Дизайн пасхального яйца из бисера

Дизайн – анализ пасхального яйца из бисера


Просмотрев разнообразие моделей пасхальных яиц из бисера, я выбрала для своего проекта яйцо с наклейкой «Божья матерь» и яйцо «Христос Воскрес».

Такие модели более красочны и интересны. Подходят к празднику Пасха. Данные модели можно выполнить в любой цветовой гамме, и схему узоров можно придумать самой.

Я думаю – это может стать приятным подарком на Пасху, как близким родственникам, так и друзьям, и в то же время их можно оставить дома для украшения.

пасхальное яйцояйцо на пасху



Технология изготовления пасхальной «писанки» из бисера

Существует два распространенных способа сделать пасхальные яйца из бисера: более простой и более сложный. Простой способ — обклеить яйцо ниткой с нанизанным на нее бисером. Более сложный способ — это в буквальном смысле оплести яйцо бисером, сделав для него своеобразный бисерный «чехол».


Чтобы сделать пасхальные яйца, обклеенные бисером, вам понадобятся:

  1. вареные яйца или заготовки в форме яиц
  2. круглый бисер разных размеров и цветов
  3. прочная нитка
  4. иголка
  5. по желанию — краски и ленты (для отделки)

Лучше всего использовать в качестве основы не настоящие куриные яйца, а деревянные или пластиковые «болванки». Для начала нужно нанизать бисер на нитку при помощи иглы и закрепить его на концах при помощи клея. Можно (и нужно) чередовать разные цвета и размеры бисера, чтобы получился узор.

После этого нить с бисером приклеивается на яйцо. Для этого яйцо нужно смазать клеем и аккуратно по спирали наматывать на него нить, тщательно прижимая бисер, чтобы он приклеился к яйцу. Очень важно внимательно следить, чтобы бисер приклеился хорошо, иначе узор не получится.

Когда клей высохнет, можно дополнительно украсить готовое бисерное яйцо лентами. Если вы хотите украсить яйцо сложным узором с эффектом объемного рисунка, то перед тем, как приклеивать к яйцу бисер, нужно нанести на заготовку рисунок при помощи красок. Когда краски высохнут, можно наматывать нить с бисером (в этом случае бисер должен быть прозрачным, а вместо нити, которая может просвечивать, лучше взять прозрачную леску).

Если эта техника кажется вам слишком простой, можно оплести вареные яйца или деревянные заготовки ажурной сеткой из бисера. Принцип плетения в этом случае один, а разнообразие достигается за счет различных техник и узоров.

Сначала плетется «пояс», по ширине он равен средней части яйца (без верхушки и основания). Когда пояс готов, его нужно замкнуть, сшить в кольцо и надеть на яйцо. Затем уже на яйце доплетаются верхняя и нижняя части.

В качестве примера приведем две схемы плетения пасхальных яиц из бисера.

плетение из бисера

Пасхальные яйца из бисера: схема 1.

плетение яиц

Пасхальные яйца из бисера: схема 2

Организация рабочего места

Для выполнения данной работы необходимо:

1. Правильно организовать рабочее место:

  • на столе должен быть порядок (нитки, ножницы хранить в специальной коробке, иглу – в игольнице, схема в папке и т. д.)
  • свет должен падать с левой стороны
  • следить за правильной посадкой при работе
  • расстояние между глазами и работой должно быть от 35-30см

2. Выполнять правила ТБ:

  • ножницы класть сомкнутыми лезвиями от рабочего
  • передавая ножницы, держать их за сомкнутые концы
  • ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены
  • иглу хранить в игольнице.

Основные этапы изготовления пасхального яйца из бисера

Чтобы качественно выполнить работу, необходимо придерживаться следующей технологической последовательности:

А) подготовка материалов, инструментов:

  • схема для плетения (см. выше)
  • нитки мулине
  • игла для бисера с острым концом и маленьким ушком
  • ножницы

Б) последовательность работы:

  • подготовить куриное яйцо
  • выполнить плетение «пояса» и макушек
  • закрепить нити

В) выполнение плетения (ТУ):

  • саржевое плетение «пояса»:

Работа начинается с плетения «пояса» (приложение 1). Возьмите нить с иглами на обоих концах. Выполните начальный ряд из четного числа пар бусин.

Один конец нити закрепите и отрежьте. Дальше выполняйте ряды одной иглой. Бусины, добавленные при выполнении последнего ряда, закрашены. Когда длина «пояса» будет равна обхвату по «талии», оберните «поясом» яйцо, соедините первый ряд и последний. Натяните и закрепите нить. «Пояс» должен плотно прилегать к заготовке (Приложение 2).

  • низание макушек:

Первый ряд выполните вдоль кромки «пояса» через некоторые бисеринки кромки нить уже проходит 2-3 раза. Каждый последующий ряд короче предыдущего. Убавляя бусины, старайтесь не нарушать рисунок.

  • закрепление нити:

Когда работа окончена, идет закрепление нити. Проходите в каждую бисерину, а между ними делайте узелки. Продолжать 10 раз.