Индивидуальный проект "Продукты, полезные для зрения"
В ученическом исследовательском проекте по биологии на тему "Продукты, полезные для зрения" автором была поставлена цель, рассказать обучающимся и родителям о том, что нужно сохранять зрение с помощью правильных продуктов питания. Ученик школы разработал оптимальный рацион питания, положительно влияющий на зрение подростков.
Подробнее о проекте:
В индивидуальной исследовательской работе по биологии на тему "Продукты, полезные для зрения" подробно описано влияние продуктов питание на качество зрения человека, рассказывается, какие витамины и минералы полезны для зрения и в каких продуктах они содержатся. Также автор рассказывает о степени воздействия неправильного рациона и вредных продуктов на зрение человека.
В учебном творческом исследовательском проекте о хорошем зрении автор изучил всю имеющуюся информацию о взаимосвязи пищи, потребляемой человеком, и его зрения, установил оптимальное количество витаминов и минералов, которое необходимо потреблять ежедневно для поддержания хорошего зрения и его улучшения, а также провел анкетирование среди одноклассников и установил процент школьников, добросовестно относящихся к здоровью своих глаз и придерживающихся правильного питания.
Оглавление
Введение
1. Влияние продуктов питания на качество зрения.
1.1 Витамины и минералы полезные для зрения.
1.2 Продукты питания, которые помогут сберечь и улучшить зрение.
1.3 Негативное влияние неправильного рациона питания на зрение.
2. Правильное питание – залог здорового зрения.
2.1 Анкетирование.
2.2 Правильный рацион питания полезного для глаз.
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Тема проектной работы: продукты, полезные для глаз. Я взял эту тему проекта потому, что глаза — это основной орган чувств человека, с помощью которого он может видеть окружающий мир всеми цветами радуги. Если у человека ухудшается зрение он начинает плохо видеть и это может привести к полной потери зрения. В нашем мире много того что некомфортно делать без хорошего зрения, а иногда просто невозможно. К сожалению, в наше время, хорошее зрение встречаются очень редко.
Актуальность: тема актуальна в связи с тем, что в наше время у большинства детей и подростков наблюдается слабое зрение. Раньше это было не так распространено и у многих людей зрение и здоровье было лучше, чем сейчас. Я думаю, что это обусловлено с тем, что у нас в стране плохая экология и мало кто из людей соблюдает правильный рацион питания.
Проблема: как можно с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение?
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: продукты питания полезные для глаз.
Цель проекта: рассказать детям подросткам и родителям о том что нужно сохранять зрение благодаря продуктам питания.
Задачи:
- Узнать какие витамины и минералы полезны для зрения.
- Найти информацию в научной литературе и в интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь и улучшить зрение.
- Узнать, как негативно влияет неправильный рацион питания на зрение.
- Выяснить правильно ли питаются обучающиеся школ для сохранения зрения.
- Сделать выводы и составить правильный рацион питания полезного для глаз.
Витамины и минералы полезные для зрения
E. Избавит от помутнения кристаллика, и предотвратит близорукость, а также остроту зрения.
А. Помогает предотвратить близорукость и улучшают качество зрения.
С. Нормализуют тонус глазных мышц, предотвратят кровоизлияния в глазах, помогут избегать быстрой утомляемости глаз.
В1. Тиамин укрепляет ткани нервной системы, в частности, зрительного анализатора. Достаточное поступление в организм витамина В1 гарантирует высокое качество проведения нервных импульсов. Тиамин оказывает влияние на работу зрачка, обеспечивает оптимальный уровень внутриглазного давления. При дефиците витамина В1 повышается риск развития глаукомы.
В2. Рибофлавин действует в комплексе с витамином А. Он участвует в работе рецепторов глаз и защищает ткани зрительных органов от коротковолновых излучений. Витамин В2 укрепляет капилляры и улучшает работу зрачков. Именно благодаря ему глаза лучше адаптируются к темноте, воспринимают свет и цвет.
В12. Этот витамин необходим для улучшения кровообращения глаз. Он также поддерживает работу нервных клеток и улучшает зрение в целом.
Лютеин. Борется с возрастными изменениями сетчатки, такими как дистрофия. Воздействие лютеина направлено на укрепление хрусталика. Он является антиоксидантом, который необходим для здорового зрения.
Бета-каротин. Способен частично заменять витамин А. В отличие от витамина А не оказывает токсичного воздействия при приёме в больших дозах. Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие.
Селен. Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза. Также он не только поможет сохранить остроту зрения, но оградит глаза от инфекций. Кроме того, он защищает структуры тканей глаза от разрушающего действия кислородных радикалов.
Ненасыщенные жирные кислоты. Защитники от тромбоза и артериальных нарушений. Именно кислоты сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, а также предотвращают развитие воспалительных реакций.
Кальций. Необходимы для сохранения молодости глаз.
Калий. Помогает предотвратить старение и слабость глаз.
Цинк. Способствуют поддержанию витамина А на должном уровне, улучшают микроциркуляцию и кислородное снабжение в сетчатке.
Продукты питания, которые помогут сберечь и улучшить зрение
Пища, богатая витамином А и бета-каротином. Сюда можно отнести большую часть овощей, фруктов и ягод: морковь, салат, зеленый горошек, дыня, помидоры, лук, творог, печенка, тыква, абрикосы, черника и другие.
Пища, богатая витамином Е. Это – овощи, бобовые, зелень, орехи и семечки, а также растительные масла.
Пища, богатая витамином С. Много его в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых.
Пища, богатая витамином В2 (рибофлавином) и другими витаминами группы В: молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы.
Пища, богатая Бета-каротином содержится в: морковь, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина.
Пища, богатая кальцием: молоко и молочные продукты, зеленые листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград, вишни, апельсины, смородина, земляника, клубника, крыжовник.
Пища, богатая селеном: пророщенная пшеница, кукуруза, белые грибы, сыроежки, шампиньоны, лисички, рыжики.
Пища, богатая жирными ненасыщенными кислотами: различные растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рыба и морепродукты.
Пища, богатая калием: мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм, мед.
Пища, богатая цинком: отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы, говядина, куриное мясо, печень говяжья, речная рыба, зерновой хлеб, бобовые, желтки яиц, орехи и др.
Негативное влияние неправильного рациона питания на зрение
Приготовленный из пшеничной муки высшего сорта белый хлеб. В нем много рафинированного крахмала, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. А он в больших количествах негативно влияет на глазное яблоко и способствует развитию близорукости. Большое количество кофе и алкоголя сужает сосуды и нарушает кровообращение глаз.
Кроме того, спиртное также воздействует на определенные участки коры головного мозга, влияющих на зрительное восприятие человека. Быстрые углеводы - булочки, сладости, макароны и рафинированный рис. Они воздействуют на сетчатку глаза, вызывая ее разрушение. Соль - она нужна организму, но только в ограниченных количествах - не более шести граммов в сутки. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что приведет к серьезным проблемам со зрением вплоть до катаракты.
Правильное питание – залог здорового зрения
В результате проведенного анкетирования были получены следующие результаты (см. Приложение 1):
1. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи? 94% участника ответили всегда, а остальные 6% редко. Например, если не есть овощи где содержится B1, то повышается риск развития глаукомы. Этот результат опроса вполне хорошие.
2. Как часто вы употребляете фрукты? 59% участника ответили каждый день, 34% ответили редко (2-3 раза в неделю), 7% не употребляю (очень редко). Например, если не есть фрукты где содержится C1, то не будет нормализоваться тонус глазных мышц и глаза будут больше уставать. Этот результат опроса ужасный особенно 7% которые не употребляют или употребляют очень редко очень плохо скажется на их здоровье.
3. Какой хлеб ты ешь? 18% участника ответили белый хлеб, 11% ответили ржаной хлеб, 71% серый хлеб. Большинство участников ответили серый хлеб. Влияние серого хлеба положительно сказывается на здоровье. В первую очередь это, конечно же, низкая калорийность продукта в сравнении с изделиями из белой муки. Еще одним немаловажным фактором является многокомпонентный химический состав, включающий самые необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества и соединения.
4. Употребляете ли в пищу кисломолочные и молочные продукты? 87% участника ответили всегда, 13% 1- 2 раза в неделю. 87% участника ответили всегда это связано с тем что человеку необходимы кисломолочные и молочные продукты в которых содержится витамин В2 и много других полезных микроорганизмов. Он участвует в работе рецепторов глаз и защищает ткани зрительных органов от коротковолновых излучений. Витамин В2 укрепляет капилляры и улучшает работу зрачков. Именно благодаря ему глаза лучше адаптируются к темноте, воспринимают свет и цвет.
5. Какие напитки вы пьете? 15% участника ответили натуральный сок или компоты, 23% газированные напитки, 62% чай или кофе. Большая часть ответила чай или кофе, что плохо сказывается на здоровье человека и его глазах. Например, употребления трех и более чашек кофе в день может спровоцировать развитие глаукомы.
6. Как часто вы употребляете в пищу рыбу? 16% участника ответили каждый день, 74% ответили редко (2-3 раза в неделю), 10% не употребляю (очень редко). В рыбе содержится жирные ненасыщенные кислоты, B2 и др. Именно кислоты сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, а также предотвращают развитие воспалительных реакций.
7. Как часто вы употребляете сладкое? 88% участника ответили каждый день, 12% ответили редко (2-3 раза в неделю. Сладкое не всегда бывает полезно в больших количествах, но не все могут удержать себя в руках. Повышение уровня сахара в крови может вызвать серьезные последствия и нанести вред практически всем внутренним органам человека Общеизвестным является тот факт, что употребление большого количества сладостей может вызвать развитие диабета второго типа. Повреждение глазного яблока, которое может стать причиной глаукомы, катаракты или даже слепоты - одно из возможных осложнений диабета,
8. Знаете ли вы какие продукты полезные для зрения? 56% участника ответили да, 44% ответили не уверен. Это означает то, что большинство учеников школ знают какие продукты полезные для зрения, но не все знают, что именно в них содержится и в каких дозах. Однако проанализировав ответы на вопросы можно сказать, что положительных результатов недостаточно поэтому следует сделать вывод о том, что участники опроса не понимают какие продукты полезны для глаз, а какие нет.
Правильный рацион питания полезного для глаз
07.00 - стакан воды натощак
07.30 - полстакана воды
08.00 - Завтрак: яйцо, омлет, каша, творог, кефир
09.00 - стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
10.00 - стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
10.30 - Перекус: фрукты и овощи
11.30 - стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
12.30 - стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
13.00 - Обед: курица, рыба или говядина с овощами
14.00 - стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
15.00 - стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
16.00 - Перекус: фрукты, овощи, сухофрукты или орехи
17.00 - стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
18.00 - стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
19.00 - Ужин: курица, рыба или говядина с овощами
20.00 - стакан воды
Не стоит забывать, что это примерный рацион питания. Вы также можете добавлять что-то свое, но не забывайте пить воду, а также пища должна легко усваиваться и быстро перевариваться, а для извлечения максимальной пользы от нее лучше по возможности избегать термообработки, уделяя большее внимание натуральной пище. Лучший рацион тот, который не менее чем на 60% состоит из продуктов растительного происхождения.
Заключение
Чтобы глаза оставались здоровыми, нужно питаться умеренно, небольшими порциями. Но регулярно: ведь переедание, равно как и голодание, ведет к ухудшению зрения. Здоровье глаз и хорошее зрение – это непременное условие нормальной жизни любого человека, ведь мы воспринимаем окружающий нас мир именно визуально.
Однако, проблемы, которые возникают с глазами, трудно решить только с помощью медикаментов, очков или специальных процедур. Врачи-офтальмологи настаивают на том, что для сохранения или даже улучшения зрения нужно придерживаться определенной диеты.
Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет
Приложение 1. Анкета «Ваш рацион питания»
1. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
- Всегда
- Редко
- Не употребляю (очень редко)
2. Как часто вы употребляете фрукты?
- Каждый день
- Редко (2-3 раза в неделю)
- Не употребляю (очень редко)
3. Какой хлеб ты ешь?
- Белый хлеб
- Ржаной хлеб
- Серый хлеб
4. Употребляете ли в пищу кисломолочные и молочные продукты?
- Всегда
- 1- 2 раза в неделю
- Не употребляю (очень редко)
5. Какие напитки вы пьете?
- Натуральный сок или компоты
- Газированные напитки
- Чай или кофе
6. Как часто вы употребляете в пищу рыбу?
- Каждый день
- Редко (2-3 раза в неделю)
- Не употребляю (очень редко)
7. Как часто вы употребляете сладкое?
- Каждый день
- Редко (2-3 раза в неделю)
- Не употребляю (очень редко)
8. Знаете ли вы какие продукты полезные для зрения?
- Да
- Не уверен
- Нет
Результаты анкетирования