Проект "Простые рецепты заливного пирога"

Автор: 
Хрулев Максим
Руководитель: 
Волкова Наталия Валентиновна
Учреждение: 
Центр помощи детям,оставшимся без попечения родителей "Добрые сердца." г. Коркино
Класс: 
7

Ученик 7 класса в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Простые рецепты заливного пирога" дает историческую справку о пирогах и традиции выпечки в России, предлагает идеи приготовления заливного пирога на кефире, рассматривает виды начинки для пирога, описывает требования к готовому продукту.

Подробнее о проекте:


В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Простые рецепты заливного пирога" вы можете ознакомиться со списком ингредиентов, необходимых для приготовления заливного теста на кефире, изучить технику безопасности при работе на кухне, посмотреть созданную автором технологическую карту с подробным описанием способа приготовления каждого пирога в домашних условиях.

Готовая творческая работа по технологии "Простые рецепты заливного пирога" содержит в себе экономический расчет полученного блюда, по результатам которого следует вывод, что выпечка, созданная в домашних условиях, принесет не только гастрономическое и эстетическое удовольствие, но и сэкономит семейный бюджет.

После изучения данного проекта можно приготовить заливной пирог самостоятельно по любому из предложенных в работе рецепту и следуя рекомендациям автора.

Оглавление

Введение
1. История пирога.
2. Выбор материала, оборудования для приготовления пирога.
3. Правила Техники безопасности во время приготовления пирога.
3.1. Санитарно-гигиенические требования.
3.2. Правила Техники безопасности.
3.3. Правила безопасной работы с мультиваркой.
4. Технологическая последовательность.
5. Технологическая карта приготовления капустного пирога.
6. Требования, предъявляемые к качеству выпечки .
7. Эстетическая оценка пирога с капустой.
8. Экологическая оценка пирога с капустной начинкой.
9. Экономическая оценка капустного пирога.
10. Рекламный проспект.
Заключение
Самооценка
Библиография

Введение


Придя к мнению, что пирог наиболее соответствует моим требованиям, я отметила ещё и то, что продукты, входящие в состав рецепта доступны по цене, и их можно приобрести в любом магазине или взять из домашних запасов. Все продукты экологически чистые. Такой пирог можно приготовить в домашних условиях и подать к праздничному столу и в будни, пригласив семью к вечернему чаю.

Цель работы: приготовление капустного заливного пирога самостоятельно.

Задачи:

  • Познакомиться с историей русского пирога;
  • Освоить технологию выпечки пирогов;
  • Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.
  • Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
  • Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
  • ценить проделанную работу.

История русского пирога

Пироги – национальное русское кушанье, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Также как и с хлебом, с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог.

Ясно одно – это случилось много сотен лет назад. Также не до конца определено и происхождение слова «пирог». По одной из версий оно произошло от древнерусского «пыро», что значило «пшеница». Однако, слова «пирог» и «пир» также имеют общий корень, и их сходство выглядит весьма очевидным и указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.

При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.


В древности пироги на Руси пекли из темной и ржаной муки – они были доступны для повседневной еды, и для стола небогатых людей. Пшеничные же пироги ели только по праздникам и в богатых домах. В сохранившихся «меню» царей и князей можно найти самые разнообразные пироги, которые были главными блюдами на столе. Начинки для пирогов использовали самые разные. В русской кухне можно найти уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран.

Например, «хлебальный» пирог представлял собой похлебку, запеченную в тесте. Хлебная крышка срезалась, и ароматную похлебку, которая находилась внутри, можно было есть ложкой. Курник – это оригинальный блинный пирог. Начинка в нем прослаивается блинами, и сверху оборачивается в традиционное дрожжевое тесто.

Рыбник – это пирог с рыбой, как правило, треугольной формы. В тесте запекали целую рыбину, посыпав ее луком и специями. По одной из исторических версий, пироги произошли в те времена, когда хлеб любили использовать в качестве посуды. Пирог представляет собой идеальное сочетание – основное блюдо, обернутое в тесто. Он сытный и не требует использования каких-либо столовых приборов.

С пирогами связано множество русских традиций. Без пирога на столе не обходилось ни одно важное событие, будь то праздник, именины, свадьба или похороны. Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем - Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог - «лира с жаворонками», это было гимном весне.

В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Мако­вая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли яб­лочные пироги. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник. Празднование сопровождалось звонкими об­рядовыми песнями.

На торжества обычно пекли большие пироги. Но существовали и миниатюрные разновидности – ватрушки, расстегаи, шаньги. Известное нам сегодня блюдо «пирожки», также произошло от больших пирогов. Здесь также есть тесто и начинка, но только сами изделия небольшого размера. В старину маленькими пирожками угощали нищих, их было удобно брать с собой в поле.

Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и пр.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные и т.д.), по начинкам (с мясом, с рыбой, грибами, ягодами, овощами, кашами, творогом).

Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты. Заливные пироги — понятие относительное, в народе так прозвали совершенно различные по виду и технологии приготовления пироги. Одни готовятся по типу шарлотки и называются заливными за жидкое тесто, которое выливается на выложенную в «голую» форму начинку.

Другие пироги имеют твердую основу из теста, в которую и помещается начинка, а сверху — заливка (чаще всего — яично-молочная смесь). Пироги - не только часть русского кулинарного искусства, но и часть русской культуры. Это вкусное лакомство не однократно упоминается в исторических книгах и летописях давно ушедших времен.

Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача – приготовить блюдо из жидкого или заливного теста. Так как на уроках кулинарии мы не изучали технологию приготовления пирогов из жидкого теста, мне необходимо поработать с информационными источниками.

На этапе подготовки к проекту по технологии (кулинария) я узнала, что заливные пироги на жидком тесте — пироги со множеством достоинств. Во-первых, тесто для них готовится в считанные минуты и не требует «ручной» работы, его не нужно мять и раскатывать скалкой. Все, что требуется, — это аккуратно перелить тесто в форму для выпечки. Во-вторых, в качестве начинки для таких пирогов можно использовать практически любые продукты, а это значит, что выпечка всегда будет разнообразной.


В-третьих, все рецепты настолько просты, что справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Заливные пироги имеют общие принципы технологии приготовления.Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные.

По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

Не менее важно подготовить продукты и посуду. Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно.Для теста никакой подготовки не требуется (единственное – муку рекомендуется просеять) – просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик или миксер.

Содержание