Проект "ГМО в жизни подростков"

Тематика: 
Автор: 
Васильев Александр Алексеевич
Руководитель: 
Половохина Татьяна Сергеевна
Учреждение: 
МАОУСОШ №5,г.Старая Русса
Класс: 
9

В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему Проект "ГМО в жизни подростков" учащийся 9 класса провёл анкетирования среди учащихся о ГМО, и составил список продуктов с содержанием ГМО, а также подготовил памятку для детей и родителей с советами о том, на что нужно обращать внимание в составе продуктов.

Подробнее о проекте:


В исследовательской работе по биологии на тему Проект "ГМО в жизни подростков" автор изучает научную литературу о необходимости создания продуктов-ГМО, риски, связанные с ГМ продуктами питания, взвешивает за и против, проводит анкетирование на уровень осведомлённости учеников о ГМО-продуктах.

В рамках выполнения проекта об ГМО-продуктах в жизни человека учеником был изучен вопрос: с какой целью разрабатывают ГМО и создают генно-модифицированные растения, а также изучен современный ассортимент продуктов на наличие в них пищевых добавок и влияние их на организм человека.

Оглавление

Введение
1. История создания и применения ГМО
2. С какой целью разрабатывают ГМО и создают генно-модифицированные растения?
3. Продукты, содержащие ГМО
4. Риски, связанные с ГМ продуктами питания
5. Опрос учащихся с целью выявления информированности о том, что такое ГМО
Заключение
Список литературы

Введение

Проблема правильного питания – одна из главных проблем на сегодня, стоящих перед человеком. Актуальность темы бесспорна. Так как сейчас проблема ГМО волнует не только учёных, но и простых потребителей. ГМО стали всё чаще встречаться в нашей жизни, и желание более подробно узнать об этих продуктах современной науки естественно. Стремительный рывок химической промышленности и развитие новаторских технологий в производстве питания принесли с собой не только очевидные плюсы. Да, безусловно, в какой-то мере решена проблема, будоражившая умы: как накормить постоянно увеличивающееся население Земли? Гигантские корпорации заполнили прилавки супермаркетов продуктами питания, созданными на искусственной основе.

Быстро растет сеть фаст-футов, продукты, которых потенциально опасны для здоровья – прежде всего молодёжи, которые являются основными посетителями ресторанов быстрого питания. Химические добавки позволяют транспортировать еду на большие расстояния, значительно увеличивая сроки их хранения. Но при этом потребителей подвергают опасности – высок риск развития аллергии и онкологических заболеваний. Наконец, ещё одна опасность, настоящая бомба замедленного действия – это генно-модифицированные продукты.
Мы не знаем, к чему может привести их употребление. Именно поэтому важно знать, что именно мы едим, где эти продукты были выращены и с помощью, какой технологии. Ведь на искусственных продуктах выросло уже целое поколение людей. Каким будет его потомство? Какие сюрпризы поднесёт нам сегодняшнее неграмотное потребление химически опасных продуктов. Огромное количество людей на планете ежедневно употребляют в пищу продукты, содержащие ГМО. Но до сих пор нет внятного ответа на вопрос: так ли безопасны такие продукты? Каково влияние ГМО на организм человека? Или может быть действительно не стоит беспокоиться на этот счет

Цель данного проекта: сформировать правильный подход людей к выбору продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы.

Задачи:

  • Изучить научную литературу о необходимости создания ГМО.
  • Изучить риски, связанные с ГМ продуктами питания
  • Найти аргументы «за» и «против» ГМО.
  • Провести анкетирование учащихся о ГМО и использовании их в продуктах питания.
  • Составить список продуктов с содержанием ГМО и подготовить памятку для детей и родителей с советами о том, на что нужно обращать внимание в составе продуктов.

Предмет исследования: продукты, содержащие ГМО.

Объект исследования: старшеклассники моей школы, употребляющие продукты питания, содержащие ГМО.

Методы исследования:

  • изучение научной литературы и сбор информации;
  • изучение современного ассортимента продуктов на наличие в них пищевых добавок и влияние их на организм;
  • анализ полученных данных.

История создания и применения ГМО

ГМО – это генетически модифицированные организмы. Их генотип с помощью генной инженерии был изменен человеком в научных или хозяйственных целях. Основной метод современной модификации – это использование трансгенов с целью создания трансгенных организмов. Так, например, ученым удалось «скрестить» помидор с камбалой, бактерию с картошкой, свинью с медузой и т.д. Например, выведен картофель вредный для колорадского жука: поев его листьев, тот умирает.

Если раньше над выведением нового сорта растений или улучшенной породы животных трудилось не одно поколение ученых-селекционеров, кропотливо скрещивая и прививая, то теперь исследователи пользуются достижением научной мысли – ферментом, позволяющим выделять определенные участки ДНК растения или животного. Это микроскопические участки ДНК, как правило, отвечают за определенный наследственный признак исследуемого организма. Ученые расшифровывают выделенные из ДНК гены и внедряют в живые клетки другого растения или животного. Таким образом, это растение или животное в считанные минуты приобретает новые полезные свойства.

О подобных результатах мечтали ученый еще с ХIХ века. Лишь в 60-х годах ХХ века был расшифрован генетический код, заключенный в принципе записи ДНК и РНК особой последовательности аминокислот в белках.

В 1970 году впервые была выделена рестриктаза – фермент, позволяющий отсечь необходимую часть ДНК. В 1978 году был выпущен особый инсулин, производимый человеческим геном, введенным в бактериальную клетку. С 1980 года в США становиться законным патентование трансгенных организмов. С 1982года в Европе и других странах продолжались исследования, а с 1992 года в Китае в промышленных масштабах стали выращивать трансгенный табак, который не боялся никаких вредителей. С 1996 года началось массовое производство трансгенных культур.

С какой целью разрабатывают ГМО и создают генно-модифицированные растения?


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии ООН по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Исследование 2012 года (основанное в том числе на отчётах компаний-производителей семян) использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996—2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешёвыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными.
Культуры содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешёвыми в выращивании в развитых страна. По данным метаанализа, проведённого в 2014 году, урожайность ГМО-сельхозкультур за счёт снижения потерь от вредителей на 21,6 % выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 %, затраты на пестициды снижаются на 39,2 %, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 % .

Способы получения ГМО:

Последовательность создания ГМ-образцов:

  1. Выращивание необходимого гена.
  2. Введение этого гена в ДНК организма-донора.
  3. Перенос ДНК с геном в проектируемый организм.
  4. Приживание клеток в организме.
  5. Отсев модифицированных организмов, которые не прошли успешную модификацию.

Сейчас процесс производства генов хорошо налажен и в большинстве случаев автоматизирован. Разработаны специальные лаборатории, в которых при помощи аппаратов управляемых компьютерами контролируется процессы синтеза необходимых нуклеотидных последовательностей. Такие аппараты воспроизводят отрезки ДНК по длине до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы вставить полученный ген в вектор (организм-донор), используется ферменты — лигазы и рестриктазы. При помощи рестриктаз вектор и ген можно разрезать на отдельные кусочки. При помощи лигаз подобные кусочки можно “сращивать”, объединять в совершенно другой комбинации, создавая тем самым совершенно новый ген или внедряя его в донорский организм. Техника внедрения генов в бактерии была принята на вооружение генной инженерии после того, как некий Фредерик Гриффит открыл бактериальную трансформацию.

В основе этого явления положен обычный половой процесс, который сопровождается у бактерий обменом небольшого количества фрагментов между плазмидами и нехромосомной ДНК. Плазмидная технология легла в основу внедрения искусственных генов в клетки бактерий. Для внедрения полученного гена в геном клеток животных и растений пользуются процессом трансфекции. После модификации одноклеточных или клеток многоклеточных организмов, начинается этап клонирования, то есть процесс отбора организмов и их потомков, которые успешно прошли генетическую модификацию.
Если требуется получить многоклеточные организмы, то измененные клетки в результате генетической модификации используют у растений в качестве вегетативного размножения, у животных их вводят в бластоциты суррогатной матери. В итоге рождается потомство с измененным генофондом.

Продукты, содержащие ГМО

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

  1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
  2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
  3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу

Также ГМО содержится в следующих продуктах:

  • Сое и её формах (в бобах, проростках, концентратах, муке, молоке и т.д.).
  • Кукурузе и её формах (в муке, крупе, попкорне, масле, чипсах, крахмале, сиропах и т.д.).
  • Картофеле, в том числе в полуфабрикатах, сухих пюре, чипсах, крекерах, муке и т.д.
  • Томатах, пасте, пюре, соусах, кетчупах и т.д.
  • Кабачках и продуктах, произведённых с их использованием.
  • Сахарной и столовой свекле, сахаре.
  • Пшенице и продуктах, произведённых из неё, в том числе – в хлебобулочных изделиях.
  • Подсолнечном масле.
  • Рисе и продуктах, содержащих его (в муке, гранулах, хлопьях, чипсах).
  • Луке репчатом, порее и прочих луковичных овощах.

Риски, связанные с ГМ продуктами питания

Противники ГМО утверждают, что ГМ-продукты связаны с рядом существенных рисков, и выступают за ограничения в использовании таких товаров.

Ученые выделяют следующие риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

  1. Ослабление иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов - задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства. В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 8% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, -- 70,5%. Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ шоколада.
  2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1000 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
  3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»
  4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть информация о том, что сахарная свекла,
    устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.
  5. Уменьшение поступления в организм необходимых веществ.
  6. По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

  7. Нарушение естественного плодородияпочв в связи с тем, что ГМ-растения в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру, а также негативно влияют на жизнедеятельность почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны
  8. Разрушение естественных экосистем. Быстрорастущие виды ГМО вытесняют другие сорта растений и породы животных – не только там, где они непосредственно выращиваются, но и вокруг

Опрос учащихся с целью выявления информированности о том, что такое ГМО

  1. Знакомы ли вы с таким понятием, как ГМО?
  2. Считаете ли Вы, что продукты с ГМО могут быть опасными?
  3. Обращаете ли Вы внимание на маркировку продуктов, которые Вы употребляете?
  4. Знаете ли Вы, что сеть McDonalds использует продукты с ГМО?
  5. Интересно ли Вам узнать о влиянии ГМО на здоровье человека?

Проведя анкетирование среди учеников 9-х — 11-х классов (228 человек), оказалось, что о том, что такое ГМО — имеют общее представление 76% опрашиваемых учеников. После первого вопроса учащимся была предоставлена краткая информация о ГМО.

На следующие 5 вопросов анкеты результаты учеников были следующими:

  • 40% учащихся считают, что продукты содержащие ГМО могут быть опасными для человека
  • 55% учащихся обращают внимание на маркировку продуктов, которые они употребляют
  • 85% учащихся знают о том, что сеть McDonalds использует продукты с ГМО
  • 50% учащихся интересно узнать о влиянии ГМО на организм человека

Проведя анкетирование учащихся, изучив полученную информацию, можно сделать вывод, что половина опрашиваемых не считают ГМО опасным, хотя и обращают внимание на маркировку продуктов, которые они употребляют. Большая часть опрашиваемых часто посещают Макдональдс. А также часто употребляют продукты с ГМО. И, к сожалению, лишь 1/2 хотела бы узнать о влиянии ГМО на здоровье человека. (Приложение 3)

Заключение

Каждый человек сам вправе выбирать для себя, будет ли он употреблять в пищу гм продукты или нет. Каждый потребитель таких продуктов информирован о наличии ГМО в продуктах и

самостоятельно принимает решение об их покупке. Нужно примерно знать, какие продукты с наибольшей вероятностью являются генно-модифицированными и попытаться минимизировать или полностью исключить такие продукты из своего рациона.

Проведя исследование, мы увидели, что подростки чаще всего не обращают внимание на маркировки продуктов. Они не достаточно осведомлены о продуктах с ГМО, о пользе и вреде потребления таких продуктов. Наша задача сформировать правильный подход у ребят и их родителей к выбору продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы.

Список литературы

  1. Книга о «Нездоровой пище», автор: Прохоров В. К.
  2. Книга «Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций», автор: Фредерик У.Э.
  3. Книга «Сумма биотехнологии», автор: Панчин А.Ю.
  4. Клещенко Е. «ГМ-продукты: битва мифа и реальности» -- журнал «Химия и жизнь»


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет