Проект "Фартук для кухни своими руками"

Рейтинг: 18

Фартук для кухни своими руками
Тематика: 
Автор: 
Кошлакова Анна
Руководитель: 
Новикова Екатерина Александровна
Учреждение: 
МБОУ СОШ пос. Литовко, Амурского района Хабаровского края
Класс: 
5

В предложенном ученическом проекте по технологии "Фартук для кухни своими руками" автором проводится исследование исторических сведений о появлении фартука, его видоизменении и особенностях использования в разные исторические отрезки времени, рассматриваются особенности конструкции фартука, а также разрабатывается конструкция будущего изделия.

Подробнее о проекте:


Автор готового проекта по технологии на тему "Фартук для кухни своими руками" представляет технологию изготовления фартука с нагрудникам для кухни своими руками, определяет материалы и инструменты, необходимые для изготовления изделия, устанавливает правила техники безопасности при работе с ножницами, тканью, утюгом и др..

Интересная творческая работа по технологии "Фартук для кухни своими руками" может стать основой для творческих начинаний учеников и станет примером для оформления подобного творческого проекта в рамках предмета "технология" в общеобразовательной школе. Учащаяся 5 класса провела экономическую и экологическую оценку готового изделия и подтвердила выгодность самостоятельного изготовления фартука. С расчетами денежных затрат на пошив фартука можно ознакомиться далее в проекте.

Оглавление

Введение
1. Конструкция фартука.
1.1. Обоснование выбора проекта.
1.2. Обоснования выбора материалов.
1.3. Декоративное оформление.
2. Технология изготовления фартука для кухни.
2.1. Выбор технологии изготовления.
2.2. Инструменты и приспособления.
2.3. Техника безопасности.
3. Экономическое обоснование пошива фартука.
3.1. Расчёт себестоимости фартука.
3.2. Экономическая оценка фартука.
4. Экологическая оценка изготовления фартука своим и руками.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение


Фартук (или передник) широко распространенная и почти не меняющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, и пользовались примитивной драпировкой. Она прикреплялась спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.

С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды. Это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. Держался передник с помощью пояса. Средняя часть его имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму.

Эта часть одежды играла очень важную роль в церемониальном облачении правителей, о чем свидетельствуют многочисленные памятники.

Передник являлся также частью одежды других древневосточных народов. Так, например, он был широко распространен в Западной Азии.

С Востока передник «перекочевал» в Европу. На Крите и в Микенах в эпоху бронзы (XIX-XVIII вв. до н.э.) мужчины носили широкий кожаный пояс, которым вокруг бедер крепился передник. Он надевался таким образом, что спереди ниспадал углом, а его вертикальная кромка шла наискось от бедра к колену другой ноги. Ткань передника была украшена вытканным цветным узором.

А так же известно, что в Древней Греции мужчины сначала тоже носили передник, повязанный вокруг бедер, а поверх его надевали хлену (большой шерстяной платок). Позже передник стали повязывать поверх хитона.

Передник был характерной принадлежностью мужской одежды и у этрусков. По виду он напоминал критский, однако его надевали поверх блузы с рукавами. А у римлян передник известен только как часть одежды у жрецов, солдат некоторых вспомогательных видов войск и гладиаторов.

Начиная с эпохи средневековья передник, становится практически постоянной принадлежностью рабочей одежды. Повседневное платье во время работы следовало чем-то прикрывать. Передник носили кузнецы, сапожники, повара… Цеховые мастера считали передник неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.

Женский передник со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. В XVI в. два передника составляли юбку. Он так же украшал жен именитых горожан. В Германии жены бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда даже двойные (спереди и сзади).

Передник периодически входит в моду среди высших слоев населения. Француженки во времена правления Людовика XIV (1660-1710) дома и на прогулке повязывали маленький передник с богатой отделкой по краю. Иногда, правда, желая отдать дань моде, женщины совершенно не задумывались над тем, насколько комично это выглядит. По примеру городской знати стали расшивать и всячески украшать свои передники крестьянские девушки.

Хитрая на выдумку европейская мода изобрела несколько видов передников для разных случаев жизни. Так, например, уважающая себя европейская женщина, когда выходила к столу, обязана была прикрывать платье большой салфеткой. Так появился специальный передник – таблье (от французского слова «стол»).

Другой тип передника с похожим названием – таблион, но совершенно иной по назначению. Это передник для особо торжественных случаев, пришиваемый к плащу спереди и сзади. Он был заимствован из церемониальной византийской одежды и для императора делался из шелковой парчи с узором, а для придворных – из гладкой, одноцветной материи, но затем освоился с новой для себя ролью модного аксессуара.

Со временем передник стал частью праздничного народного костюма. В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаям. В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором.

Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава.

Интересен передник конца XIX в. из г. Каргополя Олонецкой губернии. Вышитые на нем затейливые узоры представляют собой не что иное, как древние земледельческие календари. Шесть лепестков и шесть ростков круга обозначают 12 месяцев, а условные значки снаружи – важнейшие вехи годичного круга полевых работ.

Подобные месяцесловы вышивали еще и на подолах рубах и полотенцах. Можно понять, как дорожили этими вещами, бережно передавая их из поколения в поколение по наследству. Характерно, что в некоторых областях России (например, в Забайкалье) традиционный передник сохранился в качестве части праздничного одеяния вплоть до середины прошлого века.

Во время Первой мировой войны передник оказался совершенно необходимой частью одежды. Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т.п. В это время «одежда горничных» фартук превращается в рабочую женскую одежду. Пожалуй, именно с этого времени он перестает существовать как чисто декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, а так же является производственной одеждой.

Однако в наши дни фартук начинает постепенно утрачивать эту функцию. Для защиты от вредных производственных факторов разрабатывается новая специальная одежда – это халаты и комбинезоны. Исчезает фартук и из гардероба домохозяек.

Изучив историю возникновения фартука, я решила попробовать свои силы в создании собственного творческого проекта «Фартук».

Поставила перед собой цель: изготовить фартук для домашней работы.

Сформулировала задачи:

  1. Разработать фартук из хлопчатобумажной ткани;
  2. На основе изученных технологий разработать несложный процесс изготовления фартука;
  3. Изготовить изделие в установленный срок.

Конструкция фартука


Обоснование выбора проекта

Я начала с анализа существующих моделей. Фартук состоит из нескольких деталей: нагрудника, пояса, бретелей, нижней части и карманов, но может быть и без нагрудника. Мой фартук будет с нагрудником.

Сначала я сняла мерки.

Последовательность работы и обозначение мерок Название мерок Как снимать мерки Назначение мерок Мои мерки, см
Полуобхват талии Измеряется по самому узкому месту туловища Для расчёта длины пояса 38 см
Полуобхват бёдер Измеряется по линии бёдер горизонтально Для расчёта ширины фартука 46 см
Ди Длина изделия Измеряется от линии талии до желаемой длины Для определения длины фартука 49 см
Высота нагрудника Измеряется от линии талии вверх до желаемой высоты Для определения высоты фартука 17 см

Затем я выполнила чертёж, согласно разработанной технологической карте

Название отрезка Расчёт Построение
Линия талии - В точке Т построить прямой угол
Линия низа Ди= 49 см От точки Т вниз отложить величину мерки Ди и поставить точку Н
Ширина фартука Сб : 2+6= 29 см От точек Т и Н отложить влево полученную величину. Поставить точки Т1 и Н1
Место расположения кармана Постоянная величина 1.От точки Н вниз отложить 6 см и поставить точку К.
2. из точки К вниз провести горизонтальную линию.
3. от точки К влево отложить 7 см и поставить точку К1
4. из точки К1 вниз и влево отложить по 15 см и поставить точки К2 и К3.
5. соединить точки К1 и К2 прямой.
6. из точки К2 влево и из точки К3 вниз отложить по 15 см и поставить К4
Построить квадрат К1 К2 К4 К3
Высота нагрудника Постоянная величина Через точку Т продлить прямую и отложить на ней 15см. поставить точку Г.
Ширина нагрудника Ширина = 7 см 1.Из точки Г провести прямую и отложить на ней 7 см. поставить точку Г1
2. Из точки Т отложить влево 7см и поставить точку Т2.
3. соеденить точки Г1 и Г2 прямой линией.
Ширина пояса 6 см От точки П вверх отложить 6 см. поставить точку П1
Длина пояса Ст х 2 + 20=96 см От точки П1 вправо отложить 80 см. Построить прямоугольник П П1 П2 П3
Ширина бретели 7 см От точки Б вверх отложить 7 см. Поставить точку Б1
Длина бретели 50 см От точки Б 1 вправо отложить 50 см. Построить прямоугольник Б Б1 Б2 Б3


Построила чертеж в М 1:4

фартук для кухни 1

Выполнила моделирование, согласно выбранного эскиза.

фартук для кухни 2

Выкройка детали фартука получена на основе базового чертежа путем моделирования.

фартук для кухни 3

От точки Т1 отложила вниз 10 см.

Через точки В, В1,Т, Т1, Т2, Т3 построила новую линию верхнего, бокового срезов фартука.

Используя выкройку половины детали фартука, я построила на бумаге основную деталь изделия в полную величину.

Обоснования выбора материалов

Для фартука я выбрала хлопчатобумажную ткань – ситец. Эта ткань имеет красивый внешний вид при малой себестоимости. Хорошие гигиенические свойства этой ткани (высокая гигроскопичность, средняя пылеемкость) обеспечивают человеку комфорт в такой одежде. Кроме того, ситец достаточно прочен и при стирке не требует никаких особых условий. А хорошие технологические свойства хлопчатобумажных тканей (средняя осыпаемость, малое скольжение, средняя усадка) позволяют даже начинающей швее сшить аккуратные и красивые вещи.

К недостаткам этой ткани относят сильную сминаемость, небольшую стойкость к истиранию, что приводит к тому, что ткани при носке теряют красивый внешний вид.

Расход ткани: при ширине ткани 80 см потребуется 60 см хлопчатобумажной ткани с печатным рисунком.

Декоративное оформление

В качестве декоративного оформления я выбрала косую бейку красного цвета. Ей обработала срезы фартука и карман.

Технология изготовления фартука для кухни

Произвела раскрой фартука.

Перед раскроем деталей я сначала проверила: не линяет ли ткань.

Затем я продекатировала ткань, определила долевую нить и наличие ткацких дефектов.

Раскладку деталей фартука на основной ткани произвела по следующей схеме:

фартук для кухни 4

Технологическая последовательность пошива фартука с цельнокроеным нагрудником.

  1. Подготовка деталей кроя к обработке.
  2. Соединение всех деталей фартука с основной деталью.
  3. Обработка фартука косой бейкой.
  4. Обработка нагрудника косой бейкой и изготовление завязок.
№ п/п Название операции Технология выполнения Обозначение шва
1. Обработка верхнего среза кармана Отогнуть на изнаночную сторону припуск на шов, заметать и застрочить шов вподгибку с закрытым срезом
2. Соединение кармана с основной деталью Приметать карман к основной детали и по швам на кармане настрочит его на основную деталь.
3. Обработка косой бейкой боковых и нижних срезов нижней части фартука а) Наложить на изнаночную сторону нижней части фартука лицевую сторону подкройной обточки, приметать. Обтачать срезы шириной шва 1 см, обрезать концы ниток
б) Срезать ткань в уголках, вывернуть обтачку на лицевую сторону, шов выметать. Необработанный срез обтачки отогнуть на изнаночную сторону на величину припуска на шов, предварительно нарезать ткань, заметать. Настрочить обтачку на основную деталь. Обрезать концы ниток.
4. Влажно тепловая обработка шва Приутюжить обтачку, предварительно слегка увлажнив её
5. Обработка срезов нагрудника с одновременным притачиванием бретели и образованием завязок Обработать боковые и верхние срезы нагрудника окантовочным швом, образуя одновременно завязки. Закрепить строчку. Обрезать концы ниток.
6. Влажно - тепловая обработка изделия Слегка увлажнив, отутюжить готовое изделие.

