Проект по биологии "Микрозелень"
В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему "Микрозелень" учащаяся 7 класса, чтобы достигнуть поставленной перед собой цели вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками, выясняет историю появления микрозелени и исследует все известные способы ее выращивания.
Подробнее о проекте:
В исследовательской работе по биологии на тему "Микрозелень" автор описывает все этапы своего исследования, среди которых изучение технологии выращивания микрозелени в домашних условиях, а также практическая работа по выращиванию микрозелени. В рамках проекта по биологии о микрозелени учащаяся провела мастер-класс со своими одноклассниками и побудила их задуматься о необходимости здорового питания.
В рамках выполнения проекта по выращиванию микрозелени ученица провела исследование научной литературы по теме, изучила теорию выращивания микрозелени, в том числе и с помощью интервью, которое она взяла у специалиста в области выращивания и применения микрозелени. Детская исследовательская работа о микрозелени актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.
Оглавление
Введение
1. Что такое микрозелень.
2. Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Заключение
Список литературы
Введение
Однажды в телепередаче я увидела сюжет про здоровое питание, связанное с выращиванием микрозелени. Меня это очень заинтересовало. Возник проблемный вопрос: «Что такое микрозелень и как её выращивают?»
Я поставила перед собой цель: вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками.
Цель определила задачи:
- Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях.
- Вырастить микрозелень.
- Провести мастер-класс со своими одноклассниками.
- Помочь одноклассникам задуматься о необходимости здорового питания.
Для работы были выбраны следующие методы исследования:
- Консультация.
- Анкетирование.
- Анализ.
- Обобщение.
- Фотографирование.
Гипотеза: предположим, что можно вырастить микрозелень в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.
Область исследования: микрозелень как современный тренд кулинарного искусства.
Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.
Что такое микрозелень?
На первом этапе своей работы я отправилась в библиотеку для изучения научной литературы. В результате я изучила технологию выращивания микрозелени. К полученным знаниям добавила информацию из интернета.
Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанах высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.
Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.
В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.
В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.
В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.
Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.
Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.
Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, подсолнечник, свекла.
Название микрозелени | Польза для организма |
Салаты | способствуют выведению из организма вредных веществ. |
Петрушка | укрепляет стенки сосудов. |
Укроп | положительно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, нервной системы. |
Шпинат | укрепляет иммунитет. |
Руккола | оказывает тонизирующее действие, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин. |
Подсолнечник | называют «русским женьшенем» за богатое содержание полезных веществ. |
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Прежде чем приступить к выращиванию микрозелени в домашних условиях, я проконсультировалась у специалиста, агронома Афанасьевой Татьяны Васильевны, агронома бывшего тепличного хозяйства КАФ г. Шумерля.
-Татьяна Васильевна, Вы долго проработали в теплицах города. Что Вы можете сказать о тепличном хозяйстве г. Шумерля?
-К сожелению, промышленное тепличное хозяйство в настоящее время в городе отсутствует.
- Скажите, что раньше выращивали в теплицах?
- Выращивали огурцы, цветы, зелень.
- Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания зелени.
- Перед посадкой семена зелени можно замочить. Для того чтобы зелень равномерно взошла, необходимо поставить её сначала в теплое место. Для хорошего роста необходимо увлажнять всходы, проветривать, чтоб не образовалась плесень. Чтобы получить хороший урожай необходимо поддерживать неизменную влажность и комнатную температуру.
- Что из зелени Вы посоветовали бы посадить на выращивание микрозелени?
- Быстро растут салаты, особенно кресс-салат, можно посадить горчицу, рукколу. Очень полезна микрозелень подсолнечника. Семена подсолнечника можно купить в развес на рынке, замочить перед посадкой.
Изучив литературу, воспользовавшись советами агронома Афанасьевой Татьяны Васильевны, я приступила к выращиванию микрозелени.
1. В магазине я выбрала нужные мне семена, контейнеры для рассады, грунт. Подбор грунта – ответственный момент в выращивании микрозелени. Если мы хотим получить экологически чистый продукт, то грунт не должен содержать никаких вредных добавок, должна быть обычная почва с песком.
2. Разложила грунт в контейнеры, уплотнила его, увлажнила, сверху разложила семена, слегка присыпала землей.
3. Чтобы семена быстрее дали всходы, контейнеры я покрыла полиэтиленом, сделав прорезы для вентиляции.
4. Поставила контейнеры на подоконник, ежедневно проветривала и орошала.
5. Через 1 день семена дали ростки, через 2 недели микрозелень была готова к сбору.
Мне очень понравилась выращенная мной микрозелень. Я с удовольствием ела её и угощала родственников.
Далее я решила выяснить:
- Что любят есть мои одноклассники?
- Есть ли в рационе моих одноклассников овощи и фрукты?
- Любят ли мои одноклассники зелень, едят ли они микрозелень?
Для этого я провела анкетирование и выяснила, что вкусовые пристрастия моих одноклассников очень разнообразны, многие любят вредную пищу – картофель фри, пиццу, кока-колу, газированные лимонады.
Большинство моих одноклассников едят фрукты каждый день, зелень употребляют гораздо реже.
80% моих одноклассников любят зелень и могли бы есть ее каждый день, но выращивают ее в домашних условиях всего 42% и только летом
80% моих одноклассников ничего не слышали о микрозелени.
Я решила исправить ситуацию, помочь моим одноклассникам в выращивании зелени.
На уроке технологии я рассказала им, что такое микрозелень, как она полезна для организма и провела мастер-класс по выращиванию микрозелени.
Вместе с одноклассниками мы посадили салаты, семена подсолнечника в микропарники, ухаживали за ними. Когда они подросли до двух настоящих листьев, мы вместе их попробовали. Микрозелень очень понравилась моим одноклассникам, большинство из них решили повторить эксперимент дома.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, я узнала, что микрозелень - это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нём содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Она растет очень быстро: новые плоды можно собирать уже через одну, две недели.
В основном ее не нужно готовить. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Выращивание микрозелени – это интересное и очень полезное занятие.
Из простых, знакомых всем семян вырастают чудесные росточки, которые несут здоровье организму. Микрозелень получила большее распространение в России и странах Европы. Таким образом, гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.
Каждый человек с детства должен заботиться о своем питании, вести здоровый образ жизни.
Микрозелень – сочетание простоты выращивания и огромной пользы для организма. Легкая в выращивании, пикантная на вкус, красивая в кулинарных блюдах. С таким набором качеств микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.
Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.