Яблочный пирог

Однажды мы с мамой столкнулись с проблемой, чем угостить гостей, которые должны скоро прийти. И мы решили, что для гостей нужно приготовить яблочный пирог «Шарлотка», тем более у нас в холодильнике были все необходимые продукты. И эта проблема стала моим творческим проектом.


И тема для проекта была сразу придумана: «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка».

Гипотеза: Если я приготовлю яблочный пирог на праздничный стол, то все гости смогут попить чай с моим пирогом.

Объект исследования – технология изготовления яблочного пирога.

Предмет исследования – яблочный пирог.

Цель проекта: Приготовить и красиво подать яблочный пирог на праздничный стол для гостей.

Результатом проектной работы будет яблочный пирог «Шарлотка» на праздничный стол.

Немного истории появления яблочного пирога


«Родиной» яблочного пирога являлись несколько стран, среди которых: Англия, Россия, Франция и Америка.

Первая – это легенда о том, что к рецепту яблочного пирога причастна королева София Шарлотта, обожавшая яблоки. В честь ее имени яблочная выпечка получила свое название - шарлотка.

Вторая о том, что во Франции благодаря повару Мари-Антуану Карема, в 1814 году, пудинг «превратился» во французский бисквит с яблоками, а сверху пирог покрывал заварным кремом. Этот пирог был подан к столу российскому императору Александру I под названием «Русская шарлотка». Десерт был назван в честь царской невестки - Александры Федоровны - Шарлотты Прусской.

Основные продукты для приготовления яблочного пирога:

  • Яблоки
  • Яйца
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сахар

Поскольку яблоки являются одним из доступных фруктов, то яблочный пирог является самым простым десертным блюдом. Кроме этого яблоки обладают очень полезными и лечебными свойствами. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, фосфор, витамин Е, каротин, калий, железо и другое. Сок яблок хорошо полезен людям умственного труда, то есть нам.

Видами украшения яблочных пирогов являются: крем, безе, посыпки, мармелад, ягоды и так далее.

Чтобы приготовить яблочный пирог «Шарлотка» необходимо выбрать материалы и инструменты:

  • для приготовления теста;
  • для приготовления начинки;
  • для придания формы пирога.

Теперь нужно организовать рабочее место и соблюдать технику безопасности, а именно:

  • во-первых, прежде чем приступить к работе, следует тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистый передник, косынку, подготовить рабочее место, посуду, продукты. Стол хорошо очищают, смывают горячей водой и вытирают насухо.
  • во-вторых, соблюдать Правила техники безопасности при кулинарных работах: при пользовании газовыми плитами, электрическими приборами, режущими инструментами, при работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.), с горячей посудой, правила техники безопасности в работе с уксусной эссенцией. Все эти правила находятся в приложении 3 моей работы.


А теперь я предлагаю саму технологию приготовления яблочного пирога «Шарлотка».

Изделия из бисквитного теста отличаются нежностью и пышностью. Это говорит о том, что тесто состоит из взбитых яичных белков и желтков, сахара и муки.

Теперь начнем?!

  1. Приготовить рабочее место: необходимые продукты, посуду, инструменты.
  2. Высыпать в миску для теста стакан сахара, и добавить туда 4 яйца.
  3. Взбить миксером полученную массу до образования воздушной пены.
  4. Добавить стакан муки и перемешать миксером.
  5. Затем загасить ½ чайную ложку соды столовым уксусом 9% и добавить в тесто. Хорошо перемешать миксером. Отставить в сторону.
  6. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто и перемешиваем столовой ложкой.
  7. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем наше тесто с яблоками в эту форму.
  8. Ставим наш яблочный пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут. Сверху украшаем пирог сахарной пудрой.

При выполнении работы я получила новые навыки – я научилась готовить яблочный пирог «Шарлотка». Узнала, что такое технология приготовления пищи, узнала о правилах техники безопасности и многое другое.

Задуманный мною творческий проект выполнен. Поставленная цель достигнута. Все задачи решены.

Мне понравилось выполнять творческую работу, которая пригодится мне и дальше.

Я считаю, что мой яблочный пирог «Шарлотка» очень вкусный и полезный для здоровья. Ведь в нем содержаться все натуральные продукты. Предлагаю и вам попробовать. Желаю успеха! Спасибо за внимание!

 

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями: