Из истории земледелия и сельского хозяйства
3. История земледелия
История земледелия насчитывает более 8 тысяч лет. В те далёкие времена человечество ещё не научилось добывать железо и изготавливать железные орудия труда. Люди тех времен не использовали животных для земледельческих работ.
Все работы на земле производились обычными деревянными мотыгами. Ими обрабатывали лишь небольшие участки.
Леса занимали большую часть территории, в которых росло большое количество видов деревьев, растений. Орехи, ягоды, грибы, дикорастущие съедобные коренья росли в изобилии. Так же древние люди выращивали древние формы пшеницы, корнеплоды.
Таким образом, вмешательство человека в природу было минимально, при этом человек не утруждал себя тяжелым физическим трудом (копать, пахать, рыхлить, поливать) и постоянно обеспечивал себя питанием.
Рост городов и увеличение населения привело к появлению полеводства. Были изобретено первое «пахотное орудие» - деревянная соха, которой делали лишь борозду для посева семян, используя силу животных (волов, лошадей).
Со временем для огородничества требовались дополнительные территории. С появлением железного топора участки под земледелие начали расчищать от леса и кустарников.
Пни и корни деревьев выжигали огнем, который так же уничтожал сорняки, дикую поросль, а также самый важный элемент плодородия - гумус. Такие участки быстро зарастали сорняками, плодородие почвы снижалось. Использовали такие земли максимум до трёх лет.
Массовая отвальная вспашка с помощью плуга на территории Российской империи произошла в 18 веке при Петре-I.
Так известный историк Лев Гумелев писал: «Именно с его августейшего правления началась экологическая катастрофа плодородного слоя российских земель».
Вырубка лесов с массовым применением отвального плуга вызвала нарушение структуры почвы на огромных территориях.
В 19 веке изобрели минеральные удобрения, которые вытеснили природные органические удобрения в сельском хозяйстве.
Их изобретение сформировало новое ошибочное мнение в традиционном земледелии, что недостаток органических удобрений можно заменить дешёвыми минеральными удобрениями, что можно обеспечить полноценное питание растениям и поддерживать хорошую урожайность, а так же, что это безопасно для человека.
Сейчас люди стали понимать, что дальше так нельзя. Органическое земледелие начинает возрождаться.