Проект "Растения – гости на Кубани"

Тематика: 
Автор: 
Польской Константин
Руководитель: 
Владимирова Людмила Юрьевна
Учреждение: 
БОУ СОШ №21
Класс: 
4

В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему "Растения – гости на Кубани" учащийся 4 класса рассмотрел теоретические сведения о растениях Кубани, привел описание своей малой Родины - Краснодарского края и флоры, которая преобладает на данной территории.

Подробнее о проекте:


В исследовательской работе по биологии на тему "Растения – гости на Кубани" автор рассматривает сведения о растениях - гостях Кубани. К таким относятся те культуры, которые изначально не характерны для выращивания в этой области, но были специально завезены и высажены. Теперь эти растения произрастают в Краснодарском крае и дают плоды.

В рамках выполнения проекта о растениях, которые были искусственно выращены на Кубани, ученик провел исследование научной литературы по теме и выяснил, какие условия необходимы для выращивания экзотических растений в нашей стране, а также привел характеристику выращивания банановой пальмы, чайоты и унаби в Краснодарском крае.

Оглавление

Введение
1. Краснодарский край – моя малая Родина.
2. Растения – гости на Кубани.
2.1 Банан (банановая пальма).
2.2 Чайот – мексиканский огурец.
2.3 Унаби – чудо дерево.
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение


Испокон веков человек связан с природой, его окружает разнообразный мир растений, дающий человеку пищу, одежду и кров.

По данным ученых, в Краснодарском крае встречается более 3000 видов растений. Это связано с географическим положением, многообразием форм рельефа и климатическими условиями. В Краснодарском крае растут как обычные, всем привычные, растения, так и нередко можно встретить необычные, экзотические растения. Часто люди даже не задумываются, откуда родом и с чем связано переселение того или иного растения.

Цель данной работы – изучение жизни на Кубани растений, завезенных из других стран. 

Задачи:

  1. Изучить, какие экзотические растения выращивают на Кубани;
  2. Получить информацию путем опроса знакомых, родственников;
  3. Проанализировать собранный материал
  4. Обобщить изученный материал.
  5. Изучены материалы и статьи местных газет, интернета.

Краснодарский край – моя малая Родина

Краснодарский край – это моя малая Родина, а это - значит самый добрый, самый любимый, самый родной край на земле.

С давних пор Кубань называют житницей России, потому что наш регион уже несколько веков считается краем хлеборобов и земледельцев. Бескрайние кубанские поля, колосящаяся золотая пшеница, каравай теплого душистого хлеба и, конечно же, упорный, не знающий перерыва труд земледельца – вот что включает в себя понятие «житница».

Кубань давно занимает 1-е место в нашей стране, как сельскохозяйственный регион. Так, например 75% всего выращиваемого в России риса приходится на долю края. Для выращивания сельскохозяйственной продукции в крае достаточно благоприятные погодные условия и климат, а также плодородная почва – чернозем. У нас говорят: «На Кубани хоть черенок от лопаты в землю воткни – корни пустит и в дерево вырастет!».

Высококачественная пшеница, миллион тонн кубанского риса, сахарная свекла, подсолнечник, бобовые, соя, овощи, чайные плантации, цитрусовые, виноградники, сады и целый ряд других сельскохозяйственных культур растут и дают богатые урожаи на плодородной земле Кубани, Краснодарского края.

В нашей семье очень любят обрабатывать землю, меня с детства приучают к домашнему сельскохозяйственному труду. Мы выращиваем много обычных, всем привычных растений, таких как картофель, лук, кукуруза, огурцы, помидоры, свекла, морковь, клубника, арбузы и другие.  Но мне также очень интересны растения, завезенные из других регионов.

Например, в семье Гладенко Валентины Леонидовны (учитель начальных классов нашей школы), жительницы села Красносельского, растет необычное для нашей местности растение – банан. У моего соседа растет необычное растение под названием чайот, а в соседнем селе Первореченском – чудо-дерево унаби.

Растения – гости на Кубани. Банан (банановая пальма)


Банан – это многолетнее травянистое растение семейства банановые, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в  пищу.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан — это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга. За год с одного стебля можно собрать лишь один урожай, после чего он отмирает. На следующий год из корневища поднимается новый стебелек, заново вырастающий и плодоносящий.

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма».

Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после пшеницы, риса и кукурузы. Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.

Банановые пальмы очень распространены на побережье Чёрного моря. Естественно, продовольственного значения они не имеют, но очень украшают своими большими листьями улицы и дворы городов курортов. Банановая пальма родом из тропиков и поэтому влажный климат субтропиков Сочи, Абхазии очень ей по вкусу. Однако, субтропики не тропики и вызревать плоды банана на Чёрном море не могут. Севернее Туапсе выращивание банановой пальмы уже не так просто, как во влажных субтропиках. Поэтому в России банановая пальма распространена, главным образом, в Сочи. Очень часто растёт во дворах у частников и просто на улице.

На берег Чёрного моря было привезено много экзотических растений. Банановая пальма одно из таких растений. Выделяется банановая пальма своими большими листьями. Те пальмы, которые растут на побережье, имеют давольно далёкое отношение к тем пальмам, плоды которого мы употребляем в пищу. Бананы очень и очень редко вызревают на черноморском побережье. Чаще к зиме плоды банановой пальмы чернеют.

Но и при вызревании этот сорт бананов по вкусу отличается от привычных. Растут банановые пальмы и в районе Геленджика, но в этой местности требуют особого ухода из-за сильных холодов и ветров зимой. В районе Сочи банановые пальмы чувствуют себя значительно лучше и поэтому часто высаживаются в частных владениях. В прошедшем году мне довелось увидеть банановые пальмы в Дендрарии Сочи, т.к. старые там вырубили, а молодые ещё совсем крохотные.

Популярность банановой пальмы в нашей стране растет с удивительной быстротой. Любители экзотических растений пытаются адаптировать ее к нашим непростым условиям. Ведь, как известно, банановая пальма растение, чья родина Африка, и наши холодные зимы пережить ей непросто. Семья Гладенко Валентины Леонидовны привезла это экзотическое растение из города Сочи в 2014 году. Привезенный корень с отростком посадили в палисаднике в солнечном месте.

Валентина Леонидовна решила, что ухаживать за такой декоративной и красивой культурой будет она. После посадки банановой пальмы она стала быстро прорастать. Банановые листья являются основной частью бананового растения. Банановые листья растут со скоростью одной штуки в неделю и достигают длины 1,5 метров, ширины до 60 см, они эластичны и водонепроницаемы. Банановая пальма предпочитает влажную сферу обитания.

Чтобы достичь желаемого предпочтения большей влажности Валентина Леонидовна опрыскивает пальму водой. Кроме того в летний период она часто поливает пальму. Для хорошего роста Валентина Леонидовна рыхлит почву после полива на второй – третий день. За сезон банановая пальма вырастаем до трех метров в высоту. Ширина кроны достигает 1,5 – 2 метра в радиусе. Банановая пальма у Валентины Леонидовны дает много новых отростков от корня. За эти три года, которые банановая пальма растет в семье Гладенко, плоды она еще не давала.

Это связано с климатом Кубани, где на большей части территории Краснодарского края климат является умеренно-континентальным, а для цветения банановой пальмы и появления плодов необходим тропический климат. Для того чтобы пальма дожила до весны Валентина Леонидовна осенью спиливает ствол пальмы примерно на 15-20 см от земли. Корень банановой пальмы накрывают сухой листвой и опилками, а затем шифером, чтобы меньше попадало влаги. Таким образом, растение впадает в «спячку». При наступлении первых солнечных весенних дней пальму нужно раскрыть и обильно полить. И банановая пальма опять начнет выпускать свои листья и радовать своей красотой семью Гладенко.

Чайот


Чайот – это съедобное растение из семейства тыквенных. Чайот свето- и влаголюбив, очень требователен к теплу, предпочитает богатые питательными веществами почвы. В тропиках выращивается как многолетнее растение, в странах с более прохладным климатом — как однолетнее. Размножают его семенами (сажают зрелый плод целиком, семя прорастает внутри него), иногда вегетативно — стеблевыми черенками. Плоды созревают через 3 - 5 месяцев после посева. Растение урожайное, с одного 3 - 5-летнего растения собирают 50 - 80 плодов.  

Чайот – это мексиканский огурец. Моим соседям, семье Пискуновых, его привезли с его родины – Центральной Америки.

С тех пор вначале февраля Пискунов Коля с его дедушкой аккуратно высаживают его в ящики в прохладном, темном месте. По мере надобности поливают, но не часто, чтобы он не вымок или не замерз. И так чайот сидит в ящике до мая, времени стабильного тепла. С установлением полноценной весенней погоды они высаживают его в грунт на участке земли, полностью открытого для солнечных лучей.

Сажают его на расстоянии 1,5 - 2 метров. Через некоторое время из земли показываются первый, второй и до пятого листочка. Все это происходит в периоде с мая по июль. Листочки похожи на листочки огурца, только более крупные. В период тихого роста Пискуновы устанавливаем ему шпалеры, по которым с июля по сентябрь он будет тянуться и плестись.

Шпалеры устанавливаем высотой не более 2.5 метров, из-за роста, чтобы можно было сорвать созревшие плоды, и шириной 3-4  метра, так как за это время чайот растет, действительно, как в сказке, «не по дням, а по часам!» В сентябре появляются первые плоды – ягоды – чаще грушевидной и реже округлой формы. Которые увеличиваются до первых морозов и вырастают от 7 до 20 см массой от 200 г до 1 кг  от беловатой до светло-зеленой окраски. За один сезон с одной выросшей «лианы» чайота соседи собирают примерно около 60–70 плодов.

Поразительно, что плод, хоть и имеет внутри  себя белое плоскоовальное семя размером 3–5 см, но сам целиком является клубнем к посадке.

По вкусу, как пишут в Интернете, он похож на нечто среднее между огурцом и картошкой, потому что в нем содержится много крахмала. На мой вкус, чайот больше напоминает или огурец, или кабачок (цуккини), или патиссон. Пискуновы любят из него готовить разные блюда. Они его и жарят, и варят, и запекают, и начиняют мясным фаршем.

Сам «мексиканский огурец» является очень полезным для человека продуктом. В нем содержатся 17 незаменимых аминокислот, включая такие как: аргинин, валин, лейцин, треонин; так же в нем присутствуют витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР,В3(РР), минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.

В Интернете я читал, что у чайота в пищу употребляется все, кроме стебля, который потом идет для изготовления мексиканских шляп. Но у соседей в доме предпочтение отдается только плодам.

На своей родине мексиканский огурец является многолетним, 3-х летним растением. Но в наших краях холоднее, поэтому для нас он является однолетним растением.

Хранится чайот, в отличие от огурца, кабачка или патиссона, в прохладном темном месте до времени торжества весны. Далее он начинает прорастать, как картошка.

Каждый год, когда Пискуновы снимают свой чудесный урожай, они счастливы, что опять смогли на Кубанской земле вырастить этого заморского гостя, что, именно, кубанские пчелы его опылили и дали ему возможность плодоносить.

Унаби – чудо дерево

Кустарник унаби относится к субтропическим плодовым растениям, он известен под названиями китайский финик, жунжут, ююба или зизифус. Своим появлением обязан Китаю, где появился и был окультурен около четырех тысяч лет назад. [ 9 ]

В естественных условиях унаби произрастает в Индии, Афганистане, Китае, Иране, с давних времен его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, Украине и в Молдавии. Популярно унаби благодаря высоким пищевым, диетическим и лечебным свойствам плодов. [ 6 ]

Унаби считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. [ 5 ]

В плодах уна­би витамина С в 20 раз больше, чем в апельси­нах и лимонах. Лидируют они и по содержанию же­леза, кальция, фосфора, йода, кремния, кобальта, магния, калия, витаминов Р, К, А.

В восточной народ­ной медицине плодами и отваром листьев унаби успешно лечат гиперто­нию, ишемическую бо­лезнь сердца, астму, ар­трит, склероз, инсульт, заболевания печени (включая цирроз), гастри­ты, туберкулез и т.п.

Чай из листьев унаби помогает нормализо­вать артериальное давление, очистить сосуды, полезен для про­филактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще унаби – отлич­ный охранник. Он очень колючий, и если поса­дить его в качестве жи­вой изгороди, никто не пройдет.

В моем селе Красносельском я не слышал, чтобы у кого-то рос унаби, а вот в соседнем селе Первореченском на приусадебном участке Вениамина Чистякова растет это удивительное растение. Сразу у входа в его ботанический сад расположился унаби – китайский финик.

Унаби произрастает на приусадебном участке Вениамина Чистякова уже несколько лет. Унаби оказался стойким к капризам природы Кубани, стойко выдерживает заморозки. Вениамин Чистяков говорит, что главное требование к выращиванию унаби – чтобы было много солнца. В частом поливе он не нуждается. Еще одно преимущество заморского гостя - мало болеет, так как на Кубани нет характерных для них вредителей: просто им неоткуда взяться.

По форме плоды унаби напоминают финик. Семья Чистяковых оценили  волшебный вкус диковинных плодов, выращенных на их приусадебном участке в варенье и компотах.

Когда только Вениамин Чистяков привез унаби на свой приусадебный участок и посадил его в своем саду, первый год он поливал это растение очень обильно. Когда кустарник зацвел, Вениамин Чистяков перестал его поливать. При сухой погоде плоды завязываются гораздо лучше и в срок, однако если летом кустарник будет испытывать дефицит увлажнения, то большого и качественного урожая ждать не придется. Поэтому поливать унаби нужно с июня, но не часто, а только при полном отсутствии дождей.

Плоды созревают примерно к сентябрю. Для консервирования собирают их в начале созревания, когда они становятся красно-коричневыми, а для еды плоды должны достигнуть полной зрелости и быть коричневого цвета. Плоды унаби сушат на открытом воздухе или в духовке. Хранят, как и обычные яблоки в деревянных или пластмассовых ящиках.

Каждый год весной Вениамин Чистяков, понемногу подкармливает минеральными удобрениями унаби. Посадка и уход – очень важны для хорошего роста растения. Время от времени он проводит профилактическое обрезание и удаляет ветки, которые придают объем кроне.

Заключение


Кубань всегда была многонациональной. Ее жители всегда гостеприимны и рады любому гостю. Так и с растениями, если с должным уважением и внимательностью ухаживать за растением – заморским гостем, то и от него можно получить отдачу, как плоды, так и необыкновенную красоту.

Так и в семье Гладенко, банановая пальма уже три года радует своих хозяев своей ослепительной красотой. Семья Пискуновых уже четыре года собирает урожай чайота – мексиканского огурца. А в семье Чистяковых чудо дерево – унаби радует всех волшебным вкусом диковинных плодов, в варенье и компотах.

Список литературы

  1. Миганова Т.Е. Энциклопедия садовода. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002. – 624с. 2 ил. – (семейная Энциклопедия)
  2. Край наш кубанский: природа, история, хозяйство города, краснодарского каря. Учебное пособие. //«Издательство БАРО-ПРЕСС», Ростов-на-Дону, 2013.
  3. Интернет-ресурсы.

Приложения

Банановая пальма, расположилась в палисаднике

растения кубани 1

 Чайот, который вольготно разместился на металлической беседке.

растения кубани 2

Унаби – чудо дерево

растения кубани 3


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет