Проект на тему «Монастырь»

Тематика: 
Автор: 
Вознюк Олеся
Руководитель: 
Зотова Т.Н.
Учреждение: 
МБОУ СОШ № 8 г. Тамбова
Класс: 
6

В исследовательском проекте по краеведению «Монастырь» ученицей 6 класса была поставлена цель, изучить историю Казанского мужского монастыря г. Тамбова и установить, как исторические события повлияли на судьбу храма. Полученный материал позволит расширить знания горожан об истории своего города.

Подробнее о работе:


В исследовательской работе по краеведению «Монастырь» изложена история Казанского мужского монастыря г. Тамбова. Автор выясняет, что процветающий сегодня храм и мужской монастырь в г. Тамбове не раз подвергался пожарам и разрушениям, пережил трудные революционные и советские времена, но так и не утратил свой статус святыни среди жителей и гостей Тамбовского края.

В предложенном проекте по краеведению «Монастырь» автором было проведено исследование истории Казанского мужского монастыря в г. Тамбове от самого его основания и до современности. Большое внимание учащаяся 6 класса школы уделяет существованию монастыря в 20 веке.

В проекте о мужском монастыре приведено описание внешнего облика сооружений Тамбовского монастыря в разные периоды его существования, описаны ремонтные и реставрационные работы, которые осуществляются на сегодняшний день с целью возвращения Казанскому мужскому монастырю в г. Тамбове его исторического облика.

Оглавление

Введение
1. История образования монастыря.
2. Значение монастыря для Тамбовского края.
3. Тамбовский монастырь в 20 веке.
4. Монастырь сегодня.
Заключение
Источники информации

Введение


Казанский мужской монастырь г. Тамбова основан во второй половине XVII столетия. Сегодня он занимает обширную территорию. В комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят 3 храма (зимний каменный храм Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, летний каменный храм Казанской иконы Божией Матери, семинарский домовый храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия), 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки.

В монастыре действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучается более 150 человек.

Сегодня это процветающий храм, привлекающий как горожан, так и паломников своей необыкновенной красотой и одухотворенностью. А каким этот монастырь был сто лет назад? Двести?

Актуальность темы исследования подтверждают данные, полученные нами в ходе социологического опроса среди учащихся школы. Подавляющее большинство респондентов плохо знакомы с историей какого-либо храма, монастыря нашего края: каждый четвертый респондент затруднялся ответить на вопрос «Что такое монастырь?»; 90% респондентов ничего не знают об истории какого-либо монастыря нашего края; 94 % не знают о существовании Томбовского мужского монастыря.

Цель исследования – изучить историю Казанского мужского монастыря г. Тамбова.

В соответствии с целью исследовательской работы сформулированы задачи:

  • познакомиться с историей создания монастыря,
  • изучить влияние исторических событий на судьбу храма и насельников,
  • описать современное состояние Казанского мужского монастыря.

Объект исследования данной работы – святыня и памятное место – Тамбовский Казанский Богородичный мужской монастырь.

Предметом исследования является изучение исторической судьбы монастыря.

История образования монастыря


Казанский Богородичный мужской монастырь был основан и построен в XVII веке с южной стороны города Тамбова старцем Иосифом. По писцовой книге 1678 года, монастырю «отведено было земли до 50 сажень и для гумна, амбаров и скотного двора по берегу реки - до 400 сажень в поперечнике, в одном конце - до 170 сажень, на которой прежде была Покровская слобода, а ныне помещаются каменный архиерейский двор и Духовная Семинария».

В 1679 году братии монастыря были пожалованы в дар мельницы на реках Студенец и Цна в районе села Донское. В монастырской собственности находились земли Троицкой Дубравы, Троицкого Караула, хутор Трёх Лощин, берег реки Кариан и земли близ села Татаново.

По благословению епископа Тамбовского Пахомия (1758-1766 гг.) на территории Казанской обители стала располагаться архиерейская резиденция. Новый деревянный архиерейский дом, консистория, баня, конюшенный двор, хозяйственные службы были выстроены рядом с братским корпусом и храмом.

В его время по указу Синода в 1764 году в Тамбовской епархии было упразднено 20 монастырей, в том числе и Казанский. Но в связи с тем, что в нём находилась резиденция архиерея, монастырь продолжал существовать как заштатный.

Инспектор, проводивший обследование монастыря в 1764 году, сообщал, что в Казанском монастыре одна церковь; в ней иконостас столярной гладкой работы с резьбой, вызолоченный червонным золотом; слева от Царских врат ― икона Казанской Божией Матери в серебряном окладе с золотом и жемчугом.

В ведомости о казённом и деревянном строении за 1782 год уже содержатся сведения о двух деревянных церквах ― Казанской и Предтеченской.

Каменное строительство зданий и храмов Казанского мужского монастыря датируется последним десятилетием XVIII века. В историю строительства монастыря вошли имена протоиерея С. А. Березнеговского, архитектора по образованию, и инженера-архитектора А. С. Четверикова. Здания монастыря выстроены в духе классицизма, господствовавшего в то время в русской архитектуре.

Много трудов по строительству и благоустройству Казанской обители положили епископ Феофил (Раев), управлявший Тамбовской епархией в 1788-1811 гг. По его поручению были возведены два каменных храма, сохранившиеся до наших дней, — Казанский и Иоанно-Предтеченский. Возводил храмы бывший Саровский послушник Нафанаил.

Летняя соборная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была освящена в 1796 году епископом Тамбовским и Шацким Феофилом (Раевым). Архитектурный облик этого храма полностью повторяет облик ныне не сохранившегося Успенского собора Саровской пустыни, которая в то время относилась к Тамбовской епархии. Известна как единственная в мире правоверная церковь расписанная в технике «Гризайль».

Преставившийся о Бозе епископ Феофил (Раев) был погребен у южной стены внутри Казанского собора. Там же возведена памятная плита, эпитафия на которой гласит:

Ты зришь, кто здесь лежит?
Феофил грешный здесь,
Кой в беззакониях провел живот
свой весь.
За сии здания, он прахом здесь
покрыт.
Хвалу и язву слов снося от всех,
молчит,
Но молит всех о том, да всяк
Христу речет:
«Причти дух грешника в избранный лик и свет».

Вторая монастырская церковь во имя Иоанна Предтечи — зимняя — заложена в 1794 году, но строительство ее протянулось до 1821 года.

Старая колокольня была воздвигнута епископом Феофилом (Раевым) уже среди монастыря, вместе с главными вратами. Для Казанской колокольни были вылиты два большие колокола весом в 1000 и 500 пудов. Заботливостью Переосвященного Арсения, в последствии Митрополита Киевского, колокольня, не имевшая соответственной храмам высоты, в 1836 г. была достроена еще одним ярусом; ее часы громко указывавшие время всему городу, пришедшие в прежнее время в расстройство, были исправлены. В 1847 г. попечением Епископа Николая перелит главный колокол Казанской колокольни, с прибавкой нового материала.

С конца XVIII века на территории монастыря стал складываться некрополь. Здесь, под сенью монастырских храмов, нашли свое упокоение многие известные представители Тамбовского края: духовенство, военачальники, меценаты, ученые.

Уже в конце XVIII века монастырь был окружен каменной стеной с металлическими решетками. Строительство стены полностью завершилось к началу XIX века. В начале XX столетия в юго-западную часть монастырской стены включалось двухэтажное здание консистории, а также архиерейский дом, братский корпус, здание архива.

Значение монастыря для Тамбовского края


В годы великих испытаний консистория брала на себя труд по сбору средств в пользу беженцев и пострадавших, а также в пользу семей, оставшихся без кормильца, на врачевание раненых и создание лазаретов в Отечественную войну 1812 года, во время Крымской кампании и в Первую мировую войну. В Казанском монастыре получали благословение сёстры милосердия, добровольно отправлявшиеся на фронт. Его колокола многократно созывали народ на молитвы о жертвах войны.

Знаменательным является то, что в 1793 году в Казанском монастыре Преосвященным Феофилом во иеромонахи был рукоположен преподобный Серафим Саровский.

Казанский Богородичный монастырь был крупным социально-общественным центром Тамбова. В течение столетий в архиве консистории накапливался уникальный документальный материал по истории духовной культуры и просвещения в крае.

Монастырь в 20 веке

Казанский мужской монастырь был закрыт 19 октября 1918 года «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове». Было разрушено монастырское кладбище, на котором были погребены выдающиеся личности города Тамбова. Исчезла каменная ограда, угловые башни.

В это же время под предлогом обветшания сооружения была разрушена величественная колокольня. Кирпичи и щебень были использованы на строительство клуба в пригороде (ныне город Котовск), а колокола как памятники истории и культуры переданы Главнауке. На месте колокольни построено здание школы № 32.

Во время гражданской войны после Антоновского крестьянского восстания в Казанском монастыре советской властью был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы участников восстания.

В Казанской церкви располагался филиал Госархива Тамбовской области. В целом более 50 лет монастырь находился в полуразрушенном состоянии.

Еще совсем недавно в Казанском соборе находилось учреждение: все внутреннее пространство собора было разделено бетонными плитами на этажи. Замечательная настенная живопись, выполненная в воздушных голубых тонах, к сожалению, пострадала. Когда перекрытия сняли, то дыры, пробитые в стенах, как раны, проступили на изображениях Христа, апостолов, воскрешенного Лазаря, напоминая о трагических страницах нашей истории.

Монастырь сегодня


Возрождение Казанского мужского монастыря началось 22 декабря 1992 года при архиепископе Евгении (Ждане). Можно выделить следующие векхи в возрождении комплекса:

В 1993 году в Казанском монастыре города Тамбова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил часовню, воздвигнутую в память погибших в годы гражданской войны.

Часовня над могилой архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения (Ждана) освящена в 2003 году епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием

Освящена церковь во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (семинарский домовый храм) в 2005 году.

Реставрация Казанского храма иконы Божьей Матери была завершена к празднованию 325-летия Тамбовской епархии — к августу 2007 года. 5 августа 2007 года епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий сделал его величавое освящение.

В церкви во имя Иоанна Предтечи с 2010 года воссоздаётся пятиглавие.

Особо следует отметить воссоздание колокольни. 10 августа 2007 году состоялось торжество освящения креста и закладного камня на месте будущей колокольни.

Весной 2009 году начато строительство новой надвратной колокольни (проект АКБ «Архитектор»; арх. А. и Г. Лунькины). Высота проездной арки — 7,5 м, ширина — 6,5 м.

В начале августа 2009 года прокуратура области на запрос одного из депутатов облдумы ответила: разрешения на строительство колокольни, наличие которой предусмотрено Градостроительным кодексом РФ, у Тамбовской епархии нет. Но «основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют».

Для колокольни изготовлен колокол весом 100 тонн, диаметр которого составит около 6 метров. Такой колокол станет вторым крупнейшим действующим колоколом мира.

Утром 27 июля 2011 года на колокольню подняли вертолетом и установили 20-метровую конструкцию шпиля (весом около 4 тонн). 30 августа 2014 года в ходе двухдневного визита в Тамбов Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил колокольню Казанского монастыря.

Колокольня Казанского мужского монастыря — высочайшая в Центральном Федеральном Округе и вторая по величине в России, уступает она лишь шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Ее высота 107 метров, хотя в документах указано 96,6; по словам заведующего архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерея Георгия Неретина это объясняется следующим образом: «Проектная документация на объекты высотой более 100 метров рассматривается в Москве. Нам же удобнее было решать вопросы в регионе. Вот и записали меньшую высоту».

Как подчеркнул глава Русской Церкви, монастырская колокольня стала визитной карточкой Тамбова. Ее шпиль виден с любой точки города, а крест светится 12 рубиновыми огнями. Под шпилем куранты, мелодию для которых специально придумали в епархии. Ориентированные по сторонам света циферблаты тоже не простые, вместо цифр на них буквы: на западном — латинские, на восточном — греческие, на юг смотрит арабский алфавит, на север — кириллица.

На сегодняшний день в монастыре продолжаются ремонтные работы.

Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии, так сказал в интервью тамбовской телекомпании «Вести»: «К сожалению, сегодня в монастыре нет той инфраструктуры, которая позволяла бы ему полноценно жить. В первую очередь семинария. Ведь семинария предполагает не только учебный процесс, но и полноценную жизнь в ней студентов. Не хватает помещения, не хватает корпусов. Сегодня численность студентов увеличивается, Слава Богу, мы этому радуемся, но мы обязаны создавать условия, отвечающие современным требованиям.

В настоящее время ремонтные работы производят в здании Духовной семинарии, а также в учебном корпусе семинарии, бывшей 32-й школе. Там планируют укрепить конструкцию самого здания и оборудовать нулевой этаж.

Кроме того, в ведение церкви передали еще несколько строений, в которых располагались консистория и братский монашеский корпус. Весь ансамбль выполнят в одном стиле. Завершит его белокаменная монастырская ограда, которую украсят высокие башни. На территорию монастыря можно будет войти с четырёх сторон.

Со стороны Набережной появятся ещё одни ворота, которые уже носят название Богоявленские.

Заключение

В заключение моего проекта на тему «Монастырь» можно прийти к выводу, история у Казанского Богородичного мужского монастыря была сложная. Основанный на окраине России, переживший пожары, перестройки, «заштатность» и революцию, монастырь и до наших дней является великой святыней Тамбовского края.

Казанский мужской монастырь Тамбова постепенно обретает исторический облик. Масштабная реконструкция зданий, расположенных на его территории, идет полным ходом.

Казанский мужской монастырь можно по праву назвать духовным центром Тамбовщины.

Литература

  1. Журнал Московской Патриархии. № 12. 2007 г. «Празднование 325-летия Тамбовской епархии»
  2. Казанский монастырь (Тамбов) [Электронный ресурс].
  3. Казанский монастырь в г. Тамбов [Электронный ресурс].
  4. Казанский мужской монастырь (г. Тамбов) [Электронный ресурс].
  5. Колокольня Казанского Богородичного мужского монастыря, Россия, Тамбов [Электронный ресурс].
  6. «Московский комсомолец» («МК в Тамбове). 13 октября 2010 г. «Когда зазвонит колокол?»
  7. Самая высокая колокольня освящена в Тамбове 01.09.2014 [Электронный ресурс].
  8. Синельникова Е. Ремонт в Казанском монастыре [Электронный ресурс].
  9. Тамбовские епархиальные ведомости. № 2. 2010 г. Неретин Г. «Строительство колокольни Казанского мужского монастыря».
  10. Тамбовские епархиальные ведомости. № 7 (31). 2010 г. Левин О. «Восстановление Казанского мужского монастыря г. Тамбова».
  11. Тамбовский Казанский Богородичный мужской монастырь [Электронный ресурс].


Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями: