Проект "Якутия – зона вечной мерзлоты"

Рейтинг: 18

Якутия – зона вечной мерзлоты
Автор: 
Гаиткулова Анастасия Александровна
Руководитель: 
Земкина Лилия Александровна
Учреждение: 
МОУ СОШ №2 им М.К.Аммосова г. Нерюнгри
Класс: 
4

В ученическом проекте по начальной школе на тему «Якутия – зона вечной мерзлоты» автор путём изучения литературы, проведения опытов и наблюдений выявляет положительные свойства вечной мерзлоты. В проекте представлено описание увлекательного изучения такого явления, как "вечная мерзлота", встречающегося на территории Якутии.

Подробнее о проекте:


В готовой исследовательской работе по окружающему миру на тему «Якутия – зона вечной мерзлоты» ученица 4 класса начальной школы изучила понятие "вечная мерзлота", а также предоставила исторические сведения о том, каким было первое описание многолетней мерзлоты, подготовила описание и анализ вечной мерзлоты Якутии.

В исследовательской работе (проекте) в 4 классе начальной школы на тему «Якутия – зона вечной мерзлоты» автор выяснил, почему сегодня мерзлота Якутии охраняется государством, а также какие уникальные находки были найдены в вечных льдах этого края. В практической работе описаны опыты, проводимые ученицей, во время которых она изучила и выделила полезные для нашей жизни свойства холода.

Оглавление

Введение
1. Что такое вечная мерзлота.
2. Первое описание многолетней мерзлоты.
3. Многолетняя мерзлота Якутии.
4. Мерзлота Якутии под охраной.
5. Интересные находки.
6. Практическая часть
Опыт 1 «Муха>».
Опыт 2 «Листья герани и лимона».
Опыт 3 «Молоко».
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение


В 2010 г. исполнилось 110 лет научному эксперименту по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты. Начало этому положил знаменитый ученый России Эдуард Васильевич Толль. Начиная с 1973 г., проведены пять экспедиций и широкомасштабных исследований, в которых приняли участие 12 научно-исследовательских институтов. Мне эта тема стала интересна. Я решила выяснить, что такое мерзлота,  в чем её польза? Где можно использовать её свойства? (Приложение 1)

Гипотеза: при грамотном использовании новых технологий возможно бытовое использование вечной мерзлоты.

Цель: путём изучения литературы, проведением опытов и наблюдений выявить положительные свойства вечной мерзлоты.

Задачи:

  1. Изучить информацию о многолетней мерзлоте.
  2. Найти достоверные данные о многолетней мерзлоте Республики Саха (Якутия).
  3. С помощью проведения опытов изучить свойства многолетней мерзлоты.
  4. Сформулировать выводы  по выполненной работе.

Объект исследования: многолетняя мерзлота.

Предмет исследования: свойства мерзлоты.

Методы исследования: изучение литературы и интернет – ресурсов, опыты, наблюдение.

Новизна: входе проведения опытов получены достоверные данные о свойствах многолетней мерзлоты.

Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, биологии, внеклассной работе.

Что такое вечная мерзлота

В современном представлении «вечная мерзлота» – это часть земной поверхности, которая характеризуется отсутствием периодического протаивания в теплое время года. Данное явление характерно для верхней части земной коры, температура которой долгое время (от 2-3 лет до тысячелетий) не поднимается выше 0°C. В зоне многолетней мерзлоты грунтовые воды находятся в виде льда, ее глубина иногда превышает 1000 м. Общая площадь зоны мерзлоты – около 35 млн км².

Первое описание многолетней мерзлоты

Одно из первых описаний многолетней мерзлоты было сделано русскими землепроходцами XVII века, покорявшими просторы Сибири. Впервые на  необычное состояние  почвы обратил  внимание казак   Я. Святогоров, а более подробно изучили первопроходцы из экспедиций, организованных Семёном Дежнёвым и Иваном Ребровым.

В специальных посланиях русскому царю они засвидетельствовали наличие особых таёжных зон, где даже в самый разгар лета почва оттаивает максимум на два аршина. Ленские воеводы П. Головин и М. Глебов в 1640 г. сообщали: «Земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает». В 1828 г. Федор Шергин начал проходку шахты в Якутске.

За 9 лет была достигнута глубина 116,4 м. Шахта Шергина шла все время в мёрзлых грунтах, не вскрыла ни одного водоносного горизонта. В 1840-х годах Александр Миддендорф измерил температуру до глубины 116 м. С этого времени вопрос о существовании "вечной мерзлоты" уже всерьез не поднимался.

Термин «вечная мерзлота» как специфическое геологическое явление был введён в научное употребление в 1927 году основателем школы советских мерзлотоведов М. И. Сумгиным. Он определял его как мерзлоту почвы, непрерывно существующую от 2 лет до нескольких тысячелетий. Слово «мерзлота» при этом чёткого определения не имело, что и привело к использованию понятия в различных значениях. Впоследствии термин неоднократно подвергался критике и были предложены альтернативные термины: многолетнемёрзлые горные породы и многолетняя криолитозона, однако они не получили широкого распространения.

Многолетняя мерзлота Якутии


От 60 % до 65 % территории России — районы вечной мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье. Самый глубокий предел вечной мерзлоты отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии. Рекордная глубина залегания вечной мерзлоты — 1370 метров — зафиксирована в феврале 1982 года.

Жители Якутии (якуты, тунгусы, юкапиры) и других северных регионов мира с незапамятных времён знали о существовании «вечной мерзлоты» и использовали её свойства в бытовых целях – хранение и замораживание продуктов в тёплый период года (мясо, рыбу, ягоды). Однако никаких сведений в литературе не было.

В 1925 году по просьбе правительства Якутской АССР была организована первая крупная экспедиция, которая провела исследования в Центральной Якутии, Велюйских районах. Они уделили вечной мерзлоте значительное внимание.

Необходимо отметить большой вклад в изучение многолетней мерзлоты Якутии геолога С.Г.Пархоменко. В своих материалах он детально описал различные накопления подземного льда - булгунняхи (по – якутски), обстоятельно сформулировал необходимые  условия для образования булгунняхов.

В 1930 году в системе Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вечной мерзлоты. Возглавил её академик Владимир Афанасьевич Обручев.

В 1961 году в Якутске организован институт мерзлотоведения. В состав института вошли Игарская и Чулманская научно- исследовательские мерзлотные станции. В этом году ученые института проанализируют состав верхней части мерзлоты на масштабном участке шириной около двух тысяч километров к северу от полярного круга, чтобы составить подробную электронную карту этого слоя и спрогнозировать его состояние на ближайшие десятилетия.

Мерзлота Якутии под охраной

В последние десятилетия природа Крайнего Севера испытывает сильное влияние глобального потепления климата. Основная причина — реакция вечной мерзлоты к изменению климата, ведущего к ее деградации. На эти  процессы обращают внимание многие исследователи. Результаты научных исследований настораживают общественность. Мерзлота, ранее исправно служившая человеку, с каждым годом теряет свою устойчивость. Действия человека при этом только усугубляют этот процесс. Мерзлотные земли теряют свои свойства и продуктивность, на них опасно стало строить и вести сельское хозяйство. Мерзлота находится  под воздействием глобального потепления климата. 

В ходе 33 очередного пленарного заседания парламента Якутии народные депутаты республики в первом чтении приняли проект закона Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов РС (Я) В.М. Прокопьева, В.Ю. Федорова, О.В. Балабкиной, Ю.М. Николаева, А.Н. Атласовой, А.А. Григорьевой, С.С. Иванова, И.Д. Васильева, Ю.И. Григорьева, М.С. Габышева, И.И. Шамаева). Законопроект  предлагает государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние «вечной мерзлоты», и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности — государственного и общественного.

Интересные находки

В вечной мерзлоте Якутии, у берега реки Индигирки, археологи России и Швейцарии нашли хорошо сохранившуюся мумию двухмесячного щенка. Учёные определили, что это волкособака или одомашненный волк. Малыш, которому учёные дали кличку Догор, отлично сохранился. У него есть и шерсть, и молочные зубы, и даже ресницы.         

Несколько лет назад петербургские эпидемиологи нашли живые бактерии в пищеварительной системе собаки, замерзшей 12,5 тысяч лет назад.

В вечной мерзлоте в Арктике могут сохраняться на протяжении сотен тысяч лет жизнеспособные микроорганизмы. Опасности, связанные с таянием вечной мерзлоты, сейчас становятся реальными. Известно, например, что в 2016году на Ямале была крупная вспышка сибирской язвы, связанная с вытаиванием спор возбудителя», — рассказывает доцент кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Артемий Гончаров.

Ученые Академии наук Якутии обнаружили необычное захоронение - в вечной мерзлоте покоились мумифицированные останки женщины в традиционной одежде и с христианским крестом на груди. По мнению ученых, раскопанная могила относится к XIX веку. При погребении женщина была одета в традиционные для Якутии меховые одежды. В их числе - чулки до бедер из кожи жеребенка мехом внутрь и мягкие сапоги. На груди у мумии нашли медный христианский крест.

Останки детенышей пещерного льва возрастом 10 тысяч лет нашли в Якутии. Благодаря вечной мерзлоте, хорошо сохранились шерсть, зубы и все внутренние органы вымерших животных.

В Якутии нашли уникальную находку времён ледникового периода - маленького жеребёнка. В условиях вечной мерзлоты останки древнего животного сохранились почти в идеальном состоянии. Российские учёные извлекли жидкие образцы крови.
Практическая часть

Изучив теоретический материал, я решила наглядно показать учащимся свойства мерзлоты. Для этого я провела эксперименты.

 Опыт 1. «Муха».

В осенний период поймала муху. Залила её водой и заморозила. Спустя 3 месяца разморозила муху. Муха  сохранила свой первоначальный вид. Вывод: мерзлота сохранила внешние свойства мухи.

Опыт 2. «Ароматные листья».

Срезала листья герани и лимона. Они очень пахучие. Заморозила их на два месяца.  После разморозки,  листья герани и лимона сохранили свой прежний вид и сохранили свой  аромат. Вывод: вечная мерзлота сохранила цвет и запах листьев.

Опыт 3. «Молоко».

Наливаю молоко в пакеты и замораживаю. Через два месяца размораживаю. Использую молоко для приготовления каши, для добавки в чай. Молоко не изменилось по вкусу, цвету. Вывод: вечная мерзлота помогла  продлить срок годности молочного продукта.

Таким образом, мерзлота помогла мне сохранить внешние данные насекомого, цвет и запах растений, продлила срок годности продукта.

Заключение


Эта работа помогла мне узнать много нового и интересного о свойствах вечной мерзлоты,  о её полезном  применении. Я бы хотела поделиться своими наблюдениями и знаниями. Потому что, если дети будут владеть информацией о пользе вечной мерзлоты, при грамотном использовании новых технологий возможно бытовое использование вечной мерзлоты.

Тема исследования и наблюдения показалась мне очень увлекательной и интересной! Я хочу продолжить свои наблюдения. Практическая значимость исследования заключается в том, что собранный материал может быть использован на уроках окружающего мира, технологии, внеклассной работе.

Список литературы

  1. М-Фонд им.Генриха Белля, Российский экологический центр 2009 Тающая красота. Изменение климата и его последствия.
  2. Интернет-ресурсы.

Приложение 1. Вечная мерзлота

мерзлота 1

Общая площадь зоны мерзлоты – около 35 млн км².

мерзлота 2

В Якутии нашли мумию щенка волкособаки возрастом 18 тысяч лет

мерзлота 3

В Якутии нашли уникальную находку времён ледникового периода - маленького жеребёнка

мерзлота 4

В Якутии найдена единственная в мире мумия детеныша шерстистого носорога

мерзлота 5

Ученые попытаются клонировать пещерного льва из Якутии

Приложение 2. Опыты

мерзлота 6

Опыт 1: мерзлота сохранила внешние свойства мухи.

мерзлота 7       

Опыт 2: вечная мерзлота сохранила цвет и запах листьев.

мерзлота 8

Опыт 3: вечная мерзлота помогла продлить срок годности молочного продукта.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: