоколад, измельчаем в крошку и посыпаем с краешку, заворачиваем в рулет. Подаем, полив сверху шоколадом.

Приложение 2

Блины.
Русская народная песня.
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Гости будьте все здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Приложение №3

блины 7

Готовим тесто

блины 8

Печем блины

блины 9

Блины готовы

блины 10

Готовим начинку


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: