Проект "Определение наличия кофеина в разных сортах кофе"

Рейтинг: 16

Определение наличия кофеина в разных сортах кофе
Тематика: 
Автор: 
Логутов  Владислав
Руководитель: 
Иванова Елена Михайловна 
Учреждение: 
ГБОУ СОШ № 491 с углубленным  изучением математики г.Санкт-Петербург
Класс: 
9

Детская исследовательская работа по химии "Определение наличия кофеина в разных сортах кофе" содержит описание практической работы учащегося 9 класса школы по определению содержания кофеина в исследуемых сортах кофе.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании количества кофеина в кофе учащийся школы осуществил анализ литературных источников о влиянии кофеина на организм человека, определил содержание кофеина в образцах, выяснил, соответствует ли цена на кофе содержанию к в нем кофеина.

Учащийся 9 класса школы в рамках своего проекта по химии на тему "Определение наличия кофеина в разных сортах кофе" описал как воздействует кофеин на организм человека, а также рассказал, каковой должна быть качественная реакция на кофеин. В рамках исследования ученик установил производителя кофе, качество продукта которого является удовлетворительным и безопасно для человека.

Оглавление

Введение
1. Действие кофеина на организм человека.
2. Качественная реакция на кофеин.
3. Результаты анализа кофеина в различных сортах кофе.
Заключение
Список литературы

Введение


Формулировка и постановка проблемы:

Кофе, любимый напиток многих людей. Стоит он не дешево. Соответствует ли количество кофеина и цена покупаемого вами продукта.

Цель работы:

  • определить содержание кофеина в исследуемых сортах кофе
  • выяснить соответствует ли цена на кофе с наличием и содержанием кофеина в нем.

Объект исследования: заварное и растворимое кофе

Предмет исследования: кофеин.

Задачи:

  • осуществить анализ литературных источников о влиянии кофеина на организм человека;
  • определить содержание кофеина в образцах.
  • выяснить, соответствует ли цена на кофе содержанию к в нем кофеина.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, химический эксперимент.

Значимость исследования: разработка плана своей работы над изучением этой темы, понимание закономерностей химического процесса, обучение способам работы с лабораторным оборудованием, с химическими веществами, аккуратность, терпеливость.

Действие кофена на организм человека

Кофеин быстро впитывается в желудке и в тонком кишечнике.

Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы мозга. Аденозин является причиной сонливости, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

При злоупотреблениях кофеином зрачки расширяются.

При злоупотреблениях кофеином кровяное давление растет.

При злоупотреблениях кофеином руки и ноги зябнут.
Кофеин ингибирует действие дофамина (как кокаин и героин).

Центр удовольствия стимулируется неправильно, время реакции на визуальные и слуховые раздражители замедляется.

Период выведения кофеина из организма колеблется в зависимости от состояния тела:

  • У курильщиков – 3 часа. Обычно – 5-7 часов.
  • У беременной женщины – 18-20 часов. У новорожденного – 30 часов.
  1. Отказ от кофеина после его регулярного потребления — сильные головные боли. В этом выражается ломка.
  2. Перебор с кофеином (более 750мг) может привести к головокружению, галлюцинациям, поносу, бреду и слабости.
  3. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Качественная реакция на кофеин


Кофеин — алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, падуб парагвайский, гуарана и некоторых других. Также производится синтетически.

Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде, легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте.

Наше исследование можно разделить на 2 этапа:

  • Качественной реакцией на кофеин служит образование соединений темно-коричневой окраски под действием разбавленной соляной кислоты на спиртовой раствор йода 0.1 н концентрации анализируемого образца.
  • После качественной реакции раствор (100 мл) подвергли кристаллизации (путём постепенного испарения жидкой части) – мы выделили кристаллы кофеина и взвесили.

кофе 1

кофе 2

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин.

кофе 3

кофе 2

Стоимость 100гр.кофе

Результаты анализа кофейных напитков на содержание кофеина.

Сорт кофе Качественная реакция Количественное содержания кофеина на 100 мл раствора, мг Стоимость 100гр.кофе
Финский растворимый
Nescafe
Сильное окрашивание 86 525 руб.
Росский
растворимый Nescafe
Среднее окрашивание 70 120 руб.
Финский раздробленный в зернах
President
Слабое окрашивание 51 171 руб.

кофе 5

Заключение

кофе 6 кофе 7 кофе 8

Сравнительный анализ напитков показал, что все напитки содержат кофеин.

Содержание кофеина в образцах разное.

Полученные нами результаты отличаются от статистических печатных данных.

Наши исследования показали наличие наибольшего содержания кофеина в финском растворимом кофе Neskafe.

Наименьшее показал молотый финский кофе President.

Данные результаты могут быть связаны с разными технологическими способами обработки кофе.

кофе 9

Наибольшая стоимость 100 гр. продукта оказалась у финского растворимого кофе Neskafe, что соответствует наибольшему содержанию кофеина в нем.

Несоответствие показали два других образца.

Литература

  • Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Книга по химии для домашнего чтения. - М.: Химия, 1994 г, с. 400.
  • Интернет-ресурсы.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: