Защитник земли русской

Александр Невский - защитник русской земли

Будущий герой родился в Переяславле в 1220 году. Его отец Ярослав Вселоводович, сын Всеволода Большое Гнездо, удерживал в своей власти процветающее Переяславль-Залесское княжество, которое возникло как удел Владимиро-Суздальского княжества.


Мать Александра, Феодосия, была третьей женой Ярослава Всеволодовича. Сначала родился сын Фёдр, а через год – Александр. О раннем детстве мальчика известно мало – детство не считалось в те времена важным периодом в жизни, да и кончалось оно быстро. Будущее Александра было предопределено с самого начала – он должен был стать воином.

В 1227 году Ярослав был назначен князем в Новгород, куда и отправился с двумя сыновьями. Едва утвердившись на престоле, он покинул город и ушёл в поход на литовских князей, затем на шведов. Сыновья остались в Новгороде. Тем временем, в городе зрело недовольством Ярославом. В феврале 1229 года Ярослав с сыновьями ушел в Переславль. Дело кончилось миром: в 1230 году Ярослав с сыновьями возвратился в Новгород.

С ранних лет Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на р. Эмайыги. А в следующем, 1236 году Ярослав уезжает в Киев, Александр начинает самостоятельно княжить в Новгороде.

Александр медлил с браком: в 19 лет он ещё не был женат и даже не имел на примете невесты. Но когда, незадолго до Невской битвы он поехал в Полоцк, то именно там нашёл свою судьбу. В 1239 году Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава.

Александр оказался на новгородском престоле в период страшных бедствий. Осенью 1237года татаро - монголы вторглись на Русь. Разоряя всё на своём пути, Батый подошёл к пограничному с новгородским княжеством городу Торжку и захватил его. Путь на Новгород был открыт. Но Батый остановил поход. И смертоносная лавина отступила.

Избежав разорение от татар, Новгородская земля подверглась не менее страшной угрозе, которая исходила от шведов и рыцарей Ливонского ордена.

Двадцатилетний князь Александр оказался в очень трудной ситуации. Он понимал, что война неизбежна. Князь начал укреплять северные рубежи, организовал приграничную сторожевую службу,постоянно укреплял войско. Спешно закупал оружие, коней, доспехи.


В 1240 году шведы, побуждаемые папскими посланиями, предприняли крестовый поход против Руси. Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки. Уверенный в своей победе предводитель шведов, Биргер, вошел на кораблях в Неву и отсюда хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда уже по Волхову идти к Новгороду.

Новгородский князь мог занять выжидательную позицию, послать просьбу о военной помощи отцу во Владимир, попытаться собрать ополчение из жителей Новгородской земли. Но Александр принял иное решение: только со своей дружиной и небольшим отрядом новгородцев немедленно атаковать противника. Не медля ни дня, выступил навстречу шведам.

Новгородцы, внезапно появившись перед шведским лагерем, набросились на шведов и начали рубить их топорами и мечами, прежде чем те успевали взять оружие. Александр лично участвовал в битве. Шведы бежали на корабли и в ту же ночь все уплыли вниз по реке. Всеобщую славу молодому князю принесла эта победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.

По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский. Новгород остался без князя. Тем временем немецкие рыцари взяли Изборск, и над Новгородом нависла угроза с запада. Псковские войска вышли им

навстречу, были разбиты и потеряли своего воеводу. Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Приехавший в Новгород в 1241 году, Александр немедленно двинулся на неприятеля к Копорью, взял крепость. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению.

Оно произошло на Чудском озере, у Вороньего камня 5 апреля 1242 года. На восходе солнца началась знаменитая битва, слывущая в наших летописях Ледовым побоищем. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли.

Летом того же года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил литовский отряд у озера Жизца и, наконец, разгромил литовское ополчение под Усвятом. Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили Новгороду часть Латгалии.


Пока на Севере Руси шла война с Орденом, на Юге разворачивались трагические события. В конце 1240 г. войско Батыя вторгалось в Южную Русь, захватило Переяславль, Чернигов, Киев, Галич, Владимир-Волынский, множество других городов. Разорив южнорусские земли, Батый двинулся в Центральную Европу. Были опустошены Венгрия, Польша. Монгольские войска достигли Чехии и берегов Адриатики. Лишь в конце 1242 г. Батый возвратился в Поволжье.

Здесь образовался западный улус Монгольской империи — Золотая Орда. Первым был вызван в ставку Батыя в 1243 г. отец Александра, великий князь владимирский Ярослав Всеволодич, сильнейший на тот момент из русских князей, не воевавший с татарами.

Батый признал Ярослава "старейшим" из русских князей, подтвердив его права на Владимир и на Киев — древнюю столицу Руси. Но Золотая Орда была пока что частью огромной империи, простёршейся от Карпат до Тихого океана. И Ярослав был вынужден в 1246 г. отправиться в Монголию, в столицу великого хана — Каракорум — для утверждения.

30 сентября 1246 г. в далёкой Монголии Ярослав умер Всеволодич. Он был отравлен матерью великого хана , враждебно настроенной к Батыю, чьим ставленником в глазах монгольского двора являлся Ярослав. После этого потребовали, чтобы Александр явился в Каракорум. Но он отказался.

В 1247 г. великим князем владимирским стал Святослав Всеволодич, младший брат Ярослава. Александру досталась в Северо-Восточной Руси Тверь (при этом он сохранил новгородское княжение). Но в конце того же года князь вместе с братом Андреем отправился к Батыю. Очевидно, Ярославичи хотели получить преимущественные права перед дядей на великое княжение владимирское. От Батыя оба направились в Каракорум, откуда вернулись на Русь в конце 1249 года.

И в 1249 г. Александр стал "старейшим" среди русских князей: он получил Киев. Но в то же время Владимир достался Андрею. Таким образом, наследство Ярослава Всеволодовича было разделено на две части. Александр предпочёл не ехать в далёкий Киев, сильно пострадавший от татарского разгрома в 1240 г., и продолжал княжить в Новгороде.

С 1252 г. и до своей смерти в 1263 г. Александр Ярославич был великим князем владимирским. Обосновавшись здесь, он предпринял шаги по закреплению за собой прав на Новгород. Ранее новгородское боярство могло приглашать к себе князей из разных русских земель — Владимиро-Суздальской, Смоленской, Черниговской.

Со времён Александра установился новый порядок: Новгород признавал своим князем того, кто занимал великокняжеский престол во Владимире. Таким образом, став великим князем владимирским, Александр сохранил за собой и новгородское княжение, где оставил старшего сына Василия, но не в качестве самостоятельного князя, а своего наместника.

Есть известие, что папа Иннокентий IV в 1251 году прислал к Александру двух кардиналов и обещал помощь ливонцев в борьбе с татарами, убеждал Александра пойти по примеру отца, согласившегося будто бы подчиниться римскому престолу, и принять католичество. Но Александр, посоветовавшись с мудрыми людьми, отказался.

Шведы в 1256 году попытались было отнять у Новгорода финское побережье, приступив к постройке крепости на реке Нарве, но при одном слухе о приближении Александра с суздальскими и новгородскими полками убежали обратно. Чтобы еще более устрашить их, Александр, несмотря на чрезвычайные трудности зимнего похода, проник в Финляндию и завоевал поморь.

За время правления Ллександра возникали народные недовольства, и он участвовал в их подавлении. В 1253 новгородцы выгнали Василия - сына Александра и он жестоко наказал дружинников, не сумевших защитить права его сына. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены "численники" для проведения подушной переписи населения. В Новгород пришла весть, что монголы с согласия Александра хотят наложить дань на их свободный город. Это вызвало возмущение новгородцев. Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений.

Но с тех пор Новгород, хотя и участвовал в выплате дани, не видел больше у себя монгольских чиновников.

В 1262 вспыхнули волнения на Владимирской земле. Поднялись народные восстания в Ростове, Владимире, Суздале, Переяславле и Ярославле, откупщиков отовсюду выгнали. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Александр сумел отговорить хана от похода. Берке простил избиение откупщиков, а также освободил русских от обязанности высылать свои контингенты в монгольское войско.

Многие историки именно в этом и видят «предательство» русского народа её защитником, но не надо забывать, что в данный момент Русь ещё была не готова противостоять Золотой Орде. Политика Александра по наведению порядка самостоятельно лишь предотвращала более кровавые расправы со стороны захватчиков.

Это была его последняя поездка в Золотую Орду возвращаясь домой, Александр по дороге занемог и 14 ноября 1263 скончался.