Индивидуальный проект "Торт "Прага" в домашних условиях"
Ученица 5 класса в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Торт «Прага» в домашних условиях" дает историческую справку о торте "Прага" и описывает семейный рецепт приготовления этого десерта, составляет список продуктов для приготовления торта и проводит финансовый расчет их стоимости.
Подробнее о проекте:
В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Торт «Прага» в домашних условиях" вы можете ознакомиться со списком ингредиентов, необходимых для приготовления коржей и крема для торта "Прага", изучить технику безопасности во время работы по приготовлению торта. В рамках творческого проекта ученица составила пошаговую технологическую карту приготовления торта "Прага" в домашних условиях с фотосопровождением.
Готовая творческая работа по технологии "Торт «Прага» в домашних условиях" содержит в себе экономический расчет полученного блюда, по результатам которого следует вывод, что домашняя выпечка не только вкусная и полезная, но и экономически выгодная.
После изучения данного проекта можно приготовить коржи и крем для торта "Прага" в домашних условиях, соблюдая рекомендации автора, содержащиеся в детском проекте.
Оглавление
Введение
1. История создания торта «Прага».
2. Семейный рецепт торта «Прага».
3. Расчет стоимости конечного продукта.
4. Сравнительный анализ цен на продукты для торта.
5. Техника безопасности во время приготовления торта.
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
В доисторические времена приготовление блюд носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма, сочетаний усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобретал различные способы ее приготовление.
На протяжении сотен лет люди изменяли, совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовым требованиям. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Многие из них оказали влияния на другие национальные кухни, обогащали их. Мировую известность получили русские изделия из теста. Русские люди быстро и с успехом овладели секретами зарубежной кулинарии и в мастерстве нередко превосходили своих коллег.
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».
Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции - на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов.
Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны - безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки - раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже - изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи - самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Проблема моего проекта в том, что в семьях раньше были традиции, выпекали и лакомились тортами только по праздникам, собираясь за одним столом всей семьёй, а сейчас эти традиции не чтут, так как в каждом магазине и кондитерской лавке можно купить торт на любой вкус.
Задача моего проекта-восстановить семейные традиции.
Цель моей работы -придумать свой семейный рецепт торта «Прага».
Конечный продукт - приготовление торта по семейному рецепту.
История создания торта «Прага»
Торт «Прага» в советское время был очень ценным, особенно вкусным он считался во время дефицитов (недостаточность чего-либо) на продукты. Это был как деликатес. Поэтому появлялся он в доме только по большим праздникам. Его рецепт хотели знать многие хозяюшки, но это было не так просто. Со временем, когда торт поставили на производство, фабричные кондитеры воспроизвели рецепт. Но его нужно было еще адаптировать (приспособить) для приготовления в домашних условиях. Поэтому рецепт был таким ценным и передавался от бабушки внучке.
Этот десерт был настолько популярен, что даже история его возникновения имеет несколько вариаций. Люди незнающие привязывают рецепт к одноименной европейской столице. Но вы не поверите, в Праге никогда не было блюда с таким названием. Некоторые более опытные кулинары сравнивают рецепт с австрийским тортом Захер. Но общее у них только шоколадность и джем. К удивлению многих, этот рецепт имеет русское происхождение.
Его создание имеет отношение к московскому ресторану «Прага» на Арбате, созданному в честь десятилетия освобождения города от фашистской оккупации. Пражский торт придумал кондитер – стажер Владимир Гуральник, в 1955 году устроившийся на работу в легендарный ресторан. Кондитер, после командировки в Чехословакию, приехал полный впечатлений.
Он творчески переосмыслил рецепт одного чешского блюда, который в оригинале имел очень трудоемкую технологию. В прародителе торта использовалось 4 вида масляных крема, а коржи пропитывались редким спиртным (ром, ликер Шартез, ликер Бенедиктин).
В наше время рецепт «Праги» несколько видоизменился. Поэтому вряд ли то, что продают в магазинах или готовят к празднику хозяйки, ожидающие гостей, похоже на сладость, которую подавали в известном ресторане.
Существует много мифов по созданию этого торта. Так, считается, что ресторан «Прага» имел в своем меню очень много блюд чешской кухни, а потому для обмена опытом сюда довольно часто приезжали чешские повара. И как раз они привезли этот десерт. Но он был очень сложным, в него входило несколько видов масляных кремов, а коржи имели исключительно ромовую пропитку. А в ресторане «Прага» рецепт просто упростили.
Но данному мифу нет подтверждения, так как на то время ни подобного торта, ни подобного названия десерта в кухне Чехии не было. В наше время в одноименной столице Праге редко можно встретить этот шедевр кулинарного искусства, он там не так широко распространен, поэтому если кому удается побывать в Праге и найти кондитерскую, где пекут этот волшебный торт, не следует упускать возможность его попробовать.
Следующий миф истории Пражского торта то, что он является аналогом известного австрийского торта Захера, в котором также используется абрикосовый джем, шоколадные коржи. Конечно, визуально они похожи, но Захер имеет сухие коржи и готовится без крема.
Уже более 50 лет торт «Прага» изготавливается массово почти на любой кондитерской фабрике. Первоначальный рецепт кондитера Гуральника остался практически неизменным по сей день: бисквит, масляный крем, шоколадная глазурь, абрикосовое повидло и ароматная пропитка. Пользуется «Прага» спросом и у обычных хозяек, поэтому торт является изюминкой многих праздничных застолий.
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу, и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Семейный рецепт торта "Прага"
Для коржей:
- Яйца-3шт.(отборные)
- Сахар-1ст.
- Соль-щепотку
- Сода-пол ч.л.
- Уксус-капля
- Мука-3ст.
- Какао-2ст.
- Сгущённое молоко или сливки-пол банки
- Сметна-300гр.
Для крема:
- Сметана-300гр.
- Сахар-0,5 ст.
- Масло сливочное-200 гр.
Расчет стоимости конечного продукта
- Яйца-23,5 руб.
- Сахар-18,5 руб.
- Сода-20 коп.
- Уксус-10 коп.
- Соль-10 коп.
- Сметана-147руб.
- Сгущенное молоко-84 руб.
- Масло сливочное-108 руб.
- Мука-24 руб.
- Какао-14 руб.
- Прочие расходы(вода, моющее средство, электричество)-10 руб.
Итого: 429 руб. 50 коп.
Сравнительный анализ цен на продукты для торта
Мы с мамой провели исследование цен на продукты для торта в магазинах о.Русский и г.Владивостока, решили покупать продукты в городе, так как больше выбор , лучше качество и меньше цена.
Таблица сравнения цен на продукты на острове и в городе:
Продукт | Цена(руб.)/Русский | Цена(руб.)/Владивосток |
Мука | 80 | 64 |
Сахар | 49 | 70 |
Масло сливочное | 150 | 108 |
Яйца | 90 | 78 |
Сметана | 60 | 49 |
Какао | 78 | 70 |
Сгущенное молоко | 70 | 56 |
Техника безопасности при изготовление торта
Нельзя ставить торт в очень жаркую духовку, иначе верхняя часть теста станет твердой, а середина не пропечется. Тесто станет студенистым, если духовка нагрелась недостаточно или тесто плохо поднялось. Торт, если он не пропечен, осядет, поэтому выпекать его надо вначале, в духовке с умеренной температурой. Дверцу духовки при выпечке торта не открывать или открывать и закрывать очень осторожно, не хлопая ею, иначе середина торта осядет и получится с «закалом».
Готовый торт не осядет, если его после окончания выпечки держать в теплом месте или, выключив духовку, дать ему слегка остыть, не вынимая.
Резать свежий торт на куски надо острым длинным ножом, опуская его в горячую воду и быстро вытирая. Изделие при этом не уплотняется, не крошится и куски получаются ровными. Теплую основу торта, можно разрезать на горизонтальные пласты, воспользовавшись толстой ниткой или лучше капроновой леской: взять ее обеими руками и осторожно отделить горизонтальные пласты или куски теста;
Коржи при нарезке получатся ровными и любой нужной толщины.
Форму с готовым тортом, вынув ее из духовки, надо поставить на мокрое холодное полотенце или на несколько минут поставить форму с тортом в горячую воду: пар поможет тесту отделиться от стенок и дна формы и торт легко будет вынуть. Если торт пристал к подстеленной на дно формы бумаге, надо взять обеими руками нитку и осторожно провести ее между тортом и бумагой.
Охладить готовый торт, вынутый из формы, лучше всего, поставив его на опрокинутое сито или решетку — тогда его низ и бока не отсыреют.
Если основа торта немного подгорела, надо дать ей хорошо остыть и с помощью мелкой терки или ножа осторожно очистить подгоревший слой.
Технология приготовления торта «Прага»
Вбиваю 3 яйца в кастрюлю | |
Всыпаю ¾ стакана сахара. | |
Всыпаю соль и соду | |
Добавляю сметану, сгущенное молоко или сливки | |
Добавляю сливочное масло | |
Всыпаю муку. Добавляю какао. | |
Смазываю форму для выпечки | |
Выливаю тесто в форму для выпечки | |
Делаю крем | |
Выпекаю коржи | |
Разрезаю коржи | |
Делаю украшение для торта | |
Собираю торт | |
Приятного аппетита!!! |
Заключение
Для того чтобы собрать всю семью за одним столом и восстановить традицию чаепития по праздникам, мне было необходимо написать этот проект и научиться готовить вкусный торт «Прага», придуманный мной с мамой и бабушкой, и ставший нашим семейным рецептом.
При выполнении проекта у меня не возникло трудностей, кроме того, что мне не хватило сил месить тесто и пришлось просить маму.
Самый лучший торт, это тот, который приготовлен своими руками и с большой любовью, из самых лучших продуктов, выбранных мной лично.
Список литературы
- «Готовим по-домашнему». А. Сизова. Москва. Аст-пресс С К Д 2004г. (стр. 254-255)
- «Всё о чае и чаепитие». Семёнов В.М. Москва. Флинта 2006г. (стр. 51-60)
- «Его величество чай». О. Какузо. Москва 2009г. Р И П О Л классик. (стр. 60)
- «Русская кухня: традиции и обычаи». Ковалёв В.М. Москва 1990г. Советская Россия. (стр. 19)
- «Чай - несложно и вкусно». Клитер М.С. Москва 1998г. Сталкер. (стр. 23)
- «Шоколадное искушение». Соколова Ю.О. Москва 2006г. Мир книги. (стр. 227)
- «Большая книга тортов и пирожных». Е. Сучкова. Москва 2001г. Олма-Пресс.
- «Торты нашего детства». Л. Кузьмина. Белгород 2016г. «Клуб семейного досуга». (стр. 45)
- «Энциклопедия домашней выпечки» .Г. Поскребышева. Москва 2019г. Эксмо. (стр.15)
- «Современная выпечка» Е. Шрамко. Москва 2017г. Ресторанные ведомости. (стр. 27)