Я выращиваю кристаллы

Тематика: 
Автор: 
Богаделин Никита
Руководитель: 
Шитова Ольга Михайловна
Учреждение: 
МБОУ «Лицей № 67» г. Иваново
Класс: 
3

Предложенная исследовательская работа по химии "Я выращиваю кристаллы" содержит в себе описание теоретической информации о кристаллах, их виде и способах образования, а также рассмотрены возможные варианты самостоятельного выращивания кристаллов в домашних условиях.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании выращивания кристаллов автор провел эксперимент по выращиванию разноцветных кристаллов из сахарного песка в домашних условиях, который представлен в виде подробного пошагового фотоотчета, а также проанализировал, насколько это актуально в современном мире.

Ученик школы в рамках своего проекта на тему "Я выращиваю кристаллы" излагает самые интересные факты о кристаллах, дает характеристику разным по внешним признакам и природе происхождения кристаллам, знакомится со способами их выращивания в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Самые интересные факты о кристаллах.
2. Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях.
Заключение
Приложение

Введение


Кристаллы - это завораживающие творения природы и человека. Снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней - все это кристаллы. Многие кристаллы – продукты жизнедеятельности организмов. Способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр, обладают некоторые виды моллюсков.

Через 5-10 лет образуется жемчуг. Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. Кристаллы бывают разных форм и расцветок, они встречаются нам повсюду. Мы ходим по кристаллам, строим из кристаллов, обрабатываем кристаллы на заводах, выращиваем их в лабораториях, широко применяем в технике, науке, оптике.

Меня заинтересовал вопрос: возможно ли вырастить кристаллы из сахара в домашних условиях?

Цель проекта: вырастить в домашних условиях разноцветные кристаллы из сахара.

Задачи проекта:

  1. Найти и описать самые интересные факты о кристаллах.
  2. Собрать информацию о методах выращивания кристаллов.
  3. Провести опыт по выращиванию разноцветных кристаллов их сахара в домашних условиях.
  4. На основе результата опыта сделать выводы об актуальности моей работы для меня лично и для человека в целом.

Гипотеза: Я считаю, что каждый может вырастить кристалл в домашних условиях.

Методы исследования: анализ источников информации, наблюдение, опытно-исследовательский метод, обобщение.

Используемые источники информации: ресурсы сети Интернет, беседы с учителем и родителями.

Самые интересные факты о кристаллах

  1. В переводе с греческого, слово "кристалл" означал "лед". Однако позже кристалл приобрел и еще одно название - горный хрусталь.
  2. Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из себя кристаллы. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки. Каждая отдельная частица соли или сахара — тоже кристалл!
  3. Самые крупные кристаллы существуют в Мексике, в двух пещерах. На глубине более 300 метров находятся кристаллы длинною в 10-15 м. Состоят они из селенита - прозрачного гипса.
  4. Кристаллы воспроизводят сами себя и таким образом растут. Их по праву можно называть "живыми" существами природы.
  5. На сегодняшний день почти все существующие кристаллы выращивают искусственно. Таким образом получают именно то, что необходимо конечному потребителю. Производство кристаллов – один из самых дорогостоящих и красивых бизнесов. Люди, которые выращивают искусственные кристаллы, зарабатывают огромные деньги. Ведь из "ненастоящих" делают такие драгоценные камни как сапфир и рубин.

Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях

Я решил вырастить кристалл из сахара.

Мне понадобилось: вода; сахар; палочки из дерева; прозрачные стаканы; пищевые красители; плотная бумага; кастрюля.

Берем 1/4 стакана воды и две ложки сахара. Смешиваем, доводим на огне до получения сиропа. Макаем деревянную палочку в сироп и немного обсыпаем сахаром. Подобным образом делаем требуемое количество заготовок и оставляем их до полного высыхания на ночь.

В кастрюле из 2 стаканов воды и 5 стаканов сахарного песка на небольшом огне, постоянно помешивая, готовим сахарный сироп. После этого оставляем сироп немного остыть. Берем кусочки бумаги чуть больше диаметра наших стаканов и протыкаем их палочками. Главное, чтобы бумага плотно зафиксировалась на палочке. Бумага будет являться держателем и крышкой для стакана.

Остывший, но еще горячий сироп разливаем по стаканам. Добавляем немного пищевого красителя, тогда кристаллы в итоге получатся цветными. Опускаем в стаканы наши палочки с бумагой и оставляем в покое до созревания кристалла. Важно при этом не касаться стенок и дна! Каждый день кристаллы увеличиваются и через 7 дней уже все готово!

Полученные сахарные кристаллы красивы, и еще они очень вкусные!

Заключение

Говоря о кристаллах, мы чаще всего представляем себе сверкающие, излучающие свет и цвет кристаллы драгоценных камней – топазов, рубинов, аметистов, бриллиантов. Но на самом деле почти весь мир состоит из кристаллов. Соль и сахар, снег, лед, глина и песок, сотни других веществ – все это не что иное, как кристаллы.

В результате проведенного исследования гипотеза полностью подтвердилась: мне удалось вырастить кристаллы из сахара в домашних условиях. Кристаллы растут в насыщенном растворе при постепенном испарении жидкости.

Искусственное выращивание кристаллов имеет огромную ценность для человека, так как такие кристаллы широко применяются в науке, технике, оптике.

Результаты моего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, а также интересны другим ребятам.

Полученные в процессе исследования знания, навыки и умения обязательно пригодятся мне в дальнейшей учебе на уроках химии и физики.

Приложения

кристаллы 1

кристаллы 2

кристаллы 3

кристаллы 4

кристаллы 5

кристаллы 6


Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями: