Проект "Определение наличия кофеина в разных сортах кофе"
Детская исследовательская работа по химии "Определение наличия кофеина в разных сортах кофе" содержит описание практической работы учащегося 9 класса школы по определению содержания кофеина в исследуемых сортах кофе.
Подробнее о проекте:
В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании количества кофеина в кофе учащийся школы осуществил анализ литературных источников о влиянии кофеина на организм человека, определил содержание кофеина в образцах, выяснил, соответствует ли цена на кофе содержанию к в нем кофеина.
Учащийся 9 класса школы в рамках своего проекта по химии на тему "Определение наличия кофеина в разных сортах кофе" описал как воздействует кофеин на организм человека, а также рассказал, каковой должна быть качественная реакция на кофеин. В рамках исследования ученик установил производителя кофе, качество продукта которого является удовлетворительным и безопасно для человека.
Оглавление
Введение
1. Действие кофеина на организм человека.
2. Качественная реакция на кофеин.
3. Результаты анализа кофеина в различных сортах кофе.
Заключение
Список литературы
Введение
Формулировка и постановка проблемы:
Кофе, любимый напиток многих людей. Стоит он не дешево. Соответствует ли количество кофеина и цена покупаемого вами продукта.
Цель работы:
- определить содержание кофеина в исследуемых сортах кофе
- выяснить соответствует ли цена на кофе с наличием и содержанием кофеина в нем.
Объект исследования: заварное и растворимое кофе
Предмет исследования: кофеин.
Задачи:
- осуществить анализ литературных источников о влиянии кофеина на организм человека;
- определить содержание кофеина в образцах.
- выяснить, соответствует ли цена на кофе содержанию к в нем кофеина.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, химический эксперимент.
Значимость исследования: разработка плана своей работы над изучением этой темы, понимание закономерностей химического процесса, обучение способам работы с лабораторным оборудованием, с химическими веществами, аккуратность, терпеливость.
Действие кофена на организм человека
Кофеин быстро впитывается в желудке и в тонком кишечнике.
Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы мозга. Аденозин является причиной сонливости, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
При злоупотреблениях кофеином зрачки расширяются.
При злоупотреблениях кофеином кровяное давление растет.
При злоупотреблениях кофеином руки и ноги зябнут.
Кофеин ингибирует действие дофамина (как кокаин и героин).
Центр удовольствия стимулируется неправильно, время реакции на визуальные и слуховые раздражители замедляется.
Период выведения кофеина из организма колеблется в зависимости от состояния тела:
- У курильщиков – 3 часа. Обычно – 5-7 часов.
- У беременной женщины – 18-20 часов. У новорожденного – 30 часов.
- Отказ от кофеина после его регулярного потребления — сильные головные боли. В этом выражается ломка.
- Перебор с кофеином (более 750мг) может привести к головокружению, галлюцинациям, поносу, бреду и слабости.
- Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.
Качественная реакция на кофеин
Кофеин — алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, падуб парагвайский, гуарана и некоторых других. Также производится синтетически.
Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде, легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте.
Наше исследование можно разделить на 2 этапа:
- Качественной реакцией на кофеин служит образование соединений темно-коричневой окраски под действием разбавленной соляной кислоты на спиртовой раствор йода 0.1 н концентрации анализируемого образца.
- После качественной реакции раствор (100 мл) подвергли кристаллизации (путём постепенного испарения жидкой части) – мы выделили кристаллы кофеина и взвесили.
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин.
Стоимость 100гр.кофе
Результаты анализа кофейных напитков на содержание кофеина.
Сорт кофе | Качественная реакция | Количественное содержания кофеина на 100 мл раствора, мг | Стоимость 100гр.кофе |
Финский растворимый Nescafe |
Сильное окрашивание | 86 | 525 руб. |
Росский растворимый Nescafe |
Среднее окрашивание | 70 | 120 руб. |
Финский раздробленный в зернах President |
Слабое окрашивание | 51 | 171 руб. |
Заключение
Сравнительный анализ напитков показал, что все напитки содержат кофеин.
Содержание кофеина в образцах разное.
Полученные нами результаты отличаются от статистических печатных данных.
Наши исследования показали наличие наибольшего содержания кофеина в финском растворимом кофе Neskafe.
Наименьшее показал молотый финский кофе President.
Данные результаты могут быть связаны с разными технологическими способами обработки кофе.
Наибольшая стоимость 100 гр. продукта оказалась у финского растворимого кофе Neskafe, что соответствует наибольшему содержанию кофеина в нем.
Несоответствие показали два других образца.
Литература
- Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Книга по химии для домашнего чтения. - М.: Химия, 1994 г, с. 400.
- Интернет-ресурсы.