Инструменты и приспособления

Для изготовления своего изделия необходимо оборудование, с помощью которого я добилась результата, т.е. сшила фартук и косынку это:

  1. Швейная машина
  2. Доска гладильная, утюг с пароувлажнителем, проутюжильник.
  3. Нитки хлопчатобумажные №45 для машинных работ, №50-60 – для сметочных работ.
  4. Ручная игла для сметочных работ №3, машинная игла №70.
  5. Сантиметровая лента.
  6. Линейка закройщика.
  7. Бумага для выкроек.
  8. Ножницы.

Техника безопасности при пошиве фартука

Правила техники безопасности при работе с утюгом:

  1. Перед включением утюга в электросеть нужно проверить изоляцию шнура и положение утюга на подставке.
  2. Включение и выключение утюга производить путем захвата пальцами за корпус вилки, а не за шнур.
  3. При работе с утюгом необходимо иметь под ногами резиновый коврик.
  4. По окончании работы электропитание утюжильных столов должно быть отключено.

Запрещается:

  1. Допускать падения утюга, переключение провода с образованием петель и узлов, перегрев утюга.
  2. Охлаждать перегретый утюг погружением в воду или с помощью пульверизатора.
  3. Ставить утюг на электрошнур.
  4. Работать с неисправным утюгом и самостоятельно исправлять неисправности утюга и электропроводку.
  5. Проверять нагрев утюга пальцами.

Экономическое обоснование изготовления фартука


Расчёт себестоимости (с учётом изготовления косынки)

Чтобы убедится в экономической целесообразности изготовления фартука, я произвела расчет требуемых материалов.

Расчет себестоимости фартука.

№ п/п Наименование материала Цена за 1м Расход Всего
1. Ткань 35 руб. 35 руб.
2. Нитки 5 руб.
Косая бейка 3 руб. 15 руб.
Итого 55 руб.

Экономическая оценка фартука

Так как я сшила фартук в школьной мастерской, то не учитывала расходы на электроэнергию, не платила за аренду помещения и не платила себе зарплату. Итак, полный расчет себестоимости изделия составил 55 рублей. Отсюда следует, что пошив фартука обошелся мне дешевле, чем аналогичное в магазине.

Экологическая оценка изготовления фартука своими руками

В наше время одной из актуальных проблем является проблема экологии. Человек должен использовать экологически чистые продукты и материалы для безопасности своей жизни. Так же должны быть использованы такие материалы для создания одежды. Сейчас много различных материалов

Фартук изготовлен из натуральной ткани – сырьем для получения, которой служит волокна хлопка, т. е материала вечного из-за своего постоянного возобновления.

Изготовление фартука на швейной машине – это экологически чистое производство, так как:

  1. Не загрязняется атмосфера.
  2. Нет выбросов вредных веществ для здоровья человека.
  3. Практически безотходное производство.

Хлопок в процессе эксплуатации не оказывает вредного влияния на организм человека и окружающую среду. Поэтому, изготовление и дальнейшее использование фартука не влечет за собой изменения и нарушения в жизнедеятельности человека.

Заключение

Большую работу я проделала, проявляя творчество, умение, старание и мастерство, пусть ещё не самое совершенное. Мой фартук порадует глаз каждой хозяйке, да и мужской половине будет приятно видеть меня в привлекательном переднике. Красота и польза, красота и целесообразность переплелись, таким образом, в моей работе.

Список использованной литературы

Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [Ю.В. Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В. Литикова и др.]; под ред. А.Д.Симоненко. – 4-е изд., перераб., – М.: Вентана-Граф, 2009. – 192 с.: ил.
Интернет-ресурсы


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: