Проект "Методы очистки воды"
В индивидуальной исследовательской работе по химии "Методы очистки воды" рассматриваются химические и физические свойства воды, изучаются способы очистки воды и их эффективность. В работе представлено описание роли воды в жизни человека и требования, предъявляемые к ее качеству, для обеспечения безопасности для здоровья человека.
Подробнее о проекте:
В процессе работы над исследовательским проектом по химии учащаяся изучила и проанализировала соответствующую литературу по теме исследования, получила представление о природе и свойствах воды.
Автором проекта была собрана и проанализирована информация о распространенных методах очистки воды, дана оценка каждого из них, рассмотрены достоинства и недостатки. На основании такого анализа был выявлен самый действенный и финансово выгодный метод фильтрации воды дома.
В рамках своего проекта на тему "Методы очистки воды" учащаяся выяснила, какие физические, химические и биологические методы очистки воды существуют, какими плюсами и минусами они обладают. В практической части исследования автором проекта было установлено, каким образом можно очистить воду от примесей в домашних условиях, а также был проведен эксперимент по очистке воды с помощью фильтра.
Оглавление
Введение
1.1 Применение воды.
1.2 Физические свойства.
1.3 Химические свойства.
1.4 Виды фильтров.
1.5 Методы очистки воды.
2. Экспериментальная часть.
2.1 Методы очистки воды от примесей в домашних условиях.
2.2 Очистка воды с помощью фильтра.
2.3 Опрос.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Вода – основа всей органической жизни, без которой не могут обходиться все живые существа. Вода является основой жизни на земле, она верный спутник человека на протяжении всего его пути. За день человек обязан как можно больше выпивать жидкостей, для поддержания собственной жизнедеятельности.
Основная масса обитателей цивилизованных государств употребляют воду, сравнительно неопасную в микробиологическом смысле. Риск захворать от бутилированной или же фильтрованной водопроводной воды невелик. Он увеличивается, когда фильтры своевременно не заменяют, не соблюдают сроки и обстоятельства сбережения питья, длительное время держат бутылку открытой.
При плавании человек имеет возможность невзначай глотнуть жидкость, содержащую возбудители заболеваний. Небезопасны в том числе и бассейны, а не лишь только мутные водоемы. Больше миллиарда человек в мире не имеют доступа к очищенной питьевой воде. Им приходится выпивать воду из ближайшей речки или озера без чистки, или же бактерицидной обработки. Как бы нам не хотелось, дабы загрязнения не попадались в речки, к огорчению, пока же приходится с данным примиряться.
Намеченная перестройка водного хозяйства, предусматривающая, собственно, что водопотребление промышленных компаний и населенных пунктов, основанное на применении природных водных ресурсов, станет помаленьку сокращаться, настоятельно просит огромных вещественных расходов, и ее воплощение займёт не раз десяток лет. Пока же инженерная идея трудится до этого всего над тем, как очистить сточные воды, чтобы перевести вред к минимальному количеству.
Прежде в природе поддерживался эко-баланс, водоемы были готовы к самоочищению. В реальное время в связи с оживленным развитием и подъемом населенных пунктов, интенсивной работой больших промышленных компаний и активным взлетом сельского хозяйства, вода делается все грязнее и грязнее. В случае, если вода плохая, то ее употребление имеет возможность стать предпосылкой смещения в худшую сторону состояния здоровья людей. Не считая этого, грязная вода небезопасна для всех живых созданий. В следствие этого нужно чистить водоемы.
Цель настоящей работы – изучение способов очистки воды и их эффективность.
В ходе исследований для достижения указанной цели решались следующие задачи:
- Исследовать качество воды, поступающей к нам в дом, квартиру.
- Исследовать эффективность очистки воды различными фильтрами.
- Какие бывают методы очистки воды.
- Изучить влияние вредных веществ, которые содержатся в воде.
- Создание подобие фильтра для воды из подручных материалов.
Применение воды
Роль воды в сегодняшней науке и технике довольно велика. Вот лишь только доля областей использования воды.
- В сельском хозяйстве для полива растений и питания животных.
- В химической индустрии для получения кислот, органических веществ.
- В технике для замораживания, в паровых двигателях.
- В металлургии для выплавки металлов.
- В медицине для изготовления медицинских препаратов.
- В термоядерных реакторах для задержки нейтронов используется томная или же сверхтяжелая вода (D2O, T2O соответственно; D - дейтерий, Т - тритий; это изотопы водорода).
Буйное становление всех секторов экономической индустрии имеет возможность повлечь за собой дефект пресной воды. Чтобы приготовить 1 кг бумаги, потребуется 100 л воды; дабы взрастить корову потребуется 100 л в день. Затрата воды на 1-го городского жильца - в пределах 40 л. в день. Экономисты решили, что все фабрики "выпивают" за минутку целую речку Волгу. И это не странно. На создание одной тонны металла идет 500 тонн воды, на создание одной тонны капрона в 7-8 один более.
Для того, чтобы избежать " водяного голода ", научные работники предлагают опреснять воды Крупного океана. И в данный момент по всей Земле возводят дистилляционные установки для получения пресной воды. Есть и иные методы опреснения воды: замораживание; влияние электротока; полупроницаемые мембраны, поры, которые пропускают только маленькие молекулы воды, а молекулы солей задерживают; и т.д.
Мы используем воду всегда, для питья, для изготовления еды, для мытья.
Вполне вероятно, по причине того, что она легко доступна, и мало кто думает о ее качестве. Но вода очищенная — это не то же самое, собственно, что вода из водопровода. Всевозможные примеси, и вредные вещества есть буквально в любой питьевой воде. В следствие этого, методы получения очищенной воды от вредоносных примесей играют огромную известность.
Потому что природные информаторы питьевой воды помаленьку истощаются, сейчас все чаще применяется вода из рек, озер и в том числе и морей: как раз в следствие этого она может в обязательном порядке подвергаться конкретным видам обработки, которые имеют все шансы устроить ее применимой для питья. В природе свойства данных источников нередко не соответствуют чертам питьевой и применимой для домашнего употребления. В природе вода обогащена минералами, фосфатами и другими веществами.
Почти все из них в конкретной концентрации вредоносны для человеческого организма. К примеру, нужно в обязательном порядке очистить воду перед использованием от: тяжёлых металлов, таких как свинец и
- мышьяк;
- пестицидов и растворителей;
- нитратов и нитритов;
- железа и марганца;
- аммиака.
В том числе и питьевая, не всякий раз применима для питья, но на очистных станциях ведется декарбонизация воды, а еще проделывают регенерацию воды. Дорога ее до жилплощади проходит по стареньким водопроводным трубам, которые имеют все шансы выделять свинец, железо. В следствие этого принципиально знать, как можно верно очистить грязную воду.
Внастоящее время неувязка недочета применимой для питья и использования воды – 1 из ведущих. Для начала растут надобности человека на воду. Во-вторых, непрерывно запасы сокращаются за счет загрязнения из различных источников, связанных с работой человека. С раннего возраста нас приучают к тому, что неочищенную воду применять не рекомендовано. Лучше употреблять прокипяченную. Эта обработка разрешает истребить биологических загрязнителей, убрать хлор и иные летучие соединения. При нагревании воды до температуры кипения она вправду очищается, но при данном происходят и ненужные конфигурации. Для начала, изменяется конструкция воды, и она делается «мертвой» - воздух из нее испаряется. С наращиванием длительности кипячения миниатюризируется ее полезность, но в воде и гибнут все патогенные мельчайшие организмы.
Во-2-х, при кипении доля воды улетучивается, в следствие этого концентрация всех имеющихся в ней примесей растет. Соли и иные соединения оседают на поверхностях сосудов в облике накипи, налета и в последующем попадают с водой в организм человека.
В случае, если соли своевременно не выводятся, то вполне вероятно их отложение. Это неувязка, с которой нередко сталкиваются люди, имеет возможность стать предпосылкой становления множества болезней — таких, как заболевания суставов, почечнокаменная заболевание, цирроз печени, артериосклероз, инфаркт и др.
Нужно обозначить, что есть микробы, которым ликвидация температуры кипения воды мала. Не считая того, что кипячением возможно убрать хлор, оказавшийся лишь только в газообразном состоянии. Есть данные о том, что кипяченая вода из-под крана имеет хлороформ (может вызывать образование рака), в том числе и в случае, если до нагревания он был удален с поддержкой продувки инертным газом.
Физические свойства воды
Вода - самое популярное на Земле вещество, но почти все загадки воды до сих времён не разгаданы. Нам ведомо, что незапятнанная (дистиллированная) вода-бесцветная, безвкусная жидкость.
Не пахнет, не проводит электроток. Содержит довольно огромную удельную теплоемкость (4200 Дж/кгoC), а вследствие того применяется в системах замораживания и т.п. Плавится и кристаллизуется при 0oC), бурлит при 100oC (кстати, Цельсий придумал собственную шкалу, основываясь на телесных свойствах воды! Он принял зазор меж температурами плавления и кипения воды = 100. Затем он поделил данный зазор на 100 частей и принял любую часть равной 1oC). Вот некоторое количество качеств воды, которые были не закрыты в последнее время.
Химические свойства воды
Вода вступает в реакцию с довольно почти всеми веществами. Примеры кое-каких реакций воды с разными веществами:
1.Вода вступает в реакцию с простыми веществами:
а) с интенсивными (с щелочными (I этап таблицы Менделеева) и щелочноземельными (II этап таблицы Менделеева). При данном появляется щелочь и водород.
Реакция замещения:
2Li + 2HOH = 2LiOH + H2 (литий + вода -> гидроксид лития +водород).
б) С металлами. При данном продукты реакции различны.
Реакция замещения:
С + H2O = H2 + CO (углерод + вода -> водород + оксид углерода) (II) )
2. Вода вступает в реакцию со сложными веществами:
а) с оксидами щелочных и щелочноземельных металлов. При данном получаются щелочи.
Реакция соединения:
CaO + HOH = Ca(OH)2 (оксид кальция + вода -> гидроксид кальция)
б) С оксидами практически всех металлов, с образованием кислот.
Реакция соединения:
SO3 + H3O = H2SO4 (оксид серы (VI) + вода -> серная кислота).
3. Вода под воздействием тока разлагается на водород и воздух.
На данном реализован анализ воды - способ определения состава веществ методом его разложения.
Реакция разложения:
2H2O = 2H2 + 2O2 (вода -> водород + воздух).[8]
Виды фильтров
Сетчатые — эти фильтры состоят из сетки с мелкими ячейками размером 50-500 мкм. Сетчатый фильтр для воды может отсеивать крупные механические частицы, объем которых превышает 0,2 мм.
Картриджные — представляют собой сменные картриджи в виде цилиндров для очищения жидкости. Они не универсальны, поскольку предназначаются для конкретного типа устройства и отличаются принципом действия. Их выбирают к фильтрам-насадкам, кувшинам и устройствам под мойку.
Напорные высокоскоростные — представляют собой специальные емкости, напоминающие по форме колонны, изготовленные из прочных антикоррозионных материалов и наполненные фильтрующим материалом.
Тонкой очистки — этот фильтр устраняет неприятные запахи, вредные микроорганизмы. С помощью такого фильтра мы получаем качественную питьевую воду в домашних условиях.
Методы очистки воды
Классификация чистки выглядит следующим образом:
- Физические;
- Химические;
- Физико-химические;
- Биологические.
Каждая из групп включает в себя большущее количество видов очистки воды.
Физический метод.
В основе физического метода чистки воды лежат всевозможные физические явления. Этот метод используется для чистки воды от большущих и жестких нерастворимых частиц. К ключевым плотским методикам очистки воды относят:
- Процеживание - чистка жидкостей от крупных частиц.
- Отстаивание - производится в резервуарах, в которые непрерывно протекает вода снизкой скоростью. В следствии чего, частицы опускаются на дно, образуя осадок.
- Фильтрование – это процесс удаления бесполезных примесей из воды.
- Ультрафиолетовое дезинфекция - обработка сначала расчищенной от крупных частиц воды.
- Химические методы. Этот метод основан на содействии некоторых химических реагентов с загрязнителями. В следствии чего, вещества образуют нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок.
Ряд способов очистки:
- Нейтрализация – фильтрование кислых вод через нейтрализующие материалы.
- Окисление – благодаря действию сильных окислителей - хлора и его соединений, меняется форма целевых веществ на неопасную, ядовитые формы переходят в безопасные.
- Восстановление – этот метод применяется в основном для чистки воды от частиц ртути, хрома и мышьяка.
Физико-химическая обработка воды
Эти методы обработки нечистой воды числятся неотъемлемой частью борьбы с вредными подключениями при очистке стоков. Более всего распространенными способами числятся:
Адсорбция воды – позволяет адсорбентам поглотить вредные вещества в воде, еще удаляются ароматические примеси.
Флотация – идет пропуск грязной сточной воды с помощью пузырьков воздуха. (прил. 9)
Экстракция - используется для очистки сточных вод от вредных и ядовитых веществ органической природы.
Биологические способы очистки воды
Биологическая чистка сточных вод наполняется в особенных местах, к примеру: в биофильтрах, биологических прудах, полях орошения.[9] (прил. 11)
Существуют и другие методы очистки воды, например:
Активированный уголь также применяют для водоподготовки. Очистка с его использованием позволяет удалить хлорсодержащие соединения, запахи, цвет. Кроме того, при очистке уголь адсорбирует растворенные в воде газы, вещества органического происхождения. Активированный уголь имеет пористую структуру, что обеспечивает большуюплощадь его поверхности. Поэтому очистка им очень эффективна.
Йодирование нередко используют для очищения воды, которой заполняютбассейны. Существуют специальные йодосодержащие таблетки, которые применяют для дезинфекции воды в походах, экспедициях и т. д. Кпримеру, с помощью них можно обеззаразить воду из старого колодца илиродника.
Обработка воды ультрафиолетом является эффективным способомочистки. Осуществляется она с помощью ультрафиолетовой мембраны,принцип действия которой заключается в инициировании фотохимическихреакций, губительно действующих на клетки микроорганизмов. Врезультате находящиеся в воде микробы погибают.
Обратный осмос тоже используют для водоочистки, хотя раньше этотметод применяли, чтобы опреснить морскую воду. В настоящее времяочистка с помощью обратного осмоса широко применяется во всем мире. Входящие в состав установок для бытовой очистки воды фильтрыпроизводятся на основе обратно осмотических систем. Такие установкиочень эффективны и надежны.
Термические способы очистки воды основаны на удалении загрязнений спомощью высоких или низких температур. С помощью выпаривания и вымораживанияможно отделять примеси загрязнителей, тем самым улучшая качественные показателижидкости. Для нейтрализации очень токсичных веществ и трудно разлагаемыхзагрязнений применяется термическое окисление. Очищаемую воду распыляют ивоздействуют на нее высокотемпературными продуктами сгорания топлива.
Получение дистиллированной воды
Чтобы очистить воду от растворенных в ней препаратов, используется перегонка или же дистилляция.
- Пробирка с водой, содержащей соли.
- Подача охладителя.
- Отвод охладителя.
- Стеклянная трубка.
- Стакан с приобретенной дистиллированной водой.
- Спиртовка.
- Штатив.
В начале воду испаряют, при данном растворенные препараты оседают на стенках; вслед за тем пар конденсируют на прохладном предмете. Дистиллированная вода не имеет растворенных препаратов и вследствие того обширно используется в науке и медицине. Гигантские числа дистиллированной воды получают в перегонных кубах.
2) Чистка воды от взвешенных в ней препаратов и микробов.
Схема водоочистительной станции.
I. Речка.
II. Отстойник.
III. Колодец.
IV. Фильтр.
V. Прибор для хлорирования.
VI. Насос.
VII. Водонапорная вышка.
VIII. Подача расчищенной воды в мегаполис.[10]
Природная вода всякий разимеет примеси. В зависимости от целей ее применения используется всевозможные методы чистки. В случае, еслинеобходима незапятнанная вода, без растворенных веществ и взвесей, используется дистилляция. Для питья возможно применить фильтрованную и хлорированную воду. Ее в начале отстаивают в особых бассейнах (для такого, чтобы осели взвешенные вещества), а вслед за этим фильтруют сквозь слой песка. Расчищенную от нерастворённых веществ, воду обрабатывают хлором или же озоном, временами ультрафиолетовыми лучами для того, чтобы уничтожить вредные вирусы.
Вот некоторое количество качеств воды, которые были открыты в последнее время.
В горячий с июня по август денек по озеру суют водомерки. Они неким чудом удерживаются на плоскости, не проваливаясь вглубь. Тут все дело в плоскости натяжения. Молекулы воды активно притягиваются друг к другу и создают на плоскости воды как-бы пленку. Лапки водомерки имеют огромную площадь и в следствие этого удерживаются на плоскости, т.е. на данной пленке.
Чай также возможно налить повыше краев стакана, благодаря тому же поверхностному натяжению. Чем чище вода (т.е. чем меньше посторонних молекул вклинено меж молекулами воды), тем прочнее данная пленка. В лабораториях удалось получить столбик неочищенной воды диаметром 2,5 см. Для разрыва этого столбика понадобилось 900 кг. И это ещё не граница чистки воды: научные работники подсчитали, что в случае, если очистить воду всецело, то за это время столбик воды такого же диаметра выдержит 95 тонн. По плоскости безусловно незапятнанного озера возможно было бы ходить, кататься на коньках!
Ещё раз парадокс кропотливо прорабатывался 40 лет назад. Речь идет о двигателях на горячей воде. В случае если в крепком, герметически замкнутом сосуде нагревать конкретное количество воды до температуры 374oC, то вода так и не перевоплотится в пар. Практически в 3 раза снизится плотность; давление повысится до 225 атмосфер, но это уже, по существу, не вода, а взрывчатое вещество, 1 килограмм которого по мощи равен 50 грамм тола.
Если к этому сосуду присоединить сопло реактивного мотора, то вода быстро вскипит, а из сопла вырвется поток парасо скоростью 1300-1500 м/с. Каждый килограмм пара в секунды сделает тягу в 130-150 кг. Двигатели на воде считаются экологически чистыми, но греть (теплоемкость 4200 Дж/кг oC) довольно хлопотно. Феноменом считается присутствие памяти у воды. В случае если воду подвергать влиянию небольших магнитных полей, то в паровых котлах и чайниках понижается численность накипей, люди испытывают себя значительно лучше, растения развиваются скорее …
Эффект сберегается в пределах 6 часов. В лабораториях изучают это свойство воды. При воздействии на воду магнитного поля, начинает меняться электропроводность, проницаемость, вязкость. Вода откликается на магнитные бури и солнечные вспышки. Есть догадки о спиновой памяти воды (атомы в воде, как небольшие переключатели, запоминают свое назначение вращения, то есть атомы при конфигурациях наружного поля меняют направление вращения).
Методы очистки воды от примесей в домашних условиях
Выбор способа очистки зависит от состава самой воды и имеющихся возможностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного метода очистки, необходимо иметь представление о его достоинствах и недостатках.
Самыми распространенными методами домашней очистки воды без фильтра являются:
- Заморозка;
- Кипячение;
- Йодирование;
Очищение воды заморозкой.
Наливаем воду в какой-нибудь судочек, ставим в холодильник, или же в прохладное место. В процессе замораживания следим за тем, чтобы не образовалось большое количество мутного льда. Когда 1/3 воды уже замёрзла и лёд ещё прозрачен, вынимаем его из судочка, а затем ополаскиваем и сливаем воду. Растапливаем лед под крышкой. Когда лед растопится, то получится вода, которая содержит меньше солей жёсткости и примесей.
Очищение воды кипячением.
Наливаем воду в кастрюлю и кипятим ее не менее 15 минут. Главное при кипячении не накрывать емкость крышкой. Когда вода закипит можно ее употреблять.
Очищение воды йодированием.
Используют йодсодержащие соединения, но из-за того, что йод плохо растворяется в воде, то применяют его органические соединения. Главное правило заключается в том,чтобы не допустить передозировку.
Очистка воды с помощью фильтра
В настоящее время редко кто согласится сделать глоточек неочищенной воды. Более того, даже вода из колодца в селе может быть загрязнена нитратами или болезнетворными бактериями. Конечно, можно избавиться от этих проблем и купить фильтр, но не у всех есть такая возможность. Поэтому можно сделать фильтр своими руками, который дешево обойдется, а также будет он работать лучше фабричного. Основа такого фильтра – кувшин и большая лейка.
Кладем лейку в кувшин и первым делом отрезаем небольшой кусочек марли. Марля нужна для того, чтобы частицы фильтра не попали в воду. Вторым слоем нужно положить вату, главное разместить ее тонко по площади. На третий слой кладем еще марлю. Когда все это готово, то переходим к самой главной части – фильтрующей. В качестве очистителя будет служить активированный уголь. Для фильтра понадобится приблизительно 5 пачек черного активированного угля.
Равномерно распределяем его по всей плоскости фильтра. Некоторые специалисты говорят,что можно за место активированного угля использовать обычный древесный уголь, но это не так! Если сделать такой же фильтр и положить туда древесный уголь, то абсолютно чистая и прозрачная вода превратится в рыжую жидкость. Поэтому ни в коем случае не надо использовать обыкновенный уголь. Создание этого фильтра достаточно кропотливая работа, но ничего страшного.
Далее поверх активированного угля кладем еще два слоя марли. Понадобится также не менее важный ингредиент – речной песок. Речной песок нужно предварительно промыть и хорошо прожарить на сковороде. Распределяем песок по всей поверхности и хорошенько утрамбовываем. Накрываем песок марлей еще 2 раза, но сколько всего слоев будет, зависит от размера воронки. Главное оставить пространство, которое нужно заполнить грязной водой. Марлю фиксируем резинками. Для того, чтобы провести испытание, то можно намеренно загрязнить стакан чистой воды. Заливаем воду и ждем, пока вода будет очищаться. Полученная вода получается прозрачной без каких-либо частичек.
Опрос
Был проведён опрос между жителями Краснодарского Края, где мы подняли вопрос о том, какими фильтрами для очистки воды больше всего пользуются.
Из всех видов фильтров большее количество голосов набрал '"Фильтр Кувшин". Но и фильтр средней степени чистки также не проиграл. Для того, чтобы признать какой считается наиболее наилучшим и удобным, давайте найдём плюсы и минусы из перечисленных выше фильтров
Фильтр Кувшин
Метод работы предоставленного прибора несложен. Вода заливается в воронку, а вслед за тем попадает в картридж, в котором и происходит чистка. Впоследствии всего вода поступает именно в отсек для расчищенной воды. Особенное внимание стоит направить на выбор сменного картриджа, ведь как раз он делает функцию чистки воды.
Выдающиеся качества и дефекты
Выдающиеся качества:
- Компактность установки.
- Мобильность в транспортировке (хорошо подойдет для дачи).
- Хорошая фильтрация.
- Простота эксплуатации.
- Низкая цена.
- Элегантный дизайн.
Дефекты:
- Маленький размер.
- Небольшая скорость фильтрации.
- Небольшой ресурс работы картриджей.
- Базисная фильтрующая функция.
- Фильтр средней степени очистки.
Подключается именно к водопроводу. Такие фильтры эффективней чистят воду, обычная комплектация 3 картриджа – методы чистки изменяются методом установки требуемого картриджа, но 1-ая степень чистки механическая. Взаимодействует с хоть какими-то загрязнениями, на которые не воздействует скорость струи воды. Смена картриджей – находится в зависимости от избранного на подобии фильтров.
Дефекты:
- Присутствие взвешенных частиц.
- Жесткость.
- Железо.
- Сероводород.
Особенности фильтров под мойку
Убрать из воды ненужные примеси в семейных критериях возможно, поставив под мойку и подсоединив к трубе системы водоснабжения жилища (или трассе морозного водопровода) трехступенчатую систему чистки воды для питья. В мойку или же столешницу надо будет врезать отдельный кран для расчищенной воды. Вода, поочередно проходя все 3 ступени чистки, избавляется от механических загрязнений, от хлора и органических и хлорорганических примесей, от томных металлов, ненужных привкусов и досадных ароматов.
Сравнивая эти фильтры, действительно хорош 1, потому что он больше всего доступен для семей и не занимает много места.
Заключение
В ходе проделанной исследовательской работы выдвинутая нами догадка подтвердилась. Расчищенная питьевая вода вправду оказалась полезней водопроводной.
В наше время неувязка свойства воды считается общемировой, вследствие того, собственно, что от свойства питьевой воды находится в зависимости самочувствие нас и наших грядущих детей. Не обращая внимания на то, что питьевая вода подвергается чистке, она не считается высококачественной. Высококачественная питьевая вода — это вода, которая не имеет каких-то примесей.
Она обязана быть без аромата и цвета и неопасна при последующем ее потреблении. Чтобы вода была полезна для организма человека, надо ее в обязательном порядке чистить. Повыше представлены методы чистки воды от всевозможных микробов, эти познания, несомненно, помогут вам в последующей жизни, чтобы избежать различных кишечных инфекций и болезней.
При выполнении работы были исследованы всевозможные методы чистки водопроводной воды (фильтрование, кипячение, отстаивание, замораживание,)
Оценивая полезность методов чистки воды возможно сделать грядущий вывод: более нужной методикой чистки воды считается ее дистилляция – замораживание. Самый известный между населения метод – фильтрование, оказался не таким уж неплохим. Больше нужным в семейных критериях станет внедрение способа отстаивания воды.
Список использованных источников
- Соколов, Михаил Павлович - Очистка сточных вод: учеб.пособие.17.02.2006 – 5-17 с.
- Неумывакин И. П. Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность. Издательство: Диля. 2015. – 55-70 с.
- Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 328 с.
- СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора, 2002. – 103 с.
- Электронные ресурсы