Проект "Тульский пряник в домашних условиях"

Рейтинг: 10

Тульский пряник в домашних условиях
Автор: 
Асессорова Валерия
Руководитель: 
Торгаева Ирина Владимировна
Учреждение: 
МБОУ СОШ Кизеловского МР
Класс: 
1

Ученица 1 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Тульский пряник в домашних условиях" ставит перед собой цель приготовить настоящий тульский пряник в домашних условиях по классическому рецепту.

Подробнее о проекте:


В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Тульский пряник в домашних условиях" учащаяся школы изучила рецептуру приготовления тульского пряника, создала технологическую карту с подробным описанием этапов приготовления в домашних условиях теста, начинки и глазури для тульского пряника в соответствии с многолетними традициями приготовления этого десерта.

Готовая творческая работа по технологии "Тульский пряник в домашних условиях" содержит в себе поэтапное описание работы с тестом для тульского пряника, а также интересные сведения из истории появления и видов пряников. После изучения данного проекта можно приготовить тульский пряник самостоятельно, используя рецепт и следуя рекомендациям автора, предложенным в тексте творческой работы.

Оглавление

Введение
1. История пряника.
2. Процесс изготовления тульского пряника в домашних условиях.
Заключение
Литература
Приложение

Введение

Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. Самый известный тульский пряник прямоугольной формы и чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока. Конечно самый знатный подарок из Тулы – это пряник. К нашему удивлению, оказалось, что в наших магазинах тоже продается много разных сортов тульских пряников.

Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки - маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту.

Возможно с них и начинается история классического печатного пряника.

Актуальность. Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат.

Постановка проблемы. Взрослые и конечно дети любят получать подарки. Это могут быть купленные вещи, различные декоративные сувениры, живые цветы.

Приятнее получить в подарок сувенир, сделанный своими руками, в который в прямом смысле слова вложили душу.

Поставленная проблема обусловила цели и задачи проекта.

Цель: изготовление пряника в домашних условиях

Задачи:

  1. найти и изучить информацию об изготовлении тульского пряника;
  2. составить последовательность изготовления тульского пряника в домашних условиях;
  3. изготовить пряник из теста;
  4. устроить семейный воскресный вечер с чаепитием.

История пряника


История пряника берет свое начало не в Туле, корни этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди научились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе был обычай изготавливать пряники и дарить их на Рождество. Эти пряники представляли собой медовые изделия с миндалем и пряностями, покрытыми сахарной глазурью.

Людей которые делали пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству. Выяснить, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников.

Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников.

До сих пор пряник изготавливают только вручную. Но рецепт того самого тульского пряника до наших дней не сохранился и отыскать его пока не удалось. В настоящее время мастера смогли сами создать новый рецепт Тульского пряника , который отличается особыми качествами.

Рецепт тульского пряника

(Приложение №1)
Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 100 г меда
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. ложки соды
  • Сахарная глазурь
  • Для начинки: 200 г повидла.

Процесс изготовления тульского пряника в домашних условиях

В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.

Подготовленное тесто раскатать небольшой колбаской и разделить на две неравные части. Берем большую часть и начинаем раскатывать в пласт толщиной 5-6 мм. Размер пласта должен соответствовать величине формы-трафарета. Выкладываем пласт на трафарет, предварительно смазанный маслом, и начинаем пальчиками как бы вминать тесто в рисунок.

На тесто положить начинку, большими пальчиками рук распределяем начинку, растягивая по форме от края оставляя один сантиметр. Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника. Берем вторую, меньшую часть и тоже раскатываем в пласт. Затем накрываем вторым пластом наш трафарет и обжимаем края теста так, чтобы они склеились, выравниваем тесто по краям, обжимая пласт рукой, и выравниваем наш пряник деревянной колодкой.

Для извлечения нашей заготовки из формы-трафарета легким ударом о стол или о деревянную колодку освобождаем отштампованное тесто от формы.

Укладываем на смазанный растительным маслом противень. Выпекать пряник нужно в два приема. Сначала поместить его в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряник из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов.

После этого дать прянику полностью остыть и кисточкой нанести на него сахарную глазурь. Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды. Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.

Вот такой пряник у меня получился. Но по вкусу он чуть отличался от тех, которые мы покупаем в специализированных магазинах. Я думаю, что у каждого мастера есть свой секрет приготовления пряника, и он держится в «секрете».

Заключение


Для организации работы и ее эффективности мы разработали правила работы с тестом (Приложение №2)

Материалы и инструменты.
Мука пшеничная, мед, сливочное масло, сахарная глазурь, сода, яйца, противень, форма – трафарет, вода, кастрюля.

Сроки исполнения

  1. Изучение литературы по изготовлению пряников из теста. Сбор информации о вариантах изготовления 1 неделя.
  2. Подбор материалов необходимых для изготовления пряника из теста. Тесто, стеки, скалка, трафареты – формочки, стакан.
  3. Изготовление пряника: подготовка теста, лепка, выпечка.
  4. Представление готовой работы.

Результаты работы
В процессе реализации проекта получены следующие результаты:

  1. Я узнала, какие продукты требуется для изготовления пряника.
  2. Изучила правила приготовления теста.
  3. Освоила технику работы с тестом.
  4. Этапы и сроки изготовления пряника.

Дальнейшее развитие проекта

Данная работа выполнена впервые. Получила практический опыт работы, который мне несомненно пригодится. С изготовленными своими руками пряниками вся семья пила вкусный чай.

Планирую дальше в будущем учиться навыкам работы с тестом. Хочу научиться выпекать сладки булочки с маком, слоеные пирожные и безе.

Литература

  1. Ашурков В. Н. Город мастеров. — Тула. 1958.
  2. Ашурков В. Н. Страницы тульской старины. — Тула: Приокское книжное издательство. 1980.
  3. Википедия с видео.

Приложение №1. Правила работы с тестом

  1. Лепку нужно выполнять на доске или клеенке. Нельзя класть тесто на стол.
  2. Во время работы нужно использовать только маленькие порции теста.
  3. Не бросать остатки теста.
  4. После работы нужно вымыть инструменты, убрать на специально отведенные для них место.
  5. После работы вытереть руки тряпкой и вымыть теплой водой мылом.

Приложение №2. Рецепт тульского пряника

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 100 г меда
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. ложки соды
  • Сахарная глазурь
  • Для начинки: 200 г повидла.

Приложение № 3. Процесс изготовления

пряник 1пряник 2



Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: