Проект "Я – будущий кондитер"

Рейтинг: 24

Я – будущий кондитер
Автор: 
Тафров Артур Русланович
Руководитель: 
Земкина Лилия Александровна
Учреждение: 
МОУ СОШ №2 им. М.К. Аммосова г. Нерюнгри
Класс: 
4

В своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Я – будущий кондитер" учащийся 4 класса начальной школы дает определение понятия "кондитер", рассматривает основные направления деятельности в кондитерской отрасли, объясняет, какой функционал выполняет профессиональный кондитер.

Подробнее о проекте:


В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Я – будущий кондитер" учащийся изучил исторические сведения о возникновении такой профессии, как кондитер, перечислил и проанализировал требования, которым необходимо соответствовать, выбирая для себя эту специальность, а также привел наглядные примеры в виде историй знаменитых кондитеров.

В готовой творческой работе по кулинарии "Я – будущий кондитер" рассказываются интересные факты о кондитерских изделиях, а также представлены результаты проведенного опроса об отношении людей к сладостям.В приложении к проекту предложен простой рецепт приготовления пирожного "Картошка" в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Кто такой кондитер.
2. Немного истории.
3. Требования профессии.
4. Те, чья профессия – кондитер.
5. Интересные факты о кондитерских изделиях.
6. Практическая часть.
6.1. Опрос.
6.2. Приготовление пирожного.
6.3. Эксперимент.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение


Мне нравится профессия повара – кондитера. Когда я вырасту, хочу стать знаменитым поваром-кондитером и придумывать свои рецепты разных кондитерских изделий.

Я считаю, что каждый должен следовать за своей мечтой, и выбор профессии будет успешен и интерес только тогда, когда вы знаете, что вам это по душе и вам интересно этим заниматься. У кондитера работа творческая!

Гипотеза: обоснованная информация о профессии повар – кондитер может является одним из условий успешного овладения этой профессией.

Цель: собрать информацию о профессии повара-кондитера, приготовить по рецепту пирожное «Картошка», тем самым привлечь внимание к профессии повара -  кондитера

Задачи:

  • Изучить информацию о профессии повар - кондитер
  • С помощью опроса, выявить уровень знаний одноклассников об этой профессии
  • Сформулировать выводы  по выполненной работе.
  • Приготовить пирожное по рецепту
  • Записать видио  приготовления  пирожного «Картошка»

Объект исследования: профессия  повар - кондитер

Предмет исследования: пирожное «Картошка»

Методы исследования:изучение литературы и интернет – ресурсов, опрос,

Новизна:представлены  достоверные данные о профессии повара -кондитера

Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, технологии, внеклассной работе.

Кто такой кондитер

Наверно, на всем белом свете трудно найти ребенка, который бы не любил  пирожные. В каждом магазине есть продукция разных кондитерских предприятий. Торты, пирожные, сладкие булочки и ещё столько всего вкусненького. И все эти «вкусняшки» творят руки повара – кондитера.Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты.

Немного истории


Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола "кандиере", который дословно переводится, как «варить в сахаре». Первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. За первенство с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки.

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

В обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию,  готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Требования профессии кондитера

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами: развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями; отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов; развитым воображением; ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно); физической выносливостью.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, поэтому  данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена, так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране.

Те, чья профессия – кондитер

Профессия кондитера – одна из самых старинных. Еще в Древнем Риме свое искусство демонстрировали создатели сладких шедевров.  Кондитер похож на  доброго сказочного волшебника, ведь он доставляет столько радости людям! О кондитерах, об их мастерстве говорится в сказках, например в сказке «Три толстяка» Юрия Олеши. Неслучайно кондитеры становятся героями сказок, значит, их профессия волшебна, если смогла вдохновить сказочников.

Профессия  кондитера  сегодня  востребована и увлекательна. Уровень  мастерства  кондитеров  определяется  6 разрядами. 

Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим  местам полуфабрикаты;  загружает  специальные  машины  начинкой или  кремом  и  контролирует  работу  оборудования. 

Кондитер  второго  разряда  готовит  крема,  взбивает  и  окрашивает  их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.

Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные  изделия;  готовит  некоторые  виды  кремов,  начинок  и  теста; разделывает  полуфабрикаты,  покрывает  сладости  помадкой,  шоколадом, кремом, фруктами и др.

Кондитер  четвертого  разряда  контролирует  процесс  изготовления разнообразного  печенья,  рулетов,  кексов,  пирожных  из  различного  сырья; подбирает крема по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др.

Кондитер  пятого  разряда  отвечает  за  процесс  изготовления  более сложных  оригинальных  заказных  тортов  по  специальным  рецептам  под руководством более  квалифицированного  мастера;  контролирует  работу  по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов.

Кондитер  шестого  разряда  изготавливает  сложные  фигурные высокохудожественные  кондитерские  изделия;  подбирает  материалы  по размерам  и  цвету,  самые  сложные  из  которых  готовит  сам;  разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.

Образование по  этой специальности  может  получить    любой  желающий,  но  не  каждый  способен  стать  квалифицированным  мастером.

Интересные факты о кондитерских изделиях


Первые кондитеры не использовали сахар, так как еще не умели его делать. Зато активно пользовались природными компонентами – финики и мед были основой конфет в Древнем Египте, у римлян особо популярными были маг, орехи и мед, арабы предпочитали фиги и миндаль, а славяне – мед и патоку.

Самыми давними кондитерами считают арабов, которым был известен сладкий сахарный привкус еще в первом тысячелетии нашей эры.

Судя по археологическим раскопкам, первые конфеты появились в Древней Греции. Они состояли из фиников, орехов и меда, которые смешивались в одну массу. В Древнем Египте использовали те же ингредиенты, а в Риме добавляли мак и посыпали конфеты кунжутом. На Руси же первые такие изделия представляли засахаренные ягоды и фрукты.

Уже в средневековье появился шоколад, которому присваивали волшебные свойства. А в 19 веке кондитерские шоколадные фабрики функционировали только в некоторых странах, и поэтому позволить себе конфету на десерт могли только самые богатые люди. Придворные российские дамы даже незаметно брали шоколадные сладости на приемах и прятали их в сумочках и рукавах своих платьев.

Один из самых вкусных тортов "Наполеон" появился в начале 20-го столетия в России. Именно тогда россияне отмечали столетний юбилей после изгнания французской армии из территории страны.

Начинка для конфет, состоящая из жареных орехов и сахара, была создана в 17-м столетии и названа пралине. Ее придумал Жан Неаус, а бельгийский мастер Пьер Марколини усовершенствовал вкус этой начинки,

А конфеты на палочке Chupa-Chups в 1995 году даже успели побывать в космической невесомости. Именно эти сладости были отправлены космонавтам со станции "Мир".

Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные – выберут вишневую.

На одном из многочисленных кулинарных шоу первое место заняли кондитеры из «Мастер Фуд», соорудившие коробку конфет длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и весом 800 кг.

Самую большую конфету в мире удалось создать кондитерам из «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя, ростом 1,68 м, им потребовалась форма весом 4т. Сама же конфета «вытянула» на 633 кг.

Сладости во все времена считались самым любимым лакомством человека. Шоколад для многих является источником радости и витаминов, пирожные и конфеты поднимают настроение взрослым и детям. Сегодня самые разные кондитерские изделия доступны людям во всем мире, а это значит, что у них есть много поводов для того, чтобы ощутить себя немного счастливее!

Опрос одноклассников и родителей

Узнав много нового об этой профессии, я решил провести опрос среди одноклассников, родственников, родителей. Результаты анкетирования показали, что среди отвечающих нет повара – кондитера, но многие хотели бы им стать. Предпочтение отдают повару – кондитеру  женщине.

Приготовление пирожного «Каартошка»

Чтобы испытать себя в роли кондитера, я узнал рецепт пирожного «Картошка»    и решил его приготовить.

Эксперимент


После всей проделанной работы  мне  захотелось поделиться  с ребятами  своими знаниями и умениями и провести эксперимент. Для эксперимента я  приготовил пирожное «Картошка» и купил пирожное в магазине «Каскад».

После того, когда  ребята  продегустировали пирожные, им необходимо было проголосовать,  какое пирожное им больше всего понравилось. Каково же было мое удивление, когда все одноклассники  единогласно  выбрали  пирожное  домашнего  приготовления!

Вывод: широкий выбор выпечки, тортов, пирожных в магазине никого не оставит равнодушным, но ничто так  не заменит пирожное, изготовленного своими собственными руками.

При сравнении  стоимости домашнего пирожного и  магазинного, увидел, что пирожное домашнего приготовления выходит гораздо дешевле.

Заключение

В результате работы над проектом я узнал много интересного про профессию кондитера. Эта профессия является нужной и востребованной в жизни людей.  Я смог сам  приготовить пирожное. А больше всего мне понравилось угощать своим творчеством близких.

По всему миру не найти человека, нейтрально относящегося к сладким изделиям. Для них повара-кондитеры и придумывают все новые рецепты из необычных ингредиентов с оригинальными начинками. Самые вкусные и интересные из них прославляют своего автора на века.

Список литературы

  1. Селезнев Александр Кондитерские мировые хиты; Эксмо, 2012. - 240 c.
  2. Кондитерские, пекарни, чайные; Центрполиграф, 2010. - 992 c.
  3. Печенье; Аркаим, Астрель, 2011. - 129 c
  4. Чистякова С.Н., Умовская И.А., Родичев Н.Ф. Твоя профессиональная карьера. Просвещение, 2000.

Приложение 1. Интересные факты о кондитерских изделиях

  1. Первые кондитеры не использовали сахар, так как еще не умели его делать. Зато активно пользовались природными компонентами – финики и мед были основой конфет в Древнем Египте, у римлян особо популярными были маг, орехи и мед, арабы предпочитали фиги и миндаль, а славяне – мед и патоку.
  2. Шоколад в 16 веке стал популярным лакомством вначале в высшем свете, а затем быстро охватил и другие слои населения. Но долгое время люди считали, что он обладает колдовской силой, возможно даже недоброй, а потом находились те, кто даже прикасаться к этому дьявольскому напитку отказывался.
  3. Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке . Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные наоборот – выберут вишневую.
  4. В 19 веке в России не было еще собственных конфетных фабрик, а потом творения кондитеров приходилось заказывать за границей. В результате только самые богатые люди могли позволить украсить свой званый вечер сладким деликатесом, созданным специально для этого случая.
  5. На одном из многочисленных кулинарных шоу первое место заняли кондитеры из «Мастер Фуд», соорудившие коробку конфет длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и весом 800 кг.
  6. Самую большую конфету в мире удалось создать кондитерам из «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя, ростом 1,68 м, им потребовалась форма весом 4т. Сама же конфета «вытянула» на 633 кг.
  7. А конфеты на палочке Chupa-Chups в 1995 году даже успели побывать в космической невесомости. Именно эти сладости были отправлены космонавтам со станции "Мир".

Приложение 2. Вопросы анкетирования. Результат

Вопросы ответы
да нет
1 Знаете ли вы кто такой повар кондитер? 73 0
2 Вы по профессии повар – кондитер? 0 75
3 Хотели бы вы стать поваром – кондитером? 45 28
4 Кто лучше повар-кондитер мужчина или женщина? М- 32
Ж - 47
М- 32
Ж - 47
5 Должен ли повар – кондитер любить сладкое? 36 39

пирожное 1

Рецепт пирожного "Картошка"

600 – 700 г измельчённого печенья; 1 банка сгущенного молока; 200 г сливочного масла; 5 чайных ложек какао

  • Перемешать сгущенное молоко с маслом до полного растворения масла.
  • Добавить какао, постепенно ввести измельчённое печенье.
  • Тщательно все перемешать.
  • Разделить полученную массу на равные части скатать в форме картофелин.
  • При желании можно обвалять готовые пирожные в какао или измельчённом печенье.
  • Поставить пирожные в холодильник на 5 -6 часов.

пирожное 1


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: