Проект "Вредные Е в продуктах"

Рейтинг: 10

Вредные Е в продуктах
Тематика: 
Автор: 
Бирюков Алексей
Руководитель: 
Серебреникова Галина Витальевна
Учреждение: 
МОУ Лицей № 33
Класс: 
8

Детская исследовательская работа по химии "Вредные Е в продуктах" содержит определение понятия "Е добавка", а также выясняет причину их применения в пищевом производстве, рассматривает исследования ученых в области пищевых добавок группы Е и их влияния на организм человека.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании Е-добавок в продуктах питания учащаяся объясняет, что не все Е добавки могут быть вредными сами по себе, во многом их негативное воздействие на здоровье человека зависит от дозы. О нормах и допустимом количестве добавок Е в продукты питания в проекте говорится очень развернуто.

Учащаяся лицея в рамках своего проекта по химии на тему "Вредные Е в продуктах" перечислила все имеющиеся Е добавки, дала их полную характеристику, объяснила их влияние на здоровье человека и опасные дозы. В работе перечислены самые вредные и опасные пищевые добавки для здоровья человека, представлена полная классификация пищевых добавок, приведен список продуктов, содержащих добавки Е.

Оглавление

Введение
1. Вредны ли Е добавки в продуктах питания?
1.1 Самые вредные и опасные пищевые добавки для здоровья человека.
2. Классификация пищевых добавок.
2.1 Продукты содержащие добавки Е.
Заключение
Список литературы

Введение

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств

«Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся»

Вредны ли Е добавки в продуктах питания?


Периодически возникают сообщения о вреде пищевых добавок, их способности вызывать различные заболевания.

Пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentariuss — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.

Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.

Чтобы вычислить эту дозу, проводят эксперименты на животных.

Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

Самые вредные и опасные пищевые добавки для здоровья человека

Е-102 Тартразин (Tartrazine) – может вызывать аллергические реакции.

E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – может вызывать онкозаболевания.

Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции.

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых.

Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания

Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.

Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов.

Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции.

E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания.

Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции.

Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания.

Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции.

И так далее…

Классификация пищевых добавок


Красители - Данные вещества предназначаются для восстановления или предания определенного цвета продуктам, чтобы они имели лучший товарный вид.

Консерванты - Консерванты предназначаются для продления срока годности продуктов.

Антиокислители - Задача антиокислителей состоит в том, чтобы предотвратить преждевременную порчу продуктов.

Загустители - Данные вещества позволяют придать продукции необходимую консистенцию, например, добавить вязкости

Эмульгаторы- Эмульгаторы используются для сохранения и поддержания формы и консистенции продукта.

Усилители вкуса- призваны улучшить аромат и вкус пищевых продуктов.

Продукты содержащие добавки Е

Картофель «Фри» E459 (циклодекстрин) — стабилизатор.

Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса. Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Сыр В качестве консервантов применяются пропионаты: Е280 — пропионовая кислота; Е281 — пропионат натрия; Е282 — пропионат кальция; Е283 — пропионат калия Потребление может приводить к ожирению Чипсы Также в чипсы добавляют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.)

Заключение

Уже сложно представить какой-либо продукт без пищевых добавок. На рынке осталось очень мало действительно натуральных продуктов, а, если они есть, то стоят достаточно дорого. Все дело в том, что пищевые добавки помогают производителю продукта сделать свой товар более привлекательным, они влияют на вкус, аромат и консистенцию продукта, предотвращают изменение цвета, продлевают срок хранения продукта

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: