Православное вероисповедание
Изучение православного вероисповедания
Во-первых, на уроке окружающего мира Галина Кузьминична рассказала нам, что такое православие, как оно появилось, чему оно учит….Нам стало интересно узнать об этом подробнее. Так началось наше исследование.
Во- вторых, на классном часе мы спросили у одноклассников, а что они знают о православии. Мы начали свою работу с опроса и анкетирования наших одноклассников. Многие затруднились ответить. Мы решили попросить учителя пригласить к нам на классный час помощницу Благочинного Ковернинского района Рыжову А. М., чтобы рассказать нам о православии. (см. приложение)
В-третьих: впечатлившись увиденным и услышанным, мы отправились добывать информацию из Ковернинских источников: побывали в музейно-выставочном центре «Отчина», в архиве редакции газеты «Ковернинские новости», библиотеке.
Работники культурных учреждений рассказали нам об истории храмов и церквей, показали самодельный макет храма Вознесения Господня в музее «Отчина», помогли добыть информацию в архиве. Мы ушли под огромным впечатлением! (см. приложение)
В-четвёртых, вместе с родителями мы посмотрели в Интернете документальный фильм «Самые красивые храмы России». Из этого фильма мы узнали о самых больших,красивых,величественных храмах нашей родины…
Мы были приятно шокированы увиденным…
Храм Христа Спасителя в центре Москвы, Храм Василия Блаженного, Успенский собор г.Смоленске, Оптина пустынь, Троицкий собор в г.Муроме и другие… (см. приложение)
В-пятых, мы решили узнать про церкви и монастыри в нашем родном Ковернинском районе. Вот что мы узнали!!!
Храм Казанской иконы Божьей Матери в с.Горево, Свято-Троицкий Белбажский монастырь с.Белбаж, Высоковский Успенский монастырь с.Высоково, храм Пресвятой Живоначальной Троицы с.Скоробогатово, где каждый из нас посетил красоты и величие храма, побеседовал с настоятелем, а некоторые исповедовались и причастились.
В-шестых, к нам на классный час ,по приглашению классного руководителя , пришла помощница благочинного Ковернинского района Рыжова А.М., которая провела нам урок православия. Мы узнали много нового и интересного… (см. приложение)
Посещение Храма в честь иконы Казанской Божией Матери с.Горево (Федяева Елизавета)
Рано утром в субботу Лиза с родителями поехала в село Горево на службу, которую вел Отец Геннадий. От дома расстояние до храма составило 25 км. Во время службы Лиза исповедовалась и причастилась, а затем за чашечкой чая Батюшка рассказал об истории храма.
Храм построен в 1903 году. Закрыт в 1939 году. В 1976 году храм полностью сгорел. По благословению Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия иереем Геннадием Ёгозовым было начато строительство деревянного храма. Бревна тесал сам отец Геннадий с работниками в деревне Макридино, затем их отвозили в село Горево.
Укладывались бревна вручную, без какой-либо техники. Строительство завершилось летом 2009 года. На колокольню храма были отлиты колокола, рядом с храмом построен дом причта, территория Прихода обнесена церковной оградой. В строительстве помогал С. В. Козырев, начальник Горьковской железной дороги.
19 сентября 2009 года Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием был отслужен благодарственный молебен на окончание строительных работ. 21 июля 2012 года в престольный праздник храм посетили епископ Городецкий и Ветлужский Августин и Сергей Козырев, которые подарили церкви церкви старинную икону Входа Господня в Иерусалим.
Отец Геннадий провел экскурсию по храму, а затем разрешил подняться на звонницу и послушать ,как звучат колокола. (см. приложение)
Посещение Храма пресвятой живоначальной троицы с. Скоробогатово.(Слепнева Варвара и Кульпин Арсений)
Варя и Сеня в один из выходных дней посетили храм в с. Скоробогатово, побеседовали с батюшкой, который провел экскурсию по храму и рассказал о храме и Боге, дети зажгли свечи, приложились к иконам… (см. приложение)
Церковь в селе Скоробогатово была возведена в 1782 году, называлась она Благовещенская. Она была деревянная, шатровая, рубленная без единого гвоздя и располагалась на крутом берегу реки Узола.
В 1817 году рядом с деревянной церковью была построена каменная церковь в честь Пресвятой Троицы. Деревянная церковь использовалась зимой, так как была отапливаемой, а каменная была построена для использования летом. Прослужив 176 лет деревянная церковь из-за ветхости рухнула.
В 20-30гг.20- столетия большинство монастырей и храмов было закрыто и разграблено. Скоробогатовскую каменную церковь постигла та же участь. Она была закрыта в 1933 году, затем здание было передано под зерноприёмный пункт колхоза.
В начале80-х годов М.В.Вагин проявил инициативу-восстановить церковь. В 1898 году церковь Живоначальной Троицы была отреставрирована под музей,а потом отдана для богослужений. Открытие церкви произошло 15февраля 1989года.
