Гумус для почвы
6. Гумус для почвы
Основная причина истощения почвы заключается в том, что в почву не вносятся органические удобрения (любые остатки от растений). Вследствие этого сокращается количество гумуса в почве.
Гумус – это сложный комплекс органических соединений, питательных веществ, образованных червями, микробами, грибами и другими почвенными организмами. Это основа жизненной энергии почвы.
Например, два килограмма гумуса может содержать до четырех литров воды, что очень важно в условиях засушливого лета.
При достаточном содержании гумуса в почве необходимость в частом поливе отпадает.
При низком содержании гумуса почва становится плотной как «камень».
В таких условиях полноценное развитие растений невозможно.
А в дикой природе эти процессы происходят «сами по себе».
Взять, к примеру, лес. Никто землю в лесу не пашет, не копает, не рыхлит, не удобряет, не использует ядохимикаты от болезней и вредителей. Осенью листва с деревьев опадает, растения отмирают – вся это биомасса постепенно перегнивает, образуя гумус, который будет служить источником питания деревьям и растениям в следующем году.
И этот «круговорот»: новые растения – опавшая листва – разложение – гумус – новые растения и есть естественный круговорот органики в природе.
Некоторые дачники делают серьёзную ошибку – вывозят со своего участка сорняки, остатки от урожая и сжигают их, якобы для уничтожения семян сорняков и красоты чистого участка. Но, как показывает практика, сорняки в следующем году никуда не исчезают.
А ведь всю эту органику можно использовать для компостных куч, мульчирования почвы.