История школьной формы, 20 век

2. История школьной формы XX века

В 1918 году гимназическая форма была признана буржуазным пережитком и отменена вместе со многими другими наработками в области образования. С точки зрения "классовой борьбы" старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — "гимназистка").


С другой стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение.

Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, причина — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого.

Однако со временем, когда эпоха экспериментов уступила место иным реалиям, было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам.

Произошло это в 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», когда ведомство за ведомством одевались в форму. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам.

В 1949 году в Союзе Советских Социалистических Республик была введена единая школьная форма. Мальчиков одели в серые военные гимнастёрки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами на груди. Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице.

Девочек одели в тёмно-коричневые шерстяные платья с чёрным передником (по праздникам – белым). Тогда же атрибутом у учащихся стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

Школьная форма тех лет упоминается в мультфильме "Вовка в тридевятом царстве".
В Советском Союзе школьная форма несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Школьные платья были скромно украшены кружевными отложными воротничками и манжетами.

Ношение воротника и манжет было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. В целом, форма для девочек практически полностью копировала форму российской дореволюционной женской гимназии, за исключением того, что гимназистки носили соломенные шляпки.


Школьная форма в фильме Первоклассница и Алёша Птицын вырабатывает характер

Школьная форма в фильме Васёк Трубачёв и его товарищи

Строгость нравов эпохи Сталина распространялась и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.

Даже причёска должна была отвечать требованиям строгой морали — «модельные стрижки» до конца 1950-х были под запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.

Школьную форму эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница» (рис.1), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (рис.2), «Васёк Трубачёв и его товарищи» (рис.3).
«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако это всё-таки произошло.

Школьная форма в фильме Доживем до понедельника


1 сентября 1962 года первоклассники мальчики пошли в школу уже в новой форме — без фуражек с кокардой, без поясных ремней с массивной пряжкой, без гимнастерок. Мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы на четырёх пуговицах. Форма для девочек практически не изменилась. Школьников конца 1960-х мы можем видеть в фильме «Доживём до понедельника».

У мальчиков с 1975-1976 учебного года серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушёрстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода») с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки.

Куртка застёгивалась на алюминиевые пуговицы. У мальчиков-старшеклассников брюки и куртка заменились на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий.

В начале 1980-х годов была введена форма для старшеклассников. Такую форму начинали носить с восьмого класса. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало не намного выше колен.

Школьная форма 1980-х

Школьная форма 80-х в фильмах "Гостья из будущего" и "Приключения Электроника".


Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

Школьная форма в фильме Школьный вальс

Школьную форму 1980-х можно увидеть, например, в фильмах «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Школьный вальс».

В конце 1980-х годов школьная форма, особенно мужская больших размеров, в ряде регионов Советского Союза попала в разряд дефицита. Одной из причин этого было то, что школьная форма традиционно была очень дешева, по сравнению с близкими по качеству обычными брюками, пиджаками и куртками, материал же её был весьма качественным и прочным.

Поэтому в условиях всё ухудшающегося материального положения её стали покупать взрослые в качестве повседневной и рабочей одежды. Плановые объёмы выпуска формы не были рассчитаны на это, форма стала дефицитом, и её, как и многое другое, начали продавать по талонам, которые выписывались школьнику по месту учёбы.

В 1988 году некоторым школам в порядке эксперимента позволили отказаться от обязательного ношения школьной формы. Школьная форма была отменена в 1992 году, и ученики сменили свои коричневые платья и синие костюмы на повседневную одежду.

Перейти к разделу: 3. Эмблемы на школьной форме