Проект "На полянке невзначай раскраснелся иван-чай"
В ученическом проекте по начальной школе на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» автор берется путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях. В работе дается развернутое определение растения "иван-чай", а также рассказывается о его полезных свойствах для человеческого организма.
Подробнее о проекте:
В готовой исследовательской работе по окружающему миру на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» ученик 4 класса начальной школы изучил мифы и легенды, связанные с иван-чаем, выяснил, какие из них правдивы, а также привел интересное описание истории открытия и приготовления этого чая в Якутии. В работе рассказывается, почему иван-чай настолько полезен.
В исследовательской работе (проекте) в 4 классе начальной школы на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» автор выяснил, как приготовить чай из травы иван-чай в домашних условиях, как правильно собирать и сушить это растение. Экономический просчет показал, насколько самостоятельная заготовка чая экономит денежные средства.
Оглавление
Введение
1. Что такое иван-чай.
2. Мифы и легенды.
3. История чая.
4. Полезные свойства чая.
5. Собственный чай в Якутии.
6. Практическая часть. Опрос.
7. Рецепт приготовления чая в домашних условиях.
8. Экономия от заготовки иван – чая.
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Республика Саха (Якутия) – самый суровый край северного полушария. Вместе с тем, это удивительное место, природа которого полна неожиданных контрастов. Лето - это самое живописное время года в Якутии, которое начинается ближе к середине июня и длится всего 2 месяца. Вся растительность в период лета очень красива и разнообразна.
Отдыхая в лесу, я обратил внимание на красивый цветок. Я спросил у родителей, что это за цветок, они ответили: «Этот цветок называется кипрей или иван-чай». Меня заинтересовало это название, и я решил собрать информацию об этом растении. После прогулки мы заварили чай из листьев этого растения. К моему удивлению, он оказался очень вкусным. Я решил узнать, полезен ли для организма такой чай и как сделать заготовки такого чая.
Гипотеза: если дети будут владеть научно обоснованной информацией о пользе иван – чая и будут бережно относиться к традициям русского чаепития, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения этого растения и в дальнейшем смогут передать рецепт полезного русского напитка будущим поколениям.
Цель: путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях.
Задачи:
- Изучить информацию о растении иван-чай.
- Выяснить, откуда пришла традиция чаепития
- С помощью опроса, выявить уровень знаний одноклассников о пользе иван-чая.
- Сформулировать выводы по выполненной работе.
- Приготовить буклет «Рецепты на основе иван-чая».
Объект исследования: чай, приготовленный из травы иван – чай.
Предмет исследования: Трава иван - чай (химический состав травы, время сбора её, способы приготовления чая и т.д.)
Методы исследования: изучение литературы и интернет – ресурсов, опрос.
Новизна:представлены достоверные данные о свойствах иван-чая.
Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, биологии, внеклассной работе.
Что такое иван-чай
Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный— многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).
Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий "богатырский" чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.
Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суровая природа формировала сильный характер и особое мировосприятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине.
Мифы и легенды
Растение кипрей по легендам имеет космическое происхождение. Один из мифов говорит, что богиня Купальница приплыла на серебряной ладье по небу и бросила семена растений на землю, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Ещё до утра выросли цвет кипрея – метёлочки из небольших цветочков на длинной ножке с множеством узких листочков. Эти удивительные цветочки не закрываются на ночь, и его опыляют ночные бабочки. Поэтому его часто используют и как магическую траву. Именно он избавил русичей от многих хворей.
История чая
Чай «Иван–чай» известен на Руси более десяти веков. Это напиток упоминается в древних русских рукописях. Его пили на Руси наши предки, пользуюсь дарами природы. Этот чай знала и любила Европа: Голландия, Англия, Дания и другие страны. Там он был знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и называли его, предпочитая индийскому чаю - РУССКИЙ ЧАЙ!
В начале 20 века врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев (1812г. -1920г.) открыл клинику для аристократов. Он сам выращивал у себя на огороде целебные травы, изготавливал из них порошки даже для императорский семьи. Занимаясь серьёзным исследованием свойств иван – чая, врач уверял, что этот целебный напиток придаёт здоровье, и он сам сможет прожить до 200 лет. Но, к сожалению, он (ему было 109 лет) и люди, которые участвовали в исследованиях свойств «иван – чая» были арестованы, всё оборудование и документы были уничтожены. Так (по версиям) иностранные компании опасались конкуренции.
Однако по личному приказу Берии исследования потрясающих свойств «иван –чая» были возобновлены. Известно, что на чайной фабрике в селении Копорье, в биохимических лабораториях создавался уникальный напиток по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы. Этот факт не остался незамеченным мировой общественностью, и во время второй мировой войны танковая дивизия по приказу Гитлера перед оккупацией Ленинграда специально сделала трюк, чтобы сравнять с землёй чайные лаборатории в Копорье. Гусеницами военных машин были уничтожены плантации иван – чая. Было сделано всё, чтобы древний русский напиток был забыт.
Полезные свойства чая «иван – чай»
О степени полезности «иван–чая» можно говорить по его составу: железо, титан, медь, марганец, бор, калий, кальций, натрий, литий, никель – это далеко не полный перечень химических элементов. Витамины в этой траве представлены аскорбиновой кислотой и группой В. Аскорбинки в «иван-чае» в 6, 5 раз больше, чем в лимоне. Не поверите, но в листьях иван-чая есть белок! Он находится в молодых побегах растения. Во время покоса травы крестьяне варили суп из них. Этот суп придавал им силы для тяжелого труда.
В отличие от заморского чая кипрей не содержит кофеин. Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. В результате человек ощущает прилив сил, но не замечает, что большие дозы кофеина истощают нервные клетки. Кофеин противопоказан при бессоннице, сердечно – сосудистых и желудочно – кишечных заболеваниях.
Путь к оздоровлению прост – вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно – забытый полезный русский напиток – «ИВАН - ЧАЙ»
Русские знахари называли «Иван – чай» за его мощные целебные свойства БОРОВЫМ ЗЕЛЬЕМ. Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван – чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у иван – чая и такие прозвища, как ХЛЕБНИЦА или МЕЛЬНИЧНИК. Они появились из-за того, что высушенные и размолотые корни добавляли в муку для выпечки хлеба. Ещё иван – чай называли ПЕТУШКОВЫМИ ЯБЛОКАМИ за вкусовые свойства молодых листьев, напоминающих салат.
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «иван - чай», чтобы пить и быть здоровыми. Известный путешественник Фёдор Конюхов всегда во всех путешествиях пользуется этим целебным «иван – чаем»
Иван – чай обладает волшебно – целебными свойствами:
- лечит воспалительные заболевания: боль утоляет,жар понижает;
- успокаивает при стрессах, нервных нагрузках;
- повышает иммунитет;
- снимает отравления;
- восстанавливает силы при истощении;
- укрепляет корни волос;
- омолаживает кожу;
- очищает кровь от токсинов
В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Поэтому чай полезен и детям, и взрослым.
Собственный чай в Якутии
Ни одно другое государство, ни один регион России не обладает такими возможностями и ресурсами по переработке дикоросов, как Якутия. Республике нужно осваивать и использовать природный ресурс.
Чай в Якутии производится из листьев иван-чая, а купажи - с добавлением листьев и плодов дикорастущих растений. На упаковках чая для школьников компания «Сахачай» разместила QR-коды, перейдя по которым дети могут послушать якутские сказки на трех языках - якутском, русском и английском. Тексты сказок прочитали ученики коррекционных школ Якутска и педагоги из районов республики. Для сохранения культурного наследия компания планирует выпустить серии сказок других народов севера.
Пандемия сильно повлияла на производителей. Оптовые и розничные продажи упали в несколько раз. Под угрозой был полевой сезон по сбору листьев иван-чая.
Компания «Сахачай» заключила контракты на поставку чая из северных трав для продуктовых наборов, которые муниципальные власти Якутии во время пандемии коронавируса передают школьникам и пожилым людям. Для этого предприятие заготовит около 1,5 тонн чая. Эпидемия подчеркнула важность развития местного производства, когда растет спрос на продукты первой необходимости.
Опрос
Я решил спросить, что знают обучающиеся нашей начальной школы об иван-чае. В опросе приняли участие 100 учеников начальной школы. Результаты показали, что многие дети не пробовали чай из растения иван-чая, хотели бы узнать о заготовках такого чая и о способах его приготовления.
Рецепт приготовления чая в домашних условиях
У нас за городом кипрей растёт повсюду, в больших количествах, заросли выше человеческого роста. Я решил собрать иван-чай и приготовить чай в домашних условиях.
1. Сбор травы.
Сбор начинается в последние дни июня до самой осени. Из 7 кг сырья получается 1 кг чая.
В пакет мы собираем крепкие, зелёные, сочные листья, можно и горсть цветков (не рвать стволы кипрея).
2. Подготовка к приготовлению чая.
Листья моем, обсушиваем, немного подвяливаем. Мама скалкой несколько раз прокатывает по листьям до образования сока. Папа перетирает листья и цветы между ладонями с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
3. Созревание чая.
Укладываем чай в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и полотенцем, кладём гнёт. Листья необходимо периодически ворошить, переворачивая их, чтобы они равномерно созревали.
4.Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай получится – зелёный или чёрный. Этот процесс зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче, тем процессы идут быстрее.
Зелёный чай выдерживается 6-12-24часов. Чёрный чай -2-3-5 суток. Здесь нужно следить, чтобы чай не забродил, и постоянно увлажнять ткань. Мне больше нравится чёрный чай. У него янтарный цвет, и неповторимый приятный аромат и вкус. 5. Сушка чая.
Нагреваем духовку до 100 градусов и ставим на полчаса или час, периодически помешивать, чтобы не подгорел и не пересох.
6. Хранение чая. Хранить надо чай в стеклянной или жестяной посуде с плотными крышками.
Экономия от заготовки иван-чая
Иван-чай можно не только самостоятельно заготовить, но и купить в аптеке. Продается в пакетиках, ферментированный гранулированный и листовой. Можно заказать по интернету.
Я решил подсчитать экономию нашей семьи на таком полезном напитке.
Стоимость ферментированного Иван-чая в аптеке в среднем составляет 150 руб. за 50 гр. Наша семья заготавливает 1кг. Иван-чая за лето.
Значит, мы экономим 3000 рублей. А главное, получаем удовольствие и пользу для здоровья от общения с природой.
Заключение
Несколько лет наша семья пьёт и любит только этот чай. В чай по желанию добавляем шиповник, мяту, мёд. И мы заметили, что все члены нашей семьи за это время стали реже болеть, легче справляться с физическими и умственными нагрузками, вести активный образ жизни. Мы должны сохранить рецепт русского чая и распространять информацию о его пользе.
Моя мечта, чтобы этот чай можно было купить всем людям и в магазине от честного производителя. А когда я вырасту, получу хорошее образование, может, сам стану производителем русского чая «Иван – чай – русский чай».
Подружитесь с иван-чаем, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы!
Литература
- Коняева О.В. Азбука живой природы. Растения и животные леса. Кипрей /авт.сост. О.В.Коняева.-Тула: Астрель. Родничок,1999, С.187-188
- Копорский чай.//Детская энциклопедия.-2016.-№10. С.36-37
- Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Абдуллина Р.Н. Дикорастущие лекарственные растения, 1975
- Легенды об Иван-чае [Электронный ресурс].
- Уникальные свойства Иван-чая [Электронный ресурс].
- Чудодейственный Иван-чай [Электронный ресурс].
Приложение
Вопросы опроса
№ | Вопросы | Ответы (%) | Ответы (%) | |
1 | Знаете ли вы чай «иван -чай»? | Знают- 38% | Не знают – 62% | |
2 | Пробовали пить такой чай? | Пробовали и пьют – 28% |
Не пробовали- 72% |
|
3 |
Понравился ли вам чай? (после того, как дал попробовать учащимся) |
Понравился – 80% |
Не понравился 20% |
|
4 | Хотели бы узнать о способах заготовки чая в домашних условиях? | Хотели – 100% | Хотели – 100% |
Результаты опроса