Проект на тему "Полезная тыква"

Рейтинг: 2

Полезная тыква
Тематика: 
Автор: 
Крайнюкова Полина
Руководитель: 
Земцева Евгения Витальевна
Учреждение: 
МБОУ Мечетинской СОШ
Класс: 
3

В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Полезная тыква" учащаяся 3 класса начальной школы выяснила, что такое тыква, к овощам или ягодам относится это плод, а также изучила справочную литературу об этом растении и выяснила, полезна ли тыква для человека?

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Полезная тыква" обучающейся 3 класса начальной школы была рассмотрена справочная информация о тыкве. Школьница узнала, где родина тыквы, как и когда тыква появилась в России, и какими полезными свойствами обладает это растение, в чем заключается лечебное действие тыквы, употребляемой в пищу.

Ученический проект по окружающему миру "Полезная тыква" содержит описание полезных качества тыквы и способов её применения в кулинарии, медицине и косметологии. Также в работе представлены советы по выращиванию тыквы и интересные факты об этом растении. В качестве творческой части исследования были представлены случаи упоминания о тыкве в художественных произведениях.

Оглавление

Введение    
1. Где родина тыквы?
2. Полезные свойства тыквы.
3. Тыква - лечебное растение.
4. Тыква ягода или овощ?
5. Интересные факты о тыкве.
6. Тыквенные мотивы.
7. Советы по выращиванию тыквы.
8. Технология приготовления блюд из тыквы.
Заключение
Список литературы

Введение


Тыква настолько древнее растение, что многие века ученые спорят о том, какой континент можно считать ее родиной. Родина тыквы- Америка, а точнее Техас и Мексика. Стебли, семена и части плодов тыквы археологи обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США.

Тыква - однолетнее растение семейства тыквенных с мощной корневой системой, длинными стелющимися стеблями, крупными  листьями, крупными желтыми цветами и плодами самой разнообразной формы. Мякоть плодов имеет оранжевую, желтую, кремовую, зеленоватую окраску и может быть нежной и сочной или волокнистой. Плоды тыквы созревают в августе- сентябре.

Тыквы-необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Они использовали раньше вместо посуды. Древние римляне делали из бутылочной тыквы(горлянки) различные сосуды. Римляне очень любили придавать горлянке самые оригинальные формы, для чего выращивали их в специальных формах, которые снимали лишь после созревания тыкв. В Китае она считалась «царицей растений». Ее специально выращивали в саду при императорском дворце, чтобы изготавливать фигурные вазы и сосуды, которыми император в знак особого расположения одаривал гостей и угощал напитком, полученным из мякоти тыкв.

В Европу тыква была завезена в 16 веке. Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Наши бабушки и дедушки использовали ее в питании: запекали с крупами, делали начинку для пирогов, варили кисель. Столовая тыква- замечательный овощ. Где, вы думаете, больше всего сахара, витамина С, каротина? В яблоках, землянике? Нет, всех их превосходит тыква.

Актуальность. Сегодня много споров о вкусной и здоровой пище. Большое количество кулинарных книг содержат много рецептов блюд из плодов, выросших в других странах и стоят они не дешево. Я поставила перед собой цель: выбрать такое растение, которое можно вырастить в нашем климате и которое будет не только вкусным и полезным, но не дорогим.

И я нашла. Тыква. С детства мама мне готовила тыквенную кашу, предлагала тыквенный сок, который мне казался невкусным. Меня заинтересовал вопрос: «Почему не все, что полезно, бывает вкусным? Можно ли сделать так, чтобы и полезное стало вкусным?» Я решила изучить полезные свойства тыквы. Кроме того, мне очень захотелось самой вырастить это растение, понаблюдать как оно растет и развивается. Я решила, что если сама выращу тыкву, то и есть ее буду с большим удовольствием

Цель исследования: выяснить, полезна ли тыква для человека?

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу (специальную, художественную, публицистическую).
  2. Провести опрос учащихся.
  3. Познакомиться с историей появления тыквы в России и её полезными свойствами.
  4. Выявить полезные качества тыквы и её применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Объект исследования – свойства тыквы.

Предмет исследования - тыква.

Гипотеза исследования: если тыкву часто употребляют в пищу бабушки и дедушки, значит она полезна для них. Их организм ослаблен, по сравнению с детьми и их родителями, значит, тыква легко усваивается организмом человека. А значит, она полезна всем, в том числе детям.

Где родина тыквы?


Золотая красавица тыква… Она не только иностранка, но и глава весьма многочисленного семейства тыквенных.

