Проект "На полянке невзначай раскраснелся иван-чай"

Рейтинг: 2

На полянке невзначай раскраснелся иван-чай
Тематика: 
Автор: 
Гаврилов Николай Владимирович
Руководитель: 
Земкина Лилия Александровна
Учреждение: 
МОУ СОШ №2 им. М.К. Аммосова г. Нерюнгри
Класс: 
4

В ученическом проекте по начальной школе на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» автор берется путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях. В работе дается развернутое определение растения "иван-чай", а также рассказывается о его полезных свойствах для человеческого организма.

Подробнее о проекте:


В готовой исследовательской работе по окружающему миру на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» ученик 4 класса начальной школы изучил мифы и легенды, связанные с иван-чаем, выяснил, какие из них правдивы, а также привел интересное описание истории открытия и приготовления этого чая в Якутии. В работе рассказывается, почему иван-чай настолько полезен.

В исследовательской работе (проекте) в 4 классе начальной школы на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» автор выяснил, как приготовить чай из травы иван-чай в домашних условиях, как правильно собирать и сушить это растение. Экономический просчет показал, насколько самостоятельная заготовка чая экономит денежные средства.

Оглавление

Введение
1. Что такое иван-чай.
2. Мифы и легенды.
3. История чая.
4. Полезные свойства чая.
5. Собственный чай в Якутии.
6. Практическая часть. Опрос.
7. Рецепт приготовления чая в домашних условиях.
8. Экономия от заготовки иван – чая.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение


Республика Саха (Якутия) – самый суровый край северного полушария. Вместе с тем, это удивительное место, природа которого полна неожиданных контрастов. Лето - это самое живописное время года в Якутии, которое начинается ближе к середине июня и длится всего 2 месяца. Вся растительность в период лета очень красива и разнообразна.

Отдыхая в лесу, я обратил внимание на красивый цветок. Я спросил у родителей, что это за цветок, они ответили: «Этот цветок называется кипрей или иван-чай». Меня заинтересовало это название, и я решил собрать информацию  об этом растении.  После прогулки мы  заварили чай из листьев этого растения. К моему удивлению, он оказался очень вкусным. Я решил  узнать,  полезен ли для организма такой чай и как сделать заготовки такого чая.

Гипотеза: если дети будут владеть научно обоснованной информацией о пользе иван – чая и будут бережно относиться  к традициям русского чаепития, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения этого растения  и   в дальнейшем смогут передать рецепт полезного русского напитка будущим поколениям.

Цель: путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить информацию о растении  иван-чай.
  2. Выяснить, откуда пришла традиция чаепития 
  3. С помощью опроса, выявить уровень знаний одноклассников о пользе иван-чая.
  4. Сформулировать выводы  по выполненной работе.
  5. Приготовить буклет «Рецепты на основе иван-чая».

Объект исследования: чай, приготовленный из травы иван – чай.

Предмет исследования: Трава иван - чай (химический состав травы, время сбора её, способы приготовления чая и т.д.)

Методы исследования: изучение литературы и интернет – ресурсов, опрос.

Новизна:представлены достоверные данные о свойствах иван-чая.

Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, биологии, внеклассной работе.

Что такое иван-чай

Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный— многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий "богатырский" чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суровая природа формировала сильный характер и особое мировосприятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине.   

Мифы и легенды

Растение кипрей по легендам имеет космическое происхождение. Один из мифов говорит, что богиня Купальница приплыла на серебряной ладье по небу и бросила семена растений на землю, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Ещё до утра выросли цвет кипрея – метёлочки из небольших цветочков на длинной ножке с множеством узких листочков. Эти удивительные цветочки не закрываются на ночь, и его опыляют ночные бабочки. Поэтому его часто используют и как магическую траву. Именно он избавил русичей от многих хворей.

История чая


Чай «Иван–чай» известен на Руси более десяти веков. Это напиток упоминается в древних русских рукописях. Его пили на Руси наши предки, пользуюсь дарами природы. Этот чай знала и любила Европа: Голландия, Англия, Дания и другие страны. Там он был знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и называли его, предпочитая индийскому чаю - РУССКИЙ ЧАЙ!

В начале 20 века врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев (1812г. -1920г.) открыл клинику для аристократов. Он сам выращивал у себя на огороде целебные травы, изготавливал из них порошки даже для императорский семьи. Занимаясь серьёзным исследованием свойств иван – чая, врач уверял, что этот целебный напиток придаёт здоровье, и он сам сможет прожить до 200 лет. Но, к сожалению, он (ему было 109 лет) и люди, которые участвовали в исследованиях свойств «иван – чая» были арестованы, всё оборудование и документы были уничтожены. Так (по версиям) иностранные компании опасались конкуренции.

Однако по личному приказу Берии исследования потрясающих свойств «иван –чая» были возобновлены. Известно, что на чайной фабрике в селении Копорье, в биохимических лабораториях создавался уникальный напиток по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы. Этот факт не остался незамеченным мировой общественностью, и во время второй мировой войны танковая дивизия по приказу Гитлера перед оккупацией Ленинграда специально сделала трюк, чтобы сравнять с землёй чайные лаборатории в Копорье. Гусеницами военных машин были уничтожены плантации иван – чая. Было сделано всё, чтобы древний русский напиток был забыт.

Полезные свойства чая «иван – чай»

О степени полезности «иван–чая» можно говорить по его составу: железо, титан, медь, марганец, бор, калий, кальций, натрий, литий, никель – это далеко не полный перечень химических элементов. Витамины в этой траве представлены аскорбиновой кислотой и группой В. Аскорбинки в «иван-чае» в 6, 5 раз больше, чем в лимоне. Не поверите, но в листьях иван-чая есть белок! Он находится в молодых побегах растения. Во время покоса травы крестьяне варили суп из них. Этот суп придавал им силы для тяжелого труда.

В отличие от заморского чая кипрей не содержит кофеин. Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. В результате человек ощущает прилив сил, но не замечает, что большие дозы кофеина истощают нервные клетки. Кофеин противопоказан при бессоннице, сердечно – сосудистых и желудочно – кишечных заболеваниях.

Путь к оздоровлению прост – вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно – забытый полезный русский напиток – «ИВАН - ЧАЙ»

Русские знахари называли «Иван – чай» за его мощные целебные свойства БОРОВЫМ ЗЕЛЬЕМ. Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван – чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у иван – чая и такие прозвища, как ХЛЕБНИЦА или МЕЛЬНИЧНИК. Они появились из-за того, что высушенные и размолотые корни добавляли в муку для выпечки хлеба. Ещё иван – чай называли ПЕТУШКОВЫМИ ЯБЛОКАМИ за вкусовые свойства молодых листьев, напоминающих салат.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «иван - чай», чтобы пить и быть здоровыми. Известный путешественник Фёдор Конюхов всегда во всех путешествиях пользуется этим целебным «иван – чаем»

Иван – чай обладает волшебно – целебными свойствами:

  • лечит воспалительные заболевания: боль утоляет,жар понижает;
  • успокаивает при стрессах, нервных нагрузках;
  • повышает иммунитет;
  • снимает отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • укрепляет корни волос;
  • омолаживает кожу;
  • очищает кровь от токсинов

В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Поэтому чай полезен и детям, и взрослым.

Собственный чай в Якутии


Ни одно другое государство, ни один регион России не обладает такими возможностями и ресурсами по переработке дикоросов, как Якутия. Республике нужно осваивать и использовать природный ресурс.

Чай в Якутии производится из листьев иван-чая, а купажи - с добавлением листьев и плодов дикорастущих растений. На упаковках чая для школьников компания «Сахачай» разместила QR-коды, перейдя по которым дети могут послушать якутские сказки на трех языках - якутском, русском и английском. Тексты сказок прочитали ученики коррекционных школ Якутска и педагоги из районов республики. Для сохранения культурного наследия компания планирует выпустить серии сказок других народов севера.

Пандемия сильно повлияла на производителей. Оптовые и розничные продажи упали в несколько раз. Под угрозой был полевой сезон по сбору листьев иван-чая.

Компания «Сахачай» заключила контракты на поставку чая из северных трав для продуктовых наборов, которые муниципальные власти Якутии во время пандемии коронавируса передают школьникам и пожилым людям. Для этого предприятие заготовит около 1,5 тонн чая. Эпидемия подчеркнула важность развития местного производства, когда растет спрос на продукты первой необходимости.

Опрос

Я решил спросить, что знают  обучающиеся нашей начальной школы об иван-чае. В опросе приняли участие 100 учеников начальной школы. Результаты показали, что многие дети не пробовали чай из растения иван-чая, хотели бы узнать о заготовках такого чая и о способах его приготовления.

Рецепт приготовления чая в домашних условиях

У нас за городом кипрей растёт повсюду, в больших количествах, заросли выше человеческого роста. Я решил собрать иван-чай и приготовить чай в домашних условиях.

1. Сбор травы.
Сбор начинается в последние дни июня до самой осени. Из 7 кг сырья получается 1 кг чая.
В пакет мы собираем крепкие, зелёные, сочные листья, можно и горсть цветков (не рвать стволы кипрея).

2. Подготовка к приготовлению чая.
Листья моем, обсушиваем, немного подвяливаем. Мама скалкой несколько раз прокатывает по листьям до образования сока. Папа перетирает листья и цветы между ладонями с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

3. Созревание чая.
Укладываем чай в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и полотенцем, кладём гнёт. Листья необходимо периодически ворошить, переворачивая их, чтобы они равномерно созревали.

4.Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай получится – зелёный или чёрный. Этот процесс зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче, тем процессы идут быстрее.

Зелёный чай выдерживается 6-12-24часов. Чёрный чай -2-3-5 суток. Здесь нужно следить, чтобы чай не забродил, и постоянно увлажнять ткань. Мне больше нравится чёрный чай. У него янтарный цвет, и неповторимый приятный аромат и вкус. 5. Сушка чая.

Нагреваем духовку до 100 градусов и ставим на полчаса или час, периодически помешивать, чтобы не подгорел и не пересох.

6. Хранение чая. Хранить надо чай в стеклянной или жестяной посуде с плотными крышками.
Экономия от заготовки иван-чая

Иван-чай можно не только самостоятельно заготовить, но и купить в аптеке. Продается в пакетиках, ферментированный гранулированный и листовой. Можно заказать по интернету.

Я решил подсчитать экономию нашей семьи на таком полезном напитке.

Стоимость ферментированного Иван-чая в аптеке в среднем составляет 150 руб. за 50 гр. Наша семья заготавливает 1кг. Иван-чая за лето.

Значит, мы экономим 3000 рублей. А главное, получаем удовольствие и пользу для здоровья от общения с природой.

Заключение

Несколько лет наша семья пьёт и любит только этот чай. В чай по желанию добавляем шиповник, мяту, мёд. И мы заметили, что все члены нашей семьи за это время стали реже болеть, легче справляться с физическими и умственными нагрузками, вести активный образ жизни. Мы должны сохранить рецепт русского чая и распространять информацию о его пользе.

Моя мечта, чтобы этот чай можно было купить всем людям и в магазине от честного производителя. А когда я вырасту, получу хорошее образование, может, сам стану производителем русского чая «Иван – чай – русский чай».

Подружитесь с иван-чаем, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы!

Литература

  1. Коняева О.В. Азбука живой природы. Растения и животные леса. Кипрей /авт.сост. О.В.Коняева.-Тула: Астрель. Родничок,1999, С.187-188
  2. Копорский чай.//Детская энциклопедия.-2016.-№10. С.36-37
  3. Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Абдуллина Р.Н. Дикорастущие лекарственные растения, 1975
  4. Легенды об Иван-чае [Электронный ресурс].
  5. Уникальные свойства Иван-чая [Электронный ресурс].
  6. Чудодейственный Иван-чай [Электронный ресурс].

Приложение

Иван чай 1

На полянке невзначай раскраснелся иван-чай

Иван чай 2

Иван чай 3

Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям.  При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине

Иван чай 4

Вопросы опроса

Вопросы Ответы (%) Ответы (%)
1 Знаете ли вы чай «иван -чай»? Знают- 38% Не знают – 62%
2 Пробовали пить такой чай? Пробовали и пьют – 28% Не пробовали-
72%
3 Понравился ли вам чай?
(после того, как дал попробовать учащимся)
Понравился – 80% Не понравился
20%
4 Хотели бы узнать о способах заготовки чая в домашних условиях? Хотели – 100% Хотели – 100%

Результаты опроса
Иван чай 5


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: