Проект "Методика приготовления идеального свиного шашлыка"
Учащиеся 10 класса школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Методика приготовления идеального свиного шашлыка" дают определение термина "маринад" и выясняют, из какого мяса можно приготовить самый вкусный шашлык и какую роль в этом играет маринад
Подробнее о проекте:
В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Методика приготовления идеального свиного шашлыка" школьники выяснили, какие виды мяса для шашлыка существуют, в чем состоит особенность приготовления и вкусовые качества блюда в зависимости от выбора мяса и маринада, изучили особенности приготовления маринада и собственноручно испробовали один из предложенных рецептов, а также рассказали как и насколько нужно мариновать мясо.
Готовая творческая работа по технологии "Методика приготовления идеального свиного шашлыка" содержит в себе рецепт приготовления самого вкусного шашлыка. В рамках проекта ребята выяснили, что лучше: свиная шейка или вырезка, нашли лучший рецепт маринада для мяса, рассказали, как не отравиться при поедании шашлыка.
После изучения данного проекта можно приготовить шашлычок самостоятельно по предложенному в работе рецепту и следуя рекомендациям автора.
Оглавление
Введение 1. Приготовление маринада для шашлыка.
2. Приготовление шашлыка.
3. Тестирование проекта.
Заключение Список использованных ингредиентов
Введение
Краткое описание темы проекта: (В летнее время шашлык и хмельные напитки лучший способ отдохнуть от учебы.)
Одним из популярных способов приготовления шашлыка из свиной шеи является жарка на мангале.
Готовка такого рода требует наличия маринада и навыков готовки шашлыков.)
Актуальность темы: Шашлыки являются одним из любимых способов отдыха у нас в стране. Основная масса людей в нашей стране (достигшая 18 лет) любит вечерком попить хмельных напитков и поесть шашлыков.(в весенне-осенний период)
Цель работы: Показать правильный рецепт приготовления шашлыка для того, чтобы люди могли правильно его готовить и полностью насладиться моментом трапезы
Гипотеза: Может ли правильно приготовленный шашлык повлиять на настроение человека?
Предмет исследования: правильное приготовления шашлыка
Объект исследования: свиная вырезка и свиная шейка
Задачи:
- Показать правильное приготовление шашлыка
- Выяснить что лучше свиная шейка или вырезка
- Найти лучший рецепт маринада
- Как не отравиться при поедании шашлыка
- Данный способ приготовления появился в начале лета 2019 года, данный способ популярен в узких кругах создателей этого проекта.
Он включает в себя:
- Выбор правильного мяса
- Правильный маринад(ингредиенты, способ его приготовления)
- Правильность разжигания костра для шашлыка
- Определение момента, при котором мясо приготовилось идеально
Итак, начнем с первого пункта. Мясо стоит выбирать с умом, самое первое, на что надо обратить внимание-это его свежесть. Если мясо несвежее, то очень большой шанс отравиться, а так же у него очень плохие вкусовые свойства. Есть 2 самые вкусные части для шашлыка (свиного):
- Шейка
- Вырезка
Первый пункт отличается от второго особой нежностью, при правильном его приготовлении (которое мы опишем) это будет очень вкусно и явно скрасит вечер или же день.
Второй же пункт подойдет людям, которые любят более жесткое мясо, оно становится при приготовлении более жестким и “резиновым”
Большинство людей предпочитают первый вариант, но есть и люди, которые выбирают второй.
Рецепт маринада очень прост, но в то же время очень вкусный и очень разнообразный во вкусах. Он включает в себя:
- Лимон 5 штук
- Майонез
- Соевый соус
- Лук репчатый
Подготовка маринада для шашлыка
Чтобы сделать маринад, надо положить мясо в тару и залить его все майонезом. Далее, нам нужно взять лимоны, предварительно порезав из на дольки, чтобы получилось 6 долек с каждого лимона, выдавить с них лимонный сок в тару, потом положить цедру(кожуру), далее нам надо влить чуток соевого соуса, для того, чтобы мясо приобрело чуток соленый вкус и осталось сочным. После того, как мясо пролежало 12 часов, туда надо положить лук, нарезанный кольцами (это важно) и оставить еще на 6 часов.
Спустя 18 часов замаринованный шашлык готов.
Далее, мы отправляемся туда , где мы будем готовить шашлык, раскладываем мангал, закидываем туда сначала бумагу так, чтобы ее края в последствии торчали из под дров, потом немного сухих палок, а дальше бревна (количество дров зависит, от их габаритов). Наливаем чуток жидкости для розжига, чтобы попало на дрова и на бумагу. Поджигаем бумагу, надо дать костру разгореться и подождать, пока это все не превратиться в уголь, главное не переждать, а то все сгорит и останется зола, так же надо учитывать, что самые хорошие дрова - это дрова фруктовых деревьев.
Что ж, вот мы и построили фундамент, для приготовления шашлыка, осталось самое важное.
Приготовление шашлыка
Насаживаем аккуратно шашлык на шампура, в последовательности мясо-лук-мясо.
Кладем шампуры на мангал и ждем минут 15-20(для шейки), или 20-25(для вырезки) для одной стороны на углях, важно местами тушить пламя, которое возникает из-за того, что из мяса выделяется жир, под средством его прогревания, а жир горючее вещество.
После всех этих манипуляций желательно дать шашлыку постоять на истлевших дровах, чтобы он не готовился, а просто держал температуру.
В это время нам нужно сделать своеобразный гарнир.
Для этого нам нужно:
- Укроп
- Хлеб, желательно белый
- Кетчуп (по вкусу)
- Напиток(Желательно квас или лимонад (обязательно холодный))
Надо налить чуток кетчупа на край тарелки, положить на него пару стеблей укропа и хлеб рядом с ним( по желанию его можно подсушить на углях и шашлычном жире для вкуса)
И подавать шашлык таким образом, сочетание горячего мяса и кетчупа очень вкусно, а прохладительный газированный напиток даст свежесть и притупит жжение во рту.
Тестирование/испытания
Испытание №1
Цель: Узнать мнение о вкусе разных маринадов
Таблица 1. Дегустация 2 разных шашлыков подопытным Степаном
Номер шашлыка | Комментарий Степана по поводу вкуса | Оценка Степана |
1. Магазиный | Слишком высокая цена и неприятный привкус |
4/10 (За свою цену печальный) |
2. Шашлык по нашему рецепту | Вот это балдеж самый вкусный шашлык, который я ел |
100/10 (Вкусный домашний, особенно с пивом) |
Вывод: Наш маринад показал себя намного лучше чем магазинный
Испытание №2
Цель: Определить практичность приготовления шашлыка
Таблица 2. Способы готовки
Номер способа | Длительность | Изменения во вкусе |
1.На шампурах (шейка) | 15-20 минут | На вкус шашлык нежный, сочным по сравнению со 2 номером |
2.На сетке (вырезка) | 20-25 минут | На вкус шашлык резина печальная. |
Вывод: Готовка на сетке для резины печальной
Заключение
(В ходе работы над проектом, был разработан идеальный способ приготовления шашлыка, маринада, и идеальный способ его употребления. для хороших посиделок с друзьями, мамами, папами там дедушек и всех остальных. Были проведены великие тестирования на Степе.)
Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.