В 2007 году настоятелем церкви был назначен Шадрин К.Ф. В здании был осуществлен большой косметический ремонт и модернизация здания. Такой церковь остается и по сей день. В ней ведутся богослужения, она продолжает работать, обьединяя людей.
Посещение Свято-Троицкого белбажского монастыря с.Белбаж. (Лянгузов Александр)
Александр посетил монастырь в с.Белбаж.В тот день была очень ветренная и холодная погода,но Саша не побоялся подняться на высокую звонницу и ударить в колокол! (см. приложение)
Вот как это было…
В один из зимних воскресных дней Саша с родителями отправился в с.Белбаж, чтобы своим глазами увидеть этот известный храм и узнать его историю из уст местных жителей и служителей храма. Название реки и села Белбаж / Беглаж/ происходило от слова « беглец», ибо первыми жителями этих мест были беглые люди старообрядческой веры, которые бежали от преследования царского правительства в керженские леса. Старообрядческая вера была сильна в Керженских краях, поэтому по велению Петра 1 был основан в 1708 году Белбажский монастырь.
В 1921 году монастырь был закрыт. Позднее в упразднённом монастыре была основана монашенская женская обитель. При ней было три храма: Троицкий, Введенский, и в честь Нерукотворного образа Спасителя.
Троицкий Белбажский женский монастырь по указу советских властей был ликвидирован 19 апреля 1921 года. Многие монахини и священники были изгнаны. На территории монастыря была размещена больница, пекарня; часть домов распродана крестьянам. В январе 1936 года на месте монастыря все помещения были переданы под мастерские, склады, гаражи, квартиры.
Храм был восстановлен в 1991 году. Сегодня при храме осталась Церковь во имя Святой троицы.
В 1820 году в селе была построена каменная с высокой колокольней Покровская церковь. Строительство велось на средства прихожан. В 1924 году Троицкий женский монастырь был закрыт. Вскоре была закрыта и Покровская церковь. Она была восстановленатолько в 1991 году. Мне удалось побывать на службе в этой церкви.
Посещение Высоковского Успенского монастыря с.Высоково (Шапкин Матвей)
Высоковский Успенский монастырь находится на высоком берегу реки Утрус в 2 км от села Высоково Ковернинского района Нижегородской области , в 160 км от Нижнего Новгорода, 35 км от Ковернино. История Высоковского мужского монастыря насчитывает чуть более 200 лет. Эта уединенная, расположенная в Заволжских лесах обитель долгое время была единоверческой и способствовала примирению старообрядцев с Православной церковью.
Согласно летописи, Высоковский Успенский мужской монастырь был основан в 1784 году монахом Герасимом, в миру Григорием Ивановым - выходцем из донского казачества. Григорий стремился к отшельничеству и удалился от мира в старообрядческий Комаровский скит Семеновского уезда Нижегородской губернии, где и принял иноческий постриг с именем Герасим.
В дальнейшем со своим сподвижником, иноком Паисием, он удалился в еще более уединенное место - дремучие Рымовские леса Макарьевского уезда Костромской губернии. Здесь на берегу речки Утрус, недалеко от деревни Высоково, Герасим основал новое старообрядческое поселение, которое стало называться Высоковским скитом.
Однако спустя 15 лет раскольнической иноческой жизни, Герасим стал сомневаться в правильности своего пути, и после долгих молитв принял решения об обращении к Православной церкви. В результате в 1807 году состоялось освящение первого деревянного храма в честь Успения Божией Матери, а Герасим вместе с насельниками был принят в православие.
В течение следующих 12 лет более пятисот раскольников из ближних селений перешли в православие, став прихожанами Успенского храма. А Высоковский скит был переименован в Высоковскую Успенскую пустынь, а позднее - с ростом численности братии - в монастырь. (см. приложение)
Высоковский монастырь - один из немногих сохранившихся монастырей с интересным архитектурным ансамблем периода классицизма. Особенность планировки заключается в размещении зданий на трех уровнях .
В монастыре сохранились: пятиглавый Успенский собор (1834), Трехсвятительская церковь с трапезной, (1835), Никольский храм (1827), корпуса настоятеля и келейный, а также четырехъярусная колокольня. Этот белокаменный архитектурный комплекс с первого взгляда и не выглядит монастырем.
Он очень приветливый - здесь нет никаких крепостных стен, вход на территорию свободный. Рядом находятся жилые дома мирян - жителей поселка. В стенах Высоковской обители продолжается возрождение монашеской жизни. Содействие и посильную помощь в становлении монастыря всегда оказывают местные жители и руководство Ковернинского района.
Несмотря на отдаленность и малочисленность братии, сюда с радостью приезжают паломники, желающие помолиться и полюбоваться великолепной окружающей природой и архитектурным обликом всего монастырского ансамбля. Именно это величие и красоту наблюдал Матвей в один из зимних дней.