Проект на тему «Шоколад»
В ученическом исследовательском проекте по биологии на тему "Шоколад" автором была поставлена цель, изучить истоки российского шоколада и определить географию современного отечественного шоколадного рынка России, сравнить цены и состав российского шоколада, определить перспективы модернизации изготовления шоколада в нашей стране.
Подробнее о проекте:
Материалы индивидуальной исследовательской работы по биологии на тему "Шоколад" могут иметь практическое применение на уроках истории, краеведения и биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях. В работе кратко и доступно изложена информация о принципе производства шоколада, истории шоколада в России и этапах его развития в нашей стране.
В учебном творческом исследовательском проекте автор предлагает ознакомиться с информацией о полезных и вредных свойствах шоколада и их влиянии на организм человека, проведен анализ шоколадного рынка России и Мордовии, в частности, за 2019, а также проведен социальный опрос, чтобы выяснить, какой шоколад и по каким критериям выбирают жители г. Саранска и Мордовии.
Во время написания исследовательской работы по окружающему миру на тему "Шоколад" учащаяся 6 класса школы составила список торговых марок шоколада, представленных в магазинах г. Саранска, с указанием стоимости за плитку, и рассказала о реформах, необходимых для улучшения качества производства шоколада в России.
Оглавление
Введение
1. История Российского шоколада.
2. Виды шоколада.
3. Польза и вред шоколада.
4. Анализ шоколадного рынка России за 2019 год.
5. Анализ шоколадного рынка Мордовии.
Заключение
Список литературы
Введение
Ни для кого не секрет, что шоколад является одним из любимейших лакомств потребителей по всему миру. Этот продукт довольно востребован, и сегодня на полках магазинов представлено большое разнообразие брендов и вкусов шоколада. Идя в гости на чашечку чая, в качестве презента, мы чаще всего несем именно шоколад.
Чем мы руководствуемся, покупая шоколад в магазине - маркой, ценой, вкусовыми добавками?! Часто ли мы покупаем отечественный шоколад? Может ли он составить достойную конкуренцию разрекламированным западным аналогам?
Цель работы – изучить географию современного отечественного шоколадного рынка России.
В соответствии с поставленной целью в работе решается ряд взаимосвязанных задач:
- Рассмотреть краткую историю возникновения шоколадного рынка России, виды шоколада, оценить пользу и вред шоколада.
- Проанализировать шоколадный рынок России в 2019 году.
- Оценить шоколадный рынок Мордовии
- Выяснить методом социального опроса, какой шоколад и по каким критериям выбирают жители г. Саранска и Мордовии.
Объектом исследования выступает отечественный шоколадный рынок России.
Предметом исследования является изучение отечественного шоколадного рынка.
В работе были использованы следующие методы: исторический, литературный, статистический, метод социального опроса.
История возникновения российского шоколада
История российского шоколада начинается во времена правления Екатерины ІІ. Необычное на то время лакомство привез в Россию венесуэлец Франсиско де Миранд. Именно с его появления и начинается эпоха шоколада в России.
Тесные отношения Франсиско с царским двором привели не только к развитию отношений между царской Россией и Латинской Америкой, но и к тому, что шоколад стал неотъемлемой частью императорского двора Екатерины Второй. Именно этот креол с необычной экзотической внешностью привил российской знати обычай пить шоколад после обеда.
А его рассказы о невероятной пользе шоколада, привели к тому, что Екатерина II не только стала заказывать шоколад за границей, но и распорядилась начать производство шоколада в России.
Первое время производством шоколада в России занимались исключительно иностранцы. Считается, что впервые его стали производить в Петербурге по швейцарской технологии. Но именно в Москве появляются первые шоколадные фабрики.
В 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем построил одну из первых шоколадных фабрик в Москве. Поскольку шоколад все еще считался напитком для богатых, господин Эйнем большое внимание уделял не самому шоколаду, а его упаковке. Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались богато и броско.
Он использовал дорогой шелк, бархат, и даже кожу. Только в начале 20-х годов ХХ века шоколад становится доступным для более широкой аудитории. Кстати, именно фабрику Эйнема в Советские времена переименуют в «Красный Октябрь».
Но в скором времени в России появились и отечественные производители шоколада, и первым из них стала семейная мастерская Абрикосовых, которая до этого изготавливала кондитерские изделия. В начале 1870-х владелец кондитерской Алексей Иванович подает прошение московскому генерал-губернатору о переводе его кондитерской в разряд фабрики.
Кстати, фамилию Абрикосов семья получила за умение готовить сладости из фруктов, в частности из абрикос. В 1880 году фабрика получила название «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» и к концу XIX века фабрика стала крупнейшей в России по производству шоколада, и Алексею Ивановичу было по праву присвоено звание «шоколадного короля России».
Алексей Абрикосов считал, что мало произвести необычный продукт, главное, уметь его продать, поэтому он так же, как и его последователь, большое внимание уделял не только качеству шоколада, но и его упаковки. Для этого он приглашает профессиональных художников. Скорее всего, именно поэтому Абрикосовские упаковки из-под шоколада и шоколадных конфет стают предметом коллекционирования.
В 1918 году фабрику национализировали и вместо громкого названия присвоили порядковый номер. Теперь известная фабрика Абрикосовых стала называться «Государственной кондитерской фабрикой №2». Чуть позже ей было присвоено имя Председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. После приватизации 1993 года знаменитая шоколадная фабрика Абрикосовых стала «Кондитерским концерном Бабаевский», который входит в состав крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры».
На ней российский шоколад изготавливают и до теперь, вот только мало кому известно, что история любимого многими «Бабаевского» шоколада настолько глубокая, интересная и в чем-то, стоит признать, несправедливая.
В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.
Интересные факты о шоколаде:
- Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту. - Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад. - Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов. - В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд – 6,98 м. - Самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
- Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.
- В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад.
Виды шоколада
Шоколад бывает разного вида.
Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.
Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.
Черный шоколад – является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.
Темный молочный шоколад - молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).
Белый шоколад - специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.
Современный ассортимент шоколада
Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.
Десертный шоколад - это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.
Обыкновенный шоколад - это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.
Пористый шоколад - такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.
Шоколад с начинкой - ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.
Диетический шоколад - этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.
Жидкий шоколад - горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.
Польза и вред шоколада
По мнению ученых шоколад может быть весьма полезен для здоровья:Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный. В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение. Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.
Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.
Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Негативное влияние шоколада на организм:
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес, холестерин.
Батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Вывод: Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с болезнью.
Анализ шоколадного рынка России за 2019 год
Рынок шоколада в России переживает серьезные изменения и его ждут реформы. Специалисты брендингового агентства Koloro провели маркетинговое исследование рынка шоколада, выделили основные тенденции и проблемы рынка.
В 2019 году потребление шоколада в России значительно сократилось. В среднем, в 2019 году на одного жителя РФ приходилось около 3,83 кг шоколада – это почти на 10% меньше, чем в 2016 (4,3 кг). Шоколад является одним из самых подорожавших продуктов пищевой промышленности. Его цена к октябрю 2019 годавыросла на 37,2% относительно начала года.
Стоит отметить повышение спроса на карамель (на 4,7%) и кондитерские изделия – печенье, пряники и вафли (на 6, 7 и 9% соответственно) в 2019 году. Их стоимость за 1 кг составляла в среднем 130 рублей при стоимости шоколада – 682 руб. (в январе 2016 эта цифра уже составила 752 руб.) Также отмечен рост потребления кондитерской плитки в 7 раз – вероятнее всего, ее используют для приготовления сладостей дома.
Снижение доходов россиян привело к тому, что они охотно отказываются от шоколада в пользу более дешевых сладостей. В то же время, это не вызвало значительного спада спроса на рынке кофе в России. Единственный продукт, который еще держит позиции – премиальный шоколад с содержанием какао 72%. Также немного выросли продажи диабетического шоколада (на 3-3,4%), потребители которого готовы платить за заботу о своем здоровье.
Шоколад – это общеупотребляемый продукт, среди потребителей которого есть как мужчины, так и женщины, разного возраста и материального положения. 53,4% потребителей составляют женщины. Люди возрастом 18-38 лет составляют основной сегмент потребителей шоколада.[3]
Наиболее популярной товарной группой среди потребителей шоколада является именно плиточный шоколад – 45,7%, где фаворит - шоколад «Россия». Самые преданные потребители у шоколада «Alpen Gold». 93% потребителей покупают шоколад в плитках именно для себя, 35% - для детей и 26% - для друзей.
Самый популярный шоколад – молочный. Его покупают чаще всего – в 71% случаев. На темный, горький шоколад приходится еще 25%. Меньше всего покупают белый шоколад. Наиболее вероятно, что это связано с мнением, что белый шоколад не настоящий (в нем нет какао-бобов).
Главными причинами падения объемов производства эксперты считают рост цен на какао-бобы, обесценивание валюты и падение доходов жителей.
Согласно исследованиям Global cocoa production, Россия потребляет 7,7% производимых какао-бобов в мире. Из-за значительного подорожания сырья, импорт какао-бобов упал на 27,6%. Выросли цены также на какао-пасты (на 85% в рублевом эквиваленте) и какао-масла (на 39%). Их импорт снизился на 10-12%. Себестоимость производства одной плитки шоколада выросла в среднем на 50% за год.
Лидером кондитерского российского рынка является холдинг «Объединенные кондитеры», в который входит 18 фабрик по всей России, в том числе ОАО «Рот Фронт» (член холдинга с 2002 года), ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (с 2003 года), ЗАО «Фабрика «Русский шоколад», производитель шоколада «Аленка», и «Красный Октябрь» (с 2007 года). На долю холдинга приходится 20% рынка.
Лидирующим федеральным округом является Центральный – на него приходится 41,3% производства. За ним следуют Приволжский (20,4%) и Сибирский районы (11,3%).
Тройку лидеров по производству шоколада в 2019 году составляли компании ООО «Нестле Россия» (21,1% рынка), ООО «Марс» (18,2%) и ООО «Мондэлис Русь» (14,4%). В десятку также попали ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и ОАО «РОТ ФРОНТ» (все они принадлежат холдингу «Объединенные кондитеры»).[4]
ООО «Нестле Россия» производят плиточный шоколад под товарными знаками «Россия - Щедрая душа!» и Nestle, батончики: Nuts, Nesquik, KitKat. Компания действует на территории России с 1995 года. Шоколадная фабрика «Россия» находится в Самаре.
Продукция ООО «Марс»представлена такими брендами:
- шоколадные плитки: Dove и А.КОРКУНОВ;
- батончики: Mars, Snickers, Twix, Milky Way, Bounty;
- шоколадные драже: M&M’s, Maltesers.
Множество производителей шоколада в России покупают сырье у европейских партнеров вместо того, чтобы наладить отношения непосредственно со странами-производителями. Излишняя зависимость от европейских поставщиков ослабила конкурентоспособность отечественных производителей, и их постепенно вытесняют западные компании.
Основные компании-поставщики сырья Cargill и Archer Daniels Midland Company гарантируют высокое качество, но цены все время растут. Переход на азиатских поставщиков – Малайзию и Индонезию – считается неперспективным: они предлагают сырье низкого качества, в том числе какавеллы.
Анализ шоколадного рынка Мордовии
В ходе нашего исследования было решено выяснить, как обстоят дела на шоколадном рынке Мордовии. Мы провели практическое исследование. Нами было рассмотрено несколько самых популярных торговых сетей г. Саранска и Республики Мордовия, таких как Магнит, Пятерочка, (Радуга), Spar. В результате проведенного исследования было установлено, какие марки Российского шоколада имеются в этих магазинах.
«Пятерочка»
Бабаевский шоколад. Цена: 96руб.89коп.
Шоколад ВДОХНОВЕНИЕ. Цена: 96руб.
Шоколад РОССИЯ - ЩЕДРАЯ ДУША. 72руб. 99коп
Шоколад БЕЛОЧКА. Цена: 99руб. 90коп.
Шоколад ПОБЕДА. Цена : 49руб. 99коп.
Шоколад ОСОБЫЙ. Цена: 69 руб. 99коп.
Шоколад АЛЕНКА. Цена: 80руб. 59коп.
Самая высокая цена шоколада, марки: БЕЛОЧКА. Цена: 99руб. 90коп.
Самая низкая цена шоколада, марки: ПОБЕДА. Цена: 49руб. 99коп.
«Магнит»
Шоколад РОССИЯ-ЩЕДРАЯ ДУША. Цена: 79руб. 90коп.
Шоколад АЛЕНКА. Цена: 85руб. 62коп.
Бабаевский шоколад . Цена: 79руб. 50коп.
Шоколад ВОЗДУШНЫЙ. Цена: 79руб. 90коп.
Шоколад ОСОБЫЙ. Цена: 83руб. 90коп.
Шоколад КРЕМЛЕВСКИЕ ЗАБАВЫ. Цена: 51руб. 90коп.
Самая высокая цена шоколада, марки: АЛЕНКА. Цена: 85руб. 62коп.
Самая низкая цена шоколада , марки: КРЕМЛЕВСКИЕ ЗАБАВЫ. Цена: 51руб. 90коп.
«Ашан(Радуга)»
Шоколад РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША. Цена: 44руб. 90коп.
Шоколад ОСОБЫЙ. Цена: 34руб.65коп.
Бабаевский шоколад. Цена:34руб. 65коп.
Шоколад ПОБЕДА. Цена: 89руб.95коп.
Шоколад ВОЗДУШНЫЙ. Цена: 60руб. 53коп.
Шоколад СЛАВА. Цена: 81руб.
Шоколад ВДОХНОВЕНИЕ. Цена: 95руб. 59коп.
Шоколад САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Цена: 88руб.
Шоколад КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Цена: 20 руб.
Шоколад АЛЕНКА. Цена: 54руб.
Шоколад Молочный КОММУНАРКА. Цена: 68руб. 75коп.
Шоколад ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ. Цена: 19руб. 65коп.
Самая высокая цена шоколада, марки: ВДОХНОВЕНИЕ. Цена составляет: 95руб. 59коп.
Самая низкая цена шоколада, марки: ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ. Цена составляет: 19руб. 65коп.
«Spar»
Шоколад ОСОБЫЙ. Цена: 59руб.
Шоколад ВДОХНОВЕНИЕ. Цена: 108руб.
Шоколад АЛЕНКА. Цена: 89руб. 90коп.
Шоколад РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША. Цена: 79руб. 90коп.
Шоколад Бабаевский. Цена: 94руб. 80коп.
Шоколад ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ. Цена:19руб.90коп.
Шоколад СЛАДКО. Цена: 39 руб.
Шоколад ВОЗДУШНЫЙ. Цена: 79 руб. 90коп.
Шоколад Мультяшки. Цена: 88 руб.
Самая высокая цена шоколада, марки: ВДОХНОВЕНИЕ. Цена:108руб.
Самая низкая цена шоколада, марки: ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ. Цена: 19руб.90коп.
Самый дешёвый шоколад был обнаружен нами в магните и Пятёрочке. Спар отличается самой высокой ценовой политикой.
Также в торговой сети Спар нами впервые была обнаружена продукция отечественной шоколадной фабрики «Ламзурь», расположенной в г. Саранске. На прилавках магазина имеется Ламзуревский шоколад марки: Мультяшки. Далее мы попробовали систематизировать торговую марку и город России, в котором базируется фабрика по производству шоколада.
Таблица 1 – География Российского шоколада
Название марки | Фабрика производства | Город | |
Бабаевский шоколад | ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» | Москва | |
Вдохновение | ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» | Москва | |
РОССИЯ-ЩЕДРАЯ ДУША | ООО «Нестле Россия» | Москва | |
АЛЕНКА | ПАО «Красный октябрь» | Москва | |
БЕЛОЧКА | ООО «Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской» | Ленинградская область | |
ОСОБЫЙ | ООО «Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской» | Ленинградская область | |
ПОБЕДА | ООО «Кондитерская фабрика ПОБЕДА» | Москва | |
ВОЗДУШНЫЙ | ООО»Мон дэлис Русь» | Покров | |
КРЕМЛЕВСКИЕ ЗАБАВЫ | ООО «Кондитерская фабрика ПОБЕДА» | Москва | |
СЛАВА | ПАО «Красный октябрь» | Москва | |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ООО «Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской» | Санкт-Петербург | |
ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ | ЗАО «Русский шоколад» | Москва | |
СЛАДКО | ОАО Кондитерская фабрика «ВОЛЖАНКА» | Ульяновск | |
МУЛЬТЯШКИ | Кондитерская фабрика «ЛАМЗУРЬ» | Саранск | |
В ходе полученных данных нами было установлено, что большинство отечественных фабрик расположено в центральной России, что подтверждает данные маркетингового исследования, упомянутого нами выше.
Далее мы провели небольшой социологический опрос, чтобы выяснить предпочтения жителей г. Саранска при выборе шоколада, а также затем, чтобы узнать, может ли отечественный шоколад составить достойную конкуренцию импортным аналогам.
Нами было опрошено 100 человек в четырех возрастных группах:
- до 18 лет,
- от 18 до 35 лет,
- от 35 до 55 лет,
- старше 55 лет.
Респондентам были заданы следующие вопросы:
- Как часто вы покупаете шоколад?
- На что вы обращаете внимание при выборе и покупке шоколада?
- Шоколад каких торговых марок вы предпочитаете?
- В каких магазинах нашего города вы чаще всего покупаете шоколад?
- Результаты опроса мы оформили в виде графиков, представленных ниже.
Вывод: большинство опрошенных, за исключением ли старше 55 лет, покупают шоколад в среднем 1 раз в неделю. Есть и такие, которые вообще отказались от покупки и употребления данного продукта в силу диеты или иных обстоятельств, связанных с употреблением сладкого (аллергия или болезнь).
Вывод: мнение опрошенных респондентов по данному вопросу разделились. Так, молодые люди до 18 лет в большинстве своем обращают внимание лишь на цену продукта и его упаковку, от 18 до 35 лет – смотрят не только на цену шоколада, но и на торговую марку и состав продукта. То же самое мы можем сказать и об опрошенных в возрастной группе от 35 до 55 лет. А вот пожилых людей при покупке шоколада опять же должна устраивать цена и красивая упаковка, при этом на состав продукта внимания не обращают.
Вывод: Опрошенные всех возрастов любят шоколад Alpen Gold, MILKA, Dove. Также в предпочтениях у жителей Саранска шоколад Алёнка и Бабаевский. Шоколад торговой марки Россия пользуется наименьшим спросом. К сожалению, практически 100% опрошенных нами респондентов даже не слышали о продукции кондитерской фабрики «Ламзурь», находящейся в нашем городе и не видели шоколад данной марки на прилавках магазинов.
Вывод: Большинство жителей нашего города вне зависимости от возраста покупают шоколад в магазинах Магнит и Пятёрочка, что по всей видимости связано с более низкой ценовой политикой в данных магазинах.
В результате проделанной работы и проведённого социального опроса нами было установлено, что на данный момент шоколад отечественного производства не пользуется большой популярностью у жителей г. Саранска и не может составить достойной конкуренции более крупным и разрекламированным западным аналогам. По всей видимости это связано еще и с ценой: отечественный продукт стоит несколько дороже импортного.
Обидным является и тот факт, что кондитерская фабрика «Ламзурь», расположенная в городе Саранске не поставляет свой шоколад на прилавки города. А если жителям и приходилось пробовать местный шоколад, то они, как правило отмечали низкое качество данного продукта.
Заключение
В результате проделанной работы нами были получены следующие выводы:
- История российского шоколада начинается во времена правления Екатерины ІІ. В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму - жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера.
- Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с болезнью. Выделяют огромное количество видов шоколада - чёрный, белый, молочный, десертный, с начинкой и др.
- В 2019 году потребление шоколада в России значительно сократилось. В среднем, в 2019 году на одного жителя РФ приходилось около 3,83 кг шоколада - это почти на 10% меньше, чем в 2016 (4,3 кг). Шоколад является одним из самых подорожавших продуктов пищевой промышленности. Его цена к октябрю 2019 годавыросла на 37,2% относительно начала года.
- Наиболее популярной товарной группой среди потребителей шоколада является именно плиточный шоколад – 45,7%, где фаворит - шоколад «Россия». Самые преданные потребители у шоколада «Alpen Gold». 93% потребителей покупают шоколад в плитках именно для себя, 35% для детей и 26% - для друзей.
- Самый популярный шоколад – молочный. Его покупают чаще всего – в 71% случаев. На темный, горький шоколад приходится еще 25%. Меньше всего покупают белый шоколад. Наиболее вероятно, что это связано с мнением, что белый шоколад не настоящий (в нем нет какао-бобов).
- Главными причинами падения объемов производства эксперты считают рост цен на какао-бобы, обесценивание валюты и падение доходов жителей.
- Лидером кондитерского российского рынка является холдинг «Объединенные кондитеры», в который входит 18 фабрик по всей России, в том числе ОАО «Рот Фронт» (член холдинга с 2002 года), ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (с 2003 года), ЗАО «Фабрика «Русский шоколад», производитель шоколада «Аленка», и «Красный Октябрь» (с 2007 года). На долю холдинга приходится 20% рынка.
- Лидирующим федеральным округом является Центральный – на него приходится 41,3% производства.
- Шоколадный рынок г. Саранска и РМ представлен достаточно широким ассортиментом как зарубежной, так и отечественной продукции. Самый дешевый шоколад отечественного производства был обнаружен в магазинах Магнит и Пятёрочка, а самый дорогой – в Спаре.
- На данный момент шоколад отечественного производства не пользуется большой популярностью у жителей г. Саранска и не может составить достойной конкуренции более крупным и разрекламированным западным аналогам. По всей видимости это связано еще и с ценой: отечественный продукт стоит несколько дороже импортного. Обидным является и тот факт, что кондитерская фабрика «Лазурь», расположенная в городе Саранске не поставляет свой шоколад на прилавки города. А если жителям и приходилось пробовать местный шоколад, то они, как правило отмечали низкое качество данного продукта.
Список источников
- Интернет-ресурсы.
- ГОСТ Р 52821-2007. Шоколад. Общие технические условия. -М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
- Защита растений: онлайн-газета. №10 (275)ноябрь,2018.
- Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6. - 18 с.