Проект "Я выращиваю кристаллы"
Предложенная исследовательская работа по химии "Я выращиваю кристаллы" содержит в себе описание теоретической информации о кристаллах, их виде и способах образования, а также рассмотрены возможные варианты самостоятельного выращивания кристаллов в домашних условиях.
Подробнее о проекте:
В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании выращивания кристаллов автор провел эксперимент по выращиванию разноцветных кристаллов из сахарного песка в домашних условиях, который представлен в виде подробного пошагового фотоотчета, а также проанализировал, насколько это актуально в современном мире.
Ученик школы в рамках своего проекта на тему "Я выращиваю кристаллы" излагает самые интересные факты о кристаллах, дает характеристику разным по внешним признакам и природе происхождения кристаллам, знакомится со способами их выращивания в домашних условиях.
Оглавление
Введение
1. Самые интересные факты о кристаллах.
2. Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях.
Заключение
Приложение
Введение
Кристаллы - это завораживающие творения природы и человека. Снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней - все это кристаллы. Многие кристаллы – продукты жизнедеятельности организмов. Способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр, обладают некоторые виды моллюсков.
Через 5-10 лет образуется жемчуг. Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. Кристаллы бывают разных форм и расцветок, они встречаются нам повсюду. Мы ходим по кристаллам, строим из кристаллов, обрабатываем кристаллы на заводах, выращиваем их в лабораториях, широко применяем в технике, науке, оптике.
Меня заинтересовал вопрос: возможно ли вырастить кристаллы из сахара в домашних условиях?
Цель проекта: вырастить в домашних условиях разноцветные кристаллы из сахара.
Задачи проекта:
- Найти и описать самые интересные факты о кристаллах.
- Собрать информацию о методах выращивания кристаллов.
- Провести опыт по выращиванию разноцветных кристаллов их сахара в домашних условиях.
- На основе результата опыта сделать выводы об актуальности моей работы для меня лично и для человека в целом.
Гипотеза: Я считаю, что каждый может вырастить кристалл в домашних условиях.
Методы исследования: анализ источников информации, наблюдение, опытно-исследовательский метод, обобщение.
Используемые источники информации: ресурсы сети Интернет, беседы с учителем и родителями.
Самые интересные факты о кристаллах
- В переводе с греческого, слово "кристалл" означал "лед". Однако позже кристалл приобрел и еще одно название - горный хрусталь.
- Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из себя кристаллы. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки. Каждая отдельная частица соли или сахара — тоже кристалл!
- Самые крупные кристаллы существуют в Мексике, в двух пещерах. На глубине более 300 метров находятся кристаллы длинною в 10-15 м. Состоят они из селенита - прозрачного гипса.
- Кристаллы воспроизводят сами себя и таким образом растут. Их по праву можно называть "живыми" существами природы.
- На сегодняшний день почти все существующие кристаллы выращивают искусственно. Таким образом получают именно то, что необходимо конечному потребителю. Производство кристаллов – один из самых дорогостоящих и красивых бизнесов. Люди, которые выращивают искусственные кристаллы, зарабатывают огромные деньги. Ведь из "ненастоящих" делают такие драгоценные камни как сапфир и рубин.
Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях
Я решил вырастить кристалл из сахара.
Мне понадобилось: вода; сахар; палочки из дерева; прозрачные стаканы; пищевые красители; плотная бумага; кастрюля.
Берем 1/4 стакана воды и две ложки сахара. Смешиваем, доводим на огне до получения сиропа. Макаем деревянную палочку в сироп и немного обсыпаем сахаром. Подобным образом делаем требуемое количество заготовок и оставляем их до полного высыхания на ночь.
В кастрюле из 2 стаканов воды и 5 стаканов сахарного песка на небольшом огне, постоянно помешивая, готовим сахарный сироп. После этого оставляем сироп немного остыть. Берем кусочки бумаги чуть больше диаметра наших стаканов и протыкаем их палочками. Главное, чтобы бумага плотно зафиксировалась на палочке. Бумага будет являться держателем и крышкой для стакана.
Остывший, но еще горячий сироп разливаем по стаканам. Добавляем немного пищевого красителя, тогда кристаллы в итоге получатся цветными. Опускаем в стаканы наши палочки с бумагой и оставляем в покое до созревания кристалла. Важно при этом не касаться стенок и дна! Каждый день кристаллы увеличиваются и через 7 дней уже все готово!
Полученные сахарные кристаллы красивы, и еще они очень вкусные!
Заключение
Говоря о кристаллах, мы чаще всего представляем себе сверкающие, излучающие свет и цвет кристаллы драгоценных камней – топазов, рубинов, аметистов, бриллиантов. Но на самом деле почти весь мир состоит из кристаллов. Соль и сахар, снег, лед, глина и песок, сотни других веществ – все это не что иное, как кристаллы.
В результате проведенного исследования гипотеза полностью подтвердилась: мне удалось вырастить кристаллы из сахара в домашних условиях. Кристаллы растут в насыщенном растворе при постепенном испарении жидкости.
Искусственное выращивание кристаллов имеет огромную ценность для человека, так как такие кристаллы широко применяются в науке, технике, оптике.
Результаты моего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, а также интересны другим ребятам.
Полученные в процессе исследования знания, навыки и умения обязательно пригодятся мне в дальнейшей учебе на уроках химии и физики.
Приложения