Родиной тыквы считают Америку, поскольку именно там выращивали большинство съедобных сортов. В VII – VI веках до н. э., на территории современной Центральной Америки индейцы выращивали тыкву. В Мексике и в Северной Америке с тех пор этот овощ стал основой ежедневного рациона.

В Европе и Азии с древнейших времен была известна бутылочная тыква (горлянка или лагенария), из которой древние римляне делали сосуды и даже винные бочки.

Первая тыква была выращена вовсе не на Апеннинах, хотя уже в античном Риме этот овощ употребляли в пищу, а также делали из него тару для перевозки соли, вина. Причем они умели придавать им самые необычные формы. Для этого они выращивали горлянку в специальных деревянных ящиках, которые снимали с тыквы только после ее созревания. Затем, проделав в тыкве отверстие, заливали ее кипятком. Вычистив распаренную мякоть, насыпали песок, наливали воду и тщательно полоскали. Полностью очищенный таким образом сосуд просушивали и использовали для хранения воды или вина.

В древнем Китае бутылочную тыкву считали царицей растений - об этом упоминается в древнейших китайских рукописях. Выращенная, например, в саду китайского императора горлянка шла на изготовление специальных чаш. Из этих чаш император угощал высокопоставленных гостей напитком, приготовленным из мякоти тыквы.

На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.

Полезные свойства тыквы

Тыква не только вкусная, но и очень полезная ягода. Хочу поделиться с вами информацией, которую мне удалось узнать из разных источников.

Лечебные свойства тыквы удивят любого своим разнообразием и количеством витаминов. Тыква — незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине ее используют при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите, а также атеросклерозе, заболеваниях желудка, расстройствах нервной системы и бессоннице.

А все потому, что ароматная тыквенная мякоть буквально состоит из витаминов. Есть в ней и аскорбиновая кислота, спасающая от осенних простуд, и витамины группы B, которые не только справляются с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и делают волосы пышными, а ногти крепкими.

Содержащиеся в тыкве витамины A и E — главные борцы с морщинами и преждевременным старением, а редкий витамин K влияет на свертываемость крови.

Мякоть тыквы содержит антиоксиданты и бета-каротин (о чем свидетельствует ее насыщенный оранжевый цвет). В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который отвечает за функционирование иммунной системы и здоровье кожи, волос, за состояние костной ткани и зрения.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. К тому же тыква — чемпион по содержанию железа.

Вот почему любителей этой желтой мякоти отличает здоровый цвет лица и хорошее настроение. Изучив литературу, я узнала что в разных сортах тыквы хоть и состав витаминов одинаков,  но их количественное содержание различно.

Тыква - лечебное растение


Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этой цели могут назначить врачи.

В отличие от многих лекарств, семечки тыквы нетоксичны и не вызывают побочных эффектов, и их можно без опасений применять как глистогонное средство не только взрослым, но и детям. Однако токсин, которого боятся паразиты, в них есть – он называется кукурбитин, и совсем не опасен для человека.

Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках, улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.

Пригоршня тыквенных семечек в течение дня за несколько недель поможет восстановить баланс этого элемента, избавив человека от внешних и внутренних проявлений его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы.

Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Масло применяют при воспалении дыхательных путей и легких, снятия неприятных симптомов при циститах и мочеполовых заболеваниях.

Успокаивающее и заживляющее воздействие оказывает это масло на ожоги и очаги кожных заболеваний, быстро уменьшая боль и области воспалений. Раны и глубокие порезы оно заживляет в течение недели, воспаления при гингивите и пародонтите снимает после 5-7 аппликаций.

Кроме того, тыквенное масло способствует уменьшению близорукости, снимает усталость и специфические болезни при интенсивной работе с компьютером. В косметологии масло из тыквенных семян используют в качестве восстанавливающего, смягчающего и регенерирующего средства-основы.

А еще, из тыквенных семечек изготавливают смегчающие средства для рук и ногтей.

Тыква – это растение, распространенное во всем мире. Всего насчитывается около 20 видов тыквы. В России выращивают и употребляют в пищу один из этих видов, известный как тыква обыкновенная. Тыква обыкновенная — культурное однолетнее растение с травянистым стеблем, лежачим или лазящим при помощи ветвистых усиков.

Тыква – овощ на любителя. Но, скорее всего, объяснение этому известное: вы не умеете ее готовить! А еще правильно выбрать сорт и правильно вырастить. Сортов тыквы великое множество - разных размеров, форм, окраски и назначения.

С точки зрения ботаники, тыквина — это ягода, так как плод имеет сочную мякоть и множество семян, зачастую с твёрдым внешним слоем (корой).

Плод тыквы и в самом деле ягода, причем самая крупная в мире. Она может достигать 90 и более килограммов. Стебель вырастает в длину на 6-7 метров (исключением являются кустовые формы, у которых главный стебель укорочен).

Вот такие различные мнения у биологов всего мира. А мне, лично все равно: ягода это или овощ. Мне, главное, что она очень вкусная и полезная.

тыква 2

Интересные факты о тыкве

  1. Тыкве больше 5000 лет. В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  2. Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и корнишоны.
  3. Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.
  4. К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет.
  5. Тыкву выращивать можно абсолютно в любом уголке мира, разумеется, кроме Антарктики.
  6. Помимо оранжевых тыкв, бывают синие, белые и зеленые.
  7. Самая маленькая тыква весить может чуть меньше одного килограмма, а самая большая достигает 250 килограммов.
  8. Тыквенные цветы съедобны.
  9. Тыквы малокалорийны и очень богаты клетчаткой. Это отличный источник железа, белка и калия, а так же витаминов А и B.
  10. Индейцы ломтики тыквы жарили на костре, а из полосочек вяленой тыквы мастерили затейливые коврики.
  11. Тыква на 90 процентов состоит из воды.
  12. В прошлом считалось, что тыква – это прекрасное средство от змеиных укусов и веснушек.
  13. Питательная ценность тыквенных семечек повышается с их старением.
  14. В 1584-м французским исследователем Жаком Картье было сказано, что им найдены "огромные арбузы".
  15. В Африке тыква используется в качестве мотоциклетного шлема.
  16. В Африке тыква широко используется в быту. Из тыкв большого размера делаются свирепые маски, которые покрыты удивительным орнаментом, барабаны и калебасы (посуда из тыквы).
  17. Киргизы в тыквенных бутылях хранят знаменитый кумыс – в подобной посуде он совсем не портится.
  18. В Японии есть фестиваль тыквы, и этот праздник является государственным. Разодетые японцы на фестивале тыквы шествуют по городским улицам с танцами, пением и играми. Тыквы раскрашиваются красками, словно картины, из них делаются детские игрушки, талисманы и амулеты.
  19. Тыквенные мотивы
  20. С тыквой связано много легенд, преданий, обычаев. Да и в нашей речи значение слова “тыква” бывает неоднозначным. К примеру, тыквой частенько называют голову, со всеми вытекающими отсюда последствиями — стукнуть по тыкве, почесать тыкву. И именно поэтому тыква бывает лысая, тупая, бестолковая или же хитро-мудрая. А продвинутые программисты говорят так: “Тыкву надо не чесать, тыквой надо двигать”, т.е. соображать быстро и нестандартно. Квадратной “тыква” становится от проблем, умственной работы и тяжких размышлений, а “варить” перестаёт от перегрузок.
  21. Про человека тоже могут говорить в “тыквенном смысле” — толстый и круглый, как тыква, или “тыква на ножках”, т.е. бочкообразный, но всё же самостоятельно передвигающийся.

Есть тыквенные образы в литературе и фольклоре разных стран. Чаще всего тыква является символом процветания, изобилия, долголетия, щедрости, доброты и счастливой жизни.

Китайцы, у которых есть легендарная тётушка Тыква, вдобавок называют тыкву королевой среди овощей. Волшебными свойствами наделяют тыкву вьетнамцы. Бедная девушка-сирота скрывалась от невзгод в образе тыквы до того момента, пока не разыскал её возлюбленный. Понятно, что затем пара жила долго и счастливо, как и положено в такого рода историях.

В Африке рассказывают поучительную историю об одинокой женщине, которая хотела иметь детей. Услышав её молитвы, могущественный дух, властелин горы, послал ей детишек, которые появились из высушенных тыкв. Но женщина не смогла сохранить драгоценный подарок — она обидела детей, и они вновь превратились в тыквы. Так что пришлось ей доживать свой век в полном одиночестве, ведь тыква и её волшебные покровители не прощают пренебрежения и незаслуженных обид.

Своя легенда есть и у японцев. В ней рассказывается о том, как с помощью тыквы разбогател добрый и отзывчивый бедняк, а злой богач был наказан за жадность и нечестность.

Узнав все эти, пусть и сказочные, но поучительные истории, поневоле задумаешься, стоит ли пренебрежительно относиться к тыквам, ведь, как известно, “сказка — ложь, да в ней намёк”. Впрочем, переоценить значение тыквы вряд ли возможно, ведь применение её весьма многообразно. 

В Индии додумались делать из тыкв ловушки для обезьян — в небольшое отверстие в полой тыкве насыпали какие-либо зёрна, животное просовывало туда лапку, хватало добычу и зажимало в горсть. Тут-то жадных зверушек и ждал подвох — лапку высвободить было невозможно, если не разжать кулачок. Но кто же из обезьян откажется от найденного? Ясно, что никто. И тут-то их, соединённых с большущими тыквинами, и хватали люди.

До сих пор в некоторых странах внутри тыкв хранят крупу, зерно и табак, а в южных регионах культивируют “бутылочную” тыкву (лагенарию) — она по форме напоминает сосуды и удобна для хранения и переноса различных жидкостей. Есть даже способы выращивания, которые позволяют придать лагенарии желаемый вид (к примеру, сделать узкое горлышко).       

А во времена Второй мировой войны из люффы американцы изготавливали фильтры для двигателей и подкладку для металлических солдатских касок.

В Японии тыквины используют для создания овощных коллажей и композиций — такие творческие изыски особенно популярны во время народных празднеств и фестивалей.

Советы по выращиванию тыквы


Участок под тыквы мы с бабушкой начали готовить с осени. Лучшие предшественники- лук, томат, картофель, морковь.  Мы выращиваем тыквы разных сортов: Грибовская зимняя, Премьера, Россиянка, Улыбка, Веснушка.

Весной   разрезав тыкву, мы очистили семена от внутренних волокон, мякоть использовали для приготовления каши, а семена высушили для посева в открытый грунт. Тыква предпочитает солнечное место, а также плодородные почвы. Когда солнышко согрело землю, семена высаживали в лунки. В каждую лунку сажали по 2-3 семени на глубину 1,5-2см. С отрастанием 1-2 настоящих листьев растения в лунках прореживали, оставляя одно лучшее. 

Проросли семена при температуре почвы выше 14 градусов, но оптимальная температура для прорастания-25 градусов. Бабушка объяснила -чтобы не накапливалась инфекция в почве, нельзя возвращать тыкву на прежнее место раньше, чем через четыре года. Мы постоянно рыхлили, пропалывали и поливали тыквы. Для подкормки использовали  разбавленную водой навозную жижу. Зелень тыквы росла быстро. Стебель и боковые побеги стелились по земле (взбирались вверх по опоре.) Под тыкву подкладывали дощечки, чтобы предотвратить прикосновение плодов к земле.

К концу лета выросли очень интересные тыквы, разной формы. Убирали тыкву в октябре, в сухую погоду, до наступления заморозков. К этому времени листья теряли зеленую окраску и начали желтеть. Плоды аккуратно срезали вместе с плодоножкой.

Чтобы тыква хранилась дольше, урожай тыквы необходимо собрать в стадии полной зрелости, но до первых заморозков.  Тыкву следует хранить в сухом прохладном месте. В собранных в октябре тыквах, при хранении количество полезных веществ достигает своего пика к декабрю (неспелые тыквы могут пожелтеть), увеличивается содержание сахара и каротина. Тыква отлично сохраняется в течение нескольких месяцев. Крупноплодная тыква хорошо дозревает и лежит почти до мая, причем вкусовые и питательные качества ее только улучшаются.

Технология приготовления блюд из тыквы

Проводя   исследовательскую работу, мы с бабушкой приготовили несколько блюд из тыквы. А самостоятельно, я научилась готовить тыквенную кашу. У меня получилось очень вкусно. Вот рецепты, которыми я хочу поделиться с вами.

Тыквенный сок

Для получения 10 литров сока необходимо взять

  • тыкву – 7 кг,
  • сахарный сироп – 4 литра (сахар – 1,2 кг, вода – 2,8 л),
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • очистить тыкву от семенной камеры и кожицы;
  • натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками;
  • положить в кастрюлю с водой (1 стакан на 1 кг подготовленной тыквы) и нагреть до размягчения.

Или тыкву разрезать на продольные полоски и испечь в духовке.

  • протереть через сито, добавить приготовленный сахарный сироп и лимонную кислоту;
  • нагреть, помешивая, до температуры 80 С.;
  • разлить в подготовленные банки;
  • стерилизовать: банки 0,5 л – 20 мин., 1 л – 30 мин.

Данный способ мы немного упростили. Вместо лимонной кислоты добавили сок трех лимонов. Доводя до кипения, сняли пену и разлили по банкам и закатали. Прежде чем выдавить сок, лимон положили в горячую воду, так он легче отдаёт сок.

Закатали банки и укрыли до полного остывания. Сок получается густой с мякотью.

Натуральные овощные соки- это самая быстрая возможность получить организму витамины. Используйте эту возможность с помощью наших рецептов. Соки и напитки прибавят вам здоровья.

Тыква- это подарок природы, каждая частичка которого наполнена витаминами. Из нее вполне можно приготовить полноценный обед- от первого блюда до вкусного десерта. Рецептов тыквы очень много. И варят ее, и жарят, и тушат, и запекают. А также консервируют и сушат. И на вкус хороша тыква, и стол украсит.

Пирог тыквенный.

Потребуется: 1 пачка слоеного теста.

Начинка: 500г тыквенной мякоти, горсть риса, 3 ст.л. растительного масла, 1ч.л. сахара, соль, 1 яйцо для смазки. Тыквенную мякоть натереть на терке, приправить солью, сахаром, потушить на масле, добавить вареный рис. Приготовить слоеное тесто, раскатать в пласт, выложить начинку и со всех сторон защипать края. Выложить пирог на противень и смазать сверху взбитым яйцом.

Тыква, запеченная в горшочке. Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом, кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления — один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.

Тыквенная каша с манной крупой. 100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда 1 ст. ложку (с верхом) манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Объедение! Особенно полезна при атеросклерозе и высоком давлении.

Оладьи из тыквы. Возьмите 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу. Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.

Салат с яблоком «Розочка». Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого меда и сок половины лимона. Просто и полезно!

Варенье из тыквы с лимоном «Загадка».

Если не заявить об ингредиентах изначально, никто не догадается, из чего это варенье. Приготовить его можно в любое время года. На 1 кг чищеной тыквы нужно 3 крупных лимона и 800 г сахара (можно меньше). Режем тыкву длинными тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке.

Смешиваем с тыквой, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. Прекрасный десерт!

Во фруктовое повидло добавляют до 25% тыквы, что улучшает его качество.

Заключение


В результате анализа собранного материала можно сделать   вывод, что при выращивании тыквы получаешь не только практические знания, но и узнаешь полезные свойства тыквы, которых немало.  Употребление тыквы способствует долголетию, в ней очень много полезных витаминов. Тыкву можно использовать для    для улучшения дизайна сада или же двора и получать питательные плоды.

В ходе моей исследовательской работы, мои одноклассники заинтересовались методами выращивания тыквы и сведениями о  необходимости правильного питания -как залога здоровья  и учебных успехов ребенка.

В ходе исследовательской работы мы смогли привлечь внимание учащихся к вопросу возможности сохранения здоровья через правильное питание, питание простыми и доступными продуктами. А главное, мы дали почувствовать вкус еды с использованием тыквы. А это всем только на пользу.

Мы меняемся семенами тыквы с соседями бабушки, учащимися.

Можно самостоятельно приготавливать различные блюда с использованием тыквы.

Полезная еда- залог здоровья.

Эта работа помогла нам по-другому взглянуть на тыкву – всеобщую любимицу.

Список литературы

  1. Гончаров А.В. Видовые и сортовые особенности формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях Московской области / Автореферат. -М., 2005.-22с.
  2. Краснокутская С.С. Приусадебное хозяйство №5, 1989.
  3. Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. – М.: «Фитон+», 2000.- 224 с.
  4. Мамонов Е.В. Овощные культуры.-М.: Лик-Пресс, 2001.-496 с.
  5. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Колос,  1978.-280 с.
  6. Пивоваров В.Ф. Овощи России. А.О. "Российские семена» М.Агропромиздат, 1994.–254с.
  7. Попов А.А. Влияние условий выращивания, способов переработки и хранения на качество различных сортов тыквы / Автореферат. -М., 2004.-16с.
  8. Потапов В.А., Родюков В.К., Скрипников Ю.Г. и др. Плодоводство и овощеводство. - М.: Колос, 1997 - 431 с.
  9. Скрипников Ю.Г. Быстрый метод определения содержания крахмала в плодах тыквы. Селекция и семеноводство // 1958.- 69 с.
  10. Скрипников Ю.Г. - Все о тыкве // Альманах "Сад и огород" - М.: Колос, 1993 №7 - 23-26 с.
  11. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод .-М.: Агропромиздат, 1988.-287с.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: