Проект "Выращивание картофеля из клубня, ростков, кожуры и семян"

Рейтинг: 12

Выращивание картофеля из клубня, ростков, кожуры и семян
Тематика: 
Автор: 
Нелюбин Данил
Руководитель: 
Паршина Лариса Германовна
Учреждение: 
МКОУ "СОШ №2" г. Аши
Класс: 
3

В учебном исследовательском проекте по биологии на тему "Выращивание картофеля из клубня, ростков, кожуры и семян" автор рассмотрел историю возникновения такой овощной культуры как картофель, изучил его свойства и способы применения в пищу. Целью проекта учащегося 3 класса было вырастить свой урожай картофеля, используя разные способы его высадки.

Подробнее о проекте:


Материалы индивидуальной исследовательской работы по биологии на тему "Выращивание картофеля из клубня, ростков, кожуры и семян" могут использоваться на уроках биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях и в повседневной жизни. В процессе работы над проектом учащийся школы изучил литературу о различных способах выращивания картофеля, систематизировал теоретический материал, провел наблюдения за развитием растений, выращенных из разного посадочного материала (клубня, ростков, кожуры и семян), сравнил и зафиксировал результаты, сделал выводы.

В учебном творческом исследовательском проекте о выращивании картофеля автор провел практические опыты, в рамках которых приготовил разные блюда из самостоятельно выращенного несколькими способами картофеля. В работе рассказывается о полезных и опасных свойствах картофеля, а также приводится интересная информация о том, как в военное время люди боролись с голодом с помощью картофеля.

Оглавление

Введение
1. История картофеля.
2. Картофель в России.
3. Как картофель спас народ во время голода.
4. Выращивание картофеля из клубня, ростков, кожуры и семян.
5. Опрос.
6. Приготовление блюд из картофеля и проведение опытов.
7. Полезные и опасные свойства картофеля.
Заключение
Список используемой литературы

Введение


Весна, на улице тепло, самое время гулять с друзьями, веселиться. Но нет, нам нужно садить картофель. Как я не люблю это делать. Каждый год одно и тоже: садить, пропалывать, копать. И я обязательно должен помогать. В тот раз я опять приехал к бабушке, чтобы помочь ей с посадкой картофеля. Она копала лунки, а я кидал клубни.

Видя моё не очень хорошее настроение, бабуля начала мне рассказать интересные факты про картофель. Я не верил своим ушам! Оказывается, картофель раньше в России вообще не выращивали, а считали его ядовитым. Бабушкина мама, моя прабабушка, во время войны, в голодное время, садила картофель не целыми клубнями, а ростками и кожурой, и как ни странно, он вырастал. Пока бабуля мне рассказывала, я и не заметил, как отсадили весь огород, настолько было интересно слушать. Я решил узнать, как можно больше об этом замечательном овоще. И попробовать сам вырастить картофель из кожуры, усов и семян.

Цель работы: Изучить картофель, его свойства, историю и применение. Вырастить свой урожай картофеля.

Задачи:

  1. Изучить литературу, материалы в сети интернет о картофеле.
  2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.
  3. Узнать, как в военное время люди боролись с голодом.
  4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из разного посадочного материала. Сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.
  5. Провести ряд опытов и опрос.
  6. Приготовить блюда из картофеля.
  7. Выяснить, какую опасность и пользу несёт в себе картофель.

Методы:

  1. Анализ литературы по теме.
  2. Эксперимент.
  3. Наблюдение и сравнение.
  4. Опрос.
  5. Обобщение полученных данных.

Актуальность: Своей работой я хочу доказать, что хороший урожай можно получить не только используя в качестве посадочного материала клубни картофеля, но и кожуру, ростки и семена. Думаю, что это актуально, особенно в неурожайные годы.

История картофеля


Трудно представить нашу жизнь без картофеля. Практически каждый день мы готовим различные блюда из него, добавляем в салаты, в супы, жарим, варим, запекаем. Но, так было не всегда. Оказывается, что он появился у нас совсем недавно, около 300 лет назад. И путь картофеля, прежде чем попасть на наши столы, был очень длинным и сложным.

Родина картофеля — Южная Америка. Уже 8 тысяч лет назад там выращивали картофель. Его не только ели, но и применяли как лекарство. Индейцы боготворили картофель, и даже приносили ему в дар человеческие жертвы.

В Европу картофель попал в середине XVI века. Когда члены военной экспедиции, посетившие Южную Америку, привезли клубни, чем-то похожими на трюфель, в Испанию. Затем картофель распространился по всей Европе.

Итальянцы назвали картофель «тартуффоли», потому что он был похож на трюфель. А немцы переиначили в «тартофель», а потом получился «картофель», как мы его и называем по сей день.

Картофель изначально считали декоративным растением и выращивали его на клумбах, скорее всего из-за красивых цветочков. Женщины вплетали эти цветочки себе в косы, как украшение. Европейцы пробовали есть ботву, а также зеленые плоды, которые появлялись после цветения. Но они оказались ядовитыми, случались массовые отравления. Сырые клубни, которые выкапывали из земли, вообще на вкус были отвратительные. Только спустя время люди поняли, что это за овощ и как его едят.

Во Франции вообще считали, что картофель ядовит и вреден для здоровья. В 1630-ом году Парламент выпустил закон о запрете разведения "земляных яблок" на территории Франции. Изменил ситуацию ученый Антуан Пармантье. После 3 лет проведенных в немецком плену, где питался одним картофелем. Пармантье понял всю ценность этого замечательного овоща. И принялся пропагандировать картофель среди народа.

Он устроил обед из картофельных блюд для знатных особ Парижа, кстати, знать осталась в восторге от картофеля. Но как заинтересовать обычное население? Пармантье пошел на хитрость: высадил картофель на поле, поставил для охраны солдат. Людям стало интересно, почему солдаты охраняют эти растения. А как известно, "запретный плод сладок" и люди начали по ночам воровать растения и высаживать в своих огородах.

Через "своих людей", якобы "по секрету", пускал информацию в массы, как выращивать и готовить картофель, говорил, что блюда из картофеля подаются на стол самому королю. И это сработало, якобы "тайные знания", распространялись среди народа с огромной скоростью и в скором времени французские крестьяне по достоинству оценили картофель.

Картофель в России


В конце XVII века Петр I был в Голландии, и оттуда прислал картофельные клубни в Россию, с приказом о повсеместном разведении "земляного яблока". Так картофель впервые появился в нашей стране. Но, как и во всех странах, в России картофель оценили не сразу. Крестьяне, привыкли есть редьку да репу, а картофель для них был в диковинку, они не знали этого овоща, и не знали, как его готовить. Случались отравления, так как по неведению люди съедали не картофельные клубни, а ягоды. Крестьяне отказывались выращивать это "чертово яблоко". Поэтому с идеей "картофелизации" страны Петру I пришлось распрощаться.

Только спустя полвека, уже при Екатерине II, началось массовое знакомство с картофелем. Чтобы ускорить распространение картофеля, во избежание голода в неурожайные годы, правительство издало указ «Наставления о разведении и употреблении земляных яблоков», тем самым признав полезность выращивания этого овоща. Тем не менее, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт, начались картофельные бунты, которые продолжались вплоть до середины 19 века.

Бунты подавлялись. Однако неурожаи хлебов заставили народ обратить внимание на это неприхотливое и урожайное растение. Медленно, но уверенно картофель начал распространяться по всей России. Люди распробовали и полюбили его. Выводились новые сорта картофеля, придумывались новые блюда из него. Народ получил новую неприхотливую культуру, позволившую разнообразить меню и использовать в качестве корма для скота.

Со временем картофель стали применять и для других целей, в частности в качестве сырья для получения крахмала, патоки и спирта, а также в медицине, косметологии, других сферах.

Сейчас картофель одна из самых распространенных овощных культур, второй хлеб. ООН объявила 2008-ой год годом картофеля.

Как картофель спас народ во время голода


Прошло уже 75 лет с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Но в нашей семье до сих пор помнят рассказы моей прабабушки, Елены Николаевны, как они выживали в те страшные голодные годы.

Когда началась война колхозникам пришлось сдавать основную массу урожая государству для отправки на фронт. Для тыловиков оставалось очень мало продуктов, а семьи в то время были большие, и что бы избежать голода людям приходилось садить как можно больше овощей и зерновых. В основном сажали картофель, а потом уже репу, свеклу и морковь.

Картофель спасал людей от голодной смерти. Он был основным источником питания в то время. Недаром картошку называли «матушкой» и «кормилицей». Ели картошку в мундире, толченую и печеную. Добавляли к ней разные примеси: крапиву, листья липы и березы. Из крахмала варили кисели. А к весне, когда уже запасов оставалось мало, то ходили на поля, искали и собирали прошлогодний не выкопанный картофель.

Картофель сажала каждая семья, использовали любой свободный участок земли. Целые клубни старались не использовать, а садили кожуру и ростки. Для этого доставали из погреба картофель и перебирали. Самый мелкий сажали. Длинные ростки обдирали, делали из них клубок и тоже садили. Кожуру готовили заранее, когда чистили картофель на еду, то срезали тонкий слой кожуры с глазками, немного подсушивали и складывали ее в мешочки. Когда приходило время посевов, доставали эту кожуру и сажали.

Картофель не очень прихотливое растение, но и за ним надо было ухаживать, а так как основная масса мужчин была на фронте, то все заботы легли на плечи детей, стариков и женщин. Дети моего возраста, в то время умели всё, даже плугом могли пахать. С утра до ночи они работали на полях, чтобы получить хороший урожай, который помогал побороть голод.

С тех пор прошло много времени, а моя прабабушка, до самой смерти говорила, что мы должны уважать, то что имеем. Она не могла смотреть, если мы чистили картошку, а кожуру делали слишком толстой или если мы раскидывали хлеб, для нее это было недопустимо. Она нас учила бережно относиться к продуктам.

Выращивание картофеля из целого клубня, ростков, кожуры и семян

Я всегда думал, что картофель размножают только клубнями. Но, узнав, что во время войны, моя прабабушка выращивала картофель из очистков и ростков, при этом получая хорошие урожаи, я решил испробовать этот способ и вырастить свой урожай.

Для полноты эксперимента я приобрел еще и семена картофеля. На подоконнике высадил их на рассаду 11.03.2019год (рисунок 1).

картошка

Рисунок 1

Ближе к весне картофель, который хранится у нас в подполе начинает прорастать, а к маю эти "усы" становятся очень длинными, вот я их и собрал. Также почистил картофель, получив кожуру. Посадочный материал собран, можно приступать. Усы, очистки и сами клубни посадили 14.05.2019 года (рисунок 2).

картошка 2картошка 3



Рисунок 2

Первые всходы показались 1 июня. Причем появились практически все одновременно. К ним высадили рассаду картофеля, которая была семенами 7.06.2019 год. Остальную немного огребли (Рисунок 3).

картошка 4картошка 5



Рисунок 3

Снова огребли и пропололи картофель 28.06.2019 год (Рисунок 4).

картошка 6

Рисунок 4

Ура!!! Картошка зацвела!!! Это было 10.07.2019 год (Рисунок 5).


картошка 7

Рисунок 5

Вся картошка растет ровная, практически нет различий.

Картофельная ботва начинает желтеть, значит скоро будем копать.

Период с 1.08.2019 по 20.08.2019 год (Рисунок 6).

картошка 8

Рисунок 6

Сбор урожая и подведение итогов. 27.08.2019 год.

картошка 9

Вот, что в итоге получилось (Рисунок 7).

картошка 10картошка 11



Рисунок 7

Таблица 1

Семенами Ростками Клубнями Кожурой
Мелкая 31 25 25 18
Крупная 4 24 24 23
ИТОГО 35 49 49 41

Я собрал хороший урожай. Картофель, который сажали ростками, клубнями и кожурой, вырос практически одинаковый. Разница незначительная, (смотреть таблица1), буквально в одну-две картофелины. (Такую разницу можно вообще не учитывать, так как когда мы копаем огород, который засажен одними клубнями, так же под каждым кустом зачастую бывает разное количество картофеля).

А вот из семян я получил отличный семенной картофель. Как оказалось, когда сажаешь картофель семенами, то в первый год получаешь посадочный материал на будущий год.

Следовательно, можно сделать вывод, что хороший урожай можно получить не только используя клубни в качестве посадочного материала, но и ростки и кожуру, что и делалось во время ВОВ моей прабабушкой.

Опрос


Почему тогда мы сажаем картофель только клубнями? Почему не используем кожуру или "усы"? Это же намного экономичней. Клубни в еду, а очистки и ростки сажать. В чем дело то? Я решил спросить об этом взрослых. Я опросил 22 человека.

Вот какие результаты я получил:

Впервые слышу, что можно так садить картофель - 4 человека

Не сажаем картофель вообще, покупаем на рынке - 6 человек

У нас достаточно семенного картофеля - 12 человек.

С этого опроса можно сделать следующий вывод: из 22 опрошенных 12 человек знают о таком способе выращивания, но не используют его, так как не видят в этом смысла. Во-первых, в настоящее время урожай достаточно хороший, поэтому всегда есть семенной картофель. Во-вторых, чтобы засадить большую площадь картофелем, необходимо иметь очень много посадочного материала, а собрать кожуру и очистки в нужном количестве достаточно хлопотное и трудоемкое занятие. Но, если не дай бог, наступит такое время, что придется садить кожуру и "усы", они воспользуются данным способом.

Приготовление блюд из картофеля и проведение опыто

в

Урожай собран, можно что то приготовить вкусненькое. Думаю, что сделаю сегодня драники и кисель. Для приготовления киселя нам потребуется крахмал.

Опыт № 1

Как узнать, есть ли в картофеле крахмал? Надо провести опыт. Надо просто на него капнуть каплю йода. Если картофель поменяет свой цвет, то он покажет наличие крахмала. Да, йод поменял свой цвет на темно-синий, значит в картофеле имеется крахмал (Рисунок 8).

Приступим к готовке.

Для начала очистим и натрем на терке картофель. Промоем его, отожмем. Жидкость, которая осталась, убираем, нам она пригодится для киселя. В отжатый картофель добавим соль и перец, выкладываем на сковороду, смазанную маслом и обжариваем с двух сторон до готовности (Рисунок 9).

картошка 12картошка 13картошка 14



Рисунок 9

Пока мы готовили драники, вода, которая осталась от отжатого картофеля отстоялась, и на дне образовался крахмал. Так вот, оказывается, как можно выделить крахмал из картофеля.

Будем готовить кисель. Аккуратно сливаем воду, промываем крахмал еще раз, и опять даем отстояться. В кастрюле смешал воду с вареньем, и поставил на огонь до закипания. В это время крахмал смешиваем с небольшим количеством теплой воды, и тонкой струйкой вливаем в кипящий "морс". Довести до кипения, снять с огня, дать немного настояться. Вот и кисель готов. Приятного аппетита!!!

Как это вкусно, особенно зная, что это все приготовлено из картофеля, который я вырастил сам.

Опыт № 2

Когда у меня получился картофельный крахмал, мне так понравилась эта масса, что я решил сделать её много. Для этого купил в магазине пачку крахмала, развел его с водой в соотношении 2:1, хорошенько перемешал, точнее попытался это сделать. Крахмал совсем не хотел смешиваться, но когда я перестал пытаться это делать, с удивлением заметил, что уже все перемешано. Вот как так? Интересная жидкость получилась, необычная.

Набираешь ее в руки, мнешь, делаешь из нее комочки, она твердая, но стоит только перестать мять, раскроешь ладонь, то она как будто тает, стекает с руки как обычная жидкость. Если по ней хлопать, то поверхность кажется твердой, но стоит просто положить руку, то рука начинает тонуть, и ее потом трудно достать из этой жидкости. Если тарелку с жидкостью наклонить медленно, то жидкость стекает как сметана, а если резко наклонить, то жидкость как будто каменеет и не выливается.

Невозможно эту жидкость выплеснуть из тарелки. Если жидкость капнет мимо тарелки, то ее можно с легкостью собрать, она как сухой комочек лежит на поверхности стола. Очень интересная жидкость. Я несколько часов с ней играл. У нее есть название. Такая жидкость, которая ведет себя не "по правилам" называется Ньютоновская жидкость. Я прочитал в интернете, что такая жидкость служит для развития моторики, ловкости и реакции. Хорошее средство для релаксации и расслабления.

картошка 15картошка 16картошка 17



Рисунок 11

Полезные свойства картофеля

-

Картофель полезен для человека, он дает нашему организму большое количество углеводов, а вместе с ним энергию и силы. Калий, который содержит картошка, воздействует на расширение сосудов. А еще картофель содержит белки, которые дают организму 14 из 20 необходимых аминокислот.

Но это еще не все! Картошка содержит грубые пищевые волокна, которые хорошо влияют на уровень холестерина у человека и делает так, чтобы не было закупорки артерий. Если у вас язва желудка или гастрит, сок картофеля поможет в лечении.

Опасные свойства картофеля

Я был удивлен, когда узнал, что картофель может приносить вред людям. Позеленевшая и проросшая картошка не должна попадать в наш организм из-за своей токсичности, в ней содержится ядовитое вещество- соланин. Кушать можно только картофельные клубни, поскольку верхняя часть куста (стебли, листья, цветки и плоды) также содержит соланин, который может вызвать отравление организма.

Сок из сырого картофеля можно готовить максимум до февраля, потому что после этого в самих клубнях и в их кожуре начинает накапливаться соланин. Во время приготовления картофеля при температуре 120 градусов и выше, содержащаяся в его составе аминокислота аспарагин, превращается в вредное вещество акриламид, поэтому будет лучше если мы выберем любой другой способ приготовления, кроме обжаривания. Картофель не рекомендуется людям с ожирением и тем, кто болеет диабетом.

Заключение

Благодаря моему проекту, я многое узнал о картофеле. Узнал, что он родом из Южной Америки, а в Россию картофель попал благодаря Петру I.

Благодаря картофелю, наши ветераны смогли выжить в трудные времена Великой Отечественной Войны. Можно смело сказать, что картофель наш второй хлеб!

Самым увлекательный момент был, когда я выращивал картошку. И теперь знаю, что её можно вырастить не только из клубней, но и из семени, усов и даже из кожуры. И от способа выращивания вкус и плодородность картошки не меняется.

Теперь я знаю много вкусных рецептов из картошки, и некоторые из них уже умею сам приготовить. И даже напитки можно приготовить с помощью картофеля. Я научился проверять наличие крахмала в продуктах с помощью йода. Узнал, что из крахмала можно сделать ньютоновскую жидкость, которая помогает в развитии детям, ну а если у вас стресс, она вас успокоит.

Узнал, что у картошки есть и плохие вещества. Но, если правильно кушать картофель, то они не попадут к вам в организм. Полезных веществ у картошки на много больше!

Не зря в честь картошки устраивают праздники и музейные выставки. А поэты посвящают ей стихи, как например, поэт Иван Демьянов написал о картошке детское стихотворение:

Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня.
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!
Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.
После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки –
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!
Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
то посадишь сам в гряду!
Я люблю картошку!!!

Список используемой литературы

  1. Энциклопедия «Всё обо всём»
  2. Лауро М. Энциклопедия современного школьника. Махаон, 2009.
  3. Литвинова О.А. Большая книга вопросов и ответов. Росмэн, 2007.
  4. Я познаю мир: Детская энциклопедия. Загадочные растения. Астрель 2006г.
  5. Верзилин Н.М. Растения в жизни человека. Фабрика детской книги, Ленинград, 1952г.
  6. Ресурсы сети Интернет.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: