Смертная казнь в уголовном кодексе России

История возникновения смертной казни в России

Смертная казнь – лишение жизни человека по приговору суда, высшая мера уголовного наказания. На Древней Руси казнь применялась в качестве варианта осуществления кровной мести. Первое законодательное закрепление казнь получила в Русской Правде в 11 веке. Распространялась она на преступников, совершивших разбойное нападение.


Позже в Русской Правде появился запрет на применение кровной мести, но на практике она продолжала существовать. Двинская грамота предусматривала смертную казнь не за убийство, а за кражу, совершенную в третий раз. Позже к списку преступлений прибавились измена, клевета, государственные и религиозные преступления.

Известны случаи, когда еще в начале XIII в. киевские князья и высокопоставленные священнослужители казнили противника путем утопления, а за хулу православной церкви – путем сожжения.

Во времена Ивана Грозного в Москве на Лобном месте вешали бояр, подозреваемые в заговорах против царя, сжигали еретиков и колдунов, закапывали заживо в землю женщин, виновных в супружеской измене, сажали на кол, четвертовали, отсекали головы политическим противникам.

Принято считать, что первое упоминание в России о смертной казни как мере наказания относится к 1398 году. В Двинской уставной грамоте это наказание было предусмотрено за кражу, совершенную в третий раз. Однако о способе его исполнения ничего сказано не было. Широко предусматривалась смертная казнь по Уложению 1649 года, где уже подробно регламентировались на простые и квалифицированные. К числу первых относились: отсечение головы, повешение и утопление; к числу вторых – сожжение, залитие горла металлом, четвертование, закапывание в землю по плечи, посажение на кол и др.

Великий реформатор Петр вошел в историю российской правовой системы как образец правового произвола. Основным посылом его деятельности было стремление заставить подданных безусловно повиноваться царской воле. Отсюда зачастую вытекало применение самого сурового уголовного наказания за проступки даже дисциплинарного характера.

Воинский Артикул Петра I предполагал применение смертной казни в 123 случаях, однако реально смертная казнь применялась только за мятеж, убийство и измену. Остальных правонарушителей подвергали телесным наказаниям, ссылке на каторгу (как на определённый срок, так и навечно) и клеймлению.

При наследниках Петра волна смертных приговоров пошла на спад и завершилась при его дочери введением фактического моратория. Но отсутствие казней по общеуголовным преступлениям не означало их отмены за особо тяжкие преступления против государства.

Во времена Анны Иоанновны система наказаний включала смертную казнь в виде: отрубания головы, повешения, колесования, сожжения, битья кнутом, плетьми, батогами, ссылка на галеры и др. Она могла применяться к лицу 12-летнего возраста.


Попытка полной отмены смертной казни в законодательстве России была предпринята еще в 1744 году. Было сделано распоряжение императрицей Елизаветой о представлении ей на рассмотрение всех смертных приговоров, а 30 сентября 1754 года появился указ Сената об отмене смертной казни и о замене ее пожизненными каторжными работами с клеймением преступника клеймом «вор» на лбу и щеках и вырезыванием ноздрей. То есть, попытки отменить смертную казнь происходили и в 18 веке, но отмена смертной казни в действительности не совершилась.

В 1767г. опубликовали Наказ императрицы Екатерины II, которая в принципе была противницей смертной казни. Но она не отрицала ее полностью. На практике же казни применялись весьма широко, особенно после подавления восстания Емельяна Пугачева. Самого Пугачева четвертовали. Многие его сторонники были повешены, некоторые четвертованы.

Как видим, казни в России отличались изощренностью и жестокостью. Наказ Екатерины II не оказал влияния на практику смертных казней во время ее царствования, но в определенной мере повлиял на общественное мнение России. Во второй половине XVIIв. Наблюдается сокращение смертной казни в законодательстве России, ограничивается ее физическое применение

Целый ряд общественных мнений высказывается за отмену смертной казни. Во всяком случае, способы смертной казни на практике сводятся к повешению и расстрелу, хотя запрета на применение иных способов смертной казни не было. При императоре Александре I шла разработка нового Уголовного уложения. Смертные казни применялись крайне редко. Всего было казнено за 25 лет 24 человека. При этом подавляющее большинство казней приходится на период Великой Отечественной войны 1812 г. , когда приговоры к смертной казни выносились военно-полевыми судами.

Николай I начал свое правление с казни 5 декабристов.

С 1 января 1835 года вступил в силу Свод законов Российской империи 1832 года. В соответствии с ним смертная казнь в России сохранялась, но применялась только в отношении нескольких категорий преступлений.

При самодержавии в России в год казнили от 10 до 50 человек. Но, по мере нарастания революционных событий, это число увеличивалось. В 1905-1907 годах во многих губерниях Империи действовали военно-полевые суды.

После свержения самодержавия смертная казнь отменялась и вводилась несколько раз. Временное правительство ввело ее на фронте за воинские преступления, измену, убийство и разбой. Советская Власть отменила 28 октября 1917 года и вновь ввела в конце лета 1918 года в отношении лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. С 1919 года "высшая мера социальной защиты" была введена и по уголовным преступлениям.

В советский период почти единственным способом применения смертной казни является расстрел. Он применялся и в качестве наказания, и как способ внесудебной расправы (30-е, начало50-х годов). Лишь в конце Великой Отечественной войны для изменщиков Родины и пособников фашистов применялась смертная казнь через повешение, но в Уголовный кодекс ее не включили.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года устанавливал смертную казнь в мирное время только за восемь составов преступлений: измена Родине , шпионаж , террористический акт , диверсия, бандитизм , умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и т. д.

К началу 90-х годов в уголовном законодательстве России насчитывалось более 30 составов преступлений, допускавших применение смертной казни.

Вывод: В разные периоды развития Русского государст­ва применение смертной казни то расширялось, то ограничивалось. После 1917 г. смертная казнь отменялась полностью трижды: в ок­тябре 1917г. в январе 1920 г. и в мае 1947 г.