Оборона крепости Осовец.1914 - 1915 гг.

Автор: Дергачева Полина
Руководитель проекта: Головенков С.В. учитель истории
МКОУ Шумская СОШ,Нижнеудинский р-н,Иркутской области

Оборона Осовца. Атака мертвецов


Крепость Осовец была важнейшим транспортным узлом (Вики: русская опорная крепость, возведённая на реке Бобры у польского местечка Осовице (ныне деревня Осовец-Крепость) в 50 километрах от города Белосток). Построена с целью обороны, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток (Петербург - Берлин; Петербург - Вена). Обойти крепость было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая/озёрная местность.

Осовец 1

Во время Первой мировой войны крепость была осаждена и трижды атакована немецкими войсками (при этом, в ход шли передовые достижения германской военной техники, самая мощная артиллерия), в том числе с применением химического оружия. Первый штурм — сентябрь 1914 года ; второй штурм — февраль — март 1915 года; третий штурм — июль-август 1915 года.

Осовец 2

На рассвете (в 4:00 утра) 24 июля (6 августа) 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батаре, несколько тысяч баллонов. На русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. Между прочим, немецкое командование ожидало попутного ветра более 10 дней.

Противогазов у защитников крепости не было.

Выглядело это так (на фото - распыление отравляющего газа по ветру в сторону противника):

Осовец 3

Осовец 4

Результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся.


Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. Одновременно велся обстрел крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином.

Осовец 5

Осовец 6

Немцы сразу отправили 7000 пехотинцев штурмовать уже пустые, как им казалось, траншеи. Но вдруг на них поднялись чудом выжившие защитники. Их было меньше сотни, а их лица были обмотаны окровавленными тряпками (противогазов у них не было). Содрогаясь от приступов кашля, выплёвывая кусочки собственных лёгких, понимая, что это последние минуты их жизни, они нашли в себе силы и с криком «Ура» пошли в контратаку. Это настолько потрясло врага, что тот в беспорядке отступил.

Осовец 7

Участники (которые есть в Википедии)

Комендант крепости генерал-лейтенант Бржозовский Николай Александрович

Осовец 8

Подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Умер 6 августа 1915 года (21 год парню было). Посмертно представлен к ордену Святого Георгия 4 степени.


13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Продолжая атаку, рота вновь захватила 1-ю и 2-ю линии обороны. В этот момент подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Стрежеминскому.

От него командование перешло к прапорщику Радке, с которым рота с боем заняла двор Леонова и, таким образом, полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва на данном участке обороны. Еще до этих событий о нем говорили: "Этот человек, кажется, совершенно не знал, что такое чувство страха или даже чувство самосохранения".

Осовец 9

Прапорщик Радке

Осовец 10

Крепость Осовец сейчас.

Осовец 11

Осовец 12


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: