Проект "Методика приготовления идеального свиного шашлыка"

Рейтинг: 13

Методика приготовления идеального свиного шашлыка
Автор: 
Золотухин Дмитрий, Черняховский Антон, Беспоместных Степан
Руководитель: 
Деминов Сергей Иванович
Учреждение: 
МОУ ИТЛ 24, г.Нерюнгри
Класс: 
10

Учащиеся 10 класса школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Методика приготовления идеального свиного шашлыка" дают определение термина "маринад" и выясняют, из какого мяса можно приготовить самый вкусный шашлык и какую роль в этом играет маринад

Подробнее о проекте:


В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Методика приготовления идеального свиного шашлыка" школьники выяснили, какие виды мяса для шашлыка существуют, в чем состоит особенность приготовления и вкусовые качества блюда в зависимости от выбора мяса и маринада, изучили особенности приготовления маринада и собственноручно испробовали один из предложенных рецептов, а также рассказали как и насколько нужно мариновать мясо.

Готовая творческая работа по технологии "Методика приготовления идеального свиного шашлыка" содержит в себе рецепт приготовления самого вкусного шашлыка. В рамках проекта ребята выяснили, что лучше: свиная шейка или вырезка, нашли лучший рецепт маринада для мяса, рассказали, как не отравиться при поедании шашлыка.

После изучения данного проекта можно приготовить шашлычок самостоятельно по предложенному в работе рецепту и следуя рекомендациям автора.

Оглавление

Введение                                                                                       1. Приготовление маринада для шашлыка.
2. Приготовление шашлыка.
3. Тестирование проекта. 
Заключение                                                                                     Список использованных ингредиентов

Введение


Краткое описание темы проекта: (В летнее время шашлык и хмельные напитки лучший способ отдохнуть от учебы.)

Одним из популярных способов  приготовления  шашлыка из свиной шеи  является жарка на мангале.

Готовка такого рода требует наличия маринада и навыков готовки шашлыков.)

Актуальность темы: Шашлыки являются одним из любимых способов отдыха у нас в стране. Основная масса людей в нашей стране (достигшая  18 лет)  любит вечерком попить хмельных напитков и поесть шашлыков.(в весенне-осенний период)

Цель работы: Показать правильный рецепт приготовления шашлыка для того, чтобы люди могли правильно его готовить и полностью насладиться моментом трапезы

Гипотеза: Может ли правильно приготовленный шашлык повлиять на настроение человека?

Предмет исследования: правильное приготовления шашлыка

Объект исследования: свиная вырезка и свиная шейка

Задачи:

  • Показать правильное приготовление шашлыка
  • Выяснить что лучше свиная шейка или вырезка
  • Найти лучший рецепт маринада
  • Как не отравиться при поедании шашлыка
  • Данный способ приготовления появился в начале лета 2019 года, данный способ популярен в узких кругах создателей этого проекта.

Он включает в себя:

  • Выбор правильного мяса                                                                 
  • Правильный маринад(ингредиенты, способ его приготовления)
  • Правильность разжигания костра для шашлыка
  • Определение момента, при котором мясо приготовилось идеально

Итак, начнем с первого пункта. Мясо стоит выбирать с умом, самое первое, на что надо обратить внимание-это его свежесть. Если мясо несвежее, то очень большой шанс отравиться, а так же у него очень плохие вкусовые свойства. Есть 2 самые вкусные части для шашлыка (свиного):

  • Шейка
  • Вырезка

Первый пункт отличается от второго особой нежностью, при правильном его приготовлении (которое мы опишем) это будет очень вкусно и явно скрасит вечер или же день.

Второй же пункт подойдет людям, которые любят более жесткое мясо, оно становится при приготовлении более жестким и “резиновым”

Большинство людей предпочитают первый вариант, но есть и люди, которые выбирают второй.

Рецепт маринада очень прост, но в то же время очень вкусный и очень разнообразный во вкусах. Он включает в себя:

  • Лимон 5 штук
  • Майонез
  • Соевый соус
  • Лук репчатый 

 

Подготовка маринада для шашлыка

Чтобы сделать маринад, надо положить мясо в тару и залить его все майонезом. Далее, нам нужно взять лимоны, предварительно порезав из на дольки, чтобы получилось 6 долек с каждого лимона, выдавить с них лимонный сок в тару, потом положить цедру(кожуру), далее нам надо влить чуток соевого соуса, для того, чтобы мясо приобрело чуток соленый вкус и осталось сочным. После того, как мясо пролежало 12 часов, туда надо положить лук, нарезанный кольцами (это важно) и оставить еще на 6 часов.

Спустя 18 часов замаринованный шашлык готов.

Далее, мы отправляемся туда , где мы будем готовить шашлык, раскладываем мангал, закидываем туда сначала бумагу так, чтобы ее края в последствии торчали из под дров, потом немного сухих палок, а дальше бревна (количество дров зависит, от их габаритов). Наливаем чуток жидкости для розжига, чтобы попало на дрова и на бумагу. Поджигаем бумагу, надо дать костру разгореться и подождать, пока это все не превратиться в уголь, главное не переждать, а то все сгорит и останется зола, так же надо учитывать, что самые хорошие дрова - это дрова фруктовых деревьев.

Что ж, вот мы и построили фундамент, для приготовления шашлыка, осталось самое важное. 

Приготовление шашлыка


Насаживаем аккуратно шашлык на шампура, в последовательности мясо-лук-мясо.

Кладем шампуры на мангал и ждем минут 15-20(для шейки), или 20-25(для вырезки) для одной стороны на углях, важно местами тушить пламя, которое возникает из-за того, что из мяса выделяется жир, под средством его прогревания, а жир горючее вещество.

После всех этих манипуляций желательно дать шашлыку постоять на истлевших дровах, чтобы он не готовился, а просто держал температуру.

В это время нам нужно сделать своеобразный гарнир.

Для этого нам нужно:

  • Укроп
  • Хлеб, желательно белый
  • Кетчуп (по вкусу)
  • Напиток(Желательно квас или лимонад (обязательно холодный))

Надо налить чуток кетчупа на край тарелки, положить на него пару стеблей укропа и хлеб рядом с ним( по желанию его можно подсушить на углях и шашлычном жире для вкуса)

И подавать шашлык таким образом, сочетание горячего мяса и кетчупа очень вкусно, а прохладительный газированный напиток даст свежесть и притупит жжение во рту.                                                   

Тестирование/испытания

Испытание №1

Цель: Узнать мнение о вкусе  разных маринадов

Таблица 1. Дегустация 2 разных шашлыков подопытным Степаном

Номер шашлыка Комментарий Степана по поводу вкуса Оценка Степана
1. Магазиный Слишком высокая цена и неприятный привкус 4/10
(За свою цену печальный)
2. Шашлык по нашему рецепту Вот это балдеж самый вкусный шашлык, который я ел 100/10
(Вкусный домашний, особенно с пивом)

Вывод: Наш маринад показал  себя намного лучше чем магазинный

Испытание №2
Цель: Определить практичность приготовления шашлыка
Таблица 2. Способы готовки

Номер способа Длительность Изменения во вкусе
1.На шампурах (шейка) 15-20 минут На вкус шашлык нежный, сочным по сравнению со 2 номером
2.На сетке (вырезка) 20-25 минут На вкус шашлык резина печальная.

Вывод: Готовка на сетке для резины печальной

Заключение

(В ходе работы над проектом, был разработан идеальный способ приготовления шашлыка, маринада, и идеальный способ его употребления. для хороших посиделок с друзьями, мамами, папами там дедушек и всех остальных. Были проведены великие тестирования на Степе.)

Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: