Индивидуальный проект "Правильное питание – залог здоровья"
В ученическом исследовательском проекте по биологии на тему "Правильное питание – залог здоровья" автором была поставлена цель, понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым. В работе выясняется, какие продукты наносят вред здоровью человека, а также что такое здоровое питание.
Подробнее о проекте:
Материалы индивидуальной исследовательской работы по биологии на тему "Правильное питание – залог здоровья" могут иметь практическое применение на уроках биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях и в повседневной жизни. Работа актуальна, потому что в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Настоящее время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.
В учебном творческом исследовательском проекте о здоровом питании учеников школы автор изучил всю имеющуюся информацию о правильном питании и выдвинул гипотезу о том, если правильно питаться, то школьники будут меньше болеть, будут более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Детский проект формирует у учащихся школы культуру правильного питания. В работе дается характеристика всех необходимых витаминов, которые должны присутствовать в рационе ребенка.
Оглавление
Введение
1. Здоровое питание - что это?
2. Правила здорового питания для школьников.
3. Какие витамины лучше принимать.
4. Анализ анкетирования среди школьников.
Заключение
Литература
Введение
Актуальность: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Настоящее время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
- Что такое здоровое питание?
- Каковы правила здорового питания для школьников?
- Какие витамины лучше принимать?
Цель: понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.
Задачи:
- изучить литературные источники по данной теме;
- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;
- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
- провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;
- сделать выводы на основе полученных знаний.
Гипотеза: предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.
Объект исследования: человек
Предмет исследования: правильное питание
Здоровое питание-что это?
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Правила здорового питания для школьников
Основные правила здорового питания школьника:
- В меню школьников не должно быть фастфудов, гамбургеров, чипсов, картошки фри, газированных напитков. Такая еда вредна не только для детей, но и для взрослых.
- Питаться нужно несколько раз в сутки, четыре-пять. Особенно важно подкрепляться в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку. Это способствует развитию гастритов и проблем с ЖКТ.
- Каждый приём пищи должен содержать продукты с клетчаткой. Это хлеб, картофель, крупы, макароны, овощи и фрукты.
- Полезно употреблять хлеб и хлебобулочные изделия, если для их изготовления использовалась мука грубого помола.
- Ежедневно нужно употреблять в большом количестве овощи, фрукты, соки. Лучше если они будут нескольких видов, так как каждый несёт в себе определённый набор полезных веществ.
- Соль желательно ограничить в употреблении. Нужно использовать в пищу йодированную. Делать это следует с целью досаливания после приготовления.
- Из меню лучше исключить острые специи и приправы, кетчуп, майонез, уксус.
- Сахара, кондитерские изделия, сладости, газировки нужно употреблять в ограниченных количествах.
- Блюда лучше готовить на пару либо отваривать. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.
- Исключить употребление кофе, энергетических и алкогольных напитков.
Какие витамины лучше принимать?
Витамин A (ретинол) – замедляет старение, необходим для роста волос, заживлении ран и работы иммунной системы. Витамин необходим для остроты зрения, при его дефиците возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором больной утрачивает способность видеть в темноте.
Витамины группы B – к этой группе относят витамины B1, B2, B6, B12 и др. Они помогают избежать стресс и укрепляют нервную систему.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – этот витамин укрепляет иммунную систему, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Витамин D – обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает тонус мышц.
Витамины E – замедляет процессы старения, поэтому по праву называется витамином молодости.
Анкетирование учеников
Я провела анкетирование по теме «Здоровое питание». В анкетировании участвовало 24 человека.
Результаты анкетирования:
1. Знаете ли вы как нужно правильно питаться?
А) да – ответили 20 человек
Б)нет – ответили 4 человека
2. Завтракаете ли вы ежедневно дома?
А) всегда - ответили 12 человек
Б) иногда – ответили 8 человек
В) никогда – ответили 4 человека
3. Отдаёте предпочтение:
А) варёной или паровой пище – ответили 18 человек
Б) жареной и жирной пище – 6 человек
4. Отличается ли ваш рацион в течении недели разнообразием блюд?
А) да – ответили 16 человек
Б) не очень – ответили 4 человека
В) нет – ответили 4 человека
Заключение
Большинство человек знают, как правильно питаться, но при этом редко завтракают.
Большинство отдают своё предпочтение вареной или паровой пище, но и есть люди которые отдают своё предпочтение жареной и жирной пищи.
Так же у многих в течение недели меняется рацион блюд в течение недели
Вывод: Большая часть всех участвующих в анкетировании знают, как надо правильно питаться для здоровья, но есть и люди, которые не знают, и мой проект возможно помог узнать как нужно правильно питаться.
Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет