Индивидуальный проект "Правильное питание – залог здоровья"

Рейтинг: 2

Правильное питание – залог здоровья
Тематика: 
Автор: 
Дорофеева Татьяна
Руководитель: 
Серебреникова Галина Витальевна
Учреждение: 
МОУ Лицей №33 г. Комсомольск-на-Амуре
Класс: 
8

В ученическом исследовательском проекте по биологии на тему "Правильное питание – залог здоровья" автором была поставлена цель, понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым. В работе выясняется, какие продукты наносят вред здоровью человека, а также что такое здоровое питание.

Подробнее о проекте:


Материалы индивидуальной исследовательской работы по биологии на тему "Правильное питание – залог здоровья" могут иметь практическое применение на уроках биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях и в повседневной жизни. Работа актуальна, потому что в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Настоящее время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В учебном творческом исследовательском проекте о здоровом питании учеников школы автор изучил всю имеющуюся информацию о правильном питании и выдвинул гипотезу о том, если правильно питаться, то школьники будут меньше болеть, будут более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Детский проект формирует у учащихся школы культуру правильного питания. В работе дается характеристика всех необходимых витаминов, которые должны присутствовать в рационе ребенка.

Оглавление

Введение
1. Здоровое питание - что это?
2. Правила здорового питания для школьников.
3. Какие витамины лучше принимать.
4. Анализ анкетирования среди школьников.
Заключение
Литература

Введение


Актуальность: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Настоящее время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В связи с этим у меня возникли вопросы:

  1. Что такое здоровое питание?
  2. Каковы правила здорового питания для школьников?
  3. Какие витамины лучше принимать?

Цель: понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи:

  • изучить литературные источники по данной теме;
  • выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;
  • узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
  • провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;
  • сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза: предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правильное питание

Здоровое питание-что это?

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Правила здорового питания для школьников

Основные правила здорового питания школьника:

  1. В меню школьников не должно быть фастфудов, гамбургеров, чипсов, картошки фри, газированных напитков. Такая еда вредна не только для детей, но и для взрослых.
  2. Питаться нужно несколько раз в сутки, четыре-пять. Особенно важно подкрепляться в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку. Это способствует развитию гастритов и проблем с ЖКТ.
  3. Каждый приём пищи должен содержать продукты с клетчаткой. Это хлеб, картофель, крупы, макароны, овощи и фрукты.
  4. Полезно употреблять хлеб и хлебобулочные изделия, если для их изготовления использовалась мука грубого помола.
  5. Ежедневно нужно употреблять в большом количестве овощи, фрукты, соки. Лучше если они будут нескольких видов, так как каждый несёт в себе определённый набор полезных веществ.
  6. Соль желательно ограничить в употреблении. Нужно использовать в пищу йодированную. Делать это следует с целью досаливания после приготовления.
  7. Из меню лучше исключить острые специи и приправы, кетчуп, майонез, уксус.
  8. Сахара, кондитерские изделия, сладости, газировки нужно употреблять в ограниченных количествах.
  9. Блюда лучше готовить на пару либо отваривать. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.
  10. Исключить употребление кофе, энергетических и алкогольных напитков.

Какие витамины лучше принимать?


Витамин A (ретинол) – замедляет старение, необходим для роста волос, заживлении ран и работы иммунной системы. Витамин необходим для остроты зрения, при его дефиците возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором больной утрачивает способность видеть в темноте.

Витамины группы B – к этой группе относят витамины B1, B2, B6, B12 и др. Они помогают избежать стресс и укрепляют нервную систему.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – этот витамин укрепляет иммунную систему, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин D – обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает тонус мышц.

Витамины E – замедляет процессы старения, поэтому по праву называется витамином молодости.

Анкетирование учеников

Я провела анкетирование по теме «Здоровое питание». В анкетировании участвовало 24 человека.

Результаты анкетирования:

1. Знаете ли вы как нужно правильно питаться?

А) да – ответили 20 человек

Б)нет – ответили 4 человека

2. Завтракаете ли вы ежедневно дома?

А) всегда - ответили 12 человек

Б) иногда – ответили 8 человек

В) никогда – ответили 4 человека

3. Отдаёте предпочтение:

А) варёной или паровой пище – ответили 18 человек

Б) жареной и жирной пище – 6 человек

4. Отличается ли ваш рацион в течении недели разнообразием блюд?

А) да – ответили 16 человек

Б) не очень – ответили 4 человека

В) нет – ответили 4 человека

Заключение

Большинство человек знают, как правильно питаться, но при этом редко завтракают.

Большинство отдают своё предпочтение вареной или паровой пище, но и есть люди которые отдают своё предпочтение жареной и жирной пищи.

Так же у многих в течение недели меняется рацион блюд в течение недели

Вывод: Большая часть всех участвующих в анкетировании знают, как надо правильно питаться для здоровья, но есть и люди, которые не знают, и мой проект возможно помог узнать как нужно правильно питаться.

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: