Проект "Домашнее печенье с шоколадной крошкой"
Ученица 2 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Домашнее печенье с шоколадной крошкой" дает определение понятия "печенье" и приводит интересные сведения из истории появления печенья как универсального вида выпечки к чаю.
Подробнее о проекте:
В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Домашнее печенье с шоколадной крошкой" учащаяся провела исследование и, опираясь на авторитетные справочные источники, установила, какие виды печенья существуют и какие из них наиболее популярно в разных странах. Так, например, печенье с шоколадной крошкой, более распространено в Америке, чем у нас, но тем не менее оно очень вкусное и его легко приготовить самостоятельно.
В готовой творческой работе по технологии "Домашнее печенье с шоколадной крошкой" ученицы 2 класса начальной школы содержится подробное описание процесса приготовление печенья с шоколадной крошкой в домашних условиях. Для изготовления печенья школьница выбрала простой рецепт с использованием доступных и недорогих продуктов, поэтому повторить его самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда и финансовых затрат.
Оглавление
Введение
1. Что такое печенье?
2. Виды печенья.
3. Приготовление печенья с шоколадной крошкой в домашних условиях.
Заключение
Литература
Введение
Актуальность выбранной темы.
В настоящее время на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие различного печенья, на любой вкус.
Но что может быть вкуснее и ароматней домашнего печенья к чаю? Оно отличается от магазинного не только вкусом, но и содержанием. Ведь в домашнем печенье нет ни красителей, ни вредных добавок. Такое печенье - лучшее лакомство для детей и взрослых.
Цель: изготовить печенье с шоколадной крошкой в домашних условиях
Задачи проекта:
- Изучить историю возникновения печенья.
- Выбрать нужный рецепт.
- Закупить необходимые продукты для изготовления печенья.
- Приготовить печенье в домашних условиях.
Гипотеза:можно ли изготовить вкусное печенье в домашних условиях?
Что такое печенье?
Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста, обычно сладкое, длительного хранения. Печенье обычно бывает в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом).
Первое печенье было изготовлено в Персии в седьмом веке до нашей эры. При царском дворе и в домах богатых людей были распространены сахарное печенье различной формы. Сахар добывался из тростника, привезённого из Индии. В Европу печенье попало благодаря завоеваниям арабов, а уже к концу четырнадцатого века оно стало популярным и продавалось по всему Парижу.
Сегодня каждая страна имеет свои кулинарные традиции в приготовлении печенья. Например, в Дании печенье пекут лимонное печенье, в США с шоколадной крошкой, англичане предпочитают имбирное печенье, а Шотландия является родиной овсяного печенья.
Виды печенья
Российские производители выделяют 3 основных вида печенья.
Затяжное. Содержит небольшое количество сахара и жиров.
Сахарное. Отличается большим содержанием сахара и кондитерских жиров.
Сдобное. Изготавливается из сдобного теста. Отличается большим содержанием сахара, жиров и яиц.
Приготовление печенья с шоколадной крошкой в домашних условиях
Изучив различные источники (интернет – сайты, кулинарные книги, рецепты знакомых), я собрала небольшую коллекцию рецептов домашнего печенья.
Мне понравился рецепт «Печенья с шоколадной крошкой» и я решила приготовить его самостоятельно. Мне немного помогала моя мама. Предварительно я помыла руки с мылом, надела фартук, подготовила необходимую кухонную утварь и ингредиенты.
Мне понадобились следующие продукты в определенном количестве:
мягкое сливочное масло или
- маргарин - 150 г.
- пшеничная мука - 300 г.
- сахар - 100 г.
- яйца куриные - 2 шт.
- горький шоколад - 150 г.
- разрыхлитель - 2 ч. ложек
- ванильный сахар - 2 ч. ложек
Технологическая карта изготовления домашнего печенья с шоколадной крошкой
1. Подготовка посуды и выбор продуктов
- мягкое сливочное масло или
- маргарин - 150 г.
- пшеничная мука - 300 г.
- сахар - 100 г.
- яйца куриные - 2 шт.
- горький шоколад - 150 г.
- разрыхлитель - 2 ч. ложек
- ванильный сахар - 2 ч. ложек
2. Приготовление теста.
Мягкое масло смешивала с яйцами, ванильным и обычным сахаром, добавила муку с разрыхлителем. Муку лучше предварительно просеять, чтобы наполнить ее воздухом и избавиться от мелких комочков, которые могут остаться в готовом печенье и испортить все впечатление.
3. Приготовление шоколадной крошки.
Выбранную для печенья шоколадку дробят на крошки. Делать это удобнее, когда шоколад заморожен. В тесто добавляют шоколад и еще раз все перемешивают, доводя до однородности. Дальше его можно положить на четверть часа в холодильник, чтобы легче было вырезать фигурки или кружочки.
4. Выпекание
Смоченной в холодной воде ложкой тесто выкладывают на противень, застеленный пергаментом. На одно печенье может уходить 1-2 столовых ложки теста. Размещать будущие печеньки лучше на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Выпекаем печенье не дольше 12-15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Проверить готовность печенья можно стандартным образом – проткнув зубочисткой. Если на ней не осталось прилипшего теста, значит лакомство готово.
Достаем его из духовки, охлаждаем, складываем на тарелку или корзинку и подаем к чаю.
Заключение
Моя гипотеза подтвердилась: в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное печенье. Моим родным оно очень понравилось. Печеньем я также угостила своих одноклассников, а некоторые из них попросили рецепт, чтобы тоже приготовить дома такое печенье.
Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет.