Индивидуальный проект "Роспись пасхальной писанки"

Рейтинг: 12

Роспись пасхальной писанки
Тематика: 
Автор: 
Денисенко Лилия
Руководитель: 
Давыдова В.С.
Учреждение: 
МБОУ "Дальненская СОШ"
Класс: 
8

Предложенная автором творческая работа по технологии "Роспись пасхальной писанки" содержит справочные сведения об истории возникновения технологии росписи куриных яиц рисунками и орнаментом, описывается процесс росписи пасхальной писанки, дается перечень материалов, необходимых для такой работы.

Подробнее о проекте:


В представленном творческом проекте по технологии об изготовлении писанки автор приводит описание видов писанок и вариантов знаков и орнаментов, традиционно применяемых в росписи пасхальных яиц, дает пояснение видам крашенок, также имеющих сакральное значение для верующих людей.

Созданный ученицей 8 класса творческий проект по технологии "Роспись пасхальной писанки"
содержит справочные материалы о значении цвета в культуре нашего народа, которым прорисовывается орнамент на писанках, а также советы по написанию писанки к светлому празднику Пасхи.

Оглавление

Введение
1.История возникновения.
2. Процесс росписи писанки.
3. Материалы для росписи писанки.
4. Последовательность росписи писанки.
5. Основные цвета орнамента.
6. Виды крашенок.
7. Практическая часть. Как написать писанку?
8. Традиционные орнаменты писанок.
9. Символы для росписи писанок.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Ещё задолго до появления христианства древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Яйцо воспринималось как баловство. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать.

История пасхальных «писанок»


Пасхальные, расписанные красками яйца так и назывались - писанками. Слово это имеет и второе значение. Писанка (на санскрите "писанга") означает "красивый, яркий". Представляете, из какой глубины веков идет этот обычай? Яйца красили по всей Руси. Наиболее красивыеписанки делали в южных областях, на нынешней Украине. Сам процесс росписи писанки раньше считался магическим обрядовым действием.

Писанки на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка. Если учесть, сколько родных было в те времена у человека и как тесно люди общались между собой, то росписью яиц иногда занималась вся семья, только бы никого не забыть, не обидеть.

Даря писанку, человек как бы говорил: вот, я желаю тебе счастья и здоровья. Были и мастера росписи по яйцам, назывались они писанкарями и имели свои секреты. Ведь научиться расписывать яйца так, чтобы люди ахали, не так уж и просто. Так что секреты берегли.

Сегодня мы просто опускаем яйцо в краску или в лучшем случае делаем на нем красочные разводы, а раньше яйца расписывали символами, геометрическими фигурами - магическими знаками. Отбирали яйца для писанок очень строго. Не допускались не только некрасивые по форме или окрасу яйца, нельзя было даже брать яйца от старой птицы - только от молоденьких здоровых курочек, и яйца должны были быть оплодотворенными.

Сначала скорлупу обезжиривали и протравливали, для чего использовали уксус или квасцы, а потом яйца погружали в краску, в основном растительную. Расписывали яйца специальным писачком - приспособлением с полостью внутри. Использовали пчелиный воск, белые салфетки для полировки яиц. Каждая хозяйка готовила кисти самостоятельно: это могло быть полое перышко птицы, обрезанное сверху, соломина, трубчатая косточка петуха, прикрепленная к деревянному держателю.

Начинали красить яйцо с желтой краски, которую называли "яблонькой", потому что делали из корней молодой яблони, потом красили красной краской и завершали окрашивание черной краской. Между этапами крашения каждый новый слой записывался воском, чтобы сохранить задуманный рисунок.

Последний слой требовал наиболее интенсивного окрашивания, и яйца держали в краске 14 часов. Потом, вынув из краски готовое яйцо, его бережно протирали, полировали белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои.

Крашеные яйца хранили на самых заметных в доме местах: ставили их на полочки, клали под иконы, а то и гирляндой иконы обвешивали. На протяжении всей пасхальной недели соседи и родственники ходили друг к другу в гости и дарили свои писанки.

Писанки — не единственный вид магических яиц, распространенный на Украине. Есть еще одна разновидность, называемая «крашенки». Эти яйца варили вкрутую, красили в какой-либо цвет и торжественно съедали на рассвете пасхального воскресенья.

Название «крашенки» происходит от слова «красить», а «писанки» — от слова «писать» (то есть расписывать, наносить узоры). Крашенки сварены вкрутую и предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми, чтобы сохранить их магию плодородия.

Перейти к разделу: 2. Крашенки и писанки

Содержание