Булат Алексеевич Бутунаев
Руководитель: Буинова Маргарита Борисовна
Иркутская область
«И прозаик, и поэт, сын родной земли».
Имя Булата Алексеевича Бутунаева (псевдоним Буянтын Аша) известно нам не только как сына легендарного борца и силача (бурятского Ивана Поддубного), известного хозяйственного руководителя 20-30-х годов XX столетия, одного из организаторов пешелыжного перехода бурятских девушек Улан-Удэ-Москва в 1936 году Алексея Бутунаева, репрессированного и расстрелянного в 1937 году, но и как автора замечательных произведений – стихов, повестей, документальных романов, вдохновленных большой любовью к родному краю.
Родился Булат Бутунаев 23 сентября 1929 г. в улусе Маралта-Гахан Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, что находится недалеко от жемчужины Сибири – Байкала. Усть-Ордынский Бурятский округ известен тем, что на его земле родился широко известный советский драматург и прозаик А.В.Вампилов.
Детство Б.Бутунаева прошло в широких степных просторах, залитых солнечным светом, заполненных серебряным пением жаворонков и монотонным басистым гудением шмелей, благоухающим и пьянящим смешением запахов трав и цветов, спелой земляники, кровяно-красной брусники, которой так много бывает в нашей тайге, что место, кажется, кровью полито; черники – чёрной ягодки с синим пушком; голубики, из которой получается прекрасный морс, хорошо утоляющий жажду в жаркую пору лета.
В ту пору эхиритские буряты ещё вели полукочевой образ жизни. И самым радостным праздником в его детстве был день, когда многолюдный улус перекочёвывал из зимников на летние пастбища, где стояли опрятные и лёгкие восьмистенные юрты. Когда заканчивалась суетная перевозка скарба и перегон скота, во всех юртах варился саламат, на низких столиках стояли деревянные чаши с вкусным тарыком (молочной пенкой), пеклись лепёшки, которые потом заваривались в сметане. Можно было ходить по юртам, и гостеприимные хозяева угощали каждого, кто заглядывал к ним.
Ведь только дома, среди родных степей, народных песен, преданий и стихов своих земляков крепнет характер человека, складывается его мировоззрение. В произведениях Булата Алексеевича находят отражение картины прошлой жизни бурят, тепло описанные народные обычаи, обряды, бескрайняя и цветущая степь, залитая солнечным светом, вскормившая нас, заполненная серебряным пением жаворонков, пьянящим запахом трав, ягод и цветов.
Красной нитью через все его произведения проходит боль за свою землю, утратившую былую красоту, сострадание к малой родине, к ее повседневным проблемам, желание помочь землякам устоять перед трудностями, оградить от ненужных ошибок, уберечь от невосполнимых потерь обычаев нашей нации.
Детство Булата Алексеевича, как и всего поколения того времени, было не из легких, рано познал труд, гонения в связи с арестом отца. Он всегда тянулся к знаниям, учился в Гаханской, Загатуйской, Олойской школах. Поэтические данные проявились рано, на восьмом году жизни, на ходу сочинял стихи.
На девятнадцатом году от роду призвали на военную службу, попал в кавалерию (тогда ещё ходила слава о Бурятской кавалерийской дивизии), но вскоре отправили на Тихоокеанский флот, где прослужил пять лет.
Демобилизовался в 1953 году и поступил учиться в Черемховский горный техникум, получив специальность горного электромеханика. По распределению оказался на Донбассе. Могучий, величественный Донбасс испытывал его силы, волю на шахтопроходке по восстановлению затопленных шахт. Работал помощником главного механика по автоматике, главным энергетиком, механиком участка, горным мастером. В пятьдесят лет вышел на шахтерскую пенсию.
Но какой-то переломный момент наступил раньше, в 45 лет. Чаще стала сниться бабушка: «Ты старший сын, ты должен написать об отце…» Еще при жизни она внушала внуку, что стоит только научиться грамоте да иметь голову на плечах – и достаточно для того, чтобы написать книгу. Примерно то же самое услышал он от Шолохова: «Книга уже есть – это жизнь твоего отца, осталось только написать ее».
Через восемнадцать лет Бутунаев приехал на родину собирать материал об отце, прожившем всего тридцать лет. А.Бутунаев был знаменитым бурятским борцом, необычайной силы, ушедшим с борцовского ковра непобежденным, боевым командиром отряда ЧОН, талантливым хозяйственным руководителем. Алексей Бутунаев мог разломить подкову, поднять лошадь. Перебрасывал двухпудовую гирю через амбар, перенёс однажды от речки до дома валун весом более 220 килограммов. В 36-м году подарил Калинину узел из гвоздей, завязанный в присутствии Сталина.
Сталину это не понравилось, он сверкнул глазами, и красный батор заметил это. В 28 лет Алексей Бутунаев был заместителем наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР, первым председателем колхоза «Красный Загатуй», общался с академиком Вавиловым, в Чите получил в подарок именное оружие из рук легендарного Блюхера. По преданию 300-400 лет назад предок Алексея Бутунаева тоже имел диковинную силу.
С благословения Шолохова и пошла книга о человеке крупных дел, великолепном борце с оригинальным умом, склонным к государственной деятельности. Первая книга в прозе вышла в 1982 году в Улан-Удэ и называлась «Красный батор Алексей Бутунаев», представляющая собой документальную повесть об отце. Вышедшая тиражом 1000 экземпляров, она была раскуплена в считанные дни и стала своего рода бестселлером.
После того как вышла книга, начал публиковать стихи, с рецензиями В.Петонова, известного бурятского писателя. В 1987 году стал членом Союза писателей Украины и СССР. Несмотря на то, что он уехал после учёбы по распределению на Донбасс совсем молодым, писатель и поэт никогда не забывал родную речь и говорил на чистом бурятском языке. К концу жизни он задумывался о возвращении на родину.
Шахтерская поэзия Булата Бутунаева, несомненно, несет на себе печать тяжелой, изнурительной жизни рабочих. Его произведения бескомпромиссны, он смело пишет о таких негативных явлениях жизни, как ложь, предательство. Его волнуют проблемы пьянства, безработицы молодежи, преступности. Есть у поэта и очень лиричные тонкие стихи на вечные темы: Любовь, Женщина, Жизнь. Простота авторского стиха, искренность, истинное отражение жизни – вот те черты, которые присущи творчеству Б.Бутунаева. Выпустил на Украине два поэтических сборника в издательстве «Донбасс»: «Река детства», «Спасибо, отчая земля».
Документально-художественная повесть об Алексее Бутунаеве «Повести жёлтой степи», об одном из организаторов коммун и колхозов в Эхирит-Булагатском аймаке, активном участнике подавления кулацко-белогвардейских выступлений в 20-х годах. Он один из создателей семеноводческого хозяйства в Бурятии, был старшиной команды бурятских лыжниц, совершивших знаменитый переход Улан-Удэ — Москва. Алексей Бутунаев был человеком, сочетавшим в себе разносторонние и ярко выраженные способности. Народ его знал как человека богатырской силы, непобедимого борца сурхарбанов.
В этой работе автор в художественной форме обращается к своим национальным корням, стремится воссоздать своеобразный уклад жизни соплеменников в старое послереволюционное время, отобразил жизнь, события и образы людей родных эхиритских мест. Многие жители родных краев стали прообразами героев повести.
Список использованной литературы
- Бутунаев Б. Красный батор Алексей Бутунаев. Документ. - худож. повесть.-Улан-Удэ, 208 с.
- Бутунаев Б. Повести желтой степи. - Иркутск, 1992.-279с.
- Буянтын Аша. Два голоса.- Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, - 1996.- 184 с.
- Сайт областного бюджетного учреждения культуры «Усть-Ордынская Национальная библиотека имени М.Н.Хангалова».
- По материалам районной газеты «Заря», окружной газеты «Панорама округа».
- Из воспоминаний Буинова А.В.