Бизнес-план птицеводческого хозяйства

Тематика: 
Автор: 
Власюк Анастасия
Руководитель: 
Хворов Николай Владимирович
Учреждение: 
ГБОУ Самарской области СОШ №1 «Образовательный центр» с. Кинель-Черкассы им. Героя Советского Союза Елисова Павла Александровича
Класс: 
11

В ходе исследовательского проекта по математике (геометрия) на тему "Бизнес-план птицеводческого хозяйства" учащаяся 11 класса выяснила, что существуют четко определенные алгоритмы выстраивания любого бизнеса, в том числе и предприятия по разведению кур и сбыту получаемой продукции.

Подробнее о проекте:


В исследовательской работе по математике (геометрии) "Бизнес-план птицеводческого хозяйства" ученица дает описание своего будущего бизнеса, а также детально исследует особенности и правила рынка сбыта, приводит планирование продаж мяса кур и куриных яиц, разрабатывает маркетинговую концепцию будущего предприятия.

Помимо изучения литературы автор в своем исследовательском проекте по экономике об открытии птицеводческого хозяйства рассмотрел организационные вопросы для открытия и регистрации своего бизнеса. В работе подробно описана организационная структура будущего предприятия, а также сделаны предварительные расчеты финансовых затрат и предполагаемых доходов.

Оглавление

Введение
1. Описание бизнеса.
2. Описание рынка сбыта.
3. Продажи и маркетинг.
4. План производства.
5. Организационная структура.
6. Финансовый план.
7. Факторы риска.    
Заключение
Литература

Введение


Что такое бизнес план? Бизнес план - это план осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности

Бизнес-план птицеводческого хозяйства  в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции птицеводческого хозяйства  востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.

В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.

За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.

Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.

Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.

Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.

  • Срок окупаемости — 8 месяцев;
  • Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;
  • Точка безубыточности — на 3 месяц;
  • Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.

Описание бизнеса

По проекту бизнес-плана птицеводческое хозяйство  будет выпускать 4 типа продукции:

Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.

Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.

Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.

Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.

Птицеводство обеспечивает население ценными диетическими продуктами. Куры отличаются скороспелостью и высоким выходом съедобных частей тушек, составляющим 55-70 % живой массы. У них очень вкусное и нежное мясо

В состав мяса птицы входят белки и липиды, минеральные, экстрактивные и другие вещества. Химический состав его зависит от вида, возраста и упитанности, продолжительности и способа откорма и других факторов.  В мясе бройлеров (цыплят) очень большое содержание белков. С увеличение продолжительности их откорма снижается относительное содержание протеинов и возрастает количество жира.                        
Описание рынка сбыта

Рынок сырья, материалов и комплектующих


Потребность в кормах  покрывается за счет покупки специализированных кормов в ООО ПРОВИМИ (г.Безенчук, Самарской области).

Потребность предприятия в оборотных средствах для производства продукции птицеводства будет покрываться за счет собственных средств

Конкуренция на рынке сбыта
Основные конкуренты по производству птицы в Кинель-Черкасском районе:

Название фирмы-конкурента Цена реализации аналогичной продукции Сильные стороны Слабые стороны
ООО Тимашевская птицефабрика 110 Крупное предприятие, ниже постоянные расходы на производство, большой объем производства Возможность реализации продукции только через сеть посредников по низкой цене закупки
Личные подсобные хозяйства 200 Высокая цена реализации продукции

Продажи и маркетинг

Основные направления продвижения и структура продаж.

Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:

Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.

На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.

Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.

Приоритетные методы продвижения продукции:

  • система оптовых скидок;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • предоставление доставки товара клиенту.

Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ;
  • реклама в печатных буклетах;
  • реклама в социальных сетях;
  • участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;

Система ценообразования и объемы продаж

Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.

Средняя цена мяса — 280 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 230 рублей за 1 кг.

Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.

План производства

Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

План производства продукции птицеводства разработан с учетом сезонного спроса на производимую продукцию - спрос на месячных цыплят больше в первое полугодие, поэтому с января по май планируется 3 закладки яйца в инкубаторы, в оставшиеся 7 месяцев года планируется произвести 2 закладки яиц в инкубаторы.

При составлении оборота стада птицы учтены следующие данные:


Год


Количество партий


Количество яиц на 1 закладку, шт.


Количество яиц на инкубацию - всего, шт.


Вывод цыплят, шт.


1


2


10000


20000


15000


2


5


10000


50000


37500


3


5


10000


50000


37500


4


5


10000


50000


37500


5


5


10000


50000


37500

Регистрация бизнеса


Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

  • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
  • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
  • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
  • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

Помещение и оборудование

Для создания птицеводческого хозяйства  полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

Помещение

1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

  1. цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
  2. помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
  3. хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
  4. склад — 30 кв. м.;
  5. помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

Технология

Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

Оборудование

Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

Общий список оборудования:

  • Вентиляционная система (климат-контроль).
  • Поилки-кормушки.
  • Брудер инкубационный.
  • Инкубатор на 1000 яиц.
  • Промышленный холодильник на 500 л.
  • Емкость для подготовки питьевой воды.
  • Упаковочный автомат.
  • Компьютеры и оргтехника (компл.).
  • Мебель для офиса.
  • Мебель для комнаты отдыха (компл.).
  • Хозяйственный инвентарь (компл.).
  • Минигрузовик.
  • Система видеонаблюдения.
  • Пожарный инвентарь.

Организационная структура


Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.

Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.

Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий фермой 35 000 1 35 000 47 203
Ст. технолог 32 000 1 32 000 44 203
Оператор-птичник 28 000 4 112 000 28 000
Водитель -экспедитор 25 000 1 25 000 25 000
Подсобный рабочий 20 000 2 40 000 20 000
Страховые взносы 53 700
Итого ФОТ 297 700

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Управляющий отвечает за организацию работы, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, безопасность труда и коммерческую деятельность предприятия. Он работает с поставщиками, потребителями, контрагентами и надзорными органами. В области его ответственности рекламный бюджет и реклама. Он должен иметь опыт работы на руководящих должностях в сельхозпредприятиях, опыт работы с финансовой отчетностью и бюджетированием бизнеса.

Старший технолог отвечает за производственную и технологическую часть работы фермы, обеспечивает соблюдение технических и санитарных норм содержания куриного стада, выращивания, подготовку продукции, утилизацию отходов, исправность оборудования.

Оператор-птичник отвечает за куриным стадом и условия содержания: режим кормления, инкубации; а также сортировкой и упаковкой.

Водитель-экспедитор отвечает за доставку готовой продукции клиентам заказчикам, снабжение фермы необходимыми расходными материалами.

Подсобный рабочий выполняет работу, связанную с поддержанием санитарных норм помещений, погрузку-выгрузку кормов и готовой продукции, помогает операторам-птичникам.

Режим работы персонала, система оплаты

У управляющего и технолога ненормированный рабочий день. Оплата труда комбинированная: оклад плюс процент от суммы выручки.

Оператор-птичник и подсобный рабочий будут работать сменами по 12 часов в режиме 2 через 2. Система оплаты комбинированная: оклад плюс премия по итогам работы фермы за каждый квартал, полугодие и год.

Водитель-экспедитор работает 6 дней в неделю и получает оклад плюс премию по результатам работы фермы за 3, 6, 12 месяцев.

Финансовый план

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений, 50 000
Возведение блочного модуля фермы — каркасная технология 1 200 000
Расходы на первый месяц работы фермы 300 000
Реклама на открытие 30 000
Расходы на аренду участка в первые два месяца 30 000
Закупка оборудования 1 272 000
Прочее 20 000
Итого 2 902 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 322 107
Аренда земельного участка 15 000
Амортизация 25 000
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 30 000
Бухгалтерия (удаленная) 20 000
Закупка корма и расходных материалов 305 084
Расходы на ветеринарное обслуживание 20 000

Итого: 752 191

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Факторы риска

Риск сезонного снижения спроса на куриное мясо или яйца. В России это заметно летом, когда людей отправляются в отпуск.

Риск заражения куриного стада болезнями. Единственной эффективной мерой защиты — проведение своевременной вакцинации куриного стада, периодический осмотр ветеринаров.

Подорожание комбикорма может повлиять на рентабельность работы фермы. Гибкая политика сбыта, работа с контрагентами позволят снизить риск.

Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет!


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет