Индивидуальный проект "Вафли своими руками"
Ученица 3 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Вафли своими руками" дает историческую справку о возникновении вафель в Древней Греции, описывает первые рецепты вафель, а также анализирует современные рецепты приготовления вафель.
Подробнее о проекте:
В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Вафли своими руками" учащаяся составила список продуктов, необходимых для приготовления венских вафель в домашних условиях и их начинки, изучила технологию создания вафельных трубочек с начинкой из згущенки и взбитых сливок. В рамках творческого проекта ученица составила пошаговую инструкцию приготовления хрустящих вафель в домашних условиях с фотосопровождением.
Готовая творческая работа по технологии "Вафли своими руками" содержит анализ опроса учащихся 2 класса школы на предмет их отношения к вафлям и их приготовлению собственноручно, по результатам которого следует вывод, что домашняя выпечка пользуется популярность не только среди старшего поколения, но и среди детей. Юные кулинары любят не только кушать лакомства, но и готовить десерты самостоятельно.
После изучения данного проекта рекомендуем приготовить свой десерт из вафель в домашних условиях, соблюдая рекомендации автора и пользуясь подсказками родителей.
Оглавление
Введение
1. История вафель.
2. Исследование-опрос учащихся 2 класса.
3. Приготовление вафель в домашних условиях.
Заключение
Литература
Введение
Проблема: я очень люблю вафли, но в магазине они часто бывают невкусные. Могу ли я их приготовить сама?
Гипотеза: наверное смогу, если узнаю способ их приготовления!
Цель проекта: научиться готовить вкусные вафли в домашних условиях
Задачи:
- собрать информацию о данном кондитерском изделии;
- подготовиться к приготовлению, используя
- необходимый инвентарь и ингредиенты;
- соблюдать технику безопасности;
- проявить самостоятельность.
История вафель
Вафли – это сухое печенье с рельефным рисунком на поверхности и разнообразными начинками. Выпекаются из взбитого жидкого теста в специальных формах– вафельницах.
Первые вафли были известны еще в Древней Греции - это были своеобразные оладушки из сыра и трав, выпекаемые на горячих камнях.
Позже совершенствовались и появлялись новые рецепты хрусткого лакомства.
Виды вафель:
- Льежские вафли
- Рейнские вафли
- Венские вафли
- Постные вафли
- Вафли с творогом
- Песочные вафли
Исследование–опрос учащихся 2-А класса
По результатам анкетирования можно сказать, что большинство ребят любят вафли. В основном – это вафли в виде трубочек с вареной сгущенкой, со сливками, либо с шоколадной прослойкой. Потребляют их не часто, в основном, покупают в магазине, нежели сами пекут. По популярности вафли оказались на втором месте, первое занял торт.
Приготовление вафель в домашних условиях
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- сахар – 1 стакан,
- масло – 200 гр.
- мука – 2 стакана
Последовательность приготовления жидкого теста:
- Яйца взбить с сахаром.
- Масло растопить.
- Смешать яичную смесь, маргарин и муку.
- Должно получиться тесто консистенцией сметаны.
- Все взбивать миксером на небольшой скорости до однородности.
Последовательность приготовления вафель:
- Вафельницу хорошо нагреть, смазать растительным маслом.
- На нижнюю полуформу налить 3-4 столовых ложки теста.
- Закрыть вафельницу и за ручки сжать крышки (при этом начнется интенсивное выделение пара – можно обжечься. Приготовление вафельных трубочек
- Когда вафельный лист готов, снять с вафельницы и быстро скатать в трубочку, пока она не остыла. Через 1-3 минуты открыть вафельницу, аккуратно снять вафлю и сразу же свернуть ее трубочкой (сворачивать нужно, пока она еще горячая, т.к. когда вафля остынет ее не удастся свернуть - будет очень ломкой).
- В готовые остывшие вафли положить начинку — вареную сгущенку или взбитые сливки
Заключение
Моя гипотеза подтвердилась.
Вафли – это вкусное лакомство, которое можно приготовить дома.
И у меня это получилось! Оцените мои вафли!
Источники информации
- Драгилев А.И., Лурье И.С. Технология кондитерских изделий. – М.: ДеЛипринт, 2001. – 484 с.
- Интернет.