Проект по биологии «Грибы»

Рейтинг: 7

Грибы
Тематика: 
Автор: 
Синичкина Ольга
Руководитель: 
Вахрушева П,И.
Учреждение: 
МБОУ СОШ № 48 г. Ярославль
Класс: 
5

В рамках готового творческого проекта по биологии "Грибы" учащаяся 5 изучает справочную информацию об истории открытия грибов человеком и начале их применения в пищу, рассматривает особенности строения, питания и размножения грибов, характеризует основные виды грибов.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Грибы" обучающейся 5 класса была рассмотрена общая биологическая характеристика Царства грибов и выделены черты сходства грибов с другими живыми организмами. В проекте изложены основные сведения о шляпочных грибах, плесневых грибах и дрожжах, о грибах-паразитах.

В ученическом проекте по биологии о грибах интересно подается информация о том, почему грибы нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, и описывается, какую роль играют грибы в природе и жизни человека. В практической части проекта автор описывает свою работу по созданию муляжей грибов из соленого теста.

Оглавление

Введение
1. Царство Грибы
1.1. Особенности строения грибов.
1.2. Особенности питания грибов.
1.3. Особенности размножения грибов.
1.4. Шляпочные грибы.
1.5. Плесневые грибы и дрожжи.
1.6. Грибы-паразиты.
2. Технология изготовления муляжей грибов из соленого теста.
Заключение
Список используемой литературы
Приложение 1. Сходство грибов с растительными и животными организмами.
Приложение 2. Роль грибов в природе и жизни человека.
Приложение 3. Фантастические грибы.

Введение


Грибы - это очень большая в природе группа организмов. Их изучением занимается специальная наука - микология (от греческого "микос"- гриб), она исследует систематику, экологию и биологию грибных организмов.

О грибах люди знали очень давно. Французский ботаник Войли в 1718 году, выступал в Париже, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом для того, чтобы слушать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников.

В IV веке до нашей эры греческий ученый Тиофраст упоминал в своих трудах о грибах трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Древние римляне хорошо знали, какой вред могут принести ядовитые грибы. Когда, случалось, надо было удалить государственного деятеля, в древнем Риме подавали ему блюдо обильно приправленное ядовитыми грибами.

О грибах сочиняли самые невероятные вымыслы и небылицы. Внезапное обильное их появление объяснялось как результата удара молнии. Хороший урожай грибов считался в одних местах дурным предзнаменованием, в других - хорошим. Люди замечали, что некоторые из грибов растут, образуя правильный круг, трава внутри которого засыхает. Не имея ответа на загадку, они связывали это явление с нечистой силой. В Голландии эти круги считали местом хранения заколдованных кладов, в Германии - местом пляски ведьм.

Происхождение же и жизнь грибов были для человека загадкой. Очень долго некоторые ученые думали, что грибы не растения, а животные. Такого же мнения был и знаменитый шведский ученый-естествоиспытатель Карл Линей, который считал, что грибы, схожи с полипами. Лишь в последствии он изменил свою точку зрения и отнес грибы к наземным растениям.

В настоящее время современные биологи относят грибы к самостоятельному царству организмов, хотя это малочисленная группа по сравнению с растениями и животными. Меня заинтересовал вопрос о том, почему грибы выделяют в отдельное царство живых организмов. Поэтому я выбрал для своего реферата тему: «Царство Грибы».

Цель: основательно изучить тему по биологии «Царство Грибы»

Для достижения данной цели я поставил следующие задачи:

  1. Рассмотреть общую биологическую характеристику Царства грибов.
  2. Выделить черты сходства грибов с другими живыми организмами.
  3. Изготовить учебные пособия для изучения темы: «Царство Грибы» (муляжи грибов и презентация).

Объект: Царство Грибы.

Предмет: виды грибов и их особенности.

Особенности строения грибов

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) и системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы), другая часть - наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения.

У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки) - это трубчатые грибы, а у других - пластинками (рыжики, сыроежки) - это пластинчатые грибы.

Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой - клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных веществ. Роль запасного вещества выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

Особенности питания грибов

Пищеварение у грибов наружное - они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.


По способу питания все грибы делятся на сапрофиты, паразиты и грибы - симбиоты.

Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Например, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус (паразитирующий на коловратках), фитофтора (не имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.

Грибы-симбионты участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники - это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами.

У грибов такой симбиоз называется микоризой (или «грибокорень») - ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы (отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые недоступные растению соединения).

Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимости от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто-микоризу.

Особенности размножения грибов

У грибов имеется вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают споры - со жгутиками и без жгутиков, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа, на которой он расположён - спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

Ещё один способ-разбрасывание спор с помощью упругих гиф (пероноспоры) или отстреливающегося спорангия (пилоболюс).

Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активном «справляется» сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены.

Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

Репродуктивные возможности огромны - одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год. Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс).

Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру (изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах.

Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела.

А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.

Любой живой организм, а гриб - не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные) или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором - чтобы не остановиться на «полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

У грибов есть два варианта развития после этого слияния:

Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление (т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, «снабдив» каждую из половинок половинной наследственной программы.

У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей, и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

Ну, а второй вариант встречается у грибов, «впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка (зигота) покрывается толстой оболочкой и «ждёт» весны. А «дождавшись»- прорастает: происходит редукционное деление, и развиваются уже гаплоидные споры.

Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды.

Шляпочные грибы


Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба. Большинство съедобных грибов (кроме трюфелей, строчков и сморчков) имеет плодовое плодовое тело, которое образовано ножкой и шляпкой. То, что в повседневной жизни называют грибами, по существу является их плодовыми телами. Сама же грибница (главная часть каждого гриба) находится в почве. Она представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. Каждая клетка грибницы у шляпочных грибов в большинстве случаев содержит два ядра. Пластид в клетках грибов не бывает.

На грибнице развиваются плодовые тела. И шляпка, и ножка плодового тела состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. Однако если в ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, часто окрашенной разными пигментами, и нижний.

У некоторых грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Такое строение нижней части плодового тела имеют трубчатые грибы. У пластинчатых грибов нижний слой плодовых тел имеет многочисленные пластинки (рыжики, сыроежки, волнушки).

Образование спор. Споры (особые клетки, с помощью которых грибы размножаются) образуются в трубочках или на пластинках шляпки. Споры очень мелкие и легкие. После созревания они высыпаются, легко подхватываются и разносятся ветром. Кроме того, их могут распространять насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. В пищеварительных органах этих животных споры не перевариваются и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Лишь иногда грибница, выросшая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, выросших из разных спор.

Особенностью этого слияния двух клеток является процесс взаимодействия их ядер. Они не сливаются, а лишь соединяются попарно. Поэтому клетки такой грибницы долгое время остаются двухъядерные и лишь затем сливаются. Грибница растет медленно, и только накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений. Известно, что подберезовики обычно можно встретить в березняке, белые грибы - вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики - в сосновых и еловых лесах, подосиновики - в осинниках. Это связано с тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается симбиоз - тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. При этом нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу.

Грибница активно поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. В свою очередь из корней деревьев грибница получает органические вещества, которые необходимы ей для питания и образования плодовых тел.

При сборе желательно максимально бережно обращаться с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует легкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тепа из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Плесневые грибы и дрожжи

Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе.

Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.

После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

Гриб пеницилл. Есть и другие плесневые грибы, которые поселяются на пищевых продуктах и на почве. Один из них - пеницилл. Грибница пеницилла многоклеточна и в отличие от грибницы мукора состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Кроме того, споры пеницилла находятся не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах некоторых нитей грибницы.

Очень важной особенностью пеницилла является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней.

Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Клетки этих грибы имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики.

Дрожжи размножаются почкованием. Это происходит следующим образом. Сначала на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку. Вскоре дочерняя клетка отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей какое-то время соединены между собой и имеют вид ветвящиеся цепочки.

В процессе жизнедеятельности дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Энергия, которая высвобождающаяся при этом используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Для качества выпекаемого при помощи дрожжей хлеба большое значение имеют пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте. Именно они делают хлеб легким и пористым.

И наконец, еще одна неожиданная встреча с дрожжами. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает хоботок в кожу человека, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый газ. Попадают и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают зуд на месте укуса.

Грибы-паразиты


Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Это грибы-паразиты. Если грибными возбудителями болезней поражаются культурные растения, урожай может очень сильно уменьшиться, а иногда и полностью погибнуть. Большой вред грибы-паразиты наносят также и лесному хозяйству.

Головневые грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу. Во время уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые и сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне споры вместе с ним попадают в землю и прорастают в нити грибницы.

Гифы гриба поражают проростки зерновых растений, проникают внутрь стебля и растут, питаясь его соками. Достигнув колоса, во время фазы цветения злакового растения грибница головневого гриба сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Поэтому колоски растения становятся похожи на обуглившиеся головешки.

Для уничтожения спор головни, зерно перед посевом обрабатывают специальными препаратами. Головня поражает также и растения других семейств.

Еще один гриб паразит, который также поражает зерновые культуры, - спорынья. При поражении этим грибом растение заболевает и вместо зерновок у пораженных растений образуются ядовитые черно-фиолетовые рожки (плотные сплетения нитей грибницы спорыньи).

Если вместе с мукой они попадают в пищу, то могут вызвать тяжелое отравление.

Трутовики разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному хозяйству, садам и паркам.

Споры трутовика проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Они прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает ее, превращая в труху.

Внешне плодовое тело гриба трутовика похоже на копыто. Чаще всего плодовые тела трутовиков образуются на поверхности дерева через несколько лет после заражения и располагаются на стволе друг над другом в виде полочек. В мелких трубочках, расположенных на нижней стороне плодового тела созревают споры. Большинство трутовиков образует многолетние плодовые тела. Продолжительность жизни дерева, пораженного трутовиком, сильно уменьшается, так как в стволах появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Практически все растения могут поражаться болезнями, которые вызываются грибами паразитами. Клубни картофеля заболевают фузариозом, фитофторозом.

Листья, молодые побеги и плоды крыжовника поражаются мучнистой росой. При этом на их поверхности образуется белый мучнистый налет. Пораженные паршой яблоки покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются.

Грибы-паразиты не только снижают величину урожая сельскохозяйственных растений и его качество, но иногда делают продукты из них непригодными в пищу.

Споры грибов, которые образуются на больных растениях, чрезвычайно малы и имеют очень маленький вес. Поэтому все грибные заболевания распространяются очень быстро. Ветер, осадки и насекомые легко переносят споры с больных растений на здоровые. Поражение растений грибными болезнями наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому для предупреждения заболевания культурных растений принимают профилактические меры, а в случае появления заболеваний проводят обработку растений химическими веществами.

Изготовление муляжей грибов из соленого теста

Материалы для теста:

  • Соль (мелкого помола) – 0,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Вода – 0,5 стакана

Технология изготовления

Смешать соль и муку, постепенно вливать воду маленькими порциями. Перемешивать полученную смесь, затем вымесить тесто до консистенции получения пельменного теста. Полученное тесто убрать в полиэтиленовом мешке в холодильник для охлаждения на 15-20 минут.

Материалы для поделки:

  • Соленое тесто.
  • Акварельные медовые краски.
  • Вода.
  • Мебельный лак светлого оттенка.


Инструменты и подручные средства:

  • Книга с фотографиями или рисунками грибов.
  • Доска деревянная для лепки и сушки изделий (2 шт.).
  • Ножик.
  • Кисточка «Белка» № 3-5.
  • Кисточка для лака (кисть для канцелярского клея).
  • Коробка из под конфет.

Технология изготовления:

Лепить грибы можно двумя способами. Первый: из цельного куска сформировать форму гриба (ножка и шляпка). Второй: из отдельных кусочков сформировать ножку и шляпку гриба, затем при помощи воды присоединить детали, смачивая места присоединения. Прорези, необходимо выполнять ножом с предельной осторожностью.

Для придания гладкости и устранения шероховатостей использовать воду, смачивая ей изделие и инструмент. Лепить необходимо по образцу из книги. Детали раскладывать на доске. Полученные изделия аккуратно разложить на доске для сушки. Изделие сохнет 3-5 дней. Чтобы убедиться в том, что изделие высохло, необходимо посмотреть на обратную сторону изделия. Она должна быть сухой и светло-бежевой, почти белой.

Краски наносить на изделие только после их полного высыхания. Цвет изделия подобрать по образцу из книги. Дать изделию высохнуть в течение суток. После этого их можно покрывать лаком с наружной стороны. Снова дать изделию просохнуть в течение 1-2 суток.

Оформление работы:

Основой под работу служит коробка из-под конфет. Необходимо измерить площадь днища. Вырезать из бархатной бумаги прямоугольники в соответствии с измеренной площадью. Приклеить бархатную бумагу клеем «Момент» на дно коробки, а затеем этим же клеем приклеить изделия к бархатной бумаге.

Технологическая схема изготовления муляжей грибов из соленого теста

проект грибы

проект о грибах

Заключение

Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они выполняют в природе (приложение 1). Науке известно более 100 тыс. видов грибов.

Роль грибов в природе огромна (приложение 2) поскольку они участвуют в круговороте веществ в биосфере (в основном в качестве редуцентов). Грибы симбионты снабжают через корни высшие растения минеральными веществами, витаминами и гормонами, образуя микоризу. Очень много в природе съедобных грибов, некоторые грибы человек научился выращивать в культуре (шампиньоны, вешенка).

Чрезвычайно важны дрожжевые грибки, без которых невозможно приготовление хлеба, кваса, вина и пива. Даже лимонную кислоту получают из плесневого грибка аспергилла, растущего на отходах от переработки сахарной свёклы. Грибы являются источниками ценных лекарственных препаратов: антибиотиков, витамина В12, гидрокортизона и др. И в то же время среди грибов много паразитов животных и растений, некоторые из них наносят вред человеку, вызывая стригущий лишай и дерматиты.

Работая над темой реферата, я научился пользоваться дополнительной литературой и электронной программой Microsoft Power Point.

Я узнал о грибах некоторые неизвестные мне факты. Узнал новые названия грибов, как съедобных, так и несъедобных. Считаю, что тема моего реферата раскрыта и с поставленными задачами я справился успешно. Надеюсь, что мои муляжи грибов и презентация будут использоваться на уроках биологии для изучения темы «Грибы».

Список используемой литературы

  1. Маракулин П.П. У медведя во бору. – Пермь: КАПИК, 2000.
  2. Словарь – справочник по биологии для школьников. /Сост. Таршиц Л.Г., Таршиц Г.И. – Екатеринбург: У-Фактория, 2000.
  3. Тайны живой природы. Под ред. Кожемякина Н.М., Гагарина М.А. – М.: РОСМЕН, 2002.
  4. Федоров Ф.В. Грибы. – М.:Росагропром, 2000.
  5. Энциклопедия для детей. Биология т.2. /Гл. ред. М.Д.Аксенова. – М.: Аванта +, 2003.

Приложение 1. Царство грибы

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ (СХОДСТВО)
с растениями с животными
§ Питание организмов происходит путем всасывания.

  • Рост грибов неограничен.
  • Грибы – неподвижные организмы.
  • Размножаются спорами.
§ Содержат хитин в оболочке клеток (как насекомые).
  • В клетках отсутствует хлорофилл, поэтому питаются готовыми органическими веществами (сапротрофно и гетеротрофно)
  • В клетках содержится запасное вещество – гликоген
  • .

    Приложение 2. Роль грибов в природе и жизни человека

    В ПРИРОДЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
    + участвуют в образовании плодородного слоя почвы + образуют биологические активные вещества, ферменты, органические кислоты
    + разрушают мертвую древесину + являются ценными продуктами питания
    + являются звеньями пищевых цепей + служат объектами для биотехнологических и микробиологических исследований
    - паразитируют на растительных и животных организмах - являются возбудителями заболеваний человека, животных, культурных растений

    Приложение 3. Фантастические грибы

    Грибы – очень любопытные организмы. Их тела состоят из тончайших ветвящихся нитей, способных всасывать питательные вещества из живых и мертвых растений или животных. Иногда эти нити, сплетаясь друг с другом, образуют плодовое тело в форме обычного гриба, а иногда принимают весьма непривычные очертания, например форму уха. Плодовое тело гриба образует споры, из которых вырастают новые грибы. Часто они появляются из земли с почти магической скоростью.

    Грибы-меховики. Горностаевая мантия, облекающая тельце этого жука, представляет собой нити особого гриба, питающегося его телом. Некоторые грибки поселяются даже на теле человека. Появление стригущего лишая на теле вызвано грибками, разъедающими человеческую кожу.

    И у дерева есть уши. Это странное ухо – плодовое тело гриба, питающегося мертвой древесиной. Если бы грибы не поедали и не перерабатывали всевозможные мертвые тела, вся земля была бы покрыта разнообразной падалью и мусором.

    Вьют ли грибы гнезда? Некоторые грибы образуют плодовые тела, похожие на птичьи гнезда. Внутри таких гнезд даже находятся яйца. На самом деле это коробочки, наполненные спорами, которые вываливаются из гнезда, когда в него падают капли дождя. У некоторых коробочек со спорами даже появляется нечто хвостиков, помогающих им цепляться за соединение растения, прежде чем упасть на землю.

    Вонючая клетка. Этот странный гриб клеточник вырастает всего за несколько часов. Голубоватая слизь внутри клетки содержит споры и издает отвратительный запах, который привлекает мух, питающихся слизью и разносящих споры вместе со своими выделениями.

    Тайна дамы под вуалью. Никто не может ответить, почему этот тропический гриб «вонючий рожок» имеет такую удивительную вуаль. Возможно, она делает гриб более привлекательным для мух, которые служат разносчиками его спор. Гриб растет со скоростью 5 мм в минуту, и считают, что он обладает магической силой.


    Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: