Дизайн пасхального яйца из бисера
Дизайн – анализ пасхального яйца из бисера
Просмотрев разнообразие моделей пасхальных яиц из бисера, я выбрала для своего проекта яйцо с наклейкой «Божья матерь» и яйцо «Христос Воскрес».
Такие модели более красочны и интересны. Подходят к празднику Пасха. Данные модели можно выполнить в любой цветовой гамме, и схему узоров можно придумать самой.
Я думаю – это может стать приятным подарком на Пасху, как близким родственникам, так и друзьям, и в то же время их можно оставить дома для украшения.
Технология изготовления пасхальной «писанки» из бисера
Существует два распространенных способа сделать пасхальные яйца из бисера: более простой и более сложный. Простой способ — обклеить яйцо ниткой с нанизанным на нее бисером. Более сложный способ — это в буквальном смысле оплести яйцо бисером, сделав для него своеобразный бисерный «чехол».
Чтобы сделать пасхальные яйца, обклеенные бисером, вам понадобятся:
- вареные яйца или заготовки в форме яиц
- круглый бисер разных размеров и цветов
- прочная нитка
- иголка
- по желанию — краски и ленты (для отделки)
Лучше всего использовать в качестве основы не настоящие куриные яйца, а деревянные или пластиковые «болванки». Для начала нужно нанизать бисер на нитку при помощи иглы и закрепить его на концах при помощи клея. Можно (и нужно) чередовать разные цвета и размеры бисера, чтобы получился узор.
После этого нить с бисером приклеивается на яйцо. Для этого яйцо нужно смазать клеем и аккуратно по спирали наматывать на него нить, тщательно прижимая бисер, чтобы он приклеился к яйцу. Очень важно внимательно следить, чтобы бисер приклеился хорошо, иначе узор не получится.
Когда клей высохнет, можно дополнительно украсить готовое бисерное яйцо лентами. Если вы хотите украсить яйцо сложным узором с эффектом объемного рисунка, то перед тем, как приклеивать к яйцу бисер, нужно нанести на заготовку рисунок при помощи красок. Когда краски высохнут, можно наматывать нить с бисером (в этом случае бисер должен быть прозрачным, а вместо нити, которая может просвечивать, лучше взять прозрачную леску).
Если эта техника кажется вам слишком простой, можно оплести вареные яйца или деревянные заготовки ажурной сеткой из бисера. Принцип плетения в этом случае один, а разнообразие достигается за счет различных техник и узоров.
Сначала плетется «пояс», по ширине он равен средней части яйца (без верхушки и основания). Когда пояс готов, его нужно замкнуть, сшить в кольцо и надеть на яйцо. Затем уже на яйце доплетаются верхняя и нижняя части.
В качестве примера приведем две схемы плетения пасхальных яиц из бисера.
Организация рабочего места
Для выполнения данной работы необходимо:
1. Правильно организовать рабочее место:
- на столе должен быть порядок (нитки, ножницы хранить в специальной коробке, иглу – в игольнице, схема в папке и т. д.)
- свет должен падать с левой стороны
- следить за правильной посадкой при работе
- расстояние между глазами и работой должно быть от 35-30см
2. Выполнять правила ТБ:
- ножницы класть сомкнутыми лезвиями от рабочего
- передавая ножницы, держать их за сомкнутые концы
- ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены
- иглу хранить в игольнице.
Основные этапы изготовления пасхального яйца из бисера
Чтобы качественно выполнить работу, необходимо придерживаться следующей технологической последовательности:
А) подготовка материалов, инструментов:
- схема для плетения (см. выше)
- нитки мулине
- игла для бисера с острым концом и маленьким ушком
- ножницы
Б) последовательность работы:
- подготовить куриное яйцо
- выполнить плетение «пояса» и макушек
- закрепить нити
В) выполнение плетения (ТУ):
- саржевое плетение «пояса»:
Работа начинается с плетения «пояса» (приложение 1). Возьмите нить с иглами на обоих концах. Выполните начальный ряд из четного числа пар бусин.
Один конец нити закрепите и отрежьте. Дальше выполняйте ряды одной иглой. Бусины, добавленные при выполнении последнего ряда, закрашены. Когда длина «пояса» будет равна обхвату по «талии», оберните «поясом» яйцо, соедините первый ряд и последний. Натяните и закрепите нить. «Пояс» должен плотно прилегать к заготовке (Приложение 2).
- низание макушек:
Первый ряд выполните вдоль кромки «пояса» через некоторые бисеринки кромки нить уже проходит 2-3 раза. Каждый последующий ряд короче предыдущего. Убавляя бусины, старайтесь не нарушать рисунок.
- закрепление нити:
Когда работа окончена, идет закрепление нити. Проходите в каждую бисерину, а между ними делайте узелки. Продолжать 10 раз.