Проект "Тульский пряник в домашних условиях"
Ученица 1 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Тульский пряник в домашних условиях" ставит перед собой цель приготовить настоящий тульский пряник в домашних условиях по классическому рецепту.
Подробнее о проекте:
В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Тульский пряник в домашних условиях" учащаяся школы изучила рецептуру приготовления тульского пряника, создала технологическую карту с подробным описанием этапов приготовления в домашних условиях теста, начинки и глазури для тульского пряника в соответствии с многолетними традициями приготовления этого десерта.
Готовая творческая работа по технологии "Тульский пряник в домашних условиях" содержит в себе поэтапное описание работы с тестом для тульского пряника, а также интересные сведения из истории появления и видов пряников. После изучения данного проекта можно приготовить тульский пряник самостоятельно, используя рецепт и следуя рекомендациям автора, предложенным в тексте творческой работы.
Оглавление
Введение
1. История пряника.
2. Процесс изготовления тульского пряника в домашних условиях.
Заключение
Литература
Приложение
Введение
Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. Самый известный тульский пряник прямоугольной формы и чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока. Конечно самый знатный подарок из Тулы – это пряник. К нашему удивлению, оказалось, что в наших магазинах тоже продается много разных сортов тульских пряников.
Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки - маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту.
Возможно с них и начинается история классического печатного пряника.
Актуальность. Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат.
Постановка проблемы. Взрослые и конечно дети любят получать подарки. Это могут быть купленные вещи, различные декоративные сувениры, живые цветы.
Приятнее получить в подарок сувенир, сделанный своими руками, в который в прямом смысле слова вложили душу.
Поставленная проблема обусловила цели и задачи проекта.
Цель: изготовление пряника в домашних условиях
Задачи:
- найти и изучить информацию об изготовлении тульского пряника;
- составить последовательность изготовления тульского пряника в домашних условиях;
- изготовить пряник из теста;
- устроить семейный воскресный вечер с чаепитием.
История пряника
История пряника берет свое начало не в Туле, корни этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди научились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе был обычай изготавливать пряники и дарить их на Рождество. Эти пряники представляли собой медовые изделия с миндалем и пряностями, покрытыми сахарной глазурью.
Людей которые делали пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству. Выяснить, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников.
Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников.
До сих пор пряник изготавливают только вручную. Но рецепт того самого тульского пряника до наших дней не сохранился и отыскать его пока не удалось. В настоящее время мастера смогли сами создать новый рецепт Тульского пряника , который отличается особыми качествами.
Рецепт тульского пряника
(Приложение №1)
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 100 г меда
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 ч. ложки соды
- Сахарная глазурь
- Для начинки: 200 г повидла.
Процесс изготовления тульского пряника в домашних условиях
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать небольшой колбаской и разделить на две неравные части. Берем большую часть и начинаем раскатывать в пласт толщиной 5-6 мм. Размер пласта должен соответствовать величине формы-трафарета. Выкладываем пласт на трафарет, предварительно смазанный маслом, и начинаем пальчиками как бы вминать тесто в рисунок.
На тесто положить начинку, большими пальчиками рук распределяем начинку, растягивая по форме от края оставляя один сантиметр. Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника. Берем вторую, меньшую часть и тоже раскатываем в пласт. Затем накрываем вторым пластом наш трафарет и обжимаем края теста так, чтобы они склеились, выравниваем тесто по краям, обжимая пласт рукой, и выравниваем наш пряник деревянной колодкой.
Для извлечения нашей заготовки из формы-трафарета легким ударом о стол или о деревянную колодку освобождаем отштампованное тесто от формы.
Укладываем на смазанный растительным маслом противень. Выпекать пряник нужно в два приема. Сначала поместить его в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряник из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов.
После этого дать прянику полностью остыть и кисточкой нанести на него сахарную глазурь. Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды. Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.
Вот такой пряник у меня получился. Но по вкусу он чуть отличался от тех, которые мы покупаем в специализированных магазинах. Я думаю, что у каждого мастера есть свой секрет приготовления пряника, и он держится в «секрете».
Заключение
Для организации работы и ее эффективности мы разработали правила работы с тестом (Приложение №2)
Материалы и инструменты.
Мука пшеничная, мед, сливочное масло, сахарная глазурь, сода, яйца, противень, форма – трафарет, вода, кастрюля.
Сроки исполнения
- Изучение литературы по изготовлению пряников из теста. Сбор информации о вариантах изготовления 1 неделя.
- Подбор материалов необходимых для изготовления пряника из теста. Тесто, стеки, скалка, трафареты – формочки, стакан.
- Изготовление пряника: подготовка теста, лепка, выпечка.
- Представление готовой работы.
Результаты работы
В процессе реализации проекта получены следующие результаты:
- Я узнала, какие продукты требуется для изготовления пряника.
- Изучила правила приготовления теста.
- Освоила технику работы с тестом.
- Этапы и сроки изготовления пряника.
Дальнейшее развитие проекта
Данная работа выполнена впервые. Получила практический опыт работы, который мне несомненно пригодится. С изготовленными своими руками пряниками вся семья пила вкусный чай.
Планирую дальше в будущем учиться навыкам работы с тестом. Хочу научиться выпекать сладки булочки с маком, слоеные пирожные и безе.
Литература
- Ашурков В. Н. Город мастеров. — Тула. 1958.
- Ашурков В. Н. Страницы тульской старины. — Тула: Приокское книжное издательство. 1980.
- Википедия с видео.
Приложение №1. Правила работы с тестом
- Лепку нужно выполнять на доске или клеенке. Нельзя класть тесто на стол.
- Во время работы нужно использовать только маленькие порции теста.
- Не бросать остатки теста.
- После работы нужно вымыть инструменты, убрать на специально отведенные для них место.
- После работы вытереть руки тряпкой и вымыть теплой водой мылом.
Приложение №2. Рецепт тульского пряника
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 100 г меда
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 ч. ложки соды
- Сахарная глазурь
- Для начинки: 200 г повидла.
Приложение № 3. Процесс изготовления