Проект "Е" в продуктах - вредно ли это?"
В данном творческом проекте по биологии и ИЗО на тему ""Е" в продуктах - вредно ли это?" автор рассказал, откуда появились пищевые добавки и какие их виды существуют, а также выяснил, содержат ли продукты питания, которые чаще всего покупают в магазинах, вещества с буквой «Е», и на сколько это опасно для нашего здоровья.
Подробнее о проекте:
В авторском творческом проекте по биологии ""Е" в продуктах - вредно ли это?" ученицей было изучено вредно ли наличие добавок «Е» в продуктах питания и в каких продуктах чаще всего используется «Е». В рамках своего исследования школьница выяснила три самых опасных пищевых добавок «Е» в продуктах питания, которые рекомендуется исключить из своего рациона или хотя бы значительно уменьшить.
Автор творческого проекта по биологии на тему ""Е" в продуктах - вредно ли это?" самостоятельно изучила состав часто покупаемых продуктов и определила, содержится ли в их составе пищевая добавка группы Е и насколько это может быть опасным для нашего здоровья, а так же какая их альтернатива имеется в доступе.
Оглавление
Введение
1. История пищевых добавок.
2. Вредно ли «Е» в продуктах питания?
3. В каких продуктах чаще всего используется «Е»?
Заключение
Используемая литература
Приложение
Введение
Актуальность темы: В наше время редко какие продукты бывают без пищевых добавок. По большей части, мы едим малосъедобную пищу, обработанную и “мумифицированную” с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е220, Е 628). Мы также покупаем продукты в магазинах и поэтому решили выяснить, содержат ли данные продукты вещества с буквой «Е» и насколько это опасно для нашего здоровья.
Объект: Продукты питания.
Предмет: Вещества с буквой «Е» содержащийся в продуктах питания.
Цель: Выяснить содержат ли продукты питания, которые чаще всего покупают в магазинах, вещества с буквой «Е», и на сколько это опасно для нашего здоровья.
Задачи:
- Выяснить вредно ли «Е» в продуктах питания.
- Выяснить в каких продуктах чаще всего используется «Е».
- Выяснить 3 самых опасных пищевых добавок «Е» в продуктах питания.
Гипотеза: Я предполагаю, что все продукты питания, содержащие пищевые добавки «Е», опасны для здоровья.
Методы теоретического уровня:
- Изучение и обобщение;
- Абстрагирование;
- Идеализация;
- Формализация;
- Анализ и синтез;
- Индукция и дедукция;
- Аксиоматика.
Теоретическая значимость:
Теоретическая значимость исследовательской работы заключается в том, чтобы люди поняли какие продукты надо употреблять меньше всего.
Практическая значимость работы:
Практическая значимость исследования состоит в том, что я выяснила на сколько вредно «Е» в продуктах и в каких продуктах содержится.
История пищевых добавок
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий.
Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Вредно ли «Е» в продуктах питания?
Ученые утверждают, что сами по себе добавки не оказывают на организм вредного влияния, но стоит им только вступить в реакцию с другими веществами в наших внутренностях, как их воздействие может оказаться совершенно непредсказуемым. И что самое печальное — совсем исключить пищевые добавки из своего рациона невозможно.
В противном случае мы стали бы питаться только свежими овощами-фруктами, пили парное молоко или воду, в худшем случае, кипяченую. Но, несмотря на это, многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия. Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет. Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е.
В каких продуктах чаще всего используется «Е»?
Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе, сухие смеси для супов, копченых колбасах и рыбе, сладостях, жевательной резинки.
3 самых опасных пищевых добавок «Е» в продуктах питания?
Е 123-амарант, тринатриевая соль или пищевая добавка, вещество, которое имеет выраженные окрашивающие свойства.
Е 510- хлорид аммония, улучшитель муки и хлеба
Е 513- серная кислота – вещество, относится к группе эмульгаторов со свойствами регулятора кислотности в продуктах питания человека.
вопросы | да | нет |
Знаете ли вы что такое Е добавки? | 16,5% | 55,7% |
Читаете ли вы состав, когда покупаете |
Да. 25,5% Редко. 45,9% |
Нет. 25.5% Всегда. 3,1% |
незнакомые продукты? | ||
Реально ли для вас отказаться от продуктов с пищевыми добавками? | 20,8% | 37,5% |
Какие Е добавки вы знаете? |
Е121. 76,1% Е924а. 26,9% |
Е240. 53,7% Е9246. 25,4% |
Какие продукты для вас самые вредные? |
Кондитерские изделия. 27,6% Газированные напитки. 65,3% |
Чипсы. 75,5% Сладости. 30,6% |
Многие не знают про Е добавки и мало про них читают. Так же большинство из пройденных опрос не читают состав продуктов при их покупке. Из общего исследования можем выделить самый вредных продукт для людей – чипсы.
Заключение
Наше здоровье зависит от многих факторов. Но главный фактор это питание. Пища, которую мы едим, служит не только источником «строительного материала» для формирования клеток, роста, развития организма, но и обеспечивает его энергией.
Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты c веществами Е. Особенно их опасно употреблении при болезни, в младенчестве и старости. Но можно себя обезопасить. Потребитель должен быть бдителен в выборе продуктов питания. Например, некоторые молочные продукты производимые на пищевых заводах с добавлением пищевых добавок можно заменить на молочные продукты, полученные в домашних условиях и продающиеся на рыночных прилавках молочных павильонов.
Сладости с пищевыми добавками Е можно заменить на пчелиный мед, о пользе которого гласит народная мудрость «Мед ко всякому блюду кстати» или «Мед и лук - здоровью круг», так что каждый человек может выбрать для себя то, что является более безопасным. Ну, а если вы покупаете продукты в магазине, то прочитайте следующие советы:
- внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; - чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами; - покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.
Используемая литература
- Интернет-ресурсы
- «Обучонок»
- Food Health
- Special food
- krok
Приложение