Проект "Пищевые добавки в продуктах питания для детей"

Тематика: 
Автор: 
Угнивенко Иван
Руководитель: 
Угнивенко Елена Ивановна
Учреждение: 
МБОУ  ООШ с. Комаровка Кировского района Приморского края
Класс: 
7

В индивидуальной исследовательской работе по химии "Пищевые добавки в продуктах питания для детей" автор достигает поставленную перед собой цель, выявить, какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, к какому виду они относятся: запрещённым или разрешённым, как влияют на здоровье детей.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии о пищевых добавках учащийся изучил требования, предъявляемые к продуктам питания, употребляемым в пищу детьми, а также рассмотрел, что такое пищевые добавки, каким образом их используют в производстве продуктов питания и какая допустимая норма употребления пищевых добавок детьми школьного возраста.

Ученик 7 класса школы в рамках своего проекта на тему "Пищевые добавки в продуктах питания для детей" изучил, какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, провел анкетирование и наблюдение, выяснил, что любят есть школьники и насколько это вредно для их организма. По результатам данного исследования учащимся было подготовлено сообщение-презентация на тему "Продукты для детского питания должны быть экологически безопасными".

Оглавление

Введение
1. Продукты для детского питания должны быть экологически безопасными.
2. Пищевые добавки.
3. Анкетирование.
4. Мои наблюдения.
Заключение
Список литературы

Введение


Тема исследования: Исследование пищевых добавок в продуктах питания для детей.

Цель: Выявить, какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, к какому виду они относятся: запрещённым или разрешённым, как влияют на здоровье детей.

Задачи:

  1. Ознакомиться с видами и значением пищевых добавок.
  2. Ознакомиться с перечнем разрешённых и запрещённых пищевых добавок.
  3. Провести исследование любимых продуктов питания детей, с целью выявления в них пищевых добавок.
  4. Сделать выводы.

Предмет исследования: Продукты питания для детей.

Гипотеза Я предполагаю, что не все любимые лакомства полезны для детского здоровья.

Методы исследования: сбор информации; наблюдение; обобщение.

Результаты исследования: сообщение презентация "Продукты для детского питания должны быть экологически безопасными".

Проблема неправильного питания касается каждого из нас. Я, как и любой ребёнок, очень люблю вкусняшки. Мама не раз мне говорила, что это не очень полезные, а иногда и вредные для здоровья продукты. И я задумался… Почему они являются вредными, и порой даже опасными? Как определить, содержит ли купленный продукт пищевые добавки, вредные для здоровья?

Все эти вопросы очень актуальны, так как от здорового питания зависит наше здоровье, здоровье будущего поколения. Этот 2017 год в России - год экологии. И свою работу я захотел провести по теме экологии. Продукты, которые мы употребляем в пищу должны быть экологически безопасными, особенно продукты для детей.

Я решил стать экспертом упаковки и исследовать состав продуктов, которые находятся в моих любимых лакомствах. Ведь вкусняшки любят все дети. И поэтому эта тема актуальна для всех.

пищевые добавки 1

Пищевые добавки


В составе многих продуктов можно увидеть стабилизаторы, усилители вкуса, загустители, красители и многое другое. Также я обнаружил на многих этикетках знаки «Е». Я решил узнать, что означают эти знаки. В литературных источниках я нашёл ответы на мои вопросы.

Справка

Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало много места.

Поэтому в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трёх или четырёхзначный код. Сейчас в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

Для начала я сам познакомился с пищевыми добавками и их классификацией. Я узнал, что пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые в небольшом количестве добавляются в продукты с целью придания им заданных свойств: усиления вкуса и аромата, окрашивания продукта, обеспечение длительного хранения, предохранения от порчи, сохранения заданной консистенции, структуры, густоты т. д.

Такие вещества имеют свои названия и обозначаются индексом «Е». Большинство пищевых добавок – это химические вещества, среди них есть полезные, нейтральные и опасные. Не все из них разрешены для применения в России (поскольку окончательно не завершён комплекс их испытаний), а некоторые категорически запрещены.

К пищевым добавкам относятся:

  • E100-E182 - красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • E200-E299 – консерванты - увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
  • E300-E399 - антиокислители - защищают продукты от окисления;
  • E400-E499 - стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;
  • E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;
  • E600-E699 - усилители вкуса и аромата;
  • E900-E999 - пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Многие пищевые добавки приносят вред нашему организму.

Красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта Сладкие газированные воды, цветное мороженое, леденцы Могут привести к образованию опухолей, к заболеванию печени и почек.
Актиоксиданты (антиокислители) – защищают от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета. Йогурты, шоколад. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта
Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены Газированные напитки Могут привести к образованию опухолей.
Загуститель – повышают вязкость. Йогурты Могут вызвать заболевания печени и почек.
Пальмовое масло Шоколадные батончики При его употреблении увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.

Анкетирование


Я провёл анкетирование, в котором участвовало 17 человек из 1-4 классов.

1.Вы часто жуёте жевательную резинку?

1) Да, часто -

2) Редко - 14

3) не люблю - 3

4) постоянно -
Назовите ваш любимый сорт жевательной резинки – «Орбит детский»

2. Вы любите чипсы и часто ли их употребляете?

1) Да, употребляю часто - 14

2) Нет, употребляю очень редко - 3

Ваш любимый сорт чипсов – «Лэйс»

3. Вы любите кириешки и часто ли их употребляете?

1) Да, употребляю часто - 15

2) Нет, употребляю очень редко – 2

4. Вы любите чупа-чупсы?

1) Да - 16

2) Нет- 1

5. Какие вы любите шоколадки?

1) «Марс» - 4

2) «Сникерс» - 13

6. Часто ли употребляете газированные напитки?

1) Да - 12

2) Нет - 5

Назовите любимый сорт газированного напитка.

«Буратино» - 14

«Лимонад» - 2

«Кока Кола» - 1

7. Вы любите рулеты?

1) Да - 14

2) Нет – 3

8. Какие ещё вкусняшки вы любите?

«Скитлс», фруктовый лёд, мороженое, поп-корн, соки, йогурты, сладкое печенье.

Результаты анкетирования показали, что дети жуют жевательную резинку, часто употребляют чипсы и кириешки, почти всем нравится «чупа-чупсы», практически все едят шоколадные батончики и пьют газированные напитки, запивая любимые рулеты. А также любят йогурты, соки и другие сладости. Некоторые из этих модных продуктов детям очень нравятся, а некоторые из них являются любимыми и употребляются постоянно.

Мои наблюдения

Я внимательно изучил упаковки наших любимых лакомств. Далее я выписал название продукта и номера всех пищевых добавок «Е» с упаковки. По таблице я посмотрел значение каждого:

  • к какой группе относится (краситель, консервант и др.);
  • разрешён ли в России, какой вред могут нанести организму.
Название продукта Пищевые добавки Разрешение на использование на территории России, и какой вред могут нанести
Жевательная резинка «Орбит. Лайм»
пищевые добавки 2
Стабилизаторы: Е414, Е422
Краситель Е171
Регуляторы кислотности: Е524
Пеногасители: Е903, Е950, Е951, Е965
Разрешены
Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
Вызывает головную боль, головокружение и тошноту.
Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект.
Может привести к болезни печени и почек (Е171)
Разрешены
Жевательная резинка «Орбит детский»
пищевые добавки 3
Регуляторы кислотности: Е 524
Стабилизаторы: Е 420, Е421, Е422
Пеногасители: Е950, Е954
Подсластители, при употреблении может оказывать слабительное действие
Чипсы «Хрус. Тим»
пищевые добавки 4
Регуляторы кислотности, диаценат натрия,краситель, ароматизатор, коптильный аромат, уплотнитель. Вызывают аллергию
Приводят к ожирению
Нарушают работу печени, почек
Чипсы «Лэйс»
пищевые добавки 5
Усилитель вкуса, глутамат натрия, ароматизаторы По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции.
Кукурузные палочки «Кузя»
пищевые добавки 6
ароматизатор «Ваниль»
Кириешки «Лайт»
пищевые добавки 7
Усилители вкуса и запаха: Е621, Е627, Е631, Е551 Разрешены
Могут вызвать перепады настроения, депрессии, лишний вес, аллергические реакции онкологические заболевания.
Чупа-чупс
пищевые добавки 8
Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, лактат натрия.
Шоколадный батончик «Сникерс»
пищевые добавки 9
Пальмовое масло, ароматизатор, глюкозный сироп. При употреблении пальмового масла увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.
Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, не давая всасываться полезным веществам из других продуктов.
В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали.
Шоколадный батончик «Марс»
пищевые добавки 10
Глютен, пальмовое масло, ароматизатор, лактоза, молоко сухое обезжиренное.
Газированная вода Корфовская «Буратино»
пищевые добавки 11
Е 33, 951, 954, 211
Пеногасители, консерванты.
Разрешены
Могут привести к образованию опухолей
Е211 обладает канцерогенным действием
Газированная вода «Кока Кола»
пищевые добавки 12
Краситель, ароматизатор, кофеин, регулятор кислотности, ортофосфорная кислота.
Сок «Любимый. Мультифрукт»
пищевые добавки 13
Регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор натуральный.
Рулет «Сказочный»
пищевые добавки 14
Стабилизаторы: Е471
Антиокислители: Е322
Регуляторы кислотности: Е500, Е450
Разрешены
Е322, Е 450 особо опасны могут вызвать заболевание печени и почек
Жевательные конфеты «Скитлс»
пищевые добавки 15
Загустители Е 1400, 1422, 330, 296, 331, 903, 132, 160а, 133
Антиокислители, красители, консерванты.
Разрешены
В настоящее время изучение влияния на организм стабилизатора Е1422 продолжается. Получены данные о том, что в избыточных количествах эта добавка вызывает тошноту, рвоту, вздутие живота и проблемы с перевариванием пищи в кишечнике. Были отмечены единичные случаи увеличения аппендикса.
Печенье «Тими»
пищевые добавки 16
Стабилизаторы: Е471, Е472, Е476
Антиокислители: Е306, Е320, Е321
Красители: Е120, Е160д
Е 160 д
Эта добавка запрещена для использования на территории России (красители)
Йогурт «Нежный», «Фруттис»
пищевые добавки 17
Регулятор кислотности, загуститель, красители.

Заключение


В результате исследования шестнадцати продуктов, часто употребляемых учащимися, мною обнаружено, что:

1. Все упаковки красочно оформлены для привлечения внимания потребителя. Но не на всех упаковках имеется исчерпывающая информация. Так на чипсах «Лэйс», йогуртах «Нежный», «Фруттис», газированной воде «Кока Кола», «Чупа Чупсе», шоколадных батончиках «Марс» и «Сникерс» указано, что они содержат пищевые добавки, но индекс «Е» не указан. Значит, покупатель должен сам для себя решить, покупать этот продукт или нет.

2. Жевательные резинки «Орбит» содержат наибольшее количество пищевых добавок: красители, эмульгаторы, подсластители, антиоксиданты.

3. Исследование упаковки шоколадных батончиков» Марс» и «Сникерс» показало, что в их составе присутствует пальмовое масло. Индексы других добавок не указаны.

4. На конфетах «Чупа-чупс» информация выполнена таким мелким шрифтом, что прочитать невозможно, причем конфета завернута так, что при разворачивании, эта информации уничтожается (рвется).

5. Исследуя наклейки на газированных напитках, я обнаружил, что в газированном напитке содержится пищевая добавка Е-951 вредного для кожи.

6. Рулеты. Опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления самые вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

Также особо опасные добавки Е322, Е450.

7. Исследуя упаковку печенья «Тими» я обнаружил пищевую добавку – краситель Е160д, которая не разрешена для использования на территории России. Особо опасны добавки Е320, Е321.

8.В жевательных конфетах «Скитлс» я нащёл пищевую добавку Е-330 – загуститель, который относится к ракообразующим. Также опасные добавки Е 1422, Е160а.

Таким образом, при исследовании продуктов, наиболее часто потребляемых учащимися нашей школы, было обнаружено, что они содержат пищевые добавки не всегда полезные для организма. К особо вредным можно отнести жевательную резинку, кириешки (сухарики), конфеты «Чупа-чупс», поэтому необходимо исключить или ограничить употребление этих продуктов питания.

Я захотел рассказать ребятам о вреде ряда пищевых добавок для детского организма. С этой целью я выпустил информационный лист с характеристикой каждого продукта, употребляемого учениками. Я считаю, что эти мероприятия помогут учащимся разобраться в необходимости правильного, здорового питания и значимости знаний о пищевых добавках.

пищевые добавки 18

Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Что же делать, если сладкого все равно хочется?

Стоит заменить вредные вкусняшки более безопасными продуктами. Можно покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.

Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.

Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках, которые содержат мюсли, мед и сушеные ягоды.

Список литературы

«Листья в ладонях» информационно-методический журнал по экологическому образованию на Дальнем Востоке России № 21, Лето-2005

Информация взята из источников Информационно-аналитический центр кондитерской промышленности. Новости и аналитика. Отраслевые новости 14.06.01 «Кто боится буквы «Е». Пищевые добавки в продуктах питания».

Интернет – ресурс «Методический Центр Эколайн» «Список пищевых добавок, разрешённых и запрещённых в Российской Федерации»


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет