Индивидуальный проект "Бизнес-план птицеводческого хозяйства"
В ходе исследовательского проекта по математике (геометрия) на тему "Бизнес-план птицеводческого хозяйства" учащаяся 11 класса выяснила, что существуют четко определенные алгоритмы выстраивания любого бизнеса, в том числе и предприятия по разведению кур и сбыту получаемой продукции.
Подробнее о проекте:
В исследовательской работе по математике (геометрии) "Бизнес-план птицеводческого хозяйства" ученица дает описание своего будущего бизнеса, а также детально исследует особенности и правила рынка сбыта, приводит планирование продаж мяса кур и куриных яиц, разрабатывает маркетинговую концепцию будущего предприятия.
Помимо изучения литературы автор в своем исследовательском проекте по экономике об открытии птицеводческого хозяйства рассмотрел организационные вопросы для открытия и регистрации своего бизнеса. В работе подробно описана организационная структура будущего предприятия, а также сделаны предварительные расчеты финансовых затрат и предполагаемых доходов.
Оглавление
Введение
1. Описание бизнеса.
2. Описание рынка сбыта.
3. Продажи и маркетинг.
4. План производства.
5. Организационная структура.
6. Финансовый план.
7. Факторы риска.
Заключение
Литература
Введение
Что такое бизнес план? Бизнес план - это план осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности
Бизнес-план птицеводческого хозяйства в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции птицеводческого хозяйства востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.
В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.
За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.
Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.
Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.
Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.
- Срок окупаемости — 8 месяцев;
- Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;
- Точка безубыточности — на 3 месяц;
- Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.
Описание бизнеса
По проекту бизнес-плана птицеводческое хозяйство будет выпускать 4 типа продукции:
Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.
Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.
Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.
Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.
Птицеводство обеспечивает население ценными диетическими продуктами. Куры отличаются скороспелостью и высоким выходом съедобных частей тушек, составляющим 55-70 % живой массы. У них очень вкусное и нежное мясо
В состав мяса птицы входят белки и липиды, минеральные, экстрактивные и другие вещества. Химический состав его зависит от вида, возраста и упитанности, продолжительности и способа откорма и других факторов. В мясе бройлеров (цыплят) очень большое содержание белков. С увеличение продолжительности их откорма снижается относительное содержание протеинов и возрастает количество жира.
Описание рынка сбыта
Рынок сырья, материалов и комплектующих
Потребность в кормах покрывается за счет покупки специализированных кормов в ООО ПРОВИМИ (г.Безенчук, Самарской области).
Потребность предприятия в оборотных средствах для производства продукции птицеводства будет покрываться за счет собственных средств
Конкуренция на рынке сбыта
Основные конкуренты по производству птицы в Кинель-Черкасском районе:
Название фирмы-конкурента | Цена реализации аналогичной продукции | Сильные стороны | Слабые стороны |
ООО Тимашевская птицефабрика | 110 | Крупное предприятие, ниже постоянные расходы на производство, большой объем производства | Возможность реализации продукции только через сеть посредников по низкой цене закупки |
Личные подсобные хозяйства | 200 | Высокая цена реализации продукции |
Продажи и маркетинг
Основные направления продвижения и структура продаж.
Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:
Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.
Приоритетные методы продвижения продукции:
- система оптовых скидок;
- работа по индивидуальным заказам;
- предоставление доставки товара клиенту.
Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:
- реклама в СМИ;
- реклама в печатных буклетах;
- реклама в социальных сетях;
- участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
Система ценообразования и объемы продаж
Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
Средняя цена мяса — 280 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 230 рублей за 1 кг.
Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.
План производства
Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.
План производства продукции птицеводства разработан с учетом сезонного спроса на производимую продукцию - спрос на месячных цыплят больше в первое полугодие, поэтому с января по май планируется 3 закладки яйца в инкубаторы, в оставшиеся 7 месяцев года планируется произвести 2 закладки яиц в инкубаторы.
При составлении оборота стада птицы учтены следующие данные:
Год |
Количество партий |
Количество яиц на 1 закладку, шт. |
Количество яиц на инкубацию - всего, шт. |
Вывод цыплят, шт. |
1 |
2 |
10000 |
20000 |
15000 |
2 |
5 |
10000 |
50000 |
37500 |
3 |
5 |
10000 |
50000 |
37500 |
4 |
5 |
10000 |
50000 |
37500 |
5 |
5 |
10000 |
50000 |
37500 |
Регистрация бизнеса
Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.
Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.
ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:
- постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
- разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
- договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
- аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
- сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
- заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.
На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.
Помещение и оборудование
Для создания птицеводческого хозяйства полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.
Помещение
1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.
2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.
Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:
- цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
- помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
- хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
- склад — 30 кв. м.;
- помещение для складирования кормов — 30 кв. м..
Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.
Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.
Технология
Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.
Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.
В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.
Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.
Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.
Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.
Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.
Оборудование
Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.
Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.
Общий список оборудования:
- Вентиляционная система (климат-контроль).
- Поилки-кормушки.
- Брудер инкубационный.
- Инкубатор на 1000 яиц.
- Промышленный холодильник на 500 л.
- Емкость для подготовки питьевой воды.
- Упаковочный автомат.
- Компьютеры и оргтехника (компл.).
- Мебель для офиса.
- Мебель для комнаты отдыха (компл.).
- Хозяйственный инвентарь (компл.).
- Минигрузовик.
- Система видеонаблюдения.
- Пожарный инвентарь.
Организационная структура
Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.
Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.
Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий фермой | 35 000 | 1 | 35 000 | 47 203 |
Ст. технолог | 32 000 | 1 | 32 000 | 44 203 |
Оператор-птичник | 28 000 | 4 | 112 000 | 28 000 |
Водитель -экспедитор | 25 000 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Подсобный рабочий | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Страховые взносы | 53 700 | |||
Итого ФОТ | 297 700 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Управляющий отвечает за организацию работы, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, безопасность труда и коммерческую деятельность предприятия. Он работает с поставщиками, потребителями, контрагентами и надзорными органами. В области его ответственности рекламный бюджет и реклама. Он должен иметь опыт работы на руководящих должностях в сельхозпредприятиях, опыт работы с финансовой отчетностью и бюджетированием бизнеса.
Старший технолог отвечает за производственную и технологическую часть работы фермы, обеспечивает соблюдение технических и санитарных норм содержания куриного стада, выращивания, подготовку продукции, утилизацию отходов, исправность оборудования.
Оператор-птичник отвечает за куриным стадом и условия содержания: режим кормления, инкубации; а также сортировкой и упаковкой.
Водитель-экспедитор отвечает за доставку готовой продукции клиентам заказчикам, снабжение фермы необходимыми расходными материалами.
Подсобный рабочий выполняет работу, связанную с поддержанием санитарных норм помещений, погрузку-выгрузку кормов и готовой продукции, помогает операторам-птичникам.
Режим работы персонала, система оплаты
У управляющего и технолога ненормированный рабочий день. Оплата труда комбинированная: оклад плюс процент от суммы выручки.
Оператор-птичник и подсобный рабочий будут работать сменами по 12 часов в режиме 2 через 2. Система оплаты комбинированная: оклад плюс премия по итогам работы фермы за каждый квартал, полугодие и год.
Водитель-экспедитор работает 6 дней в неделю и получает оклад плюс премию по результатам работы фермы за 3, 6, 12 месяцев.
Финансовый план
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений, | 50 000 |
Возведение блочного модуля фермы — каркасная технология | 1 200 000 |
Расходы на первый месяц работы фермы | 300 000 |
Реклама на открытие | 30 000 |
Расходы на аренду участка в первые два месяца | 30 000 |
Закупка оборудования | 1 272 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 2 902 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 322 107 |
Аренда земельного участка | 15 000 |
Амортизация | 25 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 30 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка корма и расходных материалов | 305 084 |
Расходы на ветеринарное обслуживание | 20 000 |
Итого: 752 191
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Факторы риска
Риск сезонного снижения спроса на куриное мясо или яйца. В России это заметно летом, когда людей отправляются в отпуск.
Риск заражения куриного стада болезнями. Единственной эффективной мерой защиты — проведение своевременной вакцинации куриного стада, периодический осмотр ветеринаров.
Подорожание комбикорма может повлиять на рентабельность работы фермы. Гибкая политика сбыта, работа с контрагентами позволят снизить риск.
Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет!