Индивидуальный проект "Состав комбикорма для кур несушек и цыплят бройлеров"

Рейтинг: 9

Состав комбикорма для кур несушек и цыплят бройлеров
Тематика: 
Автор: 
Куприянова Александра
Руководитель: 
Колосова Лидия Георгиевна
Учреждение: 
МБОУ «СОШ №13 г. Йошкар-Олы»
Класс: 
5

Детская исследовательская работа по химии "Состав комбикорма для кур несушек и цыплят бройлеров" приводит развернутую характиристику сырья, используемого для производства комбикорма, и дает объемное определение понятия "комбикорм", описывает комбикормовые линии.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании свойств и особенностей металлов учащаяся 5 класса школы рассмотрела историю использования комбикорма для выращивания кур-несушек и цыплят-бройлеров, выяснила, какие виды комбикорма для домашней птицы бывают и что входит в его состав. На основе собранной информации был проведен сравнительный анализ, и определены сходства и отличия в составе комбикорма для разной птицы.

Учащаяся 5 класса школы в рамках своего проекта по химии на тему "Состав комбикорма для кур несушек и цыплят бройлеров" встретилась со специалистом комбината хлебопродуктов и изучила информацию о комбинате хлебопродуктов г. Йошкар-Олы - крупнейшем производителе комбикормовой продукции в РМЭ. Автор лично познакомилась с образцами комбикорма для кур-несушек, цыплят-бройлеров, и способами их применения, установила сходства и различия в составе и содержании компонентов комбикорма и выявила преимущества использования комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Оглавление

Введение                                                           
1. Характиристика сырья для производства комбикорма.                  
2. Понятие. Комбикормовые линии.                                                    
3. Классификация комбинированных кормов.                                     
4. Из истории развития комбикормовой промышлености.
5. Закрытие акционерное общество «Йошкар-Олинский комбинат хлебопродуктов».                                                         
6. Продукция Йошкар-Олинского комбината хлебопродуктов.          
6.1 Материалы и методы исследования.                               
6.2 Результаты работы и их обсуждения.                             
Выводы по работе                                                             
Заключение                                                                      
Библиография   
                                                                 

Введение


Для производства комбикормовой продукции используют разнообразное сырьё. Каждый кормовой продукт имеет сложный состав и характеризуется определёнными свойствами.

Качество кормовых продуктов и комбикормов оценивают наличием питательных веществ, химическими свойствами, безвредностью, способностью удовлетворять потребность сельскохозяйственных животных и птиц в полноценном кормлении.

Цель: дать характеристику комбикорма для кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Задачи:

  1. Встретиться со специалистом комбината хлебопродуктов Шевергеной Светланой  Васильевной.
  2. Изучить информацию о комбинате хлебопродуктов г. Йошкар-Олы крупнейшем производителе комбикормовой продукции в РМЭ.
  3. Познакомиться с образцами комбикорма для кур-несушек, цыплят-бройлеров, и способами их применения.
  4. На основе характеристики сходства и различия в составе и содержании компонентов комбикорма выявить преимущества использования комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Актуальность: Всё возрастающий спрос на диетические продукт птицеводства(мясо и яйцо) требуют качественного, сбалансированного корма, которым являются различные виды комбикорма выпускаемые Йошкар-Олинским комбинатом хлебопродуктов.

Гипотеза: Можно предложить что комбикорма для кур-несушек и цыплят-бройлеров будут отличаться составом и содержанием компонентов.

Практическая значимость: данная работа содержит большую информацию о продукции Йошкар-Олинского комбината хлебопродуктов и её использования в качестве комбикормов для выращивания сельскохозяйственных животных и птиц. С данной работой планируется выступить на конференциях разного уровня, классных часах

Характеристика сырья для производства комбикорма

Все виды применяемого сырья по химическому составу и питательности можно разделить на несколько групп:

  1. Углеводистое (кукуруза,  ячмень, овёс, пшеница,  просо и другие зерновые. Они содержат 50-70% углеводов, главным образом крахмал. Протеин 8-14%, беден аминокислотами.)
  2. Белковые (зернобобовые культуры: горох, бобы кормовые; жмыхи и шроты; кормовые дрожжи,  рыбная мука,  мясо-костная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная.)
  3. Сырьё, богатое жиром (жир животный кормовой; фосфатиды соевые, подсолнечниковые льняные - это жироподобные вещества.)
  4. Жидкие виды сырья (меласса-сиропообразная жидкость при производстве сахара из свеклы; гидрол-получают при производстве глюкозы.)
  5. Травяная и хвойная мука, карамбид. Карамбид-содержит азота 46%, применяют в качестве заменителя протеина.
  6. Сырьё минерального происхождения (поваренная соль, мел, известняки.)
  7. Биологически активные вещества (микроэлементы: железо, сера, цинк, медь, йод; ферменты; кормовой концентрат-аминокислоты, лизина.)
  8. Антиокислители - применяют для предотвращения кормовых продуктов, витаминов от окисления, с этой целью применяют сантохин -это жидкость, которую упаковывают в банки из белой жести по 8-9 кг.

Понятие. Комбикормовые линии

Комбинированный корм (сокр. комбикорм) - смесь зернового сырья, продуктов  с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Комбикорма изготовляются в виде измельчённой до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров россыпного комбикорма, а так же в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.

Производство комбинированных кормов осуществляется на специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит размельчение ингредиентов. Смесители бывают разных типов: ленточный, шнековый,  лопастной.  Наиболее современном из них является одновальной лопастной.

Классификация комбинированных кормов


Комбикорма разделяются на три вида:

1. Полнорационные, то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птиц в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве  единственного рациона .Так могут кормиться, например куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК.

2. Концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а так же при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК.

3. Балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы).

Премиксы - это смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемые для повышения питательности комбикормов и улучшения их биологического действия на организм животных.

Премиксы могут быть витаминные, минеральные и другие.

Солод - продукт проращивания зёрен, злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса). Применяется в производстве пива, кваса, кормовых дрожжей.

Из истории развития комбикормовой промышленности

До 2 мировой войны техника и технология комбикормовой промышленности даже в наиболее развитых странах находилась на низком уровне. Построенные к тому времени предприятия обычно вырабатывали простые комбикормовые смеси, преимущественно из зернового сырья, с некоторым добавлением белковых и минеральных ингредиентов. Эффективность таких кормов была сравнительно не высокой.

Большой скачок в совершенствовании техники и технологии комбикормового производства сделан в послевоенное время, особенно за последние 10-15 лет. В этот период учёные и практики благодаря использованию гибридизации птиц, свиней созданию высокопродуктивных пород крупного рогатого скота и улучшению качества кормов добились значительного увеличения производства мяса, молока, яиц и другой животноводческой продукции.

Особенно заметно повысилась эффективность кормления в птицеводстве и свиноводстве. Большую роль в этом сыграла улучшение работы комбикормовой промышленности, добавление комбикорма аминокислот, витаминов, солей, микроэлементов, антибиотиков и других стимуляторов, способствующих быстрому росту и устойчивости против болезней животных  птиц.

ЗАО "Йошкар-Олинский комбинат хлебопродуктов"

ЗАО Йошкар-Олинский комбинат хлебопродуктов является крупнейшим производителем мукомольной и комбикормовой продукции в РМЭ. В ноябре 2011 г. запущен а эксплуатацию комплексный комбикормовой завод с оборудованием фирмы "Wynveen." Установленное голландское оборудование имеет производительность 20 тонн/час и позволяет вводить в комбикорм до 32 различных компонентов, в том числе микродобавки и жидкие добавки. Полностью компьютеризированное производство позволяет двум операторам выпускать в смену до 160 тонн готового продукта. Предприятие производит комбикорм для кур-несушек, цыплят-бройлеров, дойных коров, КРС на откорм и свиней. Основными поставщиками зерновой составляющей комбикормового производства являются сельскохозяйственные предприятия РМЭ.

Поставщиками остальных ингредиентов являются лучшие производители Европы и России. Качественные показатели зерна, муки, комбикорма тщательно отслеживаются собственной лабораторией на всех этапах производственной цепочки. Для удобства клиентов на предприятии сформирован собственный транспортный парк, с помощью которого продукция доставляется непосредственно до потребителя. ЗАО "Йошкар-Олинский комбинат хлебопродуктов" предлагает неизменно высокое качество, стабильность поставок продукции и уверенность в завтрашнем дне!

Закрытое акционерное общество "Йошкар-Олинский комбинат хлебопродуктов". Продукция Йошкар-Олинского комбината хлебопродуктов

Комбинат хлебопродуктов производит 5 видов комбикормов

  • Комбикорм для кур-несушек 21-47 недель.
  • Для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше.
  • Комбикорм для молочных коров в стойловый период.
  • Для молодняка крупного рогатого скота от 6 до 12 месяцев возраста стойловый период.
  • Комбикорм для откармливаемых свиней от 40 до 110-120 кг.

Материалы и методы исследования

В сентябре-октябре 2016 года состоялось несколько встреч со специалистом комбината хлебопродуктов Шевергиной Светланой Васильевной которая рассказала о работе комбината, ознакомила  с его продукцией - образцами комбикормов. Материалом для исследования послужили рецепты полнорационного комбикорма для бройлеров 1-4 недели и для кур-несушек 21-47недель. При выполнении работы использовались методы:  сравнения сходства и различий , анализа полученных результатов , работа со справочной литературой, таблицами , метод сопоставления .

Результаты работы и их обсуждение


Комбикорм для кур-несушек содержит в себе измельчённые зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, обеспечивающие здоровое развитие кур-несушек, а так же фермент для улучшения переваримости и усвояемости питательных веществ .В составе комбикорма для цыплят - бройлеров в возрасте 5 недель и старше находится сырьё проверенного и гарантированного качества : зерно, белки растительного происхождения, рыбная мука,растительное масло, аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Для переваривания и усвоения питательных веществ в комбикорм добавляют специальные  кормовые ферменты. Бройлер в переводе с английского означает - жарить на огне. Бройлер - это цыплёнок в возрасте до 70 суток весящий до 2 кг. выращиваемый на мясо. На основе рецепта полнорационного комбикорма №ПК-1-1для кур-несушек 21-47 недель, ГОСТ:18221-99 и рецепта полнорационного комбикорма № ПК-5 для цыплят - бройлеров 1-4 недели, ГОСТ:18221-99 были составлены таблицы сходства и различия в составе компонентов комбикормов.

Таблица №1. Сходства в составе компонентов комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров


п/п
Состав ПК-1-1 для
Кур-несушек
ПК-5 для
бройлеров
1 Пшеница 52% 63%
2 Ячмень 6% 3,55%
3 Шрот подсолнечный 6% 4%
4 Мука мясокостная 4% 2%
5 Масло подсолнечное 1,4% 1,5%
6 Дрожжи кормовые
(белковая кормосмесь)
4,2% 3%
7 Белковый концентрат 2% 2%

Но компоненты комбикорма отличаются содержанием. В состав комбикорма для кур-несушек в два раза больше входит муки мясокостной, ячменя. Значительно больше шрота подсолнечного, белковой кормосмеси (дрожжи кормовые.)Эти факты находят объяснения.

1. В ячмене больше клетчатки. Содержание незаменимых аминокислот выше, чем в других злаковых( лизина 0.44%, метионина  и цистина 0.36%.)

2. Мясокостная мука - это побочные продукты переработки скота на мясокомбинатах. Имеет высокое содержание протеина и минеральных веществ.

Мясная мука содержит протеина 50-65%, общая питательная ценность в 100кг - 100-120 кормовых единиц.

Костная мука получается при обработке костей. Она содержит 26% кальция, 14-15% фосфора, 20% протеина. Общая питательная ценность составляет в 100 кг-84 кормовых единиц.

За одну кормовую единицу принят один кг. овса(при влажности 14%.) Для сельскохозяйственной птицы- количеством килокалорий обменной энергии в 100 г. кормового продукта. Обменная энергия (ОЭ)корма показывает, какое количество его энергии может быть усвоено организмом для образования продукции.

3. Жмыши и шроты - побочный продукт маслопроизводства, их получают из семян масличных культур: сои, подсолнечника, хлопчатника, конопли, льна. Шроты содержат жира 1.5-2%. Их выпускают крупчатой или мучнистой структуры. А жмыхи содержат жира до 7% и по внешнему виду представляют ракушки или твёрдые плитки различной величины. Шрот подсолнечный содержит протеин 35-39%, клетчатки до 8.5-14%.Но питательная ценность и качество шроты зависят от наличия в нём лузги подсолнечника, что прямо влияет на содержание клетчатки. Однако лучше применять молодняку животных и птиц низколузговые жмых и шрот, содержащие меньшие количество клетчатки.

4. Кормовых дрожжей на 30% больше в комбикорме для кур-несушек. Кормовые дрожжи-это побочный продукт производства спирта из непищевого сырья(древесина, кукурузные стержни, солома и д. р.)Кормовые дрожжи являются ценным белковым продуктом, содержат 38-50% протеина. Протеин содержит почти все аминокислоты. Дрожжи богаты витаминами, много содержат кальция 2.03% и фосфора 1.26%.

5. В комбикорме для бройлеров на 11% больше содержится пшеницы. Пшеница богата углеводами 67-69%, содержит протеина от 11.5 до 14%. Является хорошим энергетическим кормом(291 ккал ОЭ в 100 г.)Однако пшеницу необходимо применять в сочетании с другими зерновыми, так как для животных это тяжёлый корм задерживающий газы в процессе  брожения.

Таблица№2. Различия в составе компонентов   комбикормов.


п/п
Компоненты
комбикорма
ПК-1-1 для
Кур-несушек
ПК-5 для
бройлеров
1 Овёс 5,43% -
2 Шрот соевый - 17%
3 Отруби пшеничные 10% -
4 Три кальций фосфат кормовой - 1,8%
5 Соль поваренная 0,3% -
6 Моно кальций фосфат 0,32% -
7 Известняковая мука 7% -


В комбикорм для кур-несушек добавляют:

  1. Овёс, он содержит 57-58% углеводов, 10-12% протеина( это органические соединения содержащие углевод, водород, кислород, азот) 4,7% жира, высокое содержание клетчатки  10,7%.Клетчатка или целлюлоза, является полимером глюкозы. Клетчатка трудно переваривается организмом, но для организма птицы необходима в определённом количестве.
  2. Поваренная соль NaСl необходима для увеличения секреции соляной кислоты в желудочном соке, что улучшает и повышает переваривание корма.
  3. Отруби пшеничные получают при производстве муки. Они содержат   протеина 14,5-15,7% ,углеводов 60-62%. Отруби богаты витаминами группы В, фосфором .
  4. Моно кальций фосфат –содержит 15-16 % кальция ,22-26% фосфора . Вводят в комбикорма для птиц, хорошо усваивается организмом.
  5. В комбикорма обязательно вводят мел, известняк, фосфаты, известняковую муку. Повышенное содержание кальция и фосфора необходимо для кур-несушек, так как значительное количество кальция идёт на образование скорлупы яиц. Наиболее благоприятное соотношение между кальцием и фосфором должно быть 3;1 или  4:1 . Комбикорм для бройлеров содержит 17% соевого шрота .Соевый шрот содержит 38-40% легкоперевариваемого протеина

Общая питательность  в 100 кг соевого шрота -119 кормовых единиц .В 100 г  соевого шрота -298 ккал ОЭ. Обменная энергия и является ценным компонентом в комбикормах для молодняка животных и сельскохозяйственной птицы. Способы применения комбикорма для кур-несушек и цыплят-бройлеров отличаются своим конечным результатом.

1.  Корм кур-несушек 21-47 недель в сухом виде высыпается в кормушку  около 180 г  на одну птицу (наличие корма должно быть постоянным), рядом  устанавливается поилка с водой (потребность  в воде определяется :на 1 г корма птица потребляет 2 г воды. Гравий ,песок и мел  можно исключить из рациона птицы .Нельзя смешивать с другими видами кормов .

Скармливается с начала яйцекладки в течение всего цикла яйценоскости.

2. Корм в сухом виде скармливается мясным цыплятам  с 5- недельного возраста, из расчёта 140 г на одну голову в сутки. Необходим свободный доступ к питьевой воде. Не смешивать с другими видами кормов. Скармливается с 5-недельного возраста до убоя.

Выводы по работе

По результатам выполненной работы  можно сделать следующие выводы.

Из  бесед со специалистом ЗАО ”Йошкар-Олинский комбинат хлебопродуктов” ознакомлены с работой и продукцией  комбината; научной литературой, рецептами полнорационного комбикорма для сельскохозяйственных  животных и птицы.

Изучены и сравнены способы применения комбикорма:

А) для кур-несушек комбикорм выпускается в виде крупки.

  • 180 г на одну птицу  и наличие корма должно  быть постоянным в кормушке.
  • потребление воды ограниченно :2г воды на 1г корма.Скармливается с начала яйцекладки.

Б)для цыплят-бройлеров комбикорм в виде гранул с глянцевой поверхностью.

  • 140г корма на одну птицу в сутки; свободный доступ к питьевой воде; скармливается с 5-недельного возраста.

3.Выевленны преимущества использования комбикорма.

А) для кур-несушек увеличивает интенсивность яйцекладки.

  • повышает  продолжительность - продуктивного использования птицы.
  • обеспечивает получение более крупного яйца с прочной скорлупой.

Б) для цыплят-бройлеров способствует быстрому росту цыплят кальциевые добавки формируют крепкий костяк и увеличивает площадь его поверхности для размещения мышц:

  • обеспечивает максимальное накопление качественной мышечной тканей в тушках цыплят.
  • не содержит компонентов ухудшающих качество мяса бройлеров.

Заключение

В общем объёме производства комбикормовой продукции наибольший удельный вес занимают комбикорма.Они представляют собой сложную однородную смесь очищенных  и измельчённых до необходимой крупности различных кормовых продуктов и микродобавок , выработанную  по научно обоснованным  рецептам и предназначенную для животных определённого вида , возрастной группы и продуктивности .

Для сельскохозяйственной птицы комбикорма вырабатывают по 20 наименованиям : для кур-несушек трёх возрастных групп ; цыплят в возрасте1-4 суток ;молодняка в возрасте 5-30 суток ,31-90 суток, 91-150 суток ;цыплят-бройлеров в возрасте 5-30 ,31-56 суток.

В комбикормовой промышленности применяются свыше 200 стандартов  на сырьё ,продукцию и методы  контроля  качества .Предприятие имеет право использовать сырьё в том случае ,если оно  соответствует стандарту.

Библиография

  1. Буклет. ЗАО ”Йошкар-Олинский комбинат хлебопродуктов”
  2. Воскресенская О. Л. исследовательская работа учащихся по экологии; Йошкар-Ола ,2000.
  3. Горелова Е.И. Технологический контроль качества сырья и комбикормов.
  4. Полищук Л. А., Показатели качества сырья и комбикормов.
  5. Полищук Л.А., Сандлер Ж. Я. характеристика сырья для комбикормов.
  6. Сандлер Ж.Я. Стандартизация сырья и продукции. Цели, задачи стандартизации.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: