Проект «Сода: польза и вред»

Рейтинг: 8

Сода: польза и вред
Тематика: 
Автор: 
Шклярова Ольга
Руководитель: 
Рябикина Людмила Анатольевна
Учреждение: 
МОУ «СОШ №4  г. Новоузенска»
Класс: 
7

Детская исследовательская работа по химии "Сода: польза и вред" рассматривает историю открытия и изучения самого обыденного вещества - соды, а также содержит описание особенностей соды, её свойств и качеств. В работе представлены интересные факты о нюансах добычи соды и содового производства в России.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании свойств и особенностей применения соды учащаяся школы осуществила анализ литературных источников о свойствах соды, выяснила, какие виды соды существуют и привела подробную характеристику каждого из них, рассмотрела способы применения всех видов соды в разных сферах деятельности человека.

Учащаяся 7 класса школы в рамках своего проекта по химии на тему "Сода: польза и вред" описала, как добывают соду, а также, кто был первый человек, получивший чистую соду и чем она отличалась от привычной нам сегодня пищевой соды, что такое кальцинированная сода и зачем она нам нужна. В работе подробно изучены вредные и полезные свойства каждого из рассматриваемых видов соды и сделаны выводы о роли соды в жизни человека.

Оглавление

Ввведение
1. История появления соды.
2. Как добывают соду.
3. Кем впервые была получена чистая сода.  
4. Кто изобрёл пищевую соду.
5. Первый основатель содового завода в России.    
6. Значение соды в жизни человека.
7. Описание соды.
8. Виды соды.
9. Польза соды.
10. Вред соды.
11. Опыт с содой.
Заключение
Список  литературы

Введение


Мы провели опыт с содой с целью изучения особенностей соды, её свойств и качеств.

Задачи исследования:

  1. изучить исторические сведения о соде;
  2. узнать о значении соды в жизни человека;
  3. познакомиться  и использовать необходимые меры безопасности и защиты при использовании соды;
  4. провести опыт с содой;
  5. проанализировать полученные результаты.

Гипотеза Мы предположили, что сода – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Актуальность  моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах.  Я выбрал  соду. Сода есть в каждом доме. Для моих наблюдений и опытов потребовались 4 чайных ложечки пищевой соды, 1 воздушный шарик и 100г яблочного уксуса.

Практическое значение: Опыт и исследование, который мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.

История появления соды


Откуда-же появилась сода. И что она представляет? Сода была известна примерно за 2000 лет до нашей эры.

Как добывают соду.

Её извлекали из месторождений в виде минералов и добывали из содовых озер. Соду получали путем упаривания воды содовых озер, это было вещество, которое шипело при действии кислот: уксусной и серной (кислоты уже были известны в то время) и выделялся какой газ.

Кем впервые была получена чистая сода.

В1736 г французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые получил чистую соду из содовых озер. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». Сода применялась в кулинарии Древнего Египта. В Россию соду ввозили из-за границы до 1860 года.

Кто изобрёл пищевуя соду.

Пищевая содабыла изобретена французским химиком Николой Лебланомв конце XVIII столетия. Сначала это открытие было засекречено на многие годы, и только изобретение нового способа ее получения способствовало распространению соды особенно в кондитерском деле.

Первый содовый завод в России появился в 1864 году, был построен по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению заводов, сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства. Во второй половине XVIII века в производстве соды изначально лидировал способ Леблана.

Первый основатель содового завода в России

В России первый содовый завод такого типа основал в Барнауле промышленник инженер Матвей Пранг в 1864 году. Его полное немецкое имя — Матиас Иоганн Теодор. Ежегодные объемы выпуска соды в 1870-х годов превышали 100 тонн. В 1890 году Матвей Пранг умер, а его дело продолжила вдова — Юлия Августовна Пранг.

Около 15 лет предприятие довольно успешно функционировало, пока было не поглощено конкурентом из Перми — «Березниковским заводом». Потребностей же внутреннего рынка оказалось недостаточно, чтобы покрывать расходы на содержание завода. Предприятие сначала законсервировали, а потом и вовсе закрыли.

Современная пищевая сода - типичный промышленный продукт. До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений.В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии.

Значение соды в жизни человека


Описание соды.

Сода- это белое щелочное кристаллическое вещество.

Происхождение значения слова "сода".

Название «сода» происходит от растения солянка содоносная (лат. Salsola soda), из золы которого её добывали.

Где встречается сода.

В природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде минералов.

Сегодня многие знают, что сода – одинаково полезный продукт и в кулинарии, и в быту, и в народной медицине. Этот продукт продаётся сегодня во всех магазинах, поэтому вопроса "где купить соду" обычно не возникает. Способов применения этого вещества благодаря его универсальности действительно великое множество.

Применение соды.

Область применения соды довольно широка. Каждая хозяйка знает, что сода способна придать выпечке рыхлую структуру, смягчить жесткое мясо и безопасно оттереть пятно с плиты или другой поверхности. Но мы хотим поговорить не только о полезных свойствах соды, но и о том, какой вред она может нанести организму. Ведь не исключено и отравление этим химическим соединением.

Какой бывает сода:

  • кальцинированная
  • каустическая
  • пищевая

Виды соды

В промышленности и в быту сода известна в трех видах:

  • кальцинированная
  • каустическая
  • пищевая

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода имеет формулу Na2СO3  - (карбонат натрия).

Международное название – Sodium carbonate.

Внешне это белый порошок или мелкие гранулы.

сода 1

Гигроскопична, поглощает влагу на воздухе, поэтому при хранении слеживается и скатывается.

сода 2

Кальцинированной такая сода называется из-за способа ее получения. Гидрокарбонат натрия прокаливается или кальцинируется и в результате получается чистый Na2СO3.

Кальцинированная сода непригодна в пищу (может вызвать легкое отравление),  но она отлично подходит для чистки посуды, кафеля, сантехники; стирки льняных и х/б тканей; мытья полов; предотвращения накипи (можно добавлять в автоматические стиральные машинки); устранения засоров в трубах.                      

Каустическая сода

Самая распространенная щелочь, формула которой NaOH.

Гидроксид натрия (лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь).                                                                                     

Внешне это белое вещество, достаточно твердое и мылкое на ощупь. Получают каустическую соду различными химическими методами. Применение достаточно широко - это и целлюлозно-бумажная промышленность, и производство мыла, и химические отрасли, и изготовление биотоплива, и устранение засоров, и многое другое. Каустик даже зарегистрирован как пищевая добавка Е-524 и применяется в продуктовой промышленности (производство какао, мороженого, карамели и др.)                                                    

В год в мире производится и потребляется более 57 миллионов тонн едкого натра.

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия- NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

Применение пищевой соды:

  • в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.


Еще несколько слов о условиях хранения данного продукта. Срок годности закрытой пачки соды составляет 18 месяцев, но если вы открыли пачку, то сроки значительно уменьшаются. Срок открытой пачки составляет всего пол года. Если вы открыли пачку, то соду лучше пересыпать в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтоб она не отсырела.

Лечение пищевой содой.В мире, наверное, очень мало людей, которые не знают о существовании пищевой соды и об ее применении на кухне. Однако далеко не всем известно о том, что чайная сода – уникальное лекарство и лечение чайной содой очень распространено в народной медицине. Так уж сложилось, что в нашей стране пищевая сода доступна каждому, а потому издавна широко применяется в качестве лекарства. В этой статье мы рассмотрим, что и как можно вылечить с помощью соды.

Соду применяют при укусах насекомых, приготовьте пасту из соды и кипяченной холодной воды. Нанесите эту пасту на укус, сода поможет снять воспаление, зуд.

При первых признаках боли в горле, нужно пополоскать горло и вам сразу станет легче. На стакан кипяченной воды, возьмите одну чайную ложку соды, одну чайную ложку соли и 3 капельки йода, полощите горло теплым раствором, но не горячим.

Старейшим домашним методом лечения простудных и вирусных заболеваний являются ингаляции с содой. Как правило, такие лечебные процедуры рекомендуются при лечении кашля.

Сода пищевая применяется для лица в косметологии, соду добавляют в различные маски для лица. Сода помогает устранять черные точки на лице, помогает в борьбе с прыщами.

Чтобы отбелить зубы, соду достаточно нанести на зубную щетку и почистить зубы, или добавить небольшую порцию соды на зубную пасту, которой собрались чистить зубы. Затем тщательно прополощите рот водой.

А еще сода поможет справиться с неприятным запахом изо рта. Для этого достаточно растворить чайную ложку соды в стакане кипяченной воды и тщательно прополоскать этим раствором рот.

При грибковых поражениях ног, приготовьте кашицу из воды и соды и хорошо смажьте ей ноги и между пальцами ног, затем через 10-15 минут, ноги нужно вымыть, насухо вытереть полотенцем и присыпать крахмалом.

Сода, как эффективное вещество против грибка ногтей, используется в качестве дополнительного средства в процессе стандартного медикаментозного эффективного лечения.

Еще содой прекрасно мыть волосы после гелей и лаков. Для этого возьмите 4 части шампуня и 1 часть соды, смешайте, вымойте голову и ополосните ее водой.

Содово-солевой раствор в качестве профилактики. Такая методика лечения прекрасно подходит и для предупреждения таких заболеваний, как грипп и ОРВИ. Во время эпидемии рекомендуется промывать данным раствором носовые пазухи при утреннем и вечернем умывании. Эта процедура поможет укрепить иммунитет носовой полости, избавить слизистую оболочку от различного вида бактерий, которые смогли проникнуть туда всего за 1 сутки.

Лечение зубов содой. Раствор соды отлично снимает воспаление десен и даже помогает при зубной боли. Помимо этого содой можно чистить зубы. При этом они в некоторой степени поддаются шлифовке и налет снимается практически полностью.

Лечение аритмии содой. Трудно представить, но сода помогает нормализовать сердечный ритм. Если у вас возник приступ усиленного сердцебиения, примите ½ чайной ложки соды и вскоре он пройдет.

Сода при конъюнктивите. Питьевой содой, разведенной в обычной воде, можно промывать глаза при конъюнктивите. Такой раствор прекрасно очистит глаза от выделений и снимет воспалительный процесс.

У народной и классической медицины есть еще множество различных рецептов лечения содой. Трудно представить, как бы человечество могло обойтись без соды, потому что это поистине чудодейственный природный компонент.

Польза соды

Кальцинированная сода и её польза.

Человечество научилось применять многие химические соединения с пользой для себя. Даже такие агрессивные вещества как кислоты, щелочи являются полезными, если их правильно использовать. Это утверждение применимо и кальцинированной соде, которая является химически активной, но очень полезной и применяется повсеместно. Кальцинированная сода применяется в домашних условиях и промышленности.

Среди множества полезных свойств этого химического соединения, можно выделить самые главные:

  • отлично удаляет жирные пятна, краску, старую грязь;
  • с легкостью чистит керамику, эмаль, фарфор, кафель, раковину;
  • можно применять для устранения засора в трубах;
  • смягчает жесткую воду;
  • применяется для стирки одежды;
  • используется для борьбы с содовыми и огородными вредителями;
  • применяют для дезинфекции.

Каустическая сода и её польза.

Использование каустической соды в промышленности, отраслях народного хозяйства играет большую роль. Гидроксид натрия предназначен для использования в химической, нефтехимической, газовой, металлургической, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности.

Его с успехом используют в косметической и пищевой промышленности:

  • Каустическая сода в пищевой промышленности зарегистрирована как добавка Е524. Ее добавляют при изготовлении мороженого, шоколада, напитков.
  • В целлюлозно-бумажной промышленности - для производства картона, искусственных волокон и т.п.
  • Для производства биологического топлива.
  • В химической промышленности используют при изготовлении чистящих и моющих средств, для нейтрализации кислот и химического анализа алюминия.
  • Входит в состав компонентов, необходимых для отбеливания тканей и производства шелкового материала в легкой промышленности.
  • В автомобилестроении используется для изготовления аккумуляторов.
  • В военной промышленности применяют с целью дегазации боевой техники, оружия, пораженного зарином.
  • В косметологии едкий натр применяют с целью очистки ороговевших участков кожи, ликвидации бородавок и папиллом.

Пищевая сода и её польза.

Невзрачный на вид белый порошок оказывается настоящей домашней аптечкой и косметичкой в одной коробке. На удивление удачным получилось химическое сочетание натрия и угольной кислоты. Полезные свойства пищевой соды можно перечислять бесконечно.

Пищевую соду можно использовать:

  • В медицинских целях
  • В косметологии
  • В кулинарии
  • В уборке помещения
  • В тушении огня

Вред соды


Кальцинированная сода и её вред.

Наряду с полезными свойствами, кальцинированная сода приносит и вред. Но это не корректное выражение, правильнее сказать, что неправильное использование кальцинированной соды приводит к различным побочным эффектам, которые могут дать негативный результат. В своем большинстве такие случаи обусловлены нарушением дозировки при использовании соды или связаны с нарушением процесса.

Сода – агрессивное вещество, ошибки при использовании кальцинированной соды могут привести к нанесению вреда для организма человека, при нарушении элементарных правил безопасности. Если дело касается стирки или чистки, то такая сода не подходит для некоторых материалов, а неправильная дозировка или время чистки (стирки) может привести к повреждению вещи, которую очищали (стирали).

Каустическая сода и её вред.

Едкий натр – токсичное вещество, разрушающее слизистую оболочку и кожные покровы. Ожоги от гидроксида натрия очень медленно заживают, оставляя рубцы. Попадание вещества в глаза чаще всего приводит к потере зрения. При попадании щелочи на кожные покровы следует промыть пораженные области струей воды. При попадании внутрь организма едкий натр вызывает ожоги гортани, полости рта, желудка и пищевода.

Все работы с гидроокисью натрия надо проводить в защитных очках и в спецодежде.

Пищевая сода и её вред

Можно долго говорить о том, как полезна сода для человека. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях она способна нанести организму вред.

Если водяной содовый раствор имеет очень слабую щелочную реакцию, то вред пищевой соды в порошке может быть очень серьезным, поскольку он является сильной щелочью. Поэтому необходимо избегать длительного контакта соды с кожей, а также попадания ее на слизистые оболочки или в глаза. В результате вы получите раздражение или даже ожоги.                                                                                 А еще хозяйки добавляют частенько щепотку соды при варке овощей, чтоб цвет овощей сохранить, но этого делать не нужно, так как сода разрушает витамины в овощах.

Опыт с содой

Для того чтобы провести опыт с пищевой содой, нам понадобится:

  • пищевая сода
  • уксус
  • воздушный шарик
  • небольшая пластиковая бутылка
  • перчатки

В этом замечательном опыте мы расскажем, как надуть шарик содой и уксусом. На первый взгляд звучит странно и необычно, но на самом деле все довольно просто.    Этот опыт наглядно показывает, к чему может привести простая химическая реакция.    После опыта мы расскажем почему же надувается шарик и что происходит, когда мы смешиваем соду с уксусом.

Сначала насыпаем соду внутрь шарика. Для удобства мы использовали воронку, но можно насыпать соду, например, чайной ложечкой. Насыпать можно около трех четырех чайных ложек.

В бутылку наливаем немного уксуса.

Далее возьмите шарик и наденьте его на горлышко бутылки. Наденьте шарик так, чтобы сода пока осталась внутри шарика и не падала в бутылку. Потом резко выпрямите шарик, чтобы сода высыпалась внутрь бутылки. Как только это произойдёт, внутри бутылки начнётся химическая реакция. Вы должны увидеть, как уксус начнёт булькать и пенится, при этом шарик начнёт надуваться.

Мы использовали не очень много соды и уксуса, поэтому шарик надулся не очень сильно.

Объяснение опыта

Уксусная кислота вступает в реакцию с содой. Данная реакция называется — нейтрализацией, так как в результате мы не получаем ни базовое вещество, ни кислоту. В результате химической реакции мы получаем новые вещества: воду, вид соли и двуокись углерода (углекислый газ). Углекислый газ покидает жидкую смесь, расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик.

Заключение

Итак, на основании выше рассказанных данных мы можем сделать вывод, по каждому виду соды.

Кальцинированная сода непригодна в пищу (может вызвать легкое отравление), но она отлично подходит для чистки посуды, кафеля, сантехники; стирки льняных и х/б тканей; мытья полов; предотвращения накипи (можно добавлять в автоматические стиральные машинки); устранения засоров в трубах.

Каустическая сода её применение достаточно широко. Это и целлюлозно-бумажная промышленность, и производство мыла, и химические отрасли, и изготовление биотоплива, и устранение засоров, и многое другое. Каустик даже зарегистрирован как пищевая добавка Е-524 и применяется в продуктовой промышленности (производство какао, мороженого, карамели и др.)

Каустическая сода неспроста названа едкой. Она относится ко второму классу опасности и способна вызвать химический ожог слизистой и кожи, а также отравление организма. Следует хранить ее в укромном от детей месте, а при работе пользоваться средствами защиты (перчатки, очки).

Пищевая сода наиболее известная всем сода, которую мы добавляем в тесто и которой полощем горло. Иначе она называется питьевая. Самое распространенное применение – бытовое. Отравление пищевой содой также невозможно (если, конечно, не проглотить несколько килограмм). Поэтому даже если проглотить несколько миллилитров при полоскании горла или принять содовый раствор для успокоения изжоги – вреда это не принесет.

Отравление щелочами (особенно едкими) ничуть не более безопасно, чем отравление кислотой. Даже слабые щелочи вызывают раздражение кожи и слизистой. Из трех видов соды наиболее опасна каустическая. Кальцинированная хоть и непригодна в пищу, но серьезных осложнений не вызывает: разве что у человека возникнет легкое покраснение слизистой полости рта или мгновенная единичная рвота. Иногда проглатывание карбоната натрия проходит бесследно и без вреда для человека (зависит от иммунитета).

Если обращаться с содой аккуратно (будь она пищевая, кальцинированная или каустическая), то получать от этого продукта можно будет только пользу. На протяжении нескольких веков сода служит людям, и даже единичные случаи отравления не заставят человечество отказаться от ее уникальных свойств.

Список используемой литературы

  1. Журнал о бизнесе «Капиталист».
  2. Интернет-рксурсы.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: