Виды обуви

Варианты обуви

Вид обуви определяется степенью закрытия ноги деталями верха обуви. По виду обувь делят на сапоги, полу сапоги, ботинки, полуботинки, туфли и др.

Сапоги – обувь с высокими голенищами закрывающими голень. Их разновидностью являются сапожки и сапоги с голенищами выше колена.


Полусапоги – обувь с берцами, закрывающими нижнюю часть голени.

Ботинки – обувь с берцами, закрывающими лодыжки.

Полуботинки – обувь с берцами, расположенными ниже лодыжек и полностью закрывающая тыльную часть стопы.

Туфли – обувь с берцами, расположенными ниже лодыжек и частично закрывающая тыльную часть стопы. Туфли могут состоять из ремешков и иметь приспособление для закрепления на стопе (в виде чересподъемного ремня и др.).

На основании указанных пяти групп создаются различные варианты современной обуви для определенных условий эксплуатации: сапожки, полусапожки, пинетки, мокасины, опанки, сандалии, сандалеты, закрытые туфли без специального закрепления на стопе, пантолеты, туфли-лодочки, туфли открытые, ремешковые сандалии, туфли дорожные, балетные (пуанты), спортивные (чешки) и др.

Названия обуви


Со временем обуви стало больше, ее стали делить на повседневную, модельную, домашнюю, для активного отдыха, для людей пожилого возраста, специальную, производственную, профилактическую, ортопедическую, спортивную, а также дорожную, пляжную, национальную. Кроме того, в зависимости от времени года обувь подразделяют на зимнюю, летнюю и осенне-весеннюю.

Повседневная обувь является наиболее распространенной. Она предназначена для ежедневной носки на улице, на работе. Эта обувь должна быть удобной, комфортной, прочной, соответствовать температурным и другим условиям носки. Как известно, неудобная обувь вызывает плохое настроение и самочувствие, а это в свою очередь влияет на трудоспособность.

Модельная обувь предназначена для носки в торжественных случаях и должна соответствовать требованиям моды. Она не имеет четкого разграничения по сезонам, должна быть изящной и красивой, что не всегда сочетается с удобством. Стопа в такой обуви может быть несколько сжата (в допустимых пределах), поэтому использование модельной обуви в качестве повседневной приводит к болевым ощущениям, а при постоянной носке – к заболеванию суставов стопы и снижению трудоспособности.

Домашняя обувь предназначена для носки в домашних условиях и должна быть в первую очередь удобной, мягкой, легкой, без специального закрепления на стопе. В домашней обуви стопа должна отдыхать, т.е. размеры и форма ее не должны стеснять стопу; такая обувь может быть без каблука или с каблуком не выше рационального. Домашнюю обувь делят на зимнюю и летнюю.

Обувь для людей пожилого возраста должна быть особенно комфортной. Ее следует разрабатывать с учетом возрастных изменений стоп и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней ОСТ 17–211–77, с высотой каблука не более 30 мм для мужской и 40 мм для женской обуви. Конструкция заготовок верха обyви должна предусматривать отсутствие швов в пучковой части (на наружных и внутренних деталях верха). В качестве материала верха и подкладки в закрытой обуви должны быть использованы натуральные материалы, недопускается применение термопластичных материалов.

Обувь для активного отдыха – это обувь облегченных и нежестких конструкций, используемая для носки на улице, для занятий физкультурой и прогулок.

Специальная обувь предназначена для защиты ног от определенных опасных воздействий. Для изготовления такой обуви применяются защитные материалы и детали, которые защищают стопу от расплавленного или раскаленного металла, активных химических веществ, постоянного воздействия влаги, повышенной или низкой температуры окружающей среды или поверхности, жиров, нефтепродуктов и т.п.

Она должна быть удобной и не травмировать стопу. Это достигается путем подбора рациональных материалов и конструкции обуви. В обуви, предохраняющей от механических повреждений, делают стальные носки, на нее надевают специальные козырьки из стали, которые воспринимают ударную нагрузку в случае падения на ногу тяжелых деталей.


Некоторые конструкции обуви из специальных огнестойких материалов имеют специальные застежки для быстрого съема обуви при соприкосновении с расплавленным или раскаленным металлом. Для защиты от переохлаждения применяют обувь из материалов малой теплопроводностью. Для работы в химических цехах и на нефтеперерабатывающих заводах обувь должна быть закрытых видов со специальным клапаном, исключающим проникание активных химических веществ внутрь обуви, и из материалов, устойчивых к химическим воздействиям.

Для работы на вибрирующих поверхностям применяют обувь с очень толстыми подошвами из пористой резины, гасящей вибрацию. Внутренние размеры специальной обуви должны обеспечивать применение внутренней обуви (толстых носков и др.).

Производственная обувь предназначена для общих работ, не требующих защитных материалов и деталей: для работников сельского хозяйства, торговли и др. Для работающих стоя обувь должна иметь рациональную высоту каблука (около 30 мм). При выборе материалов, вида и конструкции обуви следует учитывать температуру окружающей среды.

Профилактическая обувь предназначена для предупреждения развития патологических отклонений в стопе. С этой целью в обуви применяются вкладные стельки с прокладками в геленочной части с внутренней стороны или специальные вкладные стельки из перфорированного полиэтилена, предупреждающие гипергидроз. Верх такой обуви делают из мягкой кожи без грубых швов, особенно внутри обуви.

Ортопедическая обувь применяется в лечебных целях при патологических изменениях ног. Она способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижних конечностей, предупреждает прогрессирование их, компенсирует укорочение конечностей и т.д. Такая обувь должна соответствовать форме и размеру больной стопы, быть достаточно легкой, эластичной, прочной и не деформирующейся при эксплуатации. Внутренняя поверхность ее должна быть гладкой, без грубых швов, с углублениями для болезненных мест стопы. Верх такой обуви делают из мягкой кожи. Для задников (иногда и для боковинок) используют жесткую кожу, для стельки – кожу, дюралюминий, пробку, фильц, пластмассы.

Спортивная обувь предназначена для занятий спортом. В зависимости от вида спорта она подразделяется на альпинистскую, туристскую, баскетбольную, теннисную, велосипедную, лыжную, горную, конькобежную, футбольную, гимнастическую; обувь для бега, прыжков, борьбы, бокса, фехтования и др. Обувь для каждого вида спорта имеет свои особенности.

Так, обувь для слалома должна быть тяжелой и прочной с относительно высокими берцами для поддержания стопы в вертикальном положении, а обувь для борьбы – легкой, но со специальными защитными накладками в области лодыжек и пучков. Берцы в спортивной обуви не должны проектироваться встык, чтобы при необходимости получить более плотное прилегание верха к стопе путем шнуровки.

Из чего мы делаем обувь?

Детали обуви в зависимости от их положения в обуви и выполняемой ими работы, а также в зависимости от назначения обуви и условий ее эксплуатации изготовляют из различных материалов: кожи, ткани, искусственной кожи, резины, картона, дерева и металла. Все применяемые обувные материалы по физико-механическим свойствам могут быть разделены на три группы: для деталей верха обуви; для деталей, сообщающих формоустойчивость готовым изделиям, – каркасные материалы; для деталей низа обуви.

Структура и внешний вид обувных материалов должны обеспечивать комфортность и соответствовать требованиям, предъявляемым к конкретному виду обуви с учетом ее назначения и технологии. В зависимости от материала верха обуви ее подразделяют: на обувь с верхом из натуральной кожи, искусственной и синтетической кожи, текстильных материалов (хлопчатобумажных, шелковых и других тканей) и обувь с комбинированным верхом.

Каркасные материалы обладают большей жесткостью на изгиб, чем материалы верха, и служат для сохранения формы обуви в процессе ее эксплуатации. К каркасным относятся материалы для промежуточных деталей верха обуви (жестких задников, подносков, боковинок), материалы для основных стелек, полустелек и геленков, сообщающие формоустойчивость готовым изделиям.

По материалам, применяемым для подошв, обувь подразделяют: на обувь с подошвой: из натуральной кожи, резины, пластиков, поливинилхлорида, термопластичного эластомера, полиуретана, дерева и войлока. Материалы подошв должны иметь хорошую износостойкость и обладать способностью к повторным изгибам (радиус изгиба примерно 50 мм). Их внешний вид и толщина должны соответствовать назначению обуви и условиям носки.

Современная обувь подразделяется по половозрастному признаку, видам, назначению, материалам верха, низа и подошв. Перечисленные признаки положены в основу полной характеристики обуви, определяемой ее артикулом, и служат для определения технико-экономических показателей, оптовых и розничных цен на готовую продукцию.

Кроме названных признаков обувь подразделяют по внутренним размерам и форме; наличию деталей, их размерам и форме; конструкциям моделей верха; способам скрепления деталей верха между собой и со стелькой. Детали верха, соединяясь между собой, образуют различные конструкции заготовок верха – типовые и сложные.

Заключение

История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Наши предки довольно быстро приспособились к суровой действительности, поняли, что исповедовать нудизм хорошо лишь в тепличных условиях и догадались сшить себе одежду и обувь из шкур. Существует мнение, что обувь появилась 26–30 тыс. лет назад на западе Евразии.

Исследователи считают, что первые в истории человечества ботинки представляли собой что-то вроде портянок из медвежьих шкур, утепленных изнутри сухой травой. Правда, это всего лишь догадки: до наших дней меховые туфли со стельками из сена не дожили.


Сведения о том, какую обувь носили в Древнем Египте, более достоверны: сандалии из пальмовых листьев или папируса прикреплялись к ноге кожаными ремешками. Родовитые египтяне украшали ремешки изысканными рисунками и драгоценными камнями. В храмах и дворце фараона было принято ходить босиком, обувь оставляли за порогом.

В Древней Греции, кроме простых сандалий, умели шить полуботинки с задником, сапожки на шнуровке, подчеркивавшие стройность ног и пользовавшиеся большим спросом у женщин и эндромисы – сапоги без носка.

Но настоящей революцией стало изобретение греками обувной пары, когда правый и левый ботинки шьются по разным лекалам. К столь очевидной, на наш нынешний взгляд, идее человечество шло много веков. Говорят, этому открытию способствовали куртизанки. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла на песке следы с надписью «Следуй за мной».

У римлян существовало два вида обуви: calceus – туфли, закрывающие всю ногу и завязывающиеся спереди ленточкой или шнурком и solea – сандалии, прикрывающие только подошву ноги и прикрепляющийся к стопе ремешками.

Появляться в публичных местах в открытой обуви считалось моветоном. Женская обувь была в основном белого цвета, мужская – черного. В особо торжественных случаях римляне надевали пурпурные или алые туфли, украшенные вышивками и жемчугом. Патриции прикрепляли свою обувь четырьмя ремнями, а плебеи одним.

Средневековая Европа отвергла классические сандалии, отдав предпочтение претенциозным туфлям с длинными, загнутыми вверх носами, которые, по моде того времени, украшались колокольчиками или бубенцами. Французский король Филипп IV даже издал специальный закон, согласно которому вся знать должна была носить только такую обувь.

В ХIV веке длина туфель отражала знатность их владельца: рядовым дворянам разрешалось покупать обувь на полтора, баронам – на два, князьям – на три сантиметра больше истинного размера ноги. Чтобы не спотыкаться, князья нередко привязывали загнутый кончик туфли к ноге бечевкой.

XV век принес модникам заметное облегчение: туфли стали короче и шире.

Чтобы они выглядели изящнее, обувщики придумали прибивать к ним деревянные каблуки. Женская обувь того времени ничем не примечательна: приличия не позволяли дамам показывать даже носки туфель. Зато мужчины оторвались по полной программе и щеголяли в ботинках на высоких красных каблуках.

В конце XVII – начале XVIII веков произошло еще одно значимое для развития обувного дела событие: юбки дам стали гораздо короче и игривее. Грубые башмаки на толстых каблуках сменили изящные, легкие туфельки из бархата, шелка и парчи.

И если раньше, когда обувь скрывало длинное платье, высота подошв башмаков была умеренной, то со временем их стали делать выше. Обувь, отделанную шитьем и другими украшениями, охотно выставляли напоказ. Своего предела высота подошвы и каблуков достигла в начале XVII века.

С увеличением и расширением передней части пары сужалась и уменьшалась задняя, и уже в 20-х годах XVI века башмаки стали так мелки, что едва держались на ногах и поэтому крепились завязками на подъеме.

Обувь изготавливали из кожи, бархата, шелковой и шерстяной ткани красного, голубого, желтого и других цветов. Сапоги с широким округлым носком продолжали шить из мягкой кожи натурального цвета, но их надевали, как правило, только для верховой езды.

Эпоха Просвещения тоже внесла свои коррективы в обувную моду. С середины XIX века место шелковых туфель занимают удобные и практичные кожаные ботиночки. Форма обуви становится более жесткой, появляется шнуровка и застежки. Самая модная модель того времени – полуботинки с меховой отделкой на каблучке – «рюмочке» средней высоты.

Новаторство двадцатого века главным образом состоит в том, что форма обуви начинает повторять очертания стопы, стелька становится ассиметричной.

В 20-е годы очередной бум переживают сандалии. А после Второй Мировой дизайнеры начинают экспериментировать с материалами более дешевыми, чем кожа: войлоком, парусиной, резиной.

Российских башмачников начала прошлого века называли «волчками» за то, что обувь они тачали в малюсеньких мастерских, сидя в стороне от людей как одинокие волки, Меккой башмачного дела была Марьина роща. Именно туда приезжали, чтобы заказать туфли многие заграничные модники.

В наш век совершенствуются не столько колодки, стельки и модели обуви, сколько формы розничных продаж. Появляются обувные магазины и бутики. Представленные в магазинах коллекции ничуть не уступают по красоте и изяществу обуви прошлых веков.

При декоративной отделки обуви используется ручной труд и красивые виды кожи и ткани. Только сейчас себе такую обувь может позволить не только человек знатного происхождения, но и любой другой.

Литература

  1. Методическое пособие для модельера-конструктора часть II Москва 1993
  2. Макарова В.С. «Моделирование и конструирование»
  3. Емельянов К.Е. «Практическое руководство по моделированию верха и низа обуви»
  4. Апанасенко В.П. «Конструирование обуви массового производства»