Почему камбала плоская?

Тематика: 
Автор: 
Вислов Артем
Руководитель: 
Чаплыгина Ольга Владимировна
Учреждение: 
МОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами
Класс: 
2

В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Почему камбала плоская?" учащаяся 2 класса выяснила места условного обитания камбалы, дала характеристику морской и речной камбале, а также установила главные причины, повлиявшие на изменения в строении тела камбалы и сделавшие ее отличной от других рыб.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Почему камбала плоская?" учащаяся начальной школы выяснила взаимосвязь между образом жизни и современным внешним видом рыбы, изучила, каким образом меняется внешний облик камбалы в первые 2-3 недели жизни, и по какому принципу к камбаловым относят других рыб.

В ученическом проекте по окружающему миру о камбале изучена польза для организма человека от употребления в пищу мяса камбалы, а также предложен рецепт, и описан процесс приготовления классической жаренной камбалы, дана оценка вкусовых качеств этой рыбы.

Оглавление

Введение
1. Места и условия обитания камбалы.
2. Внешний вид и особенности строения камбалы.
3. Чем полезна камбала?.
4. Блюда из камбалы.
Заключение
Литература

Введение


Наверное, нет в нашей стране человека, который хоть раз не видел бы камбалу.

Когда ее встречаешь на прилавке магазина, то сразу отмечаешь, что эта рыбка значительно отличается от других. Однажды я спросил у мамы: а почему камбала такая плоская и не похожа, например, на морского окуня? На что она ответила: «Обитая глубоко на дне моря, камбала расплющилась под толстым слоем воды. Это донная рыбка!»

«Хорошо», подумал я. Но на глубине живут и другие рыбы, такие как удильщики, морской черт, угри…. Но у камбалы в отличие от них еще и глаза на одной стороне! Почему она такая? Вооружившись энциклопедиями, я сам начал искать ответ на свой вопрос и так возникла тема моего исследования - «Почему камбала плоская?».

Цель исследования – выявить главные причины, повлиявшие на изменения в строении тела камбалы и сделавшие ее отличной от других рыб.

Я поставил перед собой следующие задачи:

  • Установить место обитания камбалы и изучить образ ее жизни.
  • Выявить взаимосвязь между образом жизни и современным внешним видом рыбы.
  • Изучить пользу организму человека от употребления мяса камбалы в пищу
  • Лично поучаствовать в процессе приготовления и оценить вкусовые качества рыбы камбалы.

Я выдвинул гипотезу: предположим, что помимо характерных условий обитания, особенности строения тела помогают ей выжить, маскируя от хищников и добывая себе пропитание.

Вид проекта:

  1. Информационный
  2. Межпредметный
  3. Индивидуальный
  4. По продолжительности: краткосрочный

Объектом исследования явилась рыба камбала.

Исследовательский проект состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части я изучил условия обитания рыбы, собрал и обработал большое количество необходимой информации для решения всех поставленных задач.

В практической части подкрепил полученные теоретические знания о строении тела камбалы на примере рыбы, приобретенной в магазине, принял участие в ее приготовлении, а также оценил вкусовые качества полученного блюда.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, а так же в кружковой работе юных любителей природы.

Места и условия обитания камбалы


Камбаловые – это семья рыб, которые большую часть времени проводят на дне моря, лежа на левом боку и с двумя глазами на правом. Общее название этих рыб переводится как «плоские». В мире существует как известная всем морская, так и речная камбала. Вместе они насчитывают более 500 видов.

Морская камбала имеет довольно большой ареал обитания, распространена в Тихом и Антлантическом океанах, но так же встречается в Северном, Черном и Белом морях.

Речная камбала преимущественно живет и в море, но может заплывать далеко вглубь акватории рек. Встречается в Средиземном, Черном морях и в совместных с ними реках. Примечательно, что камбала – единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины. При погружении на глубину 11 км исследователь Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Камбала вполне может жить на глубине до 2000 м, но наиболее комфортная для нее это 10-15 м. Но на такой глубине в морях обитает масса рыб, которые имеют вполне привычное строение. Поэтому, я делаю для себя первый вывод, что это не основная причина ее странного внешнего вида.

Камбала - это хищник. На «столе» у нее бывают различные «блюда»: планктон, мелкие моллюски, червячки, а так же разнообразные рачки. Так же она может употреблять в пищу креветок и мелких рыбок – например мойву, если те будут совсем близко проплывать мимо того места, где она укрылась.

Хоть камбала и хищная рыба, она не любит часто покидать свое укрытие, чтобы самой не становиться чьим-то обедом. Пловец из нее неважный, большую часть времени предпочитает лежать, зарывшись в морской грунт. И делает она это таким удивительным образом, что ее совершенно при этом не видно, а на поверхности остаются лишь глаза. Удивительная рыба!

Внешний вид и особенности строения камбалы

«Отлежанный» бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Примечательно, что мальки камбалы по внешнему виду и способу плавания не отличаются от обычных рыб!

«Расплющивание» и постепенное перемещение глаз рыбы происходит на 4-6 неделе жизни. Из литературы известно, что выработалась эта особенность далеко не сразу, а в процессе эволюции – то есть очень длительного времени. Постоянно прячась от врагов, более крупных хищников, камбала «поняла», что удобнее всего это делать лежа на дне, сливаясь с грунтом.

Но, одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху очень неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на левом боку, постепенно перемещается на правый, при этом левый бок становится низом, а правый, соответственно, верхом! Нижний бок рыбы очень шершавый, как наждачная бумага – следствие постоянного передвижения ее «по-пластунски» по дну. Верхняя сторона тела камбалы содержит особый пигмент, позволяющий ей изменять цвет и приспосабливаться к любому грунту.

Некоторыми следователями установлено, что положенная на шахматную доску, камбала пытается приспособится, слиться с фоном и образует на теле светлые и темные пятна. Другими словами камбала – это своего рода водяной хамелеон! Но, если все же опасность ее преследует, то рыба переворачивается на ребро и в таком положении стремительно уплывает, так получается гораздо быстрее! Как только опасность миновала, она вновь опускается на грунт и зарывается.

Камбала ведет одиночный образ жизни, так ей проще добывать себе пищу, но на время размножения рыбы сбиваются в косяки. Разные виды способны откладывать от 100 до 13 миллионов икринок! Когда икринки находятся в свободном плавании в толще воды, они абсолютно прозрачны, но, в процессе созревания икринки постепенно опускаются на дно, где им и суждено прожить всю свою жизнь.

Масса и размер морской камбалы зависит, прежде всего, от вида. Некоторые особи достигают 4 м в длину и веса до 363 кг! Это самое большое значение камбалы, известное науке.

Живет камбала в среднем 20-30 лет. Отдельные индивиды доживают до 50 лет!

Чем полезна камбала?


Камбала представляет огромный гастрономический интерес с точки зрения своего вкуснейшего мяса. Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладковатое на вкус. Она давно полюбилась многим не только за вкусовые качества, но и ее полезные свойства. Дело в том, что все разновидности камбал (а их порядка 101) содержат до 20% белков, полный набор аминокислот и при этом всего 3% жира.

Конечно же, это значит, что ее часто употребляют те люди, которые следят за своей фигурой. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении в пищу этого вида рыбы повышается работоспособность и иммунитет, снижается уровень холестерина, улучшается состояние зубов, волос, кожи, улучшается работа щитовидной железы и сердца. Благодаря таким свойствам, камбала рекомендована для диетического питания детей и ослабленных людей. Особенно это касается тех, кто переболел бронхитом, гриппом или каким другим заболеванием, связанным с дыхательными путями.

В камбале много кальция, который нужен для того, чтобы кости были крепкими и прочными. Нельзя обойти стороной и тот факт, что она является продуктом, который не вызывает аллергии. Камбала, полезные свойства которой мы здесь раскрыли, продается по всему миру, а стоит недорого. Дома ее жарят, варят, запекают. Этот список можно продолжать еще долго. Это чудесная рыба, которую любят многие повара - профессионалы и просто хозяйки. Икра камбалы также полезна, как и ее мясо. Икру рекомендуют включить в рацион детям и взрослым для борьбы с анемией и йододефицитом, для снижения уровня холестерина в крови.

Блюда из камбалы

Калорийность камбалы запеченной в духовке – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 г продукта. Для тех, кто следит за своей фигурой, эти цифры говорят о многом! Мы в своей семье решили опробовать два способа приготовления этой рыбки – запекание и жарение. И я, как автор настоящего проекта, принял в этом процессе непосредственное участие!

Прежде чем перейти к подготовке и приготовлению, необходимо дать несколько советов.

  1. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.
  2. Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.
  3. Специфический вкус оттенит чеснок, петрушка, розмарин или тимьян.
  4. Некоторые специалисты советуют, например, перед жаркой на 30 мин - 1 час замочить подготовленные кусочки камбалы в молоке, чтобы отбить привкус и сделать ее еще нежнее.

А теперь наше любимое блюдо, о котором хочется всем рассказать!

Классическая жареная камбала


Сразу скажем, что этот способ приготовления нам понравился больше всего! Для разнообразия мы взяли камбалу двух видов – королевскую (с рыжими пятнышками) и простую черноморскую (рис.4).

Ингредиенты:

  • камбала 2 шт
  • масло растительное для жарки 50 г
  • соль по вкусу
  • перец
  • панировочные сухари
  • молоко для вымачивания рыбы

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, при необходимости, почистить, аккуратно срезать все плавники, выпотрошить.
  2. Разрезать на ровные кусочки, сложить в миску и минут на 20-30 залить молоком, что бы отбить специфический привкус и запах.
  3. Молоко слить, рубку обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Подготовленные кусочки хорошо запанировать в сухарях и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  5. Обжаривать с каждой стороны примерно 3-4 мин до золотистой, румяной корочки.
  6. Готовую рыбку выложить на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  7. Оформить веточками зелени и можно подавать к столу!
  8. В ходе дегустации я отметил, что королевская камбала гораздо вкуснее простой черноморской!

Заключение

Завершая описание рыбы камбалы, стоит отметить, какой огромный эволюционный путь развития прошла эта рыба! Опираясь на все вышесказанное, можно выделить основные причины, повлиявшие на формирование ее внешнего вида: в силу своей малоподвижности и одиночного образа жизни, предки камбалы облюбовали морское дно.

И чтобы просуществовать в морском мире как можно дольше и не быть никем съеденными, они «расплющились» по грунту, «слились» с ним в единое целое, не забыв при этом выкинуть на верх своеобразный перископ – два глаза, чтобы за обстановкой следить и вкусные «блюда» себе подбирать!

В данном случае мы видим здесь замечательную гармонию – гармонию, установившуюся, благодаря многим сотням тысяч и миллионам лет непрерывной борьбы за существование и непрерывного совершенствования!

Литература

  1. Альфред Брем, «Жизнь животных» том II. Рыбы.
  2. Ю.К. Школьник. «Подводный мир». Полная энциклопедия. Издательство ЭКСМО, 2013.
  3. В.В. Ликсо. «Подводные обитатели». Детская энциклопедия. Издательство АСТ, 2015.
  4. Интернет


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет