Проект "Жевательная резинка: вред или польза"

Тематика: 
Автор: 
Шаркова Елена
Руководитель: 
Коровина Наталья Викторовна
Учреждение: 
МОУ СОШ № 3 г. Петровск
Класс: 
8

В данном творческом мини-проекте по биологии на тему "Жевательная резинка: вред или польза" автор выясняет положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Учащейся была изучена справочная литература по теме исследования и представлено сжатое изложение истории появления жвачки.

Подробнее о проекте:


В авторском творческом проекте по биологии "Жевательная резинка: вред или польза" учеником было дано определение понятия "жевательная резинка", приведено полное описание истории открытия этого лакомства и особенностей его производства, определен состав жевательной резинки и воздействие его компонентов на организм человека.

Автор творческого проекта по биологии на тему "Жевательная резинка: вред или польза" изучил состав жвачки и рассказал о положительных и отрицательных сторонах употребления этого изделия. Также в рамках проекта была проведена беседа с врачом, в которой были даны ответы на самые распространенные вопросы, связанные с жевательной резинкой и ее употреблением.

Оглавление

Введение
1. Из истории жевательной резинки.
2. Состав жевательной резинки.
3. Жевательная резинка: вредно или полезно.
4. Анкетирование.
5. Практические советы.
6. Беседа с врачом.
Заключение
Список литературы

Введение


В своей работе мы расскажем о пользе и вреде жевательной резинки. Каждый день по телевизору мы видим рекламу про жевательную резинку, о том, что она защищает зубы от кариеса, освежает дыхание, отбеливает зубы. Я заметила, что ученики моего  класса часто и подолгу жуют жвачку. Мне  захотелось узнать, действительно ли полезно жевать жвачку или всё-таки она вредит организму человека.

Цель моего исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Для достижения цели исследования я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Выяснить историю происхождения жевательной резинки.
  2. Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека.
  3. Провести опрос среди учащихся 7б класса.
  4. Составить рекомендации для школьников.

Из истории жевательной резинки

При раскопках древних поселений были обнаружены небольшие кусочки смолы. Известно, что Древние греки жевали смолу мастикового дерева, растущего в Турции и Греции, которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. В Центральной Америке индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. Этот сок являлся прототипом современной жевательной резинки и послужил стимулом к началу ее промышленного производства. Узнав об этой привычке индейцев, колонизаторы придумали свою жвачку домашнего приготовления – из сосновой смолы и пчелиного воска.

В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а о Средней Азии и Закавказье - кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.

В 1850 году в США начали производство жвачки с добавлением парафина с такими поэтичными названиями, как: «Белая Гора», «Самый большой и хороший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу». Позднее было налажено производство жвачки из каучука, а 28 декабря 1869 года был получен первый патент на ее производство. В 1871 году появилась первая ароматизированная жевательная резинка. Первая партия была окрашена в розовый цвет по причине того, что в тот момент на фабрике не оказалось других красителей.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями в глубь веков.

Состав жевательной резинки


В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение.

Жева́тельная рези́нка (жва́чка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Состав.
Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, мы прочитали их. Оказывается, жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Положительная сторона:

  • Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
  • Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Отрицательная сторона:

  • Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.
  • Жевательная резинка: вредно или полезно?
  • С этим вопросом мы обратились к стоматологу, вот что она нам объяснила.
  • Жевательная резинка обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Положительные свойства жевательной резинки:

  • Очищает зубы после еды, но не заменяет зубной щетки.
  • Освежает дыхание в полости рта.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей.
  • Благодаря усилению слюноотделения ускоряется и процесс переваривания только что съеденного. Однако не стоит помогать желудку слишком долго – иначе, когда пища закончится, он начнёт пытаться переварить сам себя.

Отрицательные свойства жевательной резинки:

  • Содержание в ней сахара способствует возникновению кариеса. Кариес зубов – одно из самых распространенных заболеваний.                                                              При постоянном жевании оказывает вредное воздействие на височно-нижнечелюстной сустав.
  • Оказывает отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт при жевании натощак. Среди возможных осложнений – обострения и прогрессирование заболеваний.
  • Как видите, жвачка не панацея от всех бед, но, тем не менее, одну важную функцию она выполняет отлично – освежает дыхание. А чтобы жвачка не нанесла организму вред, соблюдайте правила жевания. Они касаются времени – жевать следует не более 10 минут после приёма пищи.

Анкетирование среди учащихся  7б класса


Мне стало интересно, что же знают мои одноклассники о жевательной резинке и поэтому я решила провести небольшое анкетирование.

1 вопрос: часто ли вы жуете жевательную резинку?
«нет» 18 %
«да» 82%

2 вопрос: для чего вы жуете жевательную резинку?
75%  плохой запах изо рта.
20% нравится.
5% просто так.

3 вопрос: как вы считаете, жевательная резинка приносит пользу или вред?
75% пользу
25% вред.

Вывод: конечно, жвачка приносит больше вреда, чем пользы. Ребята делают не совсем правильные выводы. Если им  так хочется  жвачку   предлагаю несколько советов.

Практические советы

Даже если вы жуёте не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды, это еще ничего не значит, ничто не заменит вам зубной щетки!

Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный – стоматиты разной степени тяжести.

Нельзя первую “подушечку” или "пластинку" класть в рот натощак. Если жевать и ничего не есть, можно узнать из опытов Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает “переваривать” слизистую оболочку желудка – в этом случае до гастрита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, – жевательную резинку им брать в рот не стоит вообще.

Если наш рот будет постоянно занят жевательной резинкой, речь наша, как правило, будет, маловразумительна и непонятна. В старшем возрасте  могут возникнуть проблемы с речью.

Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

Беседа с врачом

Мы обратились к врачу районной поликлиники Безверховой М. А.
Мы обратились к ней с вопросом: может ли жевательная резинка привести к смерти? И она нам объяснила, что смерть от жвачки можно получить в том случае, если ребенок подавился жвачкой, она перекрыла дыхательные пути и наступила остановка дыхания. Если во время не оказать медицинскую помощь , может наступить смерть. Но чисто теоретически это невозможно

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: вред или польза?», изучив специальную литературу, мы дали разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинке, достигнув цели своего исследования. Выяснили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердили гипотезу о том, что жвачка не всегда полезна для здоровья человека

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Провели анкетирование и узнали отношение к жевательной резинке наших одноклассников, тем самым, выполнили поставленные задачи.

Самое главное то, что все наши одноклассники поняли, что жевать нужно тоже грамотно, а после жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые. Представьте, что будет с нашей одеждой, если мы сядем на стул с приклеенной жвачкой...

Литература и источники

  1. Газета «Советский спорт». № 11, 22 ноября. – 2001.
  2. Гусева Ольга, канд. мед. наук. От улыбки станет всем светлей. //Наука и жизнь. № 3 – 2009. - С. 69.
  3. Информация с сайта www.evolutsia.com
  4. Тарасова М. Диагноз: Дэвил Линч // Караван историй. № 8. - 2000.
  5. Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. № 5. - 2009


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: