Проект "Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях"

Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях
Автор: 
Мехтиев Cалих
Руководитель: 
Ким Алёна Валерьевна
Учреждение: 
КГУ Школа- гимназия №144 г. Алматы
Класс: 
4

Ученик 4 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях" дает определение понятия "творог" и приводит интересные сведения из истории появления творога как отдельного продукта питания.

Подробнее о проекте:


В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях" учащийся провел исследование и, опираясь на авторитетные справочные источники, установил, какими полезными свойствами обладает творог. В проекте дается перечень витаминов, минералов и полезных веществ, содержащихся в 100 г готового продукта. Автор работы анализирует все данные о твороге и рекомендации врачей по употреблению его в пищу, на основании которых делает вывод, какое место занимает творог в жизни человека.

В готовой творческой работе по технологии "Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях" содержится анализ опроса учащихся 4 класса школы на предмет их знаний о свойствах творога и его пользе для человеческого организма. Результаты анкетирования ученик оформил в виде диаграмм. В практической части своего проекта учащийся начальной школы провел работу по приготовлению творога в домашних условиях. В тексте проекта можно ознакомится с простым рецептом приготовления домашнего творога.

Оглавление

Введение
1. Творог и его история.
1.1 История появления творога.
1.2 Полезные свойства творога.
2. Творог в нашей жизни.
2.1 Проведение анкетирования.
2.2 Приготовление творога в домашних условиях.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение


Тема моего исследования «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях». Эту тему я выбрал, потому что мне стало интересно можно ли приготовить вкусный творог в домашних условиях.

Актуальность исследования заключается в том, что сейчас многие пытаются приготовить продукты самостоятельно, чтобы не покупать их в магазине. Я решил попытаться приготовить творог дома, чтобы узнать : есть разница между магазинным и домашним продуктом. Результаты моего исследования покажут действительно домашний продукт лучше магазинного или нет разницы и можно просто купить готовый творог.

Новизна исследования в том, что нет исследований о том, как современный школьник относится к творогу: так же популярен этот продукт у современных людей как раньше или нет. Я решил выяснить это, проведя анкетирование среди своих одноклассников и друзей.

Цель исследования – выяснить отношение современных школьников к творогу.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Описать творог и его значение на развитие организма человека.
  3. Провести анкетирование и описать его результаты.
  4. Приготовить творог в домашних условиях.

Гипотеза исследования: творог на протяжении многих веков был важным продуктом для людей. И сейчас он также популярен как и раньше из-за его полезных свойств?

Структура работы: работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

История появления творога


Творог представляет собой нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и Центральной Европы. Его получают сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Современный творог делится на следующие категории: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.

В каждой стране свои вкусовые предпочтения по отношению к творогу. Например, в странах СНГ предпочитают пресный или сладковатый творог. В странах Центральной и Восточной Европы любят пресный и солоноватый творог, в Северной Европе – солоноватый. В Южной Европе, Великобритании, Японии и станах Северной Америки творог почти не употребляют.

История приготовления творога насчитывает столетия, это очень древнее блюдо. Римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон упоминал его в своих работах, что говорит о том, что древние римляне знали рецепт приготовления творога. Молоко заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Его употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом.

Римский писатель и философ Луций Колумелла в своих работах упоминал, что творог в I веке нашей эры любили и богатые и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином.

На Руси творог называли сыром, а блюда, приготовленные из него, сырными. Творог был одним из любимых блюд славян. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь.

Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Но приготовленный таким образом творог не мог долго храниться. Чтобы он не пропадал, был изобретен способ его консервирования: готовый творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

Промышленное производство творога освоили в XIX веке

В Китае распространен способ приготовления творога из соевых бобов, рецепт известен китайскому народу более 2000 лет.

Популярен был творог в Индии с древних времен. Существуют легенда, что именно творог был любимым блюдом Бога Кришны. В буддизме творог называли подарком природы, который прибавлял людям физические и умственные силы, обладал лечебными свойствами. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год.

Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны.

Казахские кочевники также издревле знали рецепт приготовления творога. Национальным блюдом является курт – блюдо, изготовляемое из творога. Курт представляет собой соленый творог, который скатан в шарик и высушен на солнце до каменного состояния. Курт брали с собой путники в долгую дорогу, его бросали в кипящую воду и получали горячий молочный концентрат, который утолял жажду и голод.

Таким образом, творог является одним из самых распространенных блюд в мире, рецепт которого насчитывает несколько столетий. Каждый народ имеет свои рецепты в приготовлении творога.

Полезные свойства творога


Творог – один из самых полезных продуктов. В нем содержится около 12 витаминов, белок, минералы, лактоза, ферменты и жир, мало количество углеводов. Из 500 г молока получают примерно 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

226 грамм обезжиренного творога (1% жирности) содержат:

  • Калории — 163;
  • Белок — 28 г;
  • Углеводы — 6,1 г;
  • Жиры — 2,3 г;
  • Фосфор — 30% суточной нормы;
  • Натрий — 30% суточной нормы;
  • Селений — 29% суточной нормы;
  • Витамин B12 — 24% суточной нормы;
  • Рибофлавин — 22% суточной нормы;
  • Кальций — 14% суточной нормы;
  • Фолат — 7% суточной нормы.

Таким образом, ежедневное потребление 200 грамм обезжиренного творога восполняет примерно 30% витаминов и минералов, необходимых организму, от суточной нормы. Но его не рекомендует употреблять ежедневно более 200 грамм, так как он содержит большое количество белка.

Полужирный и жирный творог содержит большее количество витаминов и микроэлементов:

творог 1

Можно сделать вывод, что полужирный и жирный творог полезнее обезжиренного. Обезжиренный творог предпочтительней за счет меньшего содержания жира, что важно для тех, кто следит за своим весом или худеет.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет.

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы.

Творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также, в нем есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления.

Раньше творог использовали как лекарство, добавляли его в косметику. Например, теплый творог прикладывали к ожогам для ускорения заживления и снятия болевых ощущений. Также его добавляли в состав масок, кремов и мазей. Современная косметология не использует творог, только сыворотку.

Таким образом, можно делать вывод, что творог обладает большим количеством полезных свойств. Он положительно влияет на формирование и развитие костей и зубов человека.

Проведение анкетирования

Я провел анкетирование, чтобы узнать, как мои одноклассники и друзья относятся к творогу. Для этого я разработал анкету, текст которой приведен в Приложении 1.

Анкетирование – вид социологического исследования, который представляет собой список вопросов, на который должны ответить респонденты.

В анкетировании приняли участие 40 человек – это ученики моего 4 «В» в возрасте 9-10 лет (26 человек) и мои друзья (14 человек).

Основная цель анкетирования – обобщить информацию об отношении моих сверстников к творогу.

Результаты анкетирования следующие.

На первый вопрос респонденты ответили следующим образом:

творог 2

Как видно из диаграммы, почти все опрошенные пробовали творог. Это подтверждает, что творог – очень популярное блюдо. Второй вопрос был о том, любят ли мои друзья творог:

творог 3

Результаты анкетирования свидетельствуют, что творог любят и не любят примерно одинаковое количество опрошенных. Среди опрошенных были представители разных национальностей, это подтверждает, что творог употребляют в пищу разные народы.

На третий вопрос анкеты получены следующие ответы:

творог 4

Результаты опроса говорят о том, что почти все опрошенные знают, что творог готовят из молока. Треть опрошенных выбрали вариант «нет». Значит, надо больше рассказывать детям о разных продуктах.


На 4 вопрос ответы такие:

творог 5

Я был удивлен, что большая часть моих друзей не знали, что курт готовят из творога. Наверное, это можно объяснить тем, что мы часто покупаем его в готовом виде. Даже если мама или бабушка готовят его сами, мы не видим этого. Но то, что мои друзья и одноклассники узнали, что курт готовят из творога, благодаря мне свидетельствует о значимости моего исследования.

Пятый вопрос был о том, полезен творог или нет. Многие знают, что творог полезен. Об этом постоянно говорят взрослые, в рекламе творога. И я решил узнать, что об этом думают мои друзья.

Как видно из диаграммы, почти все опрошенные знают, что творог полезен для здоровья.

Также я решил узнать пробовали ли мои друзья домашний творог, есть ли для них разница между магазинным и домашним творогом.

творог 6

Большая часть опрошенных ответили, что пробовали домашний творог. Тем, кто выбрал ответ «да», я задал вопрос: «Какой творог им нравится больше: магазинный или домашний?».

творог 7

Как видно из ответов, почти половина опрошенных не заметили разницы между магазинным и домашним творогом. Раньше ятоже не замечал разницы. Возможно, дело в том, что мы еще дети и не понимаем разницу между магазинным и домашним у некоторых продуктов.

Подводя итог проведенному анкетированию, я сделал следующие выводы:

  • Почти все опрошенные мной пробовали творог, и он им нравится.
  • 65% ответили, что знают из чего готовят творог, при этом многие из опрошенных не знали, что курт готовят из творога.
  • Многие также указали, что знают о полезных свойствах творога.
  • Почти половина опрошенных указали, что не заметили разницу между домашним и магазинным творогом.

Таким образом, проведенное анкетирование показало, что творог и в наши дни является важным и популярным продуктом у разных народов.

Приготовление творога в домашних условиях

Взрослые всегда говорят о том, что домашние продукты лучше магазинных. Я решил попробовать приготовить творог в домашних условиях по народному рецепту.

Первой трудностью, с которой я столкнулся, было то, что в Интернете есть много разных способов приготовления творога, надо выбрать подходящий, который поможет приготовить вкусный и полезный творог. Я остановил свой выбор на традиционном способе приготовления творога.

Ингредиенты: 2 л молока, из которого получится примерно 400 г творога.

Приготовление творога:

1. Оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня, его не надо перемешивать. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек черного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретет неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях. Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнет появляться сыворотка.

2. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного теплым. Через 10-15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

Вот что получилось у меня:

творог 9

Мой творог получился сухим, рассыпчатым, белым с зернами средней величины. По вкусу он пресный с небольшим молочным послевкусием.

Мне понравилось готовить творог, это был интересный опыт. С одной стороны, готовить творог дома не трудно, надо оставить молоко на несколько дней, а потом подогреть его.

Но из 2 литров молока получается немного творога, его хватит на несколько дней. Часто готовить творог дома достаточно дорого и требует много времени. Домашний творог надо готовить из домашнего молока, если готовить из магазинного молока, разница очень маленькая.

Заключение


Проведенное исследование позволило сделать следующее выводы:

  1. Творог представляет собой нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, который получают сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Он обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье организма. В твороге много кальция, витаминов А и В, фосфора и белка.
  2. Я провел анкетирование одноклассников и друзей, чтобы узнать как они относятся к творогу.

В анкетировании приняли участие 40 человек. Результаты следующие:

  • большая часть опрошенных пробовали творог хоть 1 раз, им нравится творог;
  • 65% опрошенных знают из чего делают творог;
  • 55% моих друзей и одноклассников не знали, что курт готовят из творога;
  • Также больше половины пробовали домашний творог, но не заметили разницы между домашним и магазинным творогом;
  • 70% знают, что творог полезен для организма человека, так как содержит много полезных веществ.

Результаты анкетирования подтвердили, что творог является важным и популярным блюдом для современного человека. Творог является народным блюдом для разных этносов.

В рамках исследования я приготовил творог в домашних условиях по классическому рецепту из скисшего молока. У меня получился белый творог с зернами среднего размера и пресноватым вкусом. Эта работа помогла мне научиться готовить творог в домашних условиях и ценить труд. Я понял, как трудно готовить.

Список использованной литературы

  1. Творог. Электронный ресурс.
  2. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000. — Т. II. (П — Я). — 1088 с. — 5000 экз.
  3. История творога. Электронный ресурс.
  4. Курт. Электронный ресурс.
  5. Полезные свойства творога. Электронный ресурс.
  6. Никандров В. В. Вербально-коммуникативные методы в психологии. — СПб.: Речь, 2002.

Приложение 1. Анкета «Как вы относитесь к творогу?»

1. Вы пробовали творог?
Да
Нет

2. Вы любите творог?
Да
Нет

3. Вы знаете из чего готовят творог?
Да
Нет

4. Вы знали, что курт готовят из творога?
Да
Нет

5. Творог полезен для нашего организма?
Да
Нет

6. Вы пробовали домашний творог?
Да
Нет

7. Если да, то какой вам больше нравится: домашний или магазинный?
Домашний
Магазинный
Без разницы


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: