Проект "Практическое применение уксусной кислоты"

Рейтинг: 9

Практическое применение уксусной кислоты
Тематика: 
Автор: 
Свиридова Мария Михайловна
Руководитель: 
Белоконова Светлана Александровна
Учреждение: 
МОУ «СОШ №2 УИП им. В.П. Тихонова» г. Саратов
Класс: 
8

В учебном исследовательском проекте по истории на тему "Практическое применение уксусной кислоты" автором было изучено, как, когда и где появился уксус и каким образом он использовался, а также какое место это вещество занимает в жизни современного человека.

Подробнее о проекте:


Детская исследовательская работа по истории на тему "Практическое применение уксусной кислоты" содержит выдержки из статей и описаний практических опытов, в которых изучаются свойства уксуса и особенности его воздействия на разные материалы и элементы.

В данном творческом исследовательском проекте на тему "Практическое применение уксусной кислоты" автор классифицирует уксус и дает характеристику каждому виду этого продукта в зависимости от особенностей его производства. В работе указывается состав уксуса, его основные действующие компоненты и способы использования и применения уксуса в процессе жизнедеятельности человека. Также автор внимательно отнесся к изучению противопоказаний к применению уксуса.

Оглавление

Введение
1. История уксуса.
2. Состав и производство.
3. Использование и применение уксуса.
4. Противопоказания к применению уксуса.
Заключение
Литература

Введение


Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза. Его начали использовать как приправу, в медицинских, гигиенических целях и просто в быту с незапамятных времен.

Уксус бывает двух категорий:

Натуральный

Получается в результате брожения таких спиртовых жидкостей, как вино, забродившие соки, пивное сусло и так далее. Натуральный уксус содержит полезные микроэлементы, различные витамины и способствует очищению организма. Именно поэтому его используют для приготовления различных соусов, маринадов и других кулинарных изысков.

Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:

  • спиртово́й (из пищевого этилового спирта);
  • яблочный и фруктовый (из плодового сырья);
  • винный (из виноградных виноматериалов);
  • спиртово́й ароматизированный натуральными ароматизаторами (специями, экстрактами растений — душица, чабрец, базилик, эстрагон, чеснок, перец, укроп, петрушка и др.);
  • бальзамический (из виноградных виноматериалов путём выдерживания несколько лет в бочках из разных пород деревьев);
  • сы́вороточный (из молочной сыворотки);
  • солодо́вый.

Синтетический или столовый

Говоря иными словами — разведенная концентрированная уксусная кислота, получаемая, в основном, синтетическим путем. В бытовых целях, как правило, используют именно синтетический уксус. Важно: Уточним сразу: если  указано просто «уксус» — речь идет о 9% белом столовом уксусе, если используется другой (виноградный, яблочный и так далее), это обязательно оговаривается в рецепте.

Наверняка вы уже не единожды успешно использовали уникальные свойства уксуса. Если нет, то самое время начать, а мы подскажем, как это сделать. Некоторые способы его применения, скорее всего, многим уже знакомы, но иные наверняка станут полезным открытием.

История уксуса


От Древнего Вавилона до Библии

Уксус (от латинского vinum acre, переводится как "кислое вино") представляет собой жидкость кислого вкуса, которая получается от брожения вина и яблок (бактерии mycoderma aceti).

Уксус содержит концентрацию 3-5% уксусной кислоты. Природные уксусы также содержат небольшое количество винной и лимонной кислоты. Сегодня уксус является одним из наиболее распространенных продуктов, который можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

Давайте рассмотрим немного историю этого удивительного продукта: добавление уксуса в пищу может быть связано с началом употребления алкогольных напитков.

Первое письменное свидетельство использования уксуса исходит от Римской империи, когда гурман Апициус (современник императора Тиберия) и автор старейшей поваренной книги, которая называется "De Re coquinaria" в западной культуре, использует рецепты с применением уксуса. Затем многие поваренные книги, которые можно найти, например, в Клубе книг, переняли рецепты, в которых одним из ингредиентов был уксус в разных количествах.

Традиционно считается, что уксус был получен из бочки с вином, которое забродило. Энологическое выражение: вино прокисло, получился уксус. Это произошло случайно, когда кислотность вина в бутылках увеличилась, что и стало началом использования уксуса.

Частные подробности производства уксуса не разглашались вплоть до 1864 года. Примерно с этой даты уксус начался использоваться массово. Уксус имеет много применений. Главное из них на кухне: уксус используется в основном совместно с растительным маслом в салатах из овощей.

Уксус играет ключевую роль для солений и маринадов и используется в качестве консерванта в них, поскольку замедляет процесс пищевого гниения. Уксус часто используются с различными ароматизированными травами, такими, как укроп, эстрагон, розмарин или тимьян, а также чеснок.

Еще одно интересное использование уксуса касается медицины: уксус имеет некоторые лечебные свойства из-за своей кислотности и хорошо воздействует на отеки кожи, вызванные укусами насекомых.

Уже во времена древнейшей Вавилонской цивилизации, 4000 лет тому назад, люди были прекрасно осведомлены о возможностях использования уксуса; именно к этому периоду относятся первые из дошедших до нас упоминаний.

В дальнейшем об уксусе говорилось в десятках источников, относящихся к самым разным историческим периодам, территориям и народам. В Вавилоне уксус применяли в качестве специи, настаивая на душистых травах; древние римляне в длительных военных походах смешивали уксус с водой для лучшего утоления жажды.

Великие врачеватели различных эпох рекомендовали обтирать уксусным раствором больных лихорадкой (то есть, для снижения высокой температуры тела), применять слабо разведенный продукт при желудочных проблемах, для поддержания чистоты и свежести кожи. «Уксус из вина» упомянут в Ветхом Завете, часто говорится об этом продукте и в Новом Завете.

Состав и производство уксуса


Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.

Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.

Сырьём для производства натурального уксуса могут служить: этиловый спирт ректифицированный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сбро́женные виноматериалы.

Спирт окисляется уксуснокислыми бактериями (УКБ) в уксусную кислоту и другие продукты метаболизма. Бактерии относятся к семейству Acetobacteraceae и роду Acetobacter. Реакция проходит в аппаратах циркуляционным или глубинным способом, периодически или непрерывно, при аэрировании воздухом. Процесс превращения спирта в клетках бактерий протекает по пути неполного его окисления до уксусной кислоты. Реакция полного окисления спирта до углекислого газа и воды не допускается.

Обобщённая биохимическая реакция окисления спирта до уксусной кислоты:

C2H5OH + O2 → CH3COOH + H2O + 493 кДж/моль

Этапы окисления спирта в уксусную кислоту можно представить следующими реакциями.

1. Образование ацетальдегида из этанола катализируется специфическим ферментом алкогольдегидрогеназой, связанной с НАд или НАдф

CH3-CH2-OH → CH3-CH=O + 2 H+

2. Образование гидрата ацетальдегида из ацетальдегида:

CH3-CH=O + H2O → CH3-CH-(OH)2

3. Образование уксусной кислоты из гидрата ацетальдегида катализируется специфическим ферментом ацетальдегиддегидрогеназой:

CH3-CH-(OH)2 + 1/2 O2 → CH3-CO-OH + 2 H+ + 2 e

4. Перенос электронов:

4 H+ + 4 e + O2 → 2 H2O

При окислении этилового спирта сначала образуется уксусный альдегид, при гидратации которого образуется гидрат ацетальдегида, после чего два атома водорода в молекуле гидрата ацетальдегида активизируются КоА и соединяются с кислородом, являющимся акцептором водорода. Водород от окисляемых субстратов поступает в электроннотранспортную цепь на уровне НАд и далее через систему переносчиков (флавопротеиды, хиноны, цитохромы) передаётся на молекулярный кислород, который служит обязательным конечным акцептором электронов. Электронный транспорт сопряжён с фосфорилированием.

После уксусного сбраживания производится очистка, пастеризация, разбавление (при необходимости) и ро́злив уксуса.

Использование и применение уксуса

Его используют в кулинарии и для уборки помещений, как прекрасное косметическое средство и хороший пятновыводитель. Универсальные свойства снискали ему славу отличного нейтрализатора запахов и эффективного средства народной медицины. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об уксусе. В этой статье мы подробно поговорим о его полезных свойствах и разноплановых способах использования, раскроем все уксусные секреты.

Уксус в кулинарии
В кулинарии лучше использовать натуральный уксус: плодово-ягодный, винный, бальзамический и так далее, хотя применение столового также допустимо. Традиционно уксус используют для подкисления и придания пикантного вкуса, но он пригодится и для:

  1. заправки готовых блюд: соленой сельди, пельменей, овощных салатов и так далее;
  2. приготовления соусов и майонезов;
  3. изготовления маринадов для консервации плодово-овощной продукции, грибов;
  4. маринования мяса. Маринад на основе уксуса сделает мясо мягче и сочнее;
  5. приготовления яиц вкрутую. Всего 1 ст. ложка уксуса, добавленная на 0,5 л воды, во время варки сохранит от растрескивания скорлупу.
  6. сделает цвет яичной скорлупы ярче. Чтобы крашенки, приготовленные на Пасху, получились насыщенного цвета, достаточно на 1 л горячей воды с красителем добавить 2 ст. ложки уксуса;
  7. используют во время первичной обработки шампиньонов. Чтобы они не утратили красивый вид и не потемнели, их промывают в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды добавляют 2 ст. ложки уксуса);
  8. используют при предварительной тепловой обработке мозгов: их сбрызгивают уксусом либо лимонным соком, чтобы сохранить белый цвет и уплотнить консистенцию.

Уксус в быту

В быту уксус используют гораздо чаще, чем в кулинарии: для очистки посуды и микроволновки, духовки, холодильника, а также в качестве моющего и удаляющего нежелательные запахи средства. Но не будем спешить, расскажем обо всем по порядку. Итак, уксус в быту можно с успехом применять:

Как моющее средство

Кастрюля или сковородка тяжело отмывается? Налейте внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1х1, и прокипятите на протяжении 4-5 минут, после чего промойте чистой проточной водой. Если загрязнение удалось отмыть частично, повторите процедуру еще раз.

Уксус поможет отчистить микроволновку. Для этого в чашку наливают 100 мл смеси уксуса и воды (в соотношении 1х1), устанавливают ее в микроволновку, включают на среднюю мощность примерно на 5 минут. По истечению указанного времени микроволновку протирают влажной мочалкой, легко снимая со стенок остатки загрязнений.

Чтобы вымытая посуда была не просто чистой, а сверкала, можно приготовить универсальный состав. Для этого 150 мл уксуса необходимо смешать с 300 мл воды и столовой ложкой готового моющего средства. Полученную смесь хорошенько встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, и используют для мытья посуды, духовки, микроволновки и так далее. Чтобы удалить трудно отмываемый налет от кофе или чая внутри чашки, а также зеленый налет внутри вазы, необходимо промыть их в уксусном растворе (5 ст. ложек уксуса на 1 л воды) после чего ополоснуть в чистой проточной воде.

Легко и качественно вымыть окна поможет смесь уксуса и воды (в соотношении 1х1).

Чтобы кран на кухне или в ванной выглядел как новенький, смочите уксусом ткань, на несколько минут оберните ею кран, после чего хорошенько ополосните его водой.

Чтобы качественно очистить пластины жалюзи, их нужно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса (на 1 л воды 2 ст. ложки уксуса).

Чтобы начисто и без особых усилий вымыть полы на открытой веранде, крыльцо, ступени перед входом в дом, садовую дорожку, используйте вместо обычной воды уксусный раствор: на 10 л воды добавьте 250 мл уксуса.

Уксус поможет отчистить скамейки и прочую садовую мебель. Для этого достаточно протереть загрязненную поверхность тканью, предварительно смоченной в уксусе.

Чтобы убрать пятна и налет с купола зонта, достаточно протереть загрязненные места уксусом, а спустя час промыть чистой водой.

Как чистящее средство


Сняли защитную пленку с окон, а следы от клейкой ленты на пластике и стекле остались? Не беда, уксус поможет от них избавиться: хорошенько смочите тканевую салфетку, обработайте следы от скотча. Оставьте так на минуту-две, потом тщательно протрите салфеткой, смоченной обыкновенной водой.

Вы забыли помыть кисти после покраски, и их щетинки стали твердыми? Не спешите избавляться от инструмента. Доведите уксус до кипения, опустите в него кисточки буквально на несколько секунд. Краска легко отойдет от щетинок — кисти станут чистыми.

Чтобы растворить ржавчину на гайках (болтиках, шурупах и так далее), их нужно на несколько минут опустить в кипящий уксус, после чего промыть под проточной водой.

С помощью уксуса можно удалить остатки воска с ткани либо дерева. Для этого поверхность, испачканную воском, необходимо тщательно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса, взятых в одинаковых пропорциях.

Удалить пятна на ковровых покрытиях, даже если они застарелые, также можно с помощью уксуса. Для этого в ковровое покрытие необходимо втереть пасту, приготовленную из 50 г соли и 2 ст. ложек уксуса, дать ей подсохнуть, после чего пропылесосить. Соль в данном рецепте можно заменить содой.

Удалить жевательную резинку с одежды, обуви, обивки мягкой мебели тоже можно с помощью уксуса. Для этого ткань смачивают в уксусе, помещают ее на минуту в микроволновку, выставленную на среднюю температуру. Затем прикладывают к жевательной резинке, плотно прижимают. После такого воздействия она легко отчистится.

Для удаления известкового налета

Чтобы удалить известковый налет с внутренней поверхности чайника или любой другой посуды, налейте в нее уксус, наполовину смешанной с водой, и прокипятите около 15-20 минут. Кстати, таким же методом можно воспользоваться и для удаления известковых отложений в посудомоечной машине. Для этого просто налейте немного уксуса в отсек для смягчающих средств.

Чтобы избавиться от известкового налета на душевой лейке, ее нужно 12 часов выдержать в растворе уксуса и воды (смешанных в соотношении 2х1). По прошествии указанного времени хорошенько промойте лейку водой.

Керамическая поверхность унитаза (раковины, биде и прочей сантехники) легко отчистится, если за несколько (10-12) часов до уборки обработать поверхность уксусом, например, распылив его из пульверизатора. После этого поверхность чистят и моют как обычно.

Для нейтрализации нежелательных запахов
Чтобы устранить неприятные запахи в мусорном ведре,1 часть уксуса разводят 2 частями воды и промывают раствором поверхность.

Так же можно избавить от нежелательного запаха и пищевые контейнеры. Для этого протрите раствором уксуса поверхность контейнеров, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Если запах устойчивый, можно оставить в контейнере салфетку, смоченную уксусом, на 2-3 часа, затем тщательно ополоснуть его под проточной водой.

Так можно устранить неприятные запахи в кухонных шкафчиках, духовке: достаточно протереть их поверхность уксусом, разведенном с водой (в соотношении 1х1).

В холодильнике: смешайте 1 часть воды и 1 часть уксуса, протрите этим раствором внутренние поверхности холодильника. Все посторонние запахи исчезнут.

Чтобы удалить посторонние запахи с разделочных досок, протрите их поверхность кашицей, приготовленной из 2 частей соды и 1 части уксуса. Не смывая, оставьте так на некоторое время, после чего тщательно промойте под проточной водой.

После приготовления пищи на кухне часто остается неприятный запах гари (жира, рыбы и так далее) даже при включенной вытяжке. Чтобы устранить его, нужно прокипятить на небольшом огне 50 мл уксуса. После такой процедуры неприятный запах исчезнет.

Чтобы избавить помещение от устойчивого запаха сигаретного дыма, распылите в нем обыкновенный столовый уксус, смешанный с водой (в пропорции 1х1) и протрите салфеткой, смоченной в этом же растворе, всю находящуюся в помещении мебель.

С домашним питомцем приключился неприятный конфуз? Бывает… После уборки нужно обязательно протереть пол уксусом и хорошенько промыть его чистой водой — запах исчезнет. Точно так же можно обрабатывать и туалетный лоток для устранения нежелательного «аромата».

Важно! Использовать уксус для обработки гранитных и мраморных поверхностей не рекомендуется.

Для дезинфекции

Чтобы удалить остатки мыла (и одновременно продезинфицировать) мочалку из люффы, достаточно замочить ее на ночь в воде с добавлением уксуса, взятых в равных частях. Утром мочалку необходимо хорошенько промыть в проточной воде.

Для мытья и дезинфекции пола тоже можно использовать раствор: на 10 л воды добавить 150 мл уксуса.

Протрите салфеткой, смоченной в уксусе, лезвия ножниц — это и чистка, и дезинфекция. Мыть ножницы после этого не нужно!

Уксус поможет избавить от пыли и продезинфицировать мягкую мебель. Для этого ее нужно накрыть простыней, смоченной в растворе (на 3 л воды добавляют 3 ст. ложки уксуса) и выбить.

Уксус поможет

Спасти мягкую мебель: кот точит коготки о ваш любимый диван? Не спешите наказывать животное, просто обработайте поверхность дивана раствором уксуса. Подобный запах наверняка не понравится пушистому проказнику, и он предпочтет впредь обходить диван стороной.

Для приготовления раствора уксус необходимо смешать с чистой водой в равных количествах, смочить ткань, хорошенько отжать ее и протереть всю поверхность дивана. Такая обработка мягкой мебели поможет не только отвадить от него животное, но и нейтрализует неприятные запахи. Запах уксуса не нравится животным

Избавиться от непрошеных гостей — муравьев. Несколько раз (с интервалом в 5-10 часов) обработайте поверхность, на которой были замечены насекомые (столешница, плинтус, пол, мойка), смесью уксуса и воды, смешанных в равных частях.

Вернуть былую мягкость загрубевшей замше: просто протрите ее тканью, смоченной в уксусе (обязательно нужно отжать как можно лучше, практически насухо).

Смягчить и освежить внешний вид кожаных изделий (перчатки, портфели, обувь и так далее). Смочите в уксусе салфетку, хорошенько отожмите ее, и тщательно протрите поверхность изделия.

Отчистить обои, разрисованные цветными карандашами: смочите щетку с мягкой щетиной в уксусе, стряхните с нее лишнюю жидкость, и аккуратно обработайте места загрязнения на стенах.

Сделать практически незаметными белые пятна, оставшиеся на поверхности мебели чашками, бокалами и так далее: смешайте уксус и оливковое масло (в соотношении 1х1), смочите мягкую салфетку, протрите поверхность мебели.

Замаскировать (сделать менее заметными) мелкие царапины на мебели (не лакированной): смешайте уксус и йод (нужно взять равное количество ингредиентов), смочите салфетку, хорошенько обработайте царапины.

Уксус для стирки
Чтобы удалить пятна на ткани (винные, от дезодоранта, пота и так далее) достаточно налить на место загрязнения немного уксуса, затем постирать изделие в обычном режиме.

Всего 100 мл уксуса, добавленные в стиральную машину непосредственно перед стиркой, окажут отличный антистатический эффект. Дополнительный плюс — уксус смягчит волокна ткани.

Чтобы избавить одежду от неприятного запаха, достаточно замочить ее на ночь в растворе уксуса (для приготовления к 10 л воды нужно добавить 200 мл уксуса, довести раствор до кипения). После того, как он остынет, в него помещают одежду, оставляют так на ночь. Утром изделие необходимо постирать как обычно.

Уксус для автомобиля

Чтобы лед не намерзал на стеклах автомобиля, их необходимо протереть тканью, смоченной в растворе (3 части уксуса смешивают с 1 частью воды).

Уксус в народной медицине
Уксус по праву можно считать самым настоящим домашним доктором. При всей своей доступности он обладает уникальными целебными свойствами, которые с успехом используются в народной медицине. Вот лишь несколько способов его применения в домашних условиях:

Уксус поможет снять мышечную боль. После активных физических нагрузок часто возникают болевые ощущения в мышцах. Чтобы избавиться от них, растворите в 100 мл воды 1 ст. ложку уксуса, смочите салфетку, наложите компресс на болевую зону примерно на 30 минут.

Уксус сократит время выздоровления и облегчит боль при растяжении мышц. Для этого достаточно обернуть больное место тканью, смоченной в растворе, приготовленном из 500 мл теплого яблочного уксуса, 4 капель йода и 2 ч. ложек соли. Храниться такой раствор может продолжительное время. Поможет устранить зуд после уксуса насекомых. Для этого в уксусе смачивают ватный диск и прикладывают его к месту укуса.

При регулярном использовании поможет избавиться от грибков и шпор на ногах. Для этого достаточно принимать ванны с добавлением уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды). Принимают ванны около 15 мин. на протяжении 7 дней.

Избавит ноги от неприятного запаха. Для этого необходимо периодически принимать ножные ванночки с уксусом (на 5 л теплой воды добавляют 200 мл яблочного уксуса). Продолжительность процедуры примерно 5-7 минут. Вытирать ноги после приема ванночки не нужно.

Уксус успокоит воспаленное горло. При слабых болях можно полоскать раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Полоскание повторяют на протяжении суток, с интервалом в 1-1,5 часа. Если боль стихла, горло продолжают полоскать этим же раствором еще сутки (в целях профилактики), но только 3 раза в день: утром, в обед и вечером, после еды.

Уксус в домашней косметологии


Уксус эффективно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Его используют для ухода за руками, лицом и волосами. Так, уксус:

Прекрасно тонизирует кожу и придает ей упругость. Смешайте 2 ч. ложки яблочного уксуса с 200 мл воды, разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Таким льдом рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте каждый день (утром).

Пилинг с помощью винного уксуса поможет удалить верхние ороговевшие слои кожи, а также насытит ее витаминами и микроэлементами. Сложите марлю в несколько слоев, прорежьте в ней отверстия для губ и глаз, смочите ее в подогретом винном уксусе. Положите на лицо, 10 минут спокойно полежите, стараясь максимально расслабить мышцы лица (желательно даже не разговаривать). Затем марлевую маску нужно снять. Только через час можно умыться холодной водой, используя губку средней жесткости. Делать пилинг с винным уксусом желательно 1 раз в месяц.

Поможет избавиться от трещин на руках. Для этого нужно в равных количествах смешать яблочный уксус с кремом для рук и втирать в кожу на ночь.

Поможет омолодить и регенерировать кожу. Для этого раз в неделю нужно делать маску с яблочным уксусом. Для ее приготовления смешайте один яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки натертого на меленькой терке свежего огурца. Наносят на лицо, шею, область декольте, руки. Выдерживают полчаса, после чего смывают.

Избавит кожу от различных воспалений и прыщей. Для этого раз в неделю можно наносить маску, приготовленную из 1 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки яблочного уксуса, смешанных до однородной консистенции. Наносят на лицо, держат 30 минут, после чего смывают.

Сделает волосы более здоровыми и придаст им блеск. В 1 л воды растворите 100 мл яблочного уксуса и ополосните волосы после мытья. Раствор поможет удалить с поверхности волос остатки химических препаратов (шампуни, бальзамы, маски), оздоровит волосы и придаст им блеск.

Уксус для сада и огорода
Полезные свойства уксуса можно успешно использовать в саду и огороде для борьбы с различными вредителями. Кроме того, уксус окажет благоприятное воздействие на некоторые растения:

поможет избавиться от сорняков: в жаркую погоду необходимо обработать растения раствором уксуса. Для его приготовления в 1 л закипевшей воды добавляют 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего все хорошенько перемешивают, остужают и сразу же распыляют на растения;

стимулирует цветение гардений, азалий и остальных цветов, которым больше «по вкусу» кислая почва. Для приготовления раствора в 4 л воды растворяют 3 ст. ложки уксуса и поливают растения раз в неделю. Сразу после начала цветения полив уксусным раствором необходимо прекратить;

Отличное средство для борьбы с колорадским жуком и его личинками. Кусты картофеля необходимо обработать раствором, приготовленным из 10 л воды, 100 мл уксуса и 200 г сухой горчицы (этого количества хватит на обработку одной сотки картофельных посадок, использовать раствор необходимо сразу после приготовления);

поможет в борьбе с тлей. Чтобы приготовить раствор, в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку уксуса;

избавит растения от крестоцветной блошки, капустницы и капустной белянки. Для этого всходы капусты и редиса необходимо обильно обработать раствором, приготовленным из 8 л воды и 2 ст. ложек 70% уксусной эссенции.

Противопоказания к применению уксуса

Несмотря на то, что натуральный уксус ,намного полезнее синтетического, злоупотреблять этим продуктом не следует. Любое чрезмерное употребление уксуса, независимо от его качества и вида, может навредить здоровью.

Полностью исключить из рациона все виды уксуса рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, холециститах. Принимать уксус для похудения или лечения каких либо заболеваний не рекомендуется без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Заключение

В данной работе были рассмотрены вопросы открытия уксусной кислоты, ее основные свойства, получение и применение.

Итак, уксусная кислота(CH3COOH),бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в воде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток. Применение уксусной кислоты в промышленности весьма велико.

      Уксусная кислота, производимая в России, находится на уровне лучших мировых стандартов, пользуется высоким спросом на мировом рынке и экспортируется во многие страны мира.

Производство уксусной кислоты имеет ряд своих специфических требований, поэтому необходимы специалисты, имеющие широкий опыт не только в области автоматизации производства и управления процессами, но и четко понимающие специальные требования этой отрасли промышленности.

Литература

  1. Советский энциклопедический словарь,гл. ред. А.М.Прохоров Москва, Советская энциклопедия, 1989
  2. Химия: Справочное руководство, гл.ред. Н.Р. Либерман — Санкт Петербург, издательство «Химия», 1975
  3. Каррер П. Курс Органической химии.-Л. Госхимиздат, 1960г.-1216с
  4. Химический энциклопедический словарь. Гл. ред. И.Л. Кнунянц. – М.: Сов. энциклопедия, – 1983, 792 с.
  5. Несмеянов

А.Н., Несмеянов Н.А. Начала органической химии. Книга первая. – М.: Химия, 1969 г. – 664 с.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: