Проект по изготовлению торта «Волшебный»

Автор: 
Сажина Екатерина
Руководитель: 
Подшивалова Наталья Александровна
Учреждение: 
МКОУ  «Мишкинская СОШ»
Класс: 
8

Ученица 8 класса в рамках предмета технологии в своем творческом проекте по кулинарии "Изготовление торта «Волшебный»" ставит перед собой цель научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью. Следуя рецептуре, школьница выпекла торт и украсила его на свой вкус.

Подробнее о проекте:


В рамках индивидуального творческого проекта по кулинарии на тему "Изготовление торта «Волшебный»" учащаяся школы изучила историю выпекания тортов, а также провела аналитическое исследование разных рецептов тортов и остановилась на приготовлении торта "Волшебный". Перед началом работы учащаяся определилась с необходимым ей оборудованием и инструментами, а также организовала свое рабочее место согласно технике безопасности при работе по изготовлению торта.

Готовая творческая работа по технологии "Изготовление торта «Волшебный»" позволила учащейся 8 класса школы самостоятельно испечь торт. Технологическая карта приготовления торта представлена в проекте вместе с его экономической оценкой и расчетом калорийности. В приложении к проекту школьница представила памятки по украшению торта и сервировки стола для чаепития.

Оглавление

Введение
1. История блюда.
1.1. Выбор рецепта торта, оборудования, инструментов.
1.2. Организация рабочего места, техника безопасности при работе по изготовлению торта.
1.3. Технологическая карта приготовления торта.
1.4. Оценивание полученного торта.
Заключение
Реклама изделия
Приложение

Введение


Готовить любят практически все. Одни увлекаются этим с самого детства, перенимая опыт мамы. Другие вынуждены осваивать азы, став супругой.

Приятно собственными руками из обычных продуктов сотворить съедобное чудо, в которое кроме ингредиентов вложена еще и душа. Не важно, что это – итальянский десерт или обычный бутерброд. Главное подать с любовью и доставить радость тому, кто перед тобой за столом.

«Торт празднику голова!»

Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торт на заказ на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.

В моей семье любят сладкое, поэтому я решила научиться печь торты, печенья, кексы самостоятельно из натуральных продуктов. К тому же, всем очень нравится домашняя выпечка. На все праздники своей семьи и знакомых я стараюсь, печь что-нибудь вкусное и красивое, но, в основном, пеку торты. Училась их готовить вместе с моей мамой с раннего детства.

Цель работы: научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей возникновения тортов.
  2. Освоить технологию изготовления торта.
  3. Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
  4. Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

Актуальность: приготовить домашний десерт важно уметь каждой хозяйке.

Описание этапов.

  1. Подготовка продуктов, оборудования, рабочего места
  2. Изготовление торта
  3. Сервировка стола. Зарисовка расстановки посуды и приборов.
  4. Экономический расчет стоимости блюда на одного человека.
  5. Самооценка качества приготовления блюда, сервировки стола и выполнения проекта.
  6. Реклама блюда.

История возникновения блюда


Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торт на заказ на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом.

Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог.

В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

Выбор рецепта торта, оборудования, инструментов

Прежде чем приступить к работе над проектом по изготовлению торта, необходимо четко представлять все основные аспекты своей деятельности:

ТОРТИК 2

Анализ идей и выбор лучшего варианта торта

Изучив литературу, рецепты и проанализировав все идеи, я остановилась на варианте, более подходящем для меня.  При выборе я ориентировалась на отзывы по вкусовым качествам, сложности приготовления, стоимости и наличии продуктов, необходимых для приготовления торта.

Критерии Волшебный Муравейник Машенька
вкус + + -
способ приготовления + _ +
стоимость + + +
наличие продуктов + + +
Итого 4 балла 3 балла 3 балла

Таким образом, я остановилась в выборе -это торт со сказочным названием «Волшебный».

ТОРТИК 3

Организация рабочего места, техника безопасности при работе по изготовлению торта

Выбор оборудования, инструментов


Для работы я использовала следующее оборудование и инструменты:

  1. Миска, кастрюля
  2. Ложка, лопатка
  3. Стакан
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Противни
  7. Духовой шкаф

Кухонные разделочные доски – изготовляют из берёзы или ольхи. Они должны быть гладкими и без щелей. На них раскатывают тесто, а также выкладывают вынутые из духовки булочки, пирожные и пироги. Доски моют тёплой водой и щёткой, ополаскивают холодной водой и просушивают. Раскатывать тесто и разделывать его можно и на чистом кухонном столе с пластиковым покрытием.

 Ложки и лопаточки - они необходимы для взбивания масла и яиц, а также для этих целей металлическими ложками не рекомендуется.

Нож - используют для нарезания теста и пирогов. Ножи должны быть длинные и тонкие.

Миска - для замешивания теста, взбивания яиц и масла больше всего подходят фаянсовые миски, миски из огнеупорного стекла или совершенно целые эмалированные миски с выпуклым дном.

Противни - используют для выпечки коржей

Духовой шкаф - необходим для выпечки коржей при определённой температуре

Стакан - используют как измерительный прибор.

Техника безопасности при приготовлении торта «Волшебный»

Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования:

  1. Следует тщательно с мылом вымыть руки.
  2. Надеть чистый передник, косынку.
  3. Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.

При работе ножом и с горячей жидкостью

  • Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед.
  • Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
  • Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
  • Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.

При пользовании электроприборами:

  1. Перед работой проверь исправность соединительного шнура.
  2. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
  3. По окончании работы выключи электроприбор.

Технологическая последовательность  приготовления торта «Волшебный»

Рецепт

Для бисквита понадобятся: Яйца  3 штуки
Сахар 100 грамм
Майонез 125 грамм
Сгущенное молоко 0,5 банки
Мука  250 грамм
Разрыхлитель 1 пачка
Для крема понадобятся: Сметана 350 грамм
Сахарная пудра 100 грамм
Для украшения дополнительно: Орехи грецкие  50 грамм  
Шоколад 100 грамм   

Приступаем к приготовлению торта «Волшебный»

  1. Взбиваем сахар с яйцами.
  2. Затем вмешайте майонез и сгущенное молоко.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородного состояния. Подготавливаем форму, смазываем ее маслом. Можете выпечь 2 коржа отдельно или 1 корж и затем его разрезать.
  4. Выливаем в форму тесто, ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 25-30 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой или сухим ножом. Протыкаем бисквит в середине, если бисквит готов, то конец ножа или зубочистки будет чистым.
  5. А пока приготовим крем. Взбиваем сметану, добавляя в несколько приемов сахарную пудру. Ставим готовый крем в холодильник, чтобы он стал гуще.
  6. Готовый и остывший бисквит разрезаем на два коржа.
  7. Промазываем сметанным кремом и сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.
  8. Сверху выкладываем второй корж. И промазываем сметанным кремом весь торт.
  9. С шоколада соскабливаем ножом шоколадную стружку.
  10. Шоколадной стружкой посыпаем края торта, ставим торт в холодильник для пропитки и застывания крема.
  11. Торт достаем из холодильника, бока торта также обсыпаем шоколадной стружкой.
  12. Торт готов, приятного аппетита!

Общее время приготовления один час.

(!) готовый торт после приготовления на один час ставят в холодильник, торт хранится 72 часа.

ТОРТИК 4               

Фото на сайте 

 
                                                 
ТОРТИК 5

Фото моего торта

ТОРТИК 6     

Оценивание полученного торта


Контроль качества

Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

  • Цветовое сочетание гармонично
  • Расположение элементов  композиционно
  • Все элементы выполнены ровно и аккуратно
  • Работа оформлена в конечное изделие
  • В целом изделие производит благоприятное впечатление

Экономический расчет

Расчет себестоимости торта «Волшебный»

№ п/п Название продукта Стоимость продукта за 1 кг. (руб.) Количество использованных продуктов (гр.) Стоимость использованного продукта (руб.)
1 Мука 73 руб. 250 18.25
2 Яйцо 56 руб.
(за десяток)
3 16.80
3 Сахар 46 100 4.60
4 Шоколад 65 руб. 50 32.50
5 Сгущенное молоко 70 руб. 0,5 банки 35.00
6 майонез 34 руб. 0,5 пачки 17.00
7 Сахарная пудра 33 руб 1шт 33.00
8 Сметана 69 руб.
(за 400гр)
350 60.38
9 Разрыхлитель 26 руб 1пачка 26.00
10 Орехи грецкие 360руб 50 18.00
Итого: 261рублей 53коп.

Сравнив себестоимость моего торта с ценой подобного продукта в магазине (320рублей), я пришла к выводу, что сделанное своими руками  изделие даёт экономию в 58 рублей 47 копеек, а значит  экономически выгодно.

Для тех, кто на диете – энергетический расчёт  

На 100 грамм веса торта приходится:

  • Калорийность состава 347 ккал
  • Белков: 7 грамм
  • Жиров: 20 грамм
  • Углеводов: 37 грамм
  • Б\Ж\У: 11/31/58

Заключение

Экологическая  экспертиза

Качество продуктов Процесс приготовления Эмоциональное  состояние
Большинство продуктов домашние:
-сметана
-яйца
-майонез и сгущённое молоко изготовлены  в домашних условиях.
Безотходный:
-яичная скорлупа была использована на корм улиткам
Скорлупа от грецких орехов была использована в приготовлении растирки для бабушки.
-в  процессе приготовления я испытывала эмоциональный подъём в ожидании результата
-отличное, радостное настроение членов семь, способствовало душевной обстановке.

Вывод: на основании проведённой экспертизы можно утверждать, что моё изделие экологически чистый продукт.

Самооценка

Задуманный проект выполнен.  Я считаю, что задачи, поставленные в начале, решены и цель достигнута. В ходе работы я узнала много нового: историю происхождения тортов,  познакомилась с рецептурой разных кондитерских изделий, разработала технологическую последовательность приготовления  торта «Волшебный» и приготовила его самостоятельно. Этапы проекта соблюдены в полной мере. Содержание соответствует проделанной работе. Думаю, что мой проект заслуживает оценки «отлично».

Реклама изделия

Торт «Волшебный» - просто класс!
В праздничный день порадует вас!
Сладкий, воздушный
Он манит к себе.
Такой не найти вам просто нигде.
Торт всем на зависть, на загляденье!
С чаем и кофе он – объедение!!!

ТОРТИК 7

Информационные источники

  1. Домашняя выпечка /Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.- мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.- (Домашняя кулинария).
  2. Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина700 рецептов пирогов:сборник кулинарных  рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф -Пресс», 2004.-768 с.
  3. Каталог тортов кафе «Лацио»
  4. Кудашева. В.А. Чудесная диета. Или как стать стройными: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение. 1991 – 64 с.:

Приложение 1. Советы и рекомендации по украшению тортов

1. Вы решили необычно украсить торт? А также удивить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз. Несмотря на их хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.

2. Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока. Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной

3.  Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.

4.  Зачастую при нарезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.

ТОРТИК 8                      

Приложение 2. Сервировка стола

Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело, ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет.

Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки.

Чаепитие можно организовать и для детей, и для близких друзей, и для родственников. Естественно, что один и тот же вариант сервировки тут не подойдет, придется немного пофантазировать и постараться содеять оригинальное чаепитие, а я попробую подсказать вам несколько идей. Сервировать чайный стол можно абсолютно по-разному, например, по мотивам любимой книги или фильма, можно попробовать воссоздать чайную церемонию какой-нибудь страны или создать свое украшение стола с элементами чайного декора. Главное – помнить, что если вы не устраиваете официальный прием, то чопорный и пресный способ классической сервировки по всем правилам этикета можно, если и не забыть, то уж буквально разбавить своими идеями.

Сделать стол оригинальным может любая часть декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. А если интересными будут сразу несколько деталей? Тогда к чаю добавится еще одна тема для оживленного обсуждения. Однотонные скатерти оставим для торжественных случаев, для обычного чаепития можно воспользоваться своей самой любимой яркой скатертью, украшенной каким-нибудь цветным рисунком. Вместо традиционных цветов на стол можно поставить ваши комнатные растения, сидящие в уютных горшочках. Но если спонтанно захочется украсить мебель небольшим букетиком, то эту идею тоже можно обыграть.

По большей части, мы привыкли к традиционной сервировке, в оформлении которой присутствуют свечи и вазы с цветами, но согласитесь, это не самая оригинальная идея украшения стола. Можно отказаться и от свеч, и от цветов, и совершить не похожую ни на что композицию. Так как речь идет об украшении стола к чаю, то и саму мебель можно украсить чайными или кофейными чашечками и маленькими ложечками.      

ТОРТИК 9                         